防伪税控开票接口导入:【对某学佛朋友的几条忠告】

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/06 01:40:09

 

 

对某学佛朋友的几条忠告:


1
。修行是持之以恒逆水行舟的长期坚持过程,必须有长期不懈的耐力,千万别妄想速成。坡主已坚持密净禅三修加努力弘法不求任何回报十多年,敢说自己还是比较精进奋力的根器也还过得去,但至今还是感觉自己习气种子非常多,推己及人,特别提醒你要做长期实践只问耕耘不管收获的思想准备。


2
。永远不要迷信任何人物,对佛尚且不能迷信,何况对人?只要有迷信对象粉丝情结,一定会导致压抑自己内心佛性不敢启用,于是行大乘道的勇气及菩提心,就无法升起了,这样自己的修行速度上会吃大亏,相当于龟兔赛跑的选择龟速舍弃了兔速,或者说选择走路拒绝了开车,今生要达成修行有所成就的目标,难度增加千倍也不止呢。所以禅宗是用般若利剑,破除一切迷信的。一旦你不迷信,任何人任何力量对你的洗脑程序,就难于发挥毒力------今日受精密设计洗脑程序害死的人,教内教外都多极,深可哀叹!


3
。学佛女众,一定要对某些教派的所谓男女双修法,保持高度警惕,不过只要不迷信不易被洗脑,骗子们就难于得手了。

 

4。弘法及培养菩萨"下线",是消自种子最快的办法,也是大乘法速度快的诀窍所在,所以一定要广结善缘,广泛利益众生,照顾好家里家外一切身边人,吃得小亏让人三分,乐于助人勤学雷锋,也要善于和有各种性格缺陷的人相处,永远不要为任何人任何事发脾气,这样自己交的朋友渐多,结识到学佛好根器人物的发展菩萨下线机会,也就渐渐大了,时间长了家里人也会感觉到你品质优良超群的脱胎换骨变化,然后就可慢慢感化得全家学佛。

 

5。弘法及培养菩萨,要求自己对佛法学得比较透比较广,所以有时间的话,把<金刚禅讲义>反复读三十遍彻底吃透,然后我们网站《佛学与东方文化》和《精华佛学》上提供的《金刚经管窥录》《道德经选讲》《论语选讲》《金刚禅推手录》等用于扩充知识量的著作\还有元音老人慧律法师净空法师李炳南菩萨等语录,应该通读。广参遍学。

 

6。净空法师曾说,假如说某小孩能将大家需要一星期学的钢琴课程,用一晚上就学会,一般人会说他是天才,其实不然,可能他前世是钢琴家、故他只是在复习。我引伸一下,学佛也一样,我们要善于广交朋友然后在身边尽量寻找这种学佛根器好的人、也即前世修行过的人或者直接就是菩萨化身,然后如莫尔菲斯训练尼奥那样把他们点化出来,力争让他们比我们自己还要厉害。在新认识朋友们中若发现对佛法特别有兴趣但因为无人教一问三不知的人,先送张<佛学入门VCD>接引之,如果很快就被消化吸收,那就是上根人了,这时可以打印或复印《金刚禅讲义》接之。弘法者说错法那罪也很大的,咱们制作的这些资料,基本上问题不大,可以放心复制流通,但一定是免费赠送不以之谋利。如是弘法接人,省力而成效快。对愚钝的排斥佛法或理解力实在差的人,量力随缘利益帮助之,机缘不合莫强求,需知在水泥地上耕种,必然费力多而收功少------对这类人讲得太多,他们会说你很多坏话从而造罪自陷三恶道更深的。

 

7。作为在家人,在第一层也即世俗工作上,也要尽到全力,第一层做得有声有色,有一定的功名利禄包装,说话才对普通凡夫有影响力感召力。所以寺院里菩萨塑像全身挂满珠宝饰品,也即此意。在一三层狠狠努力,同时离一切相。共勉。

 


持久精进

 

菩提这种密法呢,道理还是类似的,上师说过,我们单纯靠念佛号或念观世音菩萨圣号求生西方,念一小时好比走路走了几十公里去靠近西方净土,当我们修这个密法的时候,修了一个小时,就相当于你搭了一小时特快列车,你就向西方净土跑了一千公里,为什么?原理说不出来,它就是有这种效果。另外因为坚持修行你种子消了很多,所以身体就会好起来,你的智慧还有慈悲心、菩提心,也会渐渐生发出来。

 

这里有很重要的一条要记住:就是不要指望三五天或三五年就能把种子全部消干净。因为佛说过我们众生在无量劫轮回史里累积下的恶种子、即我们做过的坏事、旧罪,如果它们有一个形体的话,那整个宇宙都装不下!依佛经上讲,我们只要念一句观世音菩萨的圣号,能有多大功德?假如六十二亿条恒河里面的沙这么大数量的菩萨,我们都挨个地供养、也都念他们名号,这功德当然大到不得了,可与你念一句南无观世音菩萨的功德等同,因为观世音菩萨是古佛化身所发的愿力特别大。我们念阿弥陀佛也是一样呀,念佛一句能消八十亿劫生死重罪,可为什么我们念了这么多却没有任何感觉呢?因为我们积下的罪太多了债太多太重。所以说,我们一定要借助密法的力量来消旧罪,而要消空这旧种子库超大垃圾山,可能用去一辈子时间都不够呢,但是我可以很负责任地讲,只有一种方法消种子最快,那就是自己坚持猛力修行的同时兼走大乘菩萨道路线,我们一边自己修行,一边卖力传播佛法,尽量去利益众生承担佛菩萨的工作又离一切相,对有缘学佛的人,就教他们学佛,而且争取教他们最上乘的禅法和密法、念观世音菩萨圣号念阿弥陀佛圣号求生西方的净宗修法,这样去帮助他们,如此才能反过来让我们自己内心的种子消得更快,因为这些种子消掉了很多,又能开发出我们佛性里更大的力量,使我们能去更好地做菩萨工作,然后在同样时间内就能帮助更多的人,这样就导致我们自己的种子是以一个几何级数增长的速度在消,如此才能在短短的一生之内,把八识内种子全部消干净、快速地成佛。如果我们是靠小乘修法,比如说躲在山里卖力地打坐拼命地练功或埋头念佛,什么菩提心菩萨道救众生等佛法事业通通抛弃掉不管,这样实际上会欲速反不达,因为你堕入小乘道单求自了拒绝利他,那样就失去了通过帮助别人来最快提高自己消旧种速度的好机会。

我们大多数人的确很难在短时间内就开发出大菩萨的那种弘法大力量,所以我们还得要靠努力不断坚持精进修行,就是密净禅三修:修菩提密法,有时间每天多做几遍,没时间每一天至少一遍(一小时),在其他时间,就念南无阿弥陀佛或者南无观世音菩萨求生西方,还有呢保持为一切善承担佛法离一切相,这是禅的功夫,还有基础工作就是诸恶莫作,众善奉行,不断地改自己的缺点还有修六波罗密等。因为恶种子我们往昔积得太多,积得不多我们就不会到这娑婆世界来受苦受难了,所以这个消种子是一辈子的事情,慧律禅师把这个道理讲得很精辟:"修行,不要太过精进!刚刚好就好。"修行,不要指望三五天或三五年就能成佛,一定要象马拉松一样,一辈子坚持坚韧不拔,把修行当成吃饭喝水一样,修行是每天都要做的工作,每天都做细水长流保证持之以恒,这就像我们游过一个漫长的海峡去彼岸,一开始时能看见岸在往后退,往后能感觉到的变化就不太明显了,修菩提密法也是这样呀,刚开始修的时候往往有感应,往后很可能有很长时间感觉不到什么特别变化了,其实你一直都在进步,一定要记住得经过漫长的时间坚持,才能有大成效。

 

克期难证

有些人说禅宗的"打七"是学习佛陀好榜样、猛力打坐七天以"克期取证",限定在这七天内我们就要证果,这是个很好笑的说法。在佛经里有一个故事,说有一个人去某地方做生意,他经历了很多的苦难,终于得到了一大堆的宝珠,在回家的路上又遇到劫匪、遇到狮子、掉在井里呀等等,经过重重磨难,最后终于回到家了,然后呢,娶了太太,家里有钱了,就天天在家里睡懒觉,太太给他生了两个孩子,有一天他正睡午觉呢,就听见小弟弟问大哥哥:哥哥,我们家父母为何不工作呀?别人家的父母都要工作,我们父母为什么不工作?我们家的米、油等生活资料和那些钱,都是从哪来的呢?哥哥说了:老弟你这个问题真是问对人了,只有我能回答你,我们家的钱,是从坛子里面来的!因为每当我们家这些东西都没有了的时候,爸爸会把那坛盖子打开,从坛子里拿一下,然后家里就什么都有了,所以我们家的钱,是从坛子里来的。佛就说你们看我出家修行,六年苦行受了很多痛苦,然后到菩提树下一坐四十九天就成佛了,好象很容易,其实你们只看到了我最后的这一段,没有看到以前很多前世里那些漫长痛苦的过程。所以呢,我们一个普通的凡夫,也指望像佛那样猛坐四十九天,不要命去打坐,就能够成佛,这几乎是不可能的!除非你能肯定自己是个大菩萨转世再来,才有机会这样。所以对我们普通人来说,修行是一辈子都要坚持的事情。不要指望经过短时间不要命突击,很短时间就见到效果,那是不可能的,这修行是一辈子的事,一定是一个水滴石穿的过程,是一生坚持的马拉松赛跑,而不是短跑冲刺,必须不断坚持持之以恒终生不辍。

 

插翅飞虎

 

所以我们的修法就是密净禅三修,汉传佛法的精粹部分不外就是净土念佛和禅法,将这两个结合起来,就是"有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖"禅净双修,因为你有念佛的功夫,所以即使你参禅不开悟,那也没有关系,你靠念佛的功夫可以往生西方、命终可以出轮回,这念佛是个保险绳;如果你悟了,肉身死亡时你的种子却还没有消干净,比如遇到刚猛的大种子来临突然意外死亡,也还是靠念佛的功夫往生西方,悟后未了也不至于重堕轮回,这净宗修法是个保险绳。如果我们参禅开悟了,那就可以做佛菩萨的工作,最大限度地利益众生传播佛法,这反过来又快速消我们自己的种子,就又助长我们往生的把握和品位。佛经上也讲过"不可以少善根福德因缘得生彼国",如果你种子剩得太多,阿弥陀佛想拉你也拉不过去的,所以把禅宗和净土宗结合在一起修是最快成就的方法是汉传佛法理论及实践发展的最高成就,当然我们再加上金刚乘精华的菩提密法,那就是戴角的老虎再添一对翅膀。这显密圆融的观音法门,是有史以来最最殊胜的一种修行方法了,因为它吸收融合了汉传藏传两枝大乘法的精华内容。但即使是有大福报能信受修持这最好的法,也需要一辈子不断地坚持才会有效验。还有我们除了自己坚持三修力行之外,只要有机会时就应尽量去帮助众生、做菩萨道的事业,为一切善承担佛法又离一切相,这样坚持不辍努力地修行直到色身命终,这样最好。

  

坡主学佛心得(13):历来学禅的人,绝大部分都是学成画饼充饥画虎类犬的口头禅。

 

详解: 

禅理论系统核心部分,不外自性佛破我执空性见菩提心祖师禅求生西,行上也就为一切善奋力修行承担佛法离一切相,依在下表述起来其实是颇简单易懂的,可是要完全做到实践于生命中,那却非常难。

  

举例来说,禅理论说起来简单,其实用人的肉机器去完善运行这软件,却至少需要30G速度的cpu\300G内存\3000G硬盘及超强纠错功能外挂光驱及优盘接口等硬件配置(要运行<坛经>之类古典版软件,则所需硬件起码十倍之),普通众生只是1\3\30条件,所以禅理论看起来简单如降龙十八掌招式简单五分钱就可买一本(《功夫》),可是合理运用却需强大内力支撑。是故理上明白开悟,实际上并无大用,口头上可以夸夸奇谈,承担佛家业及自救上却百无一能,还好冬瓜印自盖乱盖,乃是学禅众里多见毛病,包括坡主自己。

  

升级硬件环境,应奋力于积善断恶老实念佛卖力弘法勤奋打坐(推荐观音静坐)和密修,通过这些实修增加定力及消除旧种,以期能真正理解并运行更多禅理论,使自己往利众及自己成佛即利他自利途上,里程数以几何级数渐增。

  

禅宗传统上,对刚开悟学人一般要求悟后跟师修行钳锤十来年至少,就是为此。

  

附录:  

曾有庵提遮女问文殊菩萨:众生明知生死是幻,还是被生死这股力量转走,其理由何在?文殊菩萨回答四个字----"其力未充"。

 

达摩大师在遗言中,便早已说过:"至吾灭后二百年,衣止不传,法周沙界。明道者多,行道者少。说理者多,通理者少。"

 

 坡主学佛心得(14):只要有迷信的对象,即使是迷信佛,也是以扼杀自心佛为代价的.

  

详解:  

有任何迷信对象,就会将自己压良作贱,将自己内心无量德能的完美佛性不敢启用,于是不敢扮演菩萨承担佛家业(其实这正是自己修行最快的方式),于是堕成小乘人,修行消自种速度极慢,自救不论是出轮回或生西目标要达成,也就很渺茫了...

  

附录:达摩大师:不可将佛礼佛(不可迷信外在的佛)。-------〈达摩大师血脉论〉