闲吃萝卜淡操心的图片:患难中仰望上帝

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/07 01:53:13
经文:哈巴谷书3:17-18
       虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因求我的神喜乐!
       时代背景:最后4代的犹大王都拒绝神,背叛神、悖逆神,并且压迫百姓,巴比伦曾两度进攻犹大,最终毁灭了它。当时的社会背景是处在惶恐、欺压、逼迫、无法无天的、道德沦丧的年代。
       当时,哈巴谷先知不明白神为什么会容许罪恶继续存在,对神有那么多怀疑与挣扎;为什么不罚惩犯罪的犹大人。他向神呼求,最后神给他的答复;他明白了神的旨意,所以在面对苦难的时候有了盼望。
当我们面对困难时,不要怀疑神的做法,要知道他是绝对公义的、慈爱的、怜悯的、信实的;因为他掌握一切,他是全能的创造者;言出必行,必永远保守我们一切。
       有时候,我们周围每件事彷佛都成了泡影。你一切的努力可能都付诸东流。你所辅导的人可能令你十分失望。你所建立的生意或事业可能粉碎了。在这些困难的时刻应该要停下来,检验什么对你是真正重要的。哈巴谷先知曾经亲眼看到自己所重视的东西都成了泡影。然而,经由这些损失、失败和失望,他能够分辨清楚什么对他是最珍贵的,什么对他是短暂无常与空虚的。他到了一个地步,能诚挚地说,即使失去身边所有的东西,他仍能因神而喜乐。如果无花果树不结果,如果葡萄树不结葡萄,如果牛群羊群不繁殖,他仍然赞美神。
      所以在每个困难的背后,都有神的心意,神利用各种环境来建立我们的品格。事实上,他着重以人生的处境来磨练我们,让我们更像基督,更加要仰望、倚靠他。
      主耶稣基督早已提醒过我们,在世上会遇到很多困难,没有人能够免受痛苦,或与苦难绝缘;没有人能够完全风平浪静地渡过一生。人生就是一连串的问题;每当解决了这一个,另外一个就又来了。但是,神为我们所定的成长过程中,它们全都有着深远的意义。就如哈巴谷先知,当看到自己国家是这么罪恶,而自己也在五谷失收、牲口死亡时,神不但没有惩处恶人,反而也让平民们也遭受这样的痛苦,这也是主的安排的旨意,而且彼得也安慰我们说:有困难是正常的,当你经历面前火的试炼,不要感到困惑或吃惊,因为不是什么好奇怪和不平常的事临到你们身上,神使用各式各样的困难来吸引我们靠近他。就如耶利米1:10,看哪,我今日立你在列邦国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆;又要建立、栽植。因为人在最黑暗,最孤独无助的日子里对神的敬拜,会给你留下最深刻最亲密的相交经验,因为惟有在苦难中,我们才学会最真挚、最由衷、最坦诚地向神诉说、靠近、祈祷以及仰望,投靠他,惟有在苦难中,我们才能真正认识神,就连保罗也常见证说:我们以自己是必死的,深刻体会到我们在困难面前是何能的无力自救,但是这样是好的,因惟有这样,我们才将一切交回神的手中,惟有他才能救我们!
     神的计划最美好,先知听到神昔日大能的作为,想到就要临到的灾祸,非常害怕战兢,他明白在神施行他公义的审判前,人没有选择,只有安静地等候灾难的临到。所以在哈巴谷先知在3:17节里:虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。他知道神美好的旨意,把自己完全交托给我们的神。圣经也教导我们要在:任何情况下都要感恩!即使遭受苦难,都要想到这是神在耶稣基督里为我们所定的旨意。
     要在主里常常喜乐,无论发生什么事,都可以因着神的爱,神的看顾,智慧,能力和信实而喜乐。要记住,神必定会赐你力量;不要把眼睛盯在诸般的困难上,而是单单仰望我们的神!