降龙之剑手游:第十三章 主的升天与宣教

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 20:50:49
第十三章 主的升天与宣教


  在耶稣生平的大事中,升天是最被忽略的一件事。对那些不信复活的人来说,升天根本就不必提了。那些认为耶稣只死在十字架上的人,对升天也只字不提。在福音派中的人士,对升天的教义也不大关注。我们注重复活和再来,但不注重升天。

  升天的事,在早期教会要选人接替加略人犹大的职位,成为一种资格。要与使徒同作耶稣复活的见证的人,必须是见过耶稣的升天(徒一22)。

  升天,是神的儿子结束在地上生活必然的过程。耶稣不是永远以肉身住在我们当中。约翰说,「道成肉身,住在我们当中」(约一14)。耶稣基督来世,有其特别的目的,当他完成这目的的时候,就不需要再延长在世的日子。如果耶稣一直以肉身与我们同在,只有叫我们的灵命更贫乏,而不会更丰富。为了我们的好处,他必需回到天上去。

  复活与升大,不是两回事。新约圣经看他是一事的两面,或两个步骤。在复活节早晨,耶稣第一句对马利亚说,「不要摸我,因为我还没有升上去见我的父,我要升上去,见我的父,也就是你的父。我的神,也是你们的神」(约廿17)。他是按步就班地去完成他的使命。

  保罗在以弗所书信将复活与升天联在一起,「神使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边」(弗一20)。在复活与升天之间自然有一个站。其间耶稣多劝勉门徒,并指示关于神的国度。他只要作完了安慰门徒的心,坚固他们的信心,并颁给前进的命令就够了。他必须同去,坐在卅三年前,他自己甘愿舍去,统管宇宙的宝座。



一、升天在历史上的情境

  只有马可和路加两位福音的作者提到主升天的事,且只有几个字。路加在使徒行传开始的几节,用美妙生动的笔,记述神的儿子结束在地上生活的事件。

  耶稣对自己升天的事常常提到。他对那些厌弃他话语的人说,倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?(约六61-62)这是他第一次告诉门徒他将离开他们。日子更接近时,他再次向内层的门徒说明这事。在楼房上他告诉门徒,他已预备好了,就要离开他们。「我从父出来,到了世界。我又离开世界,往父那里去」(约十六28)

  在升天的那一日,门徒还在问「主阿,你复兴以色列国,就在这时候么?」(徒一5)。可见他们对耶稣预言他要死与复活的真理是完全不明白(太十六21-23)。

  主耶稣早已告诉他们国度的属灵性质,他必需离开他们,圣灵才会降临。可是他们仍然盼望以暂时的权力来建立地上的国度。每位研究新约的学者都可明显地看出,当时的门徒都带着强烈的民族意识,盼望弥赛亚的来临。自被掳到巴比伦之后,狭窄的犹太民族主义仍无法消除。在基督受难周,他们的情绪更加低落。但复活重新带给他们盼望,也解答他们的问题。

  耶稣以橄榄山为升天之地,这里距离那常接待他的伯大尼村子约一、二哩路。当时到底有多少人亲眼看见主升天呢?为数不大清楚。最少有十一使徒(徒一21-22),可能还有另外的一百廿个人(徒一15),其中包括抹大拉的马利亚,耶稣的母亲马利亚,及他的兄弟雅各。可能伯大尼的马大,马利亚和拉撒路也赶来观看。路加在福音书的结束,说主耶稣升天前为他们祝福。她以祝福的手幔慢地上升,与门徒离别,直到云彩将他遮盖,使他们再看不见为止。这样,神的儿子在地上的生活就此结束。正如他降生一样,他是静悄悄地,只有几位所拣选的人欢送他。

  那些迷惘的门徒,呆呆地站着望天,不知道发生了什么事。在过去的四十天中,他们的主忽然出现在他们中间,又忽然不见了。但今日他们所看见的事,有些不同。但与在以马忤斯二位门徒在吃饭时,忽然不见的情形有些相似,然而也不尽相同(路甘四30-31)。这次是一朵云彩将之遮盖,这是从来没有见过的,也从来没有想到的。当时他们的心实在惆怅不已。云彩将主接去,他们再看不见时,他们还不知道所发生的事是什么意思。正在这时侯,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边对他们说,「加利利人哪!你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来」(徒一11)。

  天使的宣布,提醒他们二件事:第一,证明升天的事实。耶稣的离开,不是暂时的分别,而过些日子又再与他们见面。这次的离开是在肉身中最后的离别,这位升天的主,要坐在全能的父神右边。他在地上的工作已经完成了,现在他要进入天堂永远与父神同在。所以门徒不要再希望他的显现。这是他们最后一次看见在肉身中的耶稣,从今以后,他们只能在心灵与诚实中事奉他,敬拜他。第二,天使预言主第二次再临。他是为门徒的好处而去(约十四1-3);但对世人来说,却不尽然是好处。「因为天只留他,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来,藉着圣先知的口所说的,凡不听从他的,必要从民中全然灭绝」(徒三21-23)。

  现在让我们转移地上的视线,去看看天上所发生的情形。天上因为大能的征服者已胜利归来,必充满了喜乐和欢呼的声音。他已完成了神托付他在地上的工作而荣耀父神。他存心顺服,以至于死,且死在十字架上。而完成了救赎人类的永远救恩。他是我们救恩的元帅,已经打败了撒但,毁灭了它的权势。他已进入阴间,释放那些被掳的人。他已攻破了黑暗的国度,带著战利品回到天家。当他带着荣耀的身体归回天上的时候,他身上是披着挂彩的战袍。

  天上的天军天兵,必热烈地欢迎这位凯旋的君王,漫步在胜利大道上,走进珍珠门,黄金的街道,边走边唱说:

  众成门哪!要抬起头来;
  永久的门户!你们要被举起;
  那荣耀的王将要进来。
  荣耀的王是谁呢?就是有能力的耶和华;
  在战场上有能的耶和华。
  万军的耶和华,他是荣耀的王(诗廿四7-9)。

  当耶稣同到父右边的时侯,他不单是神的儿子,也是那位在地上以绝对的顺服荣耀父神的人子。耶稣道成肉身,在地上将父神向人启示出来。他升天,带着人性进入天堂,向父神报告人类的事。当他坐在父全能的右边时,人性第一次在天堂出现。道成肉身,他成为我们骨中之骨,肉中之内。藉着属神的位格,他得人性;他带着这个人性与他一同进入天堂。所以我们可以说,他现在是「带着我们的性情坐在宝座上」。

  道成肉身的另一大奥秘,就是耶稣进入天堂时,没有撇下他的人性。他以救赎人性先锋的身份进入天堂。今日成为我们的大祭司永远坐在天上。他升天约三十年之后,保罗说,「为人的基督耶稣」(提前二5)。无论他到哪里去,我们必要跟从(约十三36)。就在今日;我们救恩的元帅,仍带着许多的儿子进入荣耀(来二10)。



二、升天在道德上的需要

  当耶稣对门徒宣布他要离开他们的时候,自然地,他们都充满了忧愁和惧怕。当他与们同在时,对他们仍有何等重大的意义。如果没有他,他们将如何过活呢?但耶稣坚持他要离开,对门徒不但不是损失,反是成为益处。「然而我将实情告诉你们。我去是与你们有益的」(约十六7)。其益处有二:其一,圣灵来临;其二,教会建立。



(一)圣灵降临

  约翰福音有二处记载,耶稣的离开与圣灵的降临联在一起。一处是在住棚节时,耶稣说到,凡信他的人,要从腹中流出活水的江河来。约翰接着解释:「耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀」(约七39)。第二处是耶稣对门徙说:「我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来」(约十六7)。

  这两处的经文清楚地告诉我们,在耶稣升天坐在全能父的右边,重新得同他从前的荣耀,与五旬节圣灵的降临有联系的必要。这联系的实情到底如何,我们不清楚,圣经只告诉我们这个事实,而不加解释。所以我们只能说,这是三位一体之间必须有的关系。

  从三位一体的神,在其救赎世人的工作上,每位各有其自己的角色来看。某些工作由圣父来担任最好,有些由圣子来担任最好,有些由圣灵来担任最好。因为圣子完成他在地上的工作(约十七),他就回到天上去,而为圣灵预备来世上的道路(约十六7)。

  在三位一体神的第二位与第三位交替工作的事上,我们不要以为有任何损害到教会的事。因为主说:「我所作的事、信我的人也要作,并且要作比这更大的事。因为我往父那里去(约十四12)。正如耶稣怎样继续天父所交代的工作(太十一11;十三17);圣灵也继续圣子所交代的工作。

  这「更大的工作」在使徒行传中已清楚说明。五旬节以后门徒所作的工作是比他们三年之久跟从耶稣时所作的更多。例如彼得在耶路撒冷,腓利在撒玛利亚,巴拿巴在安提阿,保罗在以弗所等所完成的工作,不论在事件的大小上、或工作的范围,都比耶稣在世时所作的工作都大。不但使徒们作这些「更大的工作」,他们的继承人也同样作那比他们更大的事。他们被称为「翻天覆地的人物」。他们能完成比这些更大的事,不是因为他们是使徒的继承人,乃是因为他们靠着圣灵的大能去工作。

  教会在耶稣的应许与圣灵大能的帮助下,一直在作「更大的事」。当圣灵在那里能自由工作时,教会就得了复兴,福音就有力地传开,千万的罪人就悔改归向基督。在英国的卫斯理约翰和怀特腓德,在美国的爱德华约拿单和奋尼,在英美的慕迪,以及近来在世界六大州的葛培理等,他们不是靠势力,乃是靠神的灵完成了「更大的事」。要解释福音卓越的成功,教会有增长的盛况,彼得在五旬节的答案最好。他说:「耶稣,上帝已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的圣灵浇灌下来」(徒二32-33)。在教会的历史上常常出现的悲剧,就是以红豆汤的代价出卖其长子的权利。以人的遗传取代神的话语,以世界的方法和技术取代圣灵的能力。



(二)教会的建立

  主升天的第二个原因,就是要建立令人注目的教会。基督教会不是人为的组织,乃是生命的机体。教会与社团有许多不同点。教会是由基督所建立奥秘的身体(弗21-32),是蒙天召的(来三1),是属天上的(腓三20)。圣经用许多不同的词句来描述他:「属灵的家」,「圣洁的殿」,「君尊的祭司」。他主要的功用不是在展示物质的财富,夸耀暂时的势力,制造政治的影响。他乃是要显明基督复活的荣耀。

  正如基督所指示的,教会要注重属灵的品格过于物质的富足;注视普世的范围过于地方的领域。为要教会达成这个目的,必须以圣灵看不见的同在来取代基督在肉身中看得见的同在。我们不难想像如果耶稣仍以肉身的形状在地上建立教会,那他必须建立一个地理上的总部。这个在世界上的教会首都,将带给教会与国家之间无穷尽的困难。在古代世界的诸大城市中,耶路撒冷城是最合条件的。如果耶路撒冷成为教会的首都,那么教会就很难脱离千年以来成为犹太教的民族主义和圣殿为敬拜的中心思想。教会在这样的气氛中若要发展全世界的布道工作,将要受到犹太教教规教义等的牵掣,而无法自由活动,也无法发挥为光为盐使命。

  耶咱撒冷在成为基督教世界的首都,使徒就会讨厌到远方去布道。如果耶稣肉身的同在成为教会的中心,那么各信徒的心目必常常注视这中心,无论他们到那里去,必常常回头注目在这座圣城。他们若旅行到更远的地方去,那距离感就更大。他们就不能四海为家。他们必要常常同去作报告,并接受新的指示。他们在海外所办的教会自然要看耶路撒冷为母会,而各重要的事情也要请示中央,海外的教会永远站在轻弱的地位上,而永远不能建立强而有力的本地教会。

  如果耶稣以肉身居住耶路撒冷教会,对信徒的生活和信心还有更大的害处。那么所有的信徒都渴慕到耶路撒冷去朝圣,去摸圣体。那些疾病不得医治人,问题得不到答案的人,都要变卖田地财产前往圣地求神医。在这种的情形之下,耶路撒冷将成为基督教的麦加,约但河要成为基督教的恒河(印度教的圣河)。基督教就要变成地区化、俗世化,异教化的一个组织了。

  这样每个基督徒都要亲身到耶路撒冷去,我们就要像马大责备耶稣的迟到说,「主阿!你若早在这里,我兄弟必不死」(约十一21)。马大想,因为耶稣不能同时在两个地方,因此拉撒路死了。

  不但病人必须要到耶路撒冷去才得医治。罪人要得赦兔,背道者要悔改,怀疑者要得释疑,都要从海、陆、空等各路来到耶路撒冷,来寻求他们问题的答案。这种的情形就完全破坏了基督教的属灵本质。

  耶稣在世生活用品完全没有留下一点的遗迹。这不是一件偶然的事。他出生时用的马槽,他住过的房子,钉死他的十字架,早就化为灰烬。没有一个人真正知道加略山钉主的十字架的正确地点,或空坟墓在哪里。他没有写下一本书,建立任何纪念碑,开办任何机构,甚至他没有留下一张自己的图像。为此我们真要大大感谢主。中世纪在人的心灵中还是充满着敬拜图、像、遗物等迷信的拜偶像行为。我们要赞美神的智慧,将那与主有关联的东西都移去,高举他坐在他自己大能的右边。而建立一个属灵的,普世性的宗教。升天结束他在地上生活的布幕,叫那些蒙召的跟从者的生活是凭着信心,而不是凭着眼见。



三、升天在属灵上的意义

  升天直接带领三个主要的集团:个别的信徒,基督的教会,全球的教会。



(一)高举基督与个别信徒的关系

  新约清楚教导我们,所有的信徒都是祭司,也坚持每个神的儿女都可以立刻自由来到天父的面前。信心是唯一与神交通的条件(来十一6)。信心是我们站在神面前唯一的根基(加二16)。这些都证明现在耶稣是坐在全能的父上帝右边,他成为每个信徒的中保,辩护人、和大祭司。

  (甲)基督是我们的中保。

  罪叫人与神隔开,造成人有一种分离感。所以人常常觉得在神与人之间需要一位调解人。约伯就想到有这样的需要,他呼?着说:「我若用雪水洗身,用盐洁净我的手,你还是扔我在坑里,我的衣服都憎恶我。他本不像我是人,使我可以回答他,又使我们可以同听审判。我们中间没有听讼的人,可以向我们两造按手」(伯九30-33)。

  谁能在神与人之间按手?在那里能找到这样的「中间人」呢?在人的后裔中实在找不到,因为世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀(罗三23)。在天上的天使中也找不到,因为天使没有神的性情,也没有人的性情。因此他们不能成为神与人之间的中保,也不能将双方结联在一起。只有那一位会成为人的基督耶稣,因为他有神的性情,也有人的性情。保罗说:「因为只有一位上帝,在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣(提前二5)。

  他本有上帝的形像(腓二六),他能抓住神的一方面。他亲自成了血肉之体(来二14),所以他能抓住人的一方面。他铺下了中保的根基,所以能在十字架上将两下结联在一起。他救赎的工作成为事实,因此从死里复活,被高举坐在父神全能者的右边,成为君王和救主。直到今日,他仍然坐在父的右边,成为神与人之间唯一中保,若不藉着他,就没有人能到父那里去(约十四6)。

  (乙)基督是我们的辩护人。

  信徒有三个仇敌:世界,肉体,和撒但。当我们还活在肉身之中的一天,我们是一直受到撒但的攻击。圣经称撒但为「控告弟兄的」(启十二10)。因此撒但如不能毁坏信徒,它就用控告中伤信徒。耶稣掀开那看不见世界的帘幕,揭露撒但是我们最大的仇敌。他对西门说:「西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心」(路廿二31-32)。

  从起初撒但就定意,要毁坏神手所创造和救赎的工作。虽然信徒已从黑暗的国度迁入光明的国度,然而撒但仍是继续作破坏的工作。它将信徒带到神的面前,然后指控信徒一切的恶行。正如大卫抵御哥利亚对以色列军队天天的开阵,大卫伟大的子孙基督,由于他得胜罪恶与死亡,抵御仇敌恶意的攻击,拯救信徒脱离撒但的控告。保罗说得好:「谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求」(罗八33-34)。

  基督在十字架上救赎的目的,就是要救赎世人「脱离一切罪恶」(多二14)。这包括拯救我们脱离罪恶的权势和刑罚(罗六12-14)。所以约翰能这样写道:「我的小子们哪!我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督」(约壹二1)。「中保就是辩护人」(约十四26)。这样信徒有两位辩护人,一位在神右边的耶稣基督,一位在心中的圣灵。当信徒犯罪时,他在基督里的生命不会被夺去。那位为他死在十字架上的基督,是一位代替他坐在宝座上的基督。他保证信徒蒙召是要过一无罪的生活,和蒙神赦免的生活。

  撒但有能力打败彼得,是毫无疑问的。但不能打败彼得的辩护人,耶稣基督。

  (丙)基督是我们的大祭司。

  旧约的大祭司是直接处理一切宗教的事务,早晚为百姓献祭。麻疯的人到他面前,请他检查和洁净。违犯条例的人到他那里求赦兔,有过犯的人到他那里认罪献祭。他膏立先知,为君王加冕。每个人都仰望大祭司的怜悯和扶助。

  亚伦与其继承人为当代的人代祷,今日基督也同样为我们代祷。基督具有比亚伦更完美的资格为大祭司。在他的神性里,他有能力完成帮助其子民的目的。在他的人性里,他完全明白人的性情,知道我们的本体,思念我们不过是尘土。他是最完美的大祭司,因为他有知识、也有经验。在肉身时,他凡事受过试探。他藉着受苦得以完全。因为他受苦,受遇试探,所以他能体恤那受试探的人(来四14-16)。

  以色列人如何带着他们的试探和苦难到亚伦那里去,他也邀请「我们坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助」(来四16)。他知道我们,爱我们、关心我们。没有一件事太大是他能力作不到的,没有一件事大小是不值得他爱的。他永远活着为我们代求。今日我们所作的,多是基督在十字架上所「已完成的工作」。但新约也提及基督在宝座上作「未完成的工作」。这未完成的工作是要完成那已完成的工作。这就是保罗所说的,叫我们更要因她的生而得救(罗五10)。

  基督在父神右边继续所作的这三项工作,特别是为那在非基督教区域工作、生活的宣教士。加添他们力量,安慰他们的灰心。亲自与他们同在,使他们不致觉到孤单。在每天的每时刻都可以立刻来到施恩的宝座前。正如保罗说的,「我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至于失望。遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡」(林后四8-9)。当他所爱的信徒犯了不道德和拜偶像的罪,他不绝望。他知道在父面前有一位辩护人为他们辩护。有一位大祭司知道他们的惧伯和愚昧,可为他们祷告,正如他会为彼得祷告一样(路廿二32)。



(二)高举基督与教会的关系

  基督升天与教会有个独特的关系,这是新约中一个大奥秘。保罗说:「神使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边……使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的」(弗一20-23)。什么使教会在地上成为一个独特的机构?不是悠久的历史,文雅的礼序,锥伟的堂座,古代的遗传,物质的财富,政治的力量;乃是基督的同在和能力。保罗说:「基督是全体教会之首,他是元始,是从死里首生复活的,使他可以在凡事上居首位」(西一18)。

  保罗所用的「教会」这个词,是指「信仰的家」,不是宗派的界限和神学上的差异。每个信徒是蒙他的宝血所救赎,蒙他的能力所保守,并藉圣灵住在他们心中,成为普性教会的一份子。地方教会有执事长老。大的宗派有会督、主教。但那无形的教会,基督的身体,是以耶稣为元首的。他维持教会的生命,促进教会的增长,指挥教会的行动。

  当基督升天后,他赐下一些恩赐给教会,如使徒,先知,传福音的,牧师和教师(弗四11,但这些都是个别性的,不论他的生活怎样圣洁,事奉如何成功,他们永不能篡夺教会元首的地位。他们最有成就的,不过是成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体(弗四12)。教会只有一位主,他是大牧人,所有的牧者都在他的管辖之下。他是我们灵魂的监督,而其他的只是牧人。他是庄稼的主,其他的只是工人。他是教会的独一根基,其他的只是活石。他是身体的头,其他的只是互相联络的肢体。

  因此,教会在地上没有有形的元首。他的元首是在天上。他的生命与基督一同藏在神里面。教会与他的联系是建立在不能隔绝的生命和爱心上。教会没有别的爱人,也不能跟从别的领袖。他不认识其他的声音,承认其他的权威,他只能以基督的心为心,表彰基督的生命,遵行基督的旨意。这是历代教会最主要的使命。教会若降服在教宗之前,就是以人的遗传取代神的命令。

  教会的宣教事工若忽略主升天的事,这是不应该的。保罗教导他在罗马帝国所建立的教会,要直接仰望那升天的元首基督。而不是仰望耶路撒冷,安提阿,以弗所,或罗马的教会。每个教会都要直接与活的主联系,在圣灵的带领下不断发展他敬拜的方式,增长的形式,布道的方法,和交通的样式。虽然有凶暴的豺狼要攻击以弗所的教会,但保罗只将他们交托上帝和他恩惠的道(徒廿32)。这样全世界的教会才会真正的独立,本地的教会才能在他们传统的文化中表达基督的信仰。

  罗马天主教在第三世界最大的难题是本地教会与梵帝岗联系的问题。全世界的罗马天主 教,必须承认教宗的最高权威。本国的教会没有最高的权威。巴西、乌干达、和日本的天主教会都是在罗马天主教的统治之下,他们没有自己的权柄。这就是共产国家特别注意天主教的原因。



(三)基督的升天与世界的关系

  基督升到父神右边,神立他为宇宙最高的主宰。「远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了」(弗一21)。

  当耶稣基督开始在地上生存的时候,他是「自己卑微」(腓二7)。当他在地上寄居的日子满了,他又取回那会经自动舍去属灵的能力和特权。升天,不但恢复他原来的荣耀,同时也得着他为人子的荣耀。这是父神对他完全须服的生命而颁给的赏赐(腓二9-11)。从地狱的深处被高举至最高的天上,是神回答那些讥笑他的敌人。在他的屈辱中,他忍受最大的苦难和羞辱,在他的高升中,他荣获无可比拟的能力和荣耀。

  在他快要升天的前一刻,耶稣对门徒说:「天上地下所有的权柄,都赐给我了,所以你们要去,使万民作我的门徒」(太廿八18-19)。

  藉着耶稣基督的死和复活的功劳,他成为全世界独一的救主(徒四12)。藉着他升天的功绩,他成为全宇宙的主宰(提前六15)。因此万膝都要向他跪拜,无不口称耶稣为主,使荣耀归给父上帝(腓二10-11)。

  宣教士必须记得,在多元世界中传福音,宣教士必会常受指控为文化的帝国主义者。对这种指控不须作出任何的辩论或辩护。基督教不是白人的宗教,正如太阳不是白人的太阳一样。中国格言说:「天无二日,国无二君」。太阳系中只有一个太阳,这太阳并不是某个民族所独有的。全地球上的每个人,都有权享受他的光和热。

  宣教士不必对印度教徒或佛教徒说:「你要信我的圣经,你要信我的福音,你要接受我的宗教」。圣经,福音,和基督的死与复活,是神赐给全世界的。所以宣教士应当说:「这福音是我们的,圣经是给你的,正如圣经是给我的一样」。

  神,我们主耶稣基督的父不是单属于白种人的神。他是世界的创造者和维持者。他不是特别「属于」某一个种族。耶稣不是英国人,也不是美国人。他是人子,他是属于全人类的。他是宇宙的基督,普世的主。