阿弥陀佛是如来佛:给穆斯林妈妈的建议

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 00:00:31
子可以取名叫麦尔彦,男孩子可以叫奥玛尔。取前人的名字会对孩子起到榜样的作用,因为孩子们往往喜欢听与他同名的先人的故事。如果取其他的名字,一定要确保这个名字有好的含义,而不仅仅是好听,因为名字会对孩子的个性产生影响,并伴随其一生。
< >割礼:如果新生儿是个男孩,应在出生后第7天或尽可能早地施割礼,以避免引起孩子不舒服。
< >二、做堵阿(Du'a)<>

< >经常听到一些做了母亲的姐妹说:″我没有时间完成功修。″其实这是个误解,因为我们没有意识到我们作为穆斯林所做的日常事务也是敬主的一部分,也是一种功修,只要我们举意正确。因此,也许你必须花费大部分时间来照顾孩子,也没法像过去那样做一些值得称赞的事情,如教别人《古兰经》;但你现在所做的事情,是安拉特慈给你的,是非常重要的任务,只要你用心去做,就会得到回赐。你所养育的是未来的安拉的敬畏者,是未来的学者、教法学家、教师或领导者,是未来的穆斯林稳麦。
< >虽然在产后你无法正常礼拜,但你心中必须按时记念安拉,诵念安拉的尊名,请求安拉使困难的事情变容易些,为你的孩子做堵阿(Du'a,祈祷),因为《圣训》中指出,母亲为孩子所做的堵阿是会得到回应的:″有三种祈求是会得到主的回应的——你不应置疑:受压迫者的祈祷,旅行者的祈祷和父母亲为孩子做的祈祷。″
< >下面是一些你可以为孩子做的堵阿:
< >穆圣曾为哈桑和侯赛因所做的堵阿,同时也是易卜拉欣圣人为伊司玛仪和伊司哈哥所做的堵阿:
< >″我以安拉的完美的语言为你祈求主的庇护,使你免于每个恶魔、有害生灵和每双嫉妒的眼睛(的侵害)。″
< >麦尔彦的母亲曾向安拉祈求:<>

< >″求你保佑她和她的后裔,免受被弃绝的恶魔的骚扰。″(《古兰经》3:36)
< >《古兰经》第1章(法谛海章)、第2章第255节(阿耶特·库尔西)以及最后三章(第112章-忠诚章,第113章-曙光章,第114章-世人章)均可用来诵念以求庇护。
< >夜晚你会醒来给孩子喂奶,你可以利用这段时间边喂奶边做堵阿。做堵阿和赞主本身就是功修,安拉给了我们在不同情况下拜主的不同方式。你可以回顾自己背诵过的经文,或直接听诵经师的朗诵,同时思考经文的含义,还可以听一些关于先知或索哈伯的故事的录音,这些故事会激励你,并提升你的信仰。另外要有意识地让你的孩子也习惯于听《古兰经》诵读,这将使他受益无穷。
< >三、母乳喂养<>

< > 随着新生儿的诞生,他的第一需求就是母乳。安拉赋予了人类和许多动物以哺乳的能力。人类从一开始就是母乳喂养的,安拉的使者们都是母乳喂养的,先知和他的孩子们也是母乳喂养的。据圣训记载,先知的儿子易卜拉欣去世时仅1岁零10个月,还有2个月未满哺乳期,先知在易卜拉欣死后说:″天园里会有他的乳母。″
< > 安拉曾在《古兰经》中提到喂哺婴儿的时间:
< >″做母亲的,如果想哺满乳期的话,应当哺乳自己的婴儿至两周岁。″(《古兰经》2:233)
< > ″我曾命人孝敬父母——他母亲弱上加弱地养育着他,他的断乳,是在两年之中。″(《古兰经》31:14)
< >由此看来,哺乳是多么重要!我们的造物主在《古兰经》中多次提到!母乳被公认为是婴儿最佳的食品,可以提供婴儿所需的一切:母乳干净而富有营养,温度适宜,新鲜,易于消化,包含抗体和抗原,是安拉为婴儿设计的最完美的食物。母乳喂养的婴儿免疫力强,很少被感染。科学家们一致认为,在哺乳的过程中,婴儿还会获得许多心理的和情感的益处。有些学者还认为,母亲的一些优秀品格也会通过哺乳传递给婴儿。哺乳时,与母亲的亲密接触,会使婴儿感到非常舒服和安全,从而逐步加强母子之间的情感。根据伊斯兰教法,除非有合理的理由,母亲应当为婴儿哺乳。这一要求对于父母双方都是强制性的——母亲提供哺乳,而父亲为母亲提供物质和精神的支持,即使他们离婚后也不能免除这一责任。如果父母双方认为孩子在两岁之前应该断奶的话,他们应当通过协商达成一致。
< >但在当今社会,随着人工喂养工具和人工食品的发展,妇女们开始使用配方奶粉来喂养孩子,她们放弃了安拉赋予她们的角色和权利,走出家门,离开孩子去服务于其他人。这其实是舍本求末。特别是在西方和我国的一些大城市,虽然母乳喂养被公认为是养育孩子的最佳方式,但一些专业人士还是建议妇女们给婴儿孩子喂配方奶粉,或者采取母乳和配方奶粉混合喂养的方式。不幸的是,我们的一些穆斯林妇女也听取了他们的建议,她们仅仅因为用奶瓶喂养方便的缘故,或是因为孩子的体重增长没有达到专家们所界定的范围,就放弃了母乳喂养这一权利,即使自己完全有条件进行母乳喂养。实际上,母乳喂养刚开始会有些困难,但只要你坚持下去,就会变得非常容易。婴儿在出生的头几个月里会夜里多次醒来要求吃奶,进行母乳喂养的母亲必须亲自起来哺乳,而进行人工喂养则可由他人替你去喂孩子,这当然方便很多,但我们必须扪心自问:为什么安拉赋予了母亲如此崇高的地位?为什么母亲对于孩子有如此多的权利,甚至在很多方面超过父亲?难道不正是因为母亲所做的牺牲,所经受的痛楚,和那些不眠之夜吗?
< >婴儿出生前在母体中的环境是相当安全的,他所有的需求都能得到满足;一旦降生,他突然来到一个新的环境,会第一次感受到饥饿、口渴、与母亲分离和疼痛,他需要哺乳所能够带给他的接近感、安全感和充足的营养。
< >谢赫苏海卜·哈桑建议说:″……孩子在出生的前两年中应当吃母乳,而不是吃在罐子里存贮了几个月的奶粉;很少有成人愿意放弃新鲜的蔬菜和水果,去吃罐装的食品,但他们却愿意给自己的孩子喂罐装的奶和食物。第二点,母亲在哺乳时,乳房中的血液流动会将营养和母亲的情绪传递给孩子,使他感到无限的舒适和充满信心。″
< >很多学者都深知母乳喂养的重要性,下面仅列举伊本·卡伊姆的几点建议:″婴儿应当吃母乳直至牙齿长全,在刚出生的几个月里,他们的胃和消化系统无法消化固体食物。当牙齿长出后,胃的消化能力开始逐渐增强,能接受其他食物。实际上,安拉延缓了牙齿的萌出和发育,直至婴儿有能力接受食物,这是安拉智慧和仁慈的体现,也是安拉对母亲及其乳房的慈悯,这样在哺乳期间,婴儿的牙齿不会咬伤母亲的乳房。″
< >随着牙齿逐步长出和变得结实,应以渐进的方式给孩子添加辅助食品,先从软的食物开始,如软面包、牛奶、酸奶、牛肉汤等。父母亲不要对孩子的啼哭感到不耐烦,特别是在孩子饥饿的时候,这种啼哭有利于孩子的发展,可以训练他们的肢体运动,促进肠胃蠕动,并增加肺活量。
< >四、忍耐和感恩<>

< >无论生活中遇到任何困难,我们都应牢记安拉的引导:″与艰难相伴的,确是容易,与艰难相伴的,确是容易″(《古兰经》94:6)。没有痛楚会击垮穆斯林,相反,安拉会因你的坚忍而恕饶你的一些过错。如果你遇到的是分娩的痛楚,应告知你的丈夫,让他和你分担一些。不要过虑,尽可能以简单的方式思考问题,听取医生的建议,祈求安拉的襄助,并坚持下去。应牢记安拉的恩典,虽然这种考验有时是难以忍受的,但肯定有些人比我们经受的考验更多。
< >如果分娩的过程很艰难,你可以想一想麦尔彦是如何孤独地经历分娩的,没有医院和医疗设施,没有丈夫,没有书本的指导,没有家人的支持——最令她恐惧的还是被族人谴责,落下坏的名声。安拉在《古兰经》中告诉我们:
< >她就怀了孕,于是她退避到一个僻远的地方。阵痛迫使她来到一棵椰枣树旁,她说:″啊!但愿我此前已经死了,而且已变成被人遗忘的东西。″椰枣树下有声音喊叫她说:″你不要忧愁,你的主已在你的下面造化了一条溪水。你向着你的方向摇晃椰枣树,就有新鲜的、成熟的椰枣纷纷落在你的面前。你吃吧,你喝吧,你愉快吧!如果你见人来,你可以说:″我确已向至仁主发愿斋戒,所以今天我绝不对任何人说话。″她抱婴儿来见他的族人,他们说:″麦尔彦啊!你确已做了一件奇事。″(《古兰经》19:22-27)
< >麦尔彦在分娩的时候无人帮助,除了安拉的襄助;当然有安拉的襄助就够了。思考一下:如果分娩的痛苦都难以忍受,那么与犯了错误受主惩罚相比,哪个痛苦更厉害,持续时间更久呢?我们要坚忍,不要因为惧怕分娩的痛苦而做出错事,在后世受到更严厉的惩罚。
< >在我们的周围,的确有妇女更缺乏家庭的关心,缺乏生育的知识,缺乏医疗条件和措施,所以我们应当学会感恩。托靠主,你会发现,伤口几周内就会愈合,身体会比以前更好。安拉使我们适应各种变化,所以我们必须坚信主,祈求主佑助我们克服所有缺点。
< >五、放慢节奏,分清主次<>

< >在婴儿出生后的最初日子里,你会发现有很多事要做;分清主次,考虑什么是最重要的,什么是可以等的,托靠主,你就能做好更多的事情。你可能不得不全身心地投入到照顾婴儿中来,关注他的需要,给他哺乳。感赞安拉,安拉通过在这段时间免除我们的拜功而让我们有更多的时间照顾婴儿。所以,在短期内,将不重要的事情放在一边,集中精力做手头的事情,不久,你就能摆平大小事务。在孩子睡觉的时候睡觉,把清洁之类的事情放到休息好了再做,或委托家人或朋友帮忙。等所有的事情都理顺了,你会发现生活又踏上了新的节奏。
< >六、寻求帮助和建议<>

< >我们这个时代并不缺乏信息,你最好在孩子出生前就了解一下有关母乳喂养、分娩和孩子在出生初期会发生的变化,这样不至于走弯路。比如你可以了解如何保护乳房和正确哺乳的方式,避免因没有乳汁而懊悔,或因哺乳姿势不对或乳房受伤而导致放弃母乳喂养。
< >你可以向你的母亲和已为人母的朋友请教,她们会教你许多书本上无法不到的生活技巧。互联网也是个不错的信息来源,你可以有目的、有针对性地进行自己的系统研究。在收集信息的过程中,有两点是值得注意的:1、对所有的知识来源,要积极运用自己的判断能力区分真伪,在面对任何问题时应积极寻求伊斯兰的指引。2、应多与品质优秀的人在一起,他们会对你的情绪和信仰产生好的影响。
< >七、关注丈夫的权利<>

< >非穆斯林的书籍报刊往往灌输人们这样的观点:由于产后激素水平的变化,产妇会变得情绪不稳定,有理由做出不合常理的行为,好的丈夫应该意识到这一点并给予理解。但伊斯兰告诫我们应当以坚忍和理解的态度来对待生活的任何变化,即使在必须将自己和婴儿的需求放在首位的时候,也不应忽视丈夫的权利。新生儿的到来对于丈夫也是个幸福的时刻,也是生活的转折。应尽可能地向他诉说你的感受,以使他对分娩以及婴儿的喂养有更感性的认识,从而可以更好地帮助和支持你。享受新的三口之家在一起的快乐,遇事多与丈夫商量。学会感激丈夫为你所做的一切,为他做好的堵阿。不懂得感激是妇女在面对压力时常有的不良表现,应将此看作对你的考验。
< >善待丈夫会得到主的赏赐,据《圣训》记载,阿斯玛曾来到先知面前,说:″哦,主的使者!愿我的父母都为你牺牲!我是代表妇女们到你这里来的。我们信任你们,我们不出门,呆在家里,我们是你们的快乐之源,我们养育你们的孩子。男人们外出礼主麻、聚会或站者那则。如果你们出去朝觐或副朝,或为主道而奋斗,我们就照看你们的财产。为你们洗衣服,养育孩子。难道我们不该分享你们的回赐吗?″先知转向他的同道们,说:″你们听到过比她刚才讲的行为做得更好的吗?″然后他转向她说:″理解这一切吧,妇女们,并请转告其他的妇女。确实,一个妇女与她的丈夫关系完美,寻求使丈夫高兴,做他许可做的事情,就等同于丈夫所做的一切。″阿斯玛诵念着″万物非主,唯有安拉″离开了。
< >八、欣赏你的孩子<>

< >享受与孩子在一起的时光也是安拉的恩惠。让我们看一看穆萨的母亲是如何忍受母子分离的考验的,这是《古兰经》中最动人的故事之一。穆萨出生在法老屠杀每个以色列新生儿的年代,他母亲知道不久法老的人会来这里杀死她的婴儿,安拉在《古兰经》中描述到:我曾启示穆萨的母亲(说):″你应当哺乳他,当你怕他受害的时候,你把他投在河里,你不要畏惧,不要忧愁,我必定要把他送还你,我必定要任命他为使者。″法老的侍从拾取了他,以致他成为他们的敌人和忧患。法老、哈曼和他俩的军队,确是错误的。法老的妻子说:″(这)是我和你的慰藉。你们不要杀他,也许他有利于我们,或者我们把他收为义子。″(他们听从她的话),他们不知不觉。穆萨的母亲的心,变成空虚的。若不是我使她安下心来,以使她成为信道的人,她几乎暴露真情了。她对他的姐姐说:″你追着他去吧。″她就远远地窥测他,他们毫不知觉。以前,我禁止他吃任何人的奶,他的姐姐就说:″我介绍你们一家人,替你们养育他,他们是忠于他的,好吗?″于是,我把他送还给他的母亲,以便她获得慰藉,不再忧愁,而且知道真主的应许是真实的,但他们大半不知道。(《古兰经》28:7-13)
< >看看安拉是如何照顾这位伟大的母亲的,主知道她的痛苦和她的感受,以最不可思议的方式将孩子交还给她,让我们认识到主确是全听的,至慈的,主知道祈祷者的内心所想。回想一下安拉是如何帮助不同年龄阶段的母亲的,《古兰经》中曾提到了多位母亲:麦尔彦和她的母亲,穆萨的母亲,伊斯哈格的母亲,叶哈雅的母亲。
< >所以,要好好珍惜和新生儿在一起的时光,这些日子很快会逝去,不再回来。在我们生活的不同阶段:初为人母的阶段或其他的阶段,我们都有许多值得思考的经验教训,有许多安拉的迹象让我们心存感激。在孩子成长的前九个月里,每一天我们都会看到孩子的变化,会看到安拉的迹象,会经历无助的时刻,也会感受到安拉如何教我们成长为合格的父母。只要我们用心观察和思考,我们会得到无数的教训和裨益。要谨记安拉是至慈的,对待我们比父母对孩子还要慈悯,主是至大的,应时时刻刻亲近安拉,认主独一。