阿炳有后人吗:我看俄罗斯(10)莫斯科?克里姆林宫

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/06 06:32:48

莫斯科的克里姆林宫是俄罗斯世俗和宗教文化遗产,既是政治中心,又是公元14~17世纪俄罗斯东正教活动中心,这里曾是俄国多代君王的皇宫,十月革命后作为苏联政府所在地,现在是俄罗斯总统府,1990年列入世界遗产名录。

10月2日清晨,克里姆林尚未开门,我们来到旁边的无名烈士墓,正遇上苏联二战老兵举行纪念“莫斯科保卫战”活动。无名烈士墓建于1967年,为纪念苏联在二战中牺牲的人,墓碑上的长明火一直燃烧到今天,墓碑上刻着:"你的名字无人知晓,你的功绩永世长存。"1941年10月2日徳军兵临城下,为强化红军抵抗的决心及提高人民的士气,斯大林命令在红场举行阅兵仪式,苏军列队通过克里姆林宫直接开往前线,莫斯科周边成为殊死搏斗的战场。12月初,领头的德军逼近距克里姆林宫不到30 公里,但未能再作进一步的推进。莫斯科战役是第二次世界大战中最重要的战役之一,苏军成功地阻止了德国攻占其首都的企图。双方军人伤亡数字共超过100万人,是德军自从1939年开始战争后的第一次大规模被迫后撤。这个只有1亿多人口的国家,二战期间总死亡2660万,苏联全国的成年男子有一半非死即残,苏联是用自己的血肉之躯赢得世界的尊重!

隔着铁栅栏看着这群二战老兵,面对他们用生命保护下来的“前苏联”,面对如今的“俄罗斯”,他们在如何怀念当年红场阅兵的激动澎湃?

 

10点克里姆林宫开门,我们买票,租讲解器,存包,排队安检。历经金环多日阴雨,难得看见这么蓝的天,我仰头随手拍下这张照片,“莫斯科大地上,唯见克里姆林宫高耸;克里姆林宫上,唯见遥遥苍穹。”

克里姆林宫安检很严格,稍大的背包都不允许带。克宫入口处的特罗伊茨克塔楼是克宫二十多座塔楼中最高的一座,塔楼下的门是过去皇帝和军队凯旋时必经的大门。武器库位于鲍罗维茨塔楼旁,也可从此门买票进克宫。1935开始,苏联政府在各塔楼装上红宝石五角星,红光闪闪,就是传说中的克里姆林宫红星。

 

武器库实际是俄国历代沙皇贵重物品阵列馆,建于1851年。过去曾是制造和存放兵器的地方,收藏了俄罗斯历代的首饰、瓷器、金器、银器、武器、皇冠、皇家马车等等,入口处可存包存衣服,免费领取英文讲解器。进武器库后被金子快晃瞎了,头回知道啥叫“有钱银”,圣经封面用26公斤的黄金打造、镶嵌若干宝石,有一本17世纪的“圣经”,银制封皮上镶有3017颗宝石。后来到圣彼得堡的冬宫才知道啥叫真有钱,叶卡捷琳娜二世酷爱钻石,圣经封面镶嵌1200颗钻石,疯掉了!老贾有句话:“不是我们不爱钻石,实在是你送的钻石不够大!”我在卢浮宫看过超级大钻,在俄罗斯也见识了,唉,难怪我对钻戒缺乏兴趣,人家都几百克拉的东西,我们一克拉不到还不够丢人。

 

武器库里还有欧洲各国皇室送给俄罗斯皇室的礼品,哥登诺大帝的金御座(镶有两千颗宝石),伊凡四世的象牙宝座、满墙装饰着用黄金做框架的圣画像。。。本来计划逛1小时的武器库,我们晃了3小时,被金子和宝石闪得两眼昏花出来。

 

我和希希的惊诧不在这件裙子,在这个腰,也就比我的腿粗点!中国妇女的残酷审美在于裹脚,欧洲妇女在于束腰,绝对是部瘦腰血泪史!

 

这条裙子是叶卡捷琳娜二世参加加冕典礼的礼服。

圣母升天大教堂,历代大公和沙皇都在这里进行加冕礼,建于15世纪后期,其山字形拱门和金色圆塔,带有俄罗斯东北部的风格,以弗拉基米尔的圣母升天大教堂为模本修建。大教堂的墙壁和屋顶绘有彩色圣像华和壁画,据说绘有1000多圣人,著名的《弗拉基米尔圣母》保存在此。这里曾是俄罗斯的国教大教堂,历代东正教总主教和莫斯科大主教都安葬在这座教堂里。

天使报喜教堂顶端有9个金色圆顶,这里是沙皇家用礼拜堂,也是举行皇族婚礼和洗礼的地方,里面保留着俄罗斯最古老的圣像壁画。我听讲解器里说这个教堂里有幅著名的壁画,仰头满房顶找,实在找不到,看见一德国老外正抱着克里姆林宫各教堂画册,马上借来查,顺便问问老外找到没?老外相当郁闷的说,他连现在是哪个教堂还没搞明白,得,还有比我晕的,不过想想也正常。

 

右侧高的白色建筑就是伊凡钟楼,在大暴君伊凡四世时期是莫斯科最高的建筑,也是当时全力的象征。拿破仑攻入克宫时曾在此拴过战马,撤退时曾在此埋炸药计划摧毁钟楼,但炸弹没有全部爆炸,留下18个钟,伊凡钟楼神奇般被保留下来,

 

因为备用电池落在存包处,逛武器库时相机就没电了,踏实戴着讲解器看教堂吧,反正教堂里无非就是壁画、圣徒像、圣母像,以后每天都有N张照片。此时乌云散去露出纯净的蓝色,我们正美呢,很快又开始下大雨,这没谱的俄罗斯秋天。在俄罗斯每天被各种金顶晃啊晃,今天被金子彻底晃晕了!

 

圣母升天对面就是天使长教堂,和中国皇帝不同的是,厉害沙皇的灵柩死后都拥挤安放在教堂大厅中,这里共有46具莫斯科公国历代王公和俄国沙皇的灵柩,其中最有名的有两位:以残暴著称的伊凡雷帝和将古罗斯从蒙古鞑靼人的压迫中解放出来的德米特里(彼得大帝迁都圣彼得堡后,后继历代皇帝改葬在彼得要塞的彼得大教堂)。因为当时开始下大雨,我们光顾着躲雨,都忘拍天使长教堂。好在我第二天从克里姆林宫河对岸拍了一张,右下角那个教堂就是天使长,最高的是伊万钟楼。

游客必拍的重达40吨的炮王和200吨的钟王,除了体现俄国高超的铸造技术,两个典型中看不中用的大废物,说实话我没啥兴趣,关键也是相机没电了,放同伴的照片科普一下。

  

因为下雨随身没带伞,实在没兴趣再细致转悠克宫,我们离开克宫赶往莫斯科西南另一个世界文化遗产“圣女修道院/公墓”。政治色彩浓厚的莫斯科,街边建筑的墙上仍有列宁在这座城市留下的印记,作为社会主义国家的开拓者,俄罗斯人民始终怀念和尊重他。

莫斯科图书馆前的托尔斯泰,我把这张照片称为“托尔斯泰顶个鸟!”呵呵,没有侮辱大师的意思,但怎么都觉得老托的神态很落寞!

标志着俄罗斯至上权利的双头鹰,这个左顾右盼的双头鹰,恰好说明了俄罗斯的尴尬和现状。拜占庭文化本身的东方色彩意味着古俄罗斯接受的是东方化的基督教,东正教为俄罗斯精神两面性形成起到了奠基的作用。1240年蒙古人征服俄罗斯大部分国土,长达240年的蒙古统治时期,承袭了中国的政权模式,为以后俄罗斯国家的政权体制打下了深深的烙印。蒙古人始终没有使古俄罗斯彻底东方化,因为俄罗斯保留了本民族的语言“俄语”,保留了基督教信仰。从彼得大帝开始大规模学习和赶超西方的改革,叶卡捷琳娜二世继续把俄国引向西方,然而他们接受西方文明的真正目的是为了进一步巩固东方化的统治。1848年列宁十月革命终止了俄国资本主义的脚步,开始了社会主义的进程。 20世纪苏联解体、俄联邦独立后,以叶利钦为首的俄罗斯自由派坚决抛弃苏联式的社会主义,义无返顾地走上了西方式的资本主义道路。经历了改革、失败、再改革的俄罗斯社会逐渐从“西化”的恶梦中清醒过来。为了“强国富民”,俄罗斯百姓甚至不惜牺牲民主、自由,要求“铁碗”整顿秩序,普京从恢复宪法秩序、整顿联邦体制入手,实行兼有东西方色彩的“新政”。

这个在东西方摇摆不定的国家,最终被东方和西方边缘化,国际关系某政客很冷酷的说:“现在谁还在乎俄罗斯的想法?”

莫斯科的警察,来之前就听说来俄罗斯最需警惕的就是警察,他们会利用查护照的理由勒索费用,我们这一趟很安全,没遇见此事,不过听说类似事件也是因为中国人自己搞坏风气,很多在莫斯科做生意的华人总爱用给警察塞钱来解决问题,造成俄罗斯的警察看见中国人就会习惯性进行敲诈。中国人有着蟑螂一样的生命力,但也传播蟑螂的坏习气。