阿法替尼和9291的区别:理性与激情——佛教信仰的特点、误区及提升(下)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 19:20:49

二、现代佛教信仰的误区及提升

  佛教信仰本是纯洁与究竟的信仰,是激情与理性的合一,是超越与脱俗的情结。但人类的根性不一,佛教流传的地域不同,便使佛教信仰逐渐偏离正常轨道,出现了种种误区。

  中国传统儒家重视孝道,讲究慎终思远,道教则强调鬼神信仰,无形中影响了中国佛教徒的信仰取向;同时,中国人重视现实利益,对宗教信仰也采取利益交换的形式,形成中国佛教重视现实利益的特点。随着科学的发达,西方文化的传入,佛教信仰在遭受外来文明及宗教的冲击下,遇到许多现实困境。

   1、信仰主体的模糊不清

  在中国传统观念的影响下,佛教信仰存在着主体模糊不清的误区。新加坡的信仰调查资料显示,信佛的占国民百分之六十,但新加坡佛教界却十分清楚其中的水分。有些人认为偶尔到寺院烧香拜佛便是信仰佛教,尽管他的家中还供着孔子、老子、财神、灶神。

   中国的宗教,始终是在迷信与理性的交杂之中,五千年文明从未产生过一神信仰。因为在中国人的观念中,释迦牟尼佛、老子、孔子都是一样的,只要可以祈福、保佑平安即可,至于信仰什么已无关紧要。其实,这也是佛教信仰的包容性所造成的流弊。

  因为这种信仰主体的模糊不清,加上“人死为鬼”的观念,也给鬼神等民间信仰在佛教中留下余地,使佛教成为一种鬼神宗教。而经忏佛事的流行,更加深了人们对佛教的这种观感。

   2、信仰感情的冷漠

  如果说这是一个信仰荒漠的时代,那么中国佛教更是信仰荒漠化的时代。在特定的社会背景与环境下,人们夹着尾巴做“佛教徒”,从来不敢宣称自己是佛教徒,从来不敢公开到寺院来拜佛。信仰是需要激情的,需要一种担当,敢于冲破世俗的禁锢,敢于为人所不敢为。“但将此身心奉尘刹”,我们又有什么可惧的呢?但在“灰色情调”下,佛教徒都是那么萎缩与胆小,佛教都成为“好欺负”的象征了。尽管我们知道佛教很伟大、很精深,可是我们缺乏表现自己信仰的激情与勇气。

  在佛教信仰的冷漠中,人们一般只想到一点,即根本没有什么佛教信仰。但坚决、果断而明确地脱离佛教,本身就包含一些激情的因素。所以,这不是冷漠的最可怕的方式。佛教信仰冷漠最危险、最普遍的方式在于,人们具有一点佛教信仰,但这种信仰畸变成了克尔凯郭尔所说的“儿戏”,被搞得一团糟,以至于人们竟能毫无激情地拥有佛教。所以,无论人们怎样去谴责道风不振、佛法衰微……人们总认为自己问心无愧,认为这种谴责与自己风马牛不相及。所以,现代佛教界无论提倡什么,既没有支持的声音,也没有反对的声音,这是最可悲的。

  正是缺乏信仰的激情,会造成信仰感情的冷漠,这主要表现在现代佛教徒缺乏护教情结。信仰是我们的生命,我们应该如爱护生命一样爱护佛教。可是,现代佛教界太缺少这种护教激情了。当阿富汗巴米扬大佛被炸时,我们只能眼睁睁地看着大佛在炮火的轰击下化成灰,化成泪。大佛在我们的视线中永远消失了,那是怎样的一种心痛,全世界又有多少佛教徒能够为此而奋起努力?“9.11事件”后,中国又有多少寺院为此举行法会,祝祷世界和平,祈祷死者在他方世界安宁地生活,祝福生者永远幸福?在人口上千万的城市,佛诞日举行的浴佛会,到场的信徒只有一千多人,难道只有这么多人信仰佛教吗?

  信仰的激情是需要表达的,正因为不断的表达,我们的信仰才会更坚定,更富有激情。如果我们如此冷漠于自己的信仰,那么,有一天佛教可能真的从我们心中消失。

   3、信仰实践法门的缺位

  信仰贯穿于整个佛法修学的始终,我们信顺、信可佛法,还要信求、信证佛法,这才是真正的信仰。信仰需要亲身的体验,缺乏体验的信仰是不牢固的,很难接受考验。

  但是,现代佛教也许真的是“末法时代”了,千篇一律的念佛,“念佛至上论”已经成为衡量修行人的唯一标准。如果三藏十二部都不要了,只剩下净土三经就可以了吗?师父们告诉他们的信徒:老实念佛,别无他语。确实高明,但是否缺一点什么呢?也说不出所以然了。

  作为初学者,尤其具有现代理性思维习惯的现代人,需要一种来自不同于世间的体验,一种宁静与喜悦。其实,禅修是最好的方法。禅的功能,能使心念集中于一境,只有歇下狂心,才能得到身心的轻利安乐,绝非五欲之乐所能够相比。有了禅修的经验以后,信仰才能加倍上升。

  现代社会是一个多元化的社会,因此修行法门也应是多元的。佛教有八万四千法门,正说明佛教的伟大。在这种多元的环境下,我们反而只提倡一种法门,岂不是怪哉?岂不是佛法的悲哀!

  4、佛教信仰的提升

  改变佛教信仰的现状,绝非几句话。佛教流传至今天,其历史遗留的问题已深入民众。历史的深沉与厚重,使人们对佛教的信仰很难变得清晰明了。佛教信仰是激情与理性的合一,所有误区都来自其中的偏颇,缺乏理性的思考会造成信仰主体的模糊,缺乏激情的表达却产生了信仰冷漠。

  因此,佛教信仰的提升,主要方法在于追求激情与理性的平衡。首先,要努力宏扬正法,剔除佛教信仰的庸俗化、鬼神化、商业化,纯正我们的信仰;开展普及工作,出版大量适应现代阅读习惯、装帧精美的书籍。第二,加强佛教信仰的氛围,探索适合现代根性的弘法方式,如夏令营、梵呗演唱、读书会、沙龙讨论等;同时,积极推行慈善事业,体现佛教徒的慈悲与团结。第三,提供多元的修行法门,积极提倡禅修、静坐,从身心予以安宁、自由。

  信仰是一种因缘、一种情结,“如人饮水,冷暖自知”。它不需要太多语言,能在信仰生活中体会到幸福、快乐的感觉,似乎也就够了。但这毕竟是个体的信仰,佛教应为人类带来更大价值。作为佛教徒,我们有义务承担传播信仰的责任。

  愿我们的正法久住,慧灯长明!