阿托品的药理作用:一日禅7

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 23:56:00
1.信仰,让光芒照亮人生前进道路

信仰,让光芒照亮人生前进道路。(图片来源:资料图)

信奉外在的世俗法则,就等于伫立在街灯下,只有在灯光照耀的范围内是明亮的。但归依宗教的人,像手上提著灯笼,他一直往前走,光芒就一直在他的前方,鼓励著他前进,随时在他前方,为他展现具有新鲜魅力、明亮的空间。 2.苦乐其实缘于自心 认识自心让人生变得平坦

苦乐其实缘于自心,认识自心让人生变得平坦。(图片来源:资料图)

苦乐其实缘于自心。若能认识自心的话,则无论怎样的外境皆可成为一个人成长发展的顺缘、助缘。这样的话,人世间的所有沟沟坎坎,在一个以佛法调伏了内心的人看来,又何尝不是平坦大道呢?明白了这一点后,而在心中泛起的对自己未来道路的恐惧感便消失殆尽了。 3.迷中不执着 悟中有受用

迷中不执着,悟中有受用。(图片来源:资料图)

人在迷惑的时候,往往会有许多心结打不开,这通常都是因为自己钻牛角尖,固执己见,听不进别人的逆耳忠言所致。所以当我们遭遇不顺、陷入烦恼的时候,无论迷惑、愚痴或邪见,只要不执着,就有办法化解。所谓“穷则变,变则通”,能够不断寻求解决之道,就会有所觉悟,有了觉悟就会有受用,此即“迷中不执着,悟中有受用。” 4.信心与智慧犹如人的双足缺一不可

信心与智慧犹如人的双足缺一不可(图片来源:资料图)

《涅槃经》中曾说:“有信无解,增长无明;有解无信,增长邪见。”一个人光有信心、却无智慧,这种信心就是迷信,只能徒增自己的无明愚痴;光有智慧、却无信心,这种智慧会成为自己傲慢的资本,最终只能增长无边的邪见。所以,信心与智慧犹如人的双足,缺少一个的话,在解脱的道路上都走不了多远! 5.心情的颜色会影响世界的颜色

心情的色彩(图片来源:凤凰网华人佛教)

一个成功者,并不是他们在人生道路上有多么的一帆风顺,也不是他们的能力有多么的超群,而仅仅只有一个原因——这种人善于控制自己的心情,能在狂风暴雨中看到美丽的彩虹,甚至能在一败涂地中看到美好的将来,并时刻保持一种良好的心理状态,不为暂时的失败沮丧。 6.在恶劣的心境之下容忍才是真正的忍耐

(资料图)

一般人在遇到对方的权势大,财富大,气力大,在无可奈何的情形之下而忍,这算什么忍耐呢?真正的忍是,就算他欺负了你,对不住你,但他什么都不及你,你有足够的力量对付他,而你却能容忍他,认为他的本性和我一样,只是一时糊涂,或在恶劣的环境中受到熏染罢了,你不必与他计较,能在这样的情况及心境之下容忍那才是真正的忍耐。 7.天地间自有一种抚慰的力量

天地间自有一种抚慰的力量(图片来源:资料图)

死亡不是“无常”,而是“正常”。但当死亡降临时,活着的人就要面对失去亲人的悲痛,而无疑的,这是人生最大、最难走过的伤痛之一。证严法师说:“一滴烛泪落下来,立刻就会被一层结出的薄膜止住,因为天地间自有一种抚慰的力量,这种力量叫‘肤’。生死之痛,其实就像一滴烛泪落下、就像受伤了,突然被‘肤’起来。” 8.慈悲心是希望所有众生获得快乐

慈悲心是希望所有众生获得快乐。(图片来源:资料图)

慈悲心是希望所有众生获得快乐,使所有众生脱离痛苦,这样的心愿就是慈悲心。无我布施,能感知一切众生的痛苦、不忍众生苦,且能善待一切众生,并想帮一切众生摆脱痛苦的心,这就是慈悲心。 9.真正的感情不是占有而是奉献

图片来源:资料图

真正的感情应该不是占有,而是一种奉献。但是,一般人却不容易做到,总是以一种嫉妒的心理来拥有感情,甚至于用一种永不满足的态度来争取感情。这种感情并不纯洁,真正的感情应该从奉献中获得,因为用奉献的态度获得的感情才是最崇高的感情。 10.去除妄想调服内心 珍惜每一天

去除妄想调服内心,珍惜每一天。(图片来源:资料图)

时光过得很快,过了一天,我们的寿命就会减少一天,就像缺少水的鱼儿,没有一点快乐可言。佛教讲修行首先是要修自心,无论是参禅还是念佛,首先都是要人除去长期缠绕在心头的妄想之心。调服自心才是修行人首先要做的事情。在佛门中的一则对联:“学如逆水行舟,不进则退;心似平原走马,易放难收。”