陕西煤业股票最新消息:烟云柳江

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 16:20:32

红颜褪尽,青衣未改--烟云柳江

  周五,等不及下班,约上几个狐朋,早早的逃离喧嚣的城市,按事先计划直奔洪雅柳江镇。柳江古镇历史上为“明月镇”,始建于南宋绍兴十年(1140年),清代中期,因镇上柳、姜两姓族人,合资修建了一条石板长街而更名为“柳姜场”,1780年定名为“柳江场”。

  烟雨柳江

  

  我们走成雅高速从蒲江下路,再经丹棱、洪雅到柳江,全程170多公里,缴过路费无数。到柳江己经6点过,找到我们订好的志琼农家。老板很热情一直到街口来接到我们,带我们到他的小店。这小店位置不错,正好在广场边上,广场对过是花溪河,河对面就是柳江古镇了。老板安排我们住下后就忙着打理我们的晚餐了。等待晚餐的时候,我们踏过花溪河,在炊烟中造访柳江古镇。

   

   落寞的曾家大院,青藤老墙,一如未褪的青衣

   

  伫立在花溪河边,眺望河对岸的一字排开的柳江古镇,能觉察到当年主人的几许孤傲之气。时光流逝,物是人非。无论曾家大院修建得多么有气魄,装修得多么豪华,在今天都让人感到莫名的寂寥。偌大的院落鲜有人迹,有时大门紧闭,只能在外面偷偷地打望一番。小心的一步步跨过花溪河上的小桥,穿过狭窄的胡同,一个整洁古朴的小镇出现了。木门、木窗、青瓦以及瓦上不经意长出的几丝绿色,与钢筋水泥群碉式的大都市相比,多了几分诗意。

   连通尘封时光的月门

   

   时光凝滞的老街

   

  老街上的住户很少了,在夏日的傍边,他们倚坐在自家门口,用自然而闲适的目光注视着我们,让我们感知了他们的幸福和安宁。去一个地方,你不用多问,就看当地人的眼神便略知大概。纳鞋底的妇女,打川牌的汉子,在家休息的学子,路上自由奔跑的狗,这就是小镇的全部。大多旅游区的古镇里的浓厚的商停业整顿氛围在这里还显单薄,惟一稍显嘈杂的声音便是我们的脚步声和赞美声。
    还没走多远,河边己经传来老板娘叫我们晚餐的声音。我们的晚餐是在轻松惬意的气氛中进行,我们还不忘给那个晚来的同学安了两个小板凳,以示惩罚。当然,我们的晚饭应当是相当的腐败,丹棱的白斩鸡、成都扛来的啤酒、老板娘家的腊肉、红烧河鱼,巴适得很。微醺中,看河边袅袅升过的孔明灯和草坪中摇曳的烛光下朦胧的情侣身影,感觉清凉的山风和清新的空气, 听滨河广场吼歌的声音,特别是听田胖子猛烈抗击蚊子的辟拍声,惬意啊幸福啊, 睡意朦胧……。

  ……

   晨曦中的花溪河安静详和

   

   破落的古庙

   

      渐渐清醒起来的柳江

   

  清晨,踏着薄雾一个人顺着小镇老街漫步,在遮天蔽日的大榕树扶疏的身影下,到了花溪河边,远山含黛,朦胧中竹影摇曳,是连接两岸的通道,石路的铺设阻止了水的流动,源于千山万壑的涓涓细流在这里铺洒开来,驻足停留的水因此平静得如同镜子,成了当地人家浣衣洗菜的地方,也成了鱼虾和老黄家谈情说爱的平静港湾。河的上空,一只白鹭亮出优雅的身影,无声地滑过宁静的小河,正合了古人的诗句:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。

   鱼虾和老黄家谈情说爱的平静港湾

   

   柳江神韵

   

   烟雨柳江--红颜褪尽,青衣未改.

      

  回望身后临河而建的吊脚楼,屋基是卵石垒砌而成,大小不同的青灰色石头布满青苔,布满了许多沧桑、动人的故事,只是它不能言说,询问几个中年人,无人能讲述古镇的过去。这些民居的大门在老街上,进得大门,便觉凉爽宜人,透过天井洒下来的光线,呈现在眼前的是黄褐色的木板墙以及那些随意栽种的普通花木,走到尽头,推开窗便见到那条不知道名字的小河和满目苍翠的大榕树以及含黛的远山。青灰、赭、翠绿、青绿是这里的主色调。本来有些灼人的阳光,被喜爱它的枝叶抚摸之后,化作了温婉可人的有着动人色彩的光斑,星星点点,在带着几许沧桑的老房子和青石板上弹出一些节奏。

    见证古镇繁荣没落的石阶

  

   望江客栈

   

  
  前门濒街,后门临河,倚栏而坐,或听音乐、或读书、或冥想,都可进入佳境。步下早已没有棱角的石阶,用不了一分钟,就可与清澈的河水亲密接触。原来的街市就是吊脚楼下一条1米左右宽,不到400米长的人行道,青石铺就的石路,一头连着大山的深处,一头连着通往山外的公路。山上山下,山里山外的人们便在这里进行商品交易,当年交易生猪的市场已长满了青草,几只小鸡在里面享受着大自然赐予的美食。几株要两三个人合抱的黄桷树正用遮天蔽日的绿色为古镇增添一些青春的气息。谁也不愿意走了,就地而坐,甚至连相机也不想去动了。

   古榕树下~~

   

   传说中的古榕客棧

   

   真的真的,机麻万岁!

   

   平静的生活中,凉粉也万岁了

   

  眼望河水及对岸茂密树丛中的民居,一任潮润、夹杂着植物芳香的空气清洗我们被都市浊尘污染的肺,多想在此间长住,携一红颜伴读渔耕,尽享无欲无争的世外生活。没有多少人居住的古镇显得空空荡荡,它就这样静静地在花溪河与柳江的中间有些孤寂地站立着。古镇上的人喜欢热闹,大都搬到离此二三分钟路程的新街上去居住了,只有我们这些被热闹弄得心浮气燥的城市人才到这些被当地人称作“烂房子”的地方来。居民家中那些天井、石板地、木墙和石质水缸透出非常古老的光,在我们的眼前跳动飞舞,让人误以为是时光流转回从前的岁月。

      淳淳民风

   

   倚栏而坐,或听音乐、或读书、或冥想,都可进入佳境

   

  ……

  从柳江向峨眉山,还有一个藏在深山少人问的古镇----高庙。悠悠峨眉风,浓浓瓦山春。

   俯身看高庙

   

   

  午后漫步在高庙的老街上,阳光懒懒的穿过青砖黛瓦,穿过黄旧尘土封的飞檐,散漫的洒在门外老人的身上,地上沁润着青苔的石阶上透出遥远而慵懒的气息。街边老人的眼中散透出安逸详和的神情,宁静在这里就是主旋律。混在老街,如同混在那种时光迷离的混沌中,心中的平和安静是古镇给我们的最大赏赐。老街的尽头,是我和老黄来此目的地,瓦山春酒厂。瓦山春,高庙民间好酒,就产于此间。置身于此,感觉这瓦山春产于此处真是得天独厚。品瓦山春,感觉这酒回味甘甜,酒意绵长,想一想,这酒产于这山清水秀,空气清灵的地方,的确也是意料之中的事,当然回程中,我和老黄一人扛一桶瓦山春也是意料之中的事。

  ……