阿迪达斯登山鞋价格:真主的属性

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 11:36:13
“安拉”一词的构成
????是《古兰经》中宇宙最高的独一实在、万物第一因、应受崇拜的主宰名称,音译:安拉。意译:真主。安拉( ???? )一词,是由两个阿拉伯文单词组成。
?? (艾利)是阿拉伯语中唯一的冠词。在泛指名词前加上冠词,有特指含义,如名词“人”指任何一个人。加上冠词??,,指“某一个人”,具有特指含义。
??? (一俩黑)是泛指名词,其意:应受崇拜的主宰。先知时期多神教徒把很多偶像称之谓???。古兰经中的????,是由??和???组成,表示专门受到崇拜的至尊的美名。
理性的局限
人类认识事物要通过知识,理性,感性,经验等工具,人类具有理智、意志、知识、能力的属性。真主也具有这些属性,但和人类的相比。有以下区别:
1.这些属性是真主本体的属性。这些属性和真主的本体一样是无始的。
2.这些属性是人类非本体的属性,带有被造性质的,新生的属性。人类刚出生时,这些属性不健全,甚至没有。
3.这些属性只是真主对人类的滴水之恩,让人类享受的沧海一栗而已。不可能和真主平分秋色。人类和真主在这些属性的实质和本质上有着天壤之别,仅仅是名称相同而已。假如不允许用这样的专有术语来称呼人类,那么,一定不能共同使用这些名称。
4.如果被造物通过这些属性试图分析弄明白创造物的意志、或行为、或思想,那么,人类的理解能力和知识对一切事物的认识程度一定比真主知道的更清晰,这岂不人类就是创造者了?此话差矣,理性更无知。
真主说:...除他(真主)所启示的外,他们(人类)绝不能窥测他的玄妙...(2:255)
这是因为理性的有限性,真主只让我们在我们的能力范围内认识他,不要求我们窥测我们无力涉及的他的属性的玄妙。如果人类硬要超越自己的理性范畴,不但会彷徨,甚至会神经错乱,陷入无法自拔的纯粹思悟。
真主说“赞颂真主,超绝万物,他是超乎他们的描述的。”(6:100)
这是因为语言的局限性、软弱性,任何语言都有局限性,这毕竟是人类的语言。任何其它语言的翻译都不能真正表达原来真主原始启示的准确意思,任何语种的翻译词都是那个民族的历史和文化载体,具有某些不纯净的语义学色彩,人类思维中任何东西,不论具体物品,或抽象的时间,都有始有终,而真主是无始无终,无边际,无限制,无似象、无描述,是人们难以想象的极大和细微,无法描述的永恒。
如果没有众生,独一的真主根本不需要任何名字。真主为了使人认识他,为了使人称呼他,祈祷他,用一些美好的称呼描述他,即使如此,名字只是符号,不等于真主本体,不可能穷尽真主的所有的属性。穆斯林坚信真主的存在,由于理性受到真主制定限度的制约,在理解和想象真主时感到无所适从。这正是真主命令仆人信仰“幽玄”的实质。所以,信士肯定比非信士优越,如果说幔帐消失,帷幕揭起,幽玄成为大白天下之事,这时,信士便不再优越于非信士,因为最重要的责任成份已不复存在。
真主的属性和本体是无始的
99种无始属性:普慈的、特慈的、掌权的、圣洁的、给安宁的、护佑的、监护的、万能的、强大的、至尊的、创造万物的、创世的、赋形万物的、宽恕的、统治的、厚施的、普施的、明断的、彻知的、控制一切的、赐喜的、使人降级的、使人擢升的、使人尊贵的、使人卑贱的、全聪的、明察的、公断的、公正的、仁厚的、深知的、宽容的、伟大的、至赦的、善报的、崇高的、尊大的、荫庇穆民的、赐人食禄的、末日审判的、威严的、尊贵的、监察的、有求必应的、宽恩的, 至睿的、至爱的、光荣的、起死复生的、见证的、实有的、可信赖的、强有力的、坚定的、监护的、受赞的、察定善恶的、肇造的、再造的、赋予生命的, 主宰死亡的、永生的、不灭的、丰足的、卓越的、独一的、万物仰赖的、全能的、大能的、前定的、无终的、原始的、独存的、显迹的、隐秘的、统管的、至高无上的、廉洁的、承领悔过的、惩治邪恶的、至恕的、怜悯的、统治一切的、尊严与大德的、公道的、聚集万物的、无求的、赐富的、博施的、止恶的,惩恶的、施益于人的、光辉的、引导的、杰出的、永存的、收缴遗产的、智能的、坚忍的。
解释比较集中的部分属性
1.完美的本然存在。真主是完美的本体存在,不依靠起影响作用的因由。真主存在的特征:不受“无”的困扰。至于真主存在之外的一切存在,则是残缺和附属的存在,它溯源于其它的事物,取决于一位创造者的存在,它是先无后有,最终趋于灭亡的存在。否定真主具备物体、形象、运动、静止、轻重等等属性,因为这是残缺的属性。
错误的认识:除真主的本体之外,再无任何事物存在。真主的实质正是世界本身的存在,因此,人类所看到的的一切宇宙实体,实际上只是真主的存在在这些形象和形式幻化出的点滴而已!这样错认为真主的存在是一个空荡荡的容器,其中只有名为“存在”的事物,把真主想象为充满着一切存在物和被造物种类的一种容器。
2.独一性。否定真主的本体和属性对“量”的想象。即真主并非一些部分所构成,亦非由部分所组合。独一性主旨是真主不是由部分构成的全体,也不是由部分组合而成的整体。真主的本体和属性无似象,在知识、能力方面无类似;在创造、供养方面无伙伴;在所有完美的属性方面绝对无双。
3.无始性。真主是起而没有开始的存在。假若真主是有始的,那么必定有一位起影响作用者去创造他,如果这样,真主就不是主宰了。这时,必然还有另一位神灵先他而存在,而且还是创造真主的创造者的创造者,这样只是把问题向后拖延罢了,这就必然导致无限循环论的假设。这个假设是荒谬的。
无始的“始”是用于表达时间概念的,可以理解为没有时间含义。在时间存在的状况下,“始”才有实际含义。真主在创造时间和空间之前就已经存在,之前没有时间概念,所以不能用时间和空间概念去陈述真主的本体和属性。而真主不被局限在自己创造的时空中,即真主不占据时空。
所有的存在物在自己生存的过程中必然依赖一位必然存在的本体,这一本体只有影响其他的事物,而不受外物的影响成为必然的存在,这就要求真主必备无始的属性。
4.永恒性。排除真主本体之后有无的存在。否定有影响者的存在去创造真主,同样,否定有影响者去毁灭真主。否则,真主就不再是必然的存在。
5.本然自立。真主不需要任何事物。真主在万物存在之前,在时间,空间存在之前就已存在。即真主不占据时间和空间。世界上任何独一无二的东西都不是绝对孤立和自存、自主、自立、自我的完美实体,而真主不受任何被造物的牵连和构成,真主是清高无染的。
6.一反常规。真主完全不像这些事件。真主既不具备形体和偶性,也不具整体和局部。任何物不似象他。(42:11)把比拟的介词“象”和“类似”的字面连用,是更加否定真主有同伴或类似的。没有任何物可以做他的匹敌。(112:4)匹敌和类似的是同一含义。人类所能看到或想象的东西都有一个“质”的思维概念,是人类思维的局限,而真主是超绝万物的,是超绝人们思维想象的,是超绝人类“言之有物”的语言所能表达的。
7.知识。真主可以通过这种属性揭示一些事情,弄清这些事情在现实中的原来面貌,和洞察它在未来将要形成的情状。
8.意志。给可能的事物发布一些存在、虚无和整顿的指令。真主在先天就知道自己在恰到好处的时间内将要做的和创造的一切
9.全能。真主可以通过这种属性轻易创造每一种可能存在的事物,使之毁灭和整顿它。
10.听觉。它联系着可听的事物或存在的事物。这些事物既不是通过想象和虚幻的方式,也不通过感官的影响和空气的传递而感知。
11.视觉。它联系着可见的事物或存在的事物,这些事物既不是通过想象和虚幻的方式,也不通过光芒辐射的方式而感知。在听觉和视觉的属性上,禁止把尝、闻、摸等人类和动物的属性归结于真主。
12.生命。真主,除他外绝无应受崇拜的;他是永生不灭的…(2:255)
13.公道。真主是威严无比的、善恶必报的、清算神速的。真主的公道,他绝不亏枉人类一丝毫,他的判决绝对公道:顺主干善者一定会得到回报,逆主作恶者一定会受惩罚。真主不责成人类力所不及的事,也不惩罚不该惩罚的人。真主所做的一切都是完美的。
14.语言。真主通过这种属性来颁布命令、禁止和宣告,通过这种属性表述他启示众使者的制度天经,如:《苏厚福》、《摩西五经》、《诗篇》、《福音书》、《古兰经》。
穆尔太齐赖派和正统派的分歧
  穆尔太齐赖派认为:天经是真主在其他的地方创造的一些声音和字母,除过这些声音和字母,他们没有给真主肯定另外一件称之谓“语言”的事物。古兰经字面所具有的含义是针对人们的命令、禁止、和宣告所组成的,如果这种含义是宣告方面,它的名称是知识;如果含义是命令或禁止方面,则名称是意志。所以穆阿太齐赖派认为《古兰经》是受造的,是有始的。
  大众穆斯林认为:我们不否认穆尔太齐赖派的观点。与穆尔太齐赖派的分歧是:这种含义是无始的,这种含义的名称是本然的语言。用一些字词表达这种属性,它不是知识的实质,也不是意志的实质。
基督徒对这一问题的利用
  关于古兰经分歧的源泉和它的被造的言语或非被造的言语,在福音传教士和东方学讨论的见解中是在穆斯林和基督徒之间展开的辩论。这一切的基础是围绕真主的言辞中:
  麦西哈·尔撒(弥赛亚·耶稣),只是真主的使者,只是他授予麦尔彦的一句话,只是从他发出的精神(灵魂);故你们当确信真主和他的众使者,你们不要说三位。(4:171)“授予麦尔彦的一句话”诱发的争论。基督教反驳穆斯林:麦西哈是谁?他是上帝的一句话?那么,这句话的被造的,或非被造的?如果不是被造的,麦西哈就是上帝。如果是被造的,在麦西哈出生之前真主还不具备一句话和灵魂。这就是古兰经受造和有始所发生的辩论。
  真主的言辞正是他的这句话:“有”。假若“有”的这种含义是无始的,那么,这就不需要与这一言辞有关联系的事物也成为无始的。麦尔彦之子尔撒并不是“有”一词的本身,麦尔彦之子尔撒是这一词的有关联系的事物。真主以“一句话”本身来宣告尔撒是更加说明这种联系性,更加让人们注意到“他的被造纯粹是因真主的意志现在“有”一词当中。假若意志联系的事物就像意志本身一样是无始的,那么,整个世界也都是无始的了,因为它只是真主意志和真主言辞“有”的结果。古兰经说:当他欲造化任何事物的时候,他的事情只是说声:“有”,它就有了。(36:82)真主就这样叙述麦尔彦之子尔撒“有”,他就是为一个被造物。犹如所有事物的被造都是新生的,即使它受真主无始呼吁的联系。同样,麦尔彦之子尔撒的被造也是有始的,即便他受真主无始呼吁的联系。
其实,穆尔太齐赖派和正统派都赞同古兰经的字词是有始的,它的含义是无始的,他们的分歧仅局限在对于无始含义的命名中。无始被称作言语的属性?或称作知识和意志的属性呢?
15.否定真主行为的动因。真主的意志是完整的,不受任何一种强迫的含义和强人所难的沾染。真主的大能自开始不采纳任何媒介或因素而预定万物,万物的存在曾是依一种直接的因素---真主的大能和创造。真主不用把自己的行为建立在思考和思维的基础上。
16.稳定。真主的本体和属性是稳定的,他现在存在的方式和他创造万物之前存在的方式是一样的,不会因为时空而变化、更新、增加。真主具备稳定性的属性,他才又不受实质、现象、和躯体等被造物的影响;也不受转移地方和活动的牵连。真主本来就不应受任何事物的制约。
17.隐微的属性。仅根据表面现象,古兰经中的有些经文和圣训在表达真主属性方面容易产生混淆:如:方位、躯体等等。例如:
你的主的命令,和排班的天神,同齐来临的时候(89:22)。
真主的手是在他们的手之上的(48:10)。
他曾在6日内创造了天地,然后升上宝座。(10:3)

这些经文属于隐微的一个种类。其他经文是明确的,如:你说:他是真主,是独一的主;真主是万物所仰赖的;他没有生产,也没有被生产:没有任何物可以做他的匹敌。(112:1--4)真主严厉谴责那些不知明晰、断然的明文;又对不清楚、隐微的经文穷追不舍,随心所欲解释的人,这体现在真主的一句话中:他降示你这部经典,其中有许多明确的节文,是全经的基本;还有别的许多隐微的节文。心存邪念的人,遵从隐微的节文,企图淆惑人心,探求经义的究竟。只有真主和学问文精通的人才知道经义的究竟。他们说:“我们已确信它,明确的和隐微的,都是从我们的主那里降示的。惟有理智的人,才会觉悟。(3:7)
  先贤们对于隐微的经文的主张是把其中所指的详尽知识交付于真主的知识,他们的主张是最优越,最安全,最符合理性和心灵的天性信仰。
18.此外有关真主的讯息和属性尚未给人类提及,穆斯林则把其知识交付于真主。