问卷网怎么用:信仰大乘15年後的认识

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 18:34:23
信仰大乘15年後的认识

文章作者: 佛陀弟子

愿将此文章献给在我心灵深处留下错误知见的印光、宣化、广钦、虚云、净空等“菩萨教”中诸位大德数万千百年来的人们,绝大多数人都有机会亲眼看到自己身边人们的出生、衰老、得病、和死亡,但是绝大多数人只限於暂时的沈思一会儿,因为受制於自己的知识、智慧、毅力与能力等诸多元素的束缚,很快又重新投入世间的生活和娱乐中。如同今天的人们沉醉於流行歌曲、麻将、扑克、舞蹈等之中一样,只是身心在这种专注操作地过程中,让自己暂时忘记了面对的严酷的事实。同时也反映了他们内心世界中对真实的,必将到来的老、病、死的恐惧、慌张和无奈


永远是只有非常少的一部分人,去思索生存的意义和去尝试彻底解决生、老、病、死的解脱道路。这些人,哪怕是终生无法完成自己的解脱目标和理想,仅仅是从其勇敢地去思索,而不是回避、转移、随波逐流和得过且过的起点看,他们已经是人类社会中伟大的探索者。


我对人类社会历史中的任何时候、任何地点、任何具有独立思考精神和诚实勇气美德,真实表达出自己的思考、探索、和实践心得的人们,永远是公开表示出衷心的尊敬和赞叹当然前提是必须符合如下任何一个条件∶1、完整地学习和传承前人的理论和教导,特别是自己宣称的、自己的全部修行理论和实践来源的导师的全部教导;其中自己的心得体会一定要说明是自己的感悟,决不能与前人的教导混合在一起,甚至於冒充前人的教导出现下世间。2、确实是自己独立思考和发挥创新的新经验。(具备以上任何一个条件的、在解脱生死之路上的探索者,哪怕他的解脱生死轮回的观点我自己本人不能认可,我也是欣赏他独立思考的结果和自由努力的实践经验)


同时,我也对任何不具备独立思考精神和诚实勇敢美德,只是在表面形式上依附历史上伟大解脱者的理论教导和实践修证,而在其实质上完全是自己另外创造出的一系列理论基础,或者说是从民间信仰中、其它宗教中东拼西凑、自以为是,甚至是严重违背他自己所宣称代表的历史上伟大解脱者本人所明确要求的人们,从内心里产生极大的厌恶和鄙视


从伟大的世尊-----释迦牟尼佛陀成就解脱道(成为人类历史上有清晰记载的真正解脱者--佛陀、世尊、阿罗汉)时起,标志着人间出现了可以指导所有向往今生完成生、老、病、死解脱的,在生死轮回中早已厌倦的人们,可以依止的导师从伟大的世尊释迦牟尼佛陀在鹿野苑为五位弟子宣讲四圣谛、八正道时起,现实人间已经真正出现了可以让任何人透过实践,完成自己生、老、病、死、忧、悲、苦恼解脱的佛法从最早的五位弟子依照佛陀的教导完成解脱道的全部修学,释迦牟尼佛陀宣布∶“自今日起,世间已有六位阿罗汉”时起,世间出现了可以指导任何愿意在今生解脱生死轮回苦难的人们,可以依止修学的清净僧团。(释迦牟尼佛陀本人也公开自称其为一位阿罗汉。阿罗汉是佛陀的声闻弟子,就是亲自听从佛陀身教言教、并依止修学完成所有解脱的人。阿罗汉的解脱方法与解脱後境界,与佛陀本人都是相同的,没有差别的。)

 
释迦牟尼佛陀一生中所教导的就是∶认识到世间的苦,和如何止息世间的苦。具体的修学就是∶出家、在家弟子们,在佛陀本人亲自制定的、正确戒律的圣洁护持下,完成解脱道四圣谛、八正道、四念处的实践,证得“我生已尽、所作已办、自知不受後有”、与佛陀本人没有丝毫差别的阿罗汉果、或者说“四双八辈”圣果。这种解脱道的修学与与实践都是切实可行的,又是非常朴实无华的。这种解脱道更是只有世间极少极少的人,有志於追求真正生、老、病、死解脱的人们才可以接受与实践的。


这种解脱道的修学里面没有嘴巴里喃喃不休地念佛、没有与禅定无关的三步或者说五步一次磕头的拜山;没有大家集中到一起,敲锣打鼓歌舞倡伎式的拜忏;也没有提倡拜千佛万佛名号、念诵十万、百万遍莫名其妙的什麽咒语;更没有掺杂外道理论与所谓修行模式而混进佛教中的烧身体、烧手指、烧手臂、烧伤疤等,以种种自我虐待的所谓修行,祈求神灵赎罪式的无益愚蠢之行(但是佛陀灭後500年时出现的“大乘佛教经典着作”中的“佛陀与菩萨们”,以及信奉传承这种宗教的“大乘佛教”中的弟子们,特别提倡和鼓励上述这些行为,认为可以消除业障,增加福德、成就佛道。)


佛陀入灭的当年,尊敬的阿罗汉大迦叶尊者召集了五百位阿罗汉尊者,将佛陀一生的教导结集成纯洁的圣教,以指导後世所有寻找解脱道的有缘人们。可以说,佛陀教法中的任何一位阿罗汉尊者,都可以指导世人完成释迦牟尼佛陀所教导的解脱道的全部修行。我更相信,佛陀的解脱道从大迦叶尊者领导的第一次结集时起,根本不需要任何人的添枝加叶、分类判教和发挥创新我们,以及任何真正仰慕佛陀和真正想在今生解脱生、老、病、死的人们,只要如实地学习和实践释迦佛陀的教导就已经足够了佛陀教法中的所有阿罗汉圣者已经为我们的修学做出了榜样(当然,大乘佛教中拼命提倡的∶阿罗汉是什麽“自了汉,焦芽败种,小乘,没有菩提心”等,除了障碍了绝大多数寻找佛陀教导的解脱道的人们,还有一个不可告人地目的,就是以大乘佛法(实质上是古印度庞杂的外道法、婆罗门教法和印度民间多神崇拜修行方法混杂在一起组合而成)来代替释迦佛陀所宣讲的真正清净的解脱道佛法


第二次结集中的历史,所有学习过佛教史的人,都知道是因为“十事非法”引起的。结集起因、经过和结果,也是公开记载於几乎所有的佛教历史书中。但是今天,所有热中於学习、弘扬大乘佛教中所谓八万四千法门的人们,为什麽不认真思考一下∶今天的大乘佛法中所鼓吹的全部修行方法,有多少是第二次结集时“十事非法”的原型和发展?决定出家修行人与世俗人根本区别的佛陀亲自制定的、沙弭和沙弭尼必须无条件遵守的十条圣洁戒律,历史上和今天,又有多少大乘佛教中的高僧大德们和所谓的“中国第一比丘尼”们可以遵守?

 
沙弭十条戒律中最後一条是“不捉持金银”戒律,我却知道当今世界上,大乘佛教中所有的所谓方丈、主持和高僧、法师,几乎都是公开接受金钱和鼓励信众捐献金钱(而这种行为,恰恰是佛教历史上第二次结集的起因佛教史上明确记载∶耶舍尊者见到当地比丘公开鼓励信众捐献金钱和接受金钱```````)

 
阿育王时代举行了佛教历史中非常有意义的第三次经典结集,随後将这次结集後的佛陀圣洁教法传播到周边国家。以摩晒陀尊者(阿育王的儿子,後出家修行)为首的传教团将佛陀的真实教法传到了今天的斯理兰卡。今天世界上看到的巴利经典着作,其源流就是来自於摩晒陀尊者的第三次结集。但是,这里面没有任何大乘佛教的任何经典着作,比如说大乘佛教信徒非常熟悉的什麽∶《华严经》、《法华经》、《楞严经》、《楞伽经》、《阿弭陀经》、《无量寿经》、《金刚经》、《观音经》、《地藏经》、《心经》等等。

 
我本人坚定不移地相信∶至少到佛教历史上的第三次结集完成时,都没有今天流行的宣扬大乘佛教的任何经典所有的大乘佛教经典都是第三次结集後,世间宗教师、文人作家、堕落修行人和无耻之徒的创造幻想

 
或者说,所有的大乘经典着作,都是“大乘佛教中的佛陀”演讲宣说的,和历史上的释迦牟尼佛陀没有任何关系尽管所有的大乘经典的创造者都说这种“佛经”是释迦牟尼佛陀说的,我听後心里总是想起斯理兰卡佛教史上的二次公开鉴别、公开焚烧“大乘方等”经典的记载


大乘佛教信仰、经典着作和所谓的菩萨戒律长期笼罩下的追求释迦牟尼佛陀清净解脱道的人们,有陶多多的人在善良的出发点起步後,因为种种原因无法接触到真正的释迦牟尼佛陀的教法,在实际上只是打着佛陀旗帜,努力学习修行实践外道法、甚至於是当年释迦牟尼佛陀曾经严厉呵斥的外道法的过程中,绝大多数都变成了如下几种事实,或者说是收到了如下几种结果∶

1、性格古怪、心理变态、无法得到真正的内心世界安静。所谓“十个和尚九个怪”。当自己也感觉到无法安住动荡不安的心灵时,个人品德好一点的,就努力学习一种艺术或技术来转移心灵深处的烦燥。如用巧悛k、绘画、雕塑、诗词曲赋等之中。

2、自我陶醉、在外道法中越来越沈迷,与真正的佛陀教导的解脱道要求也越来越远。如历史上的济公、近代的金山活佛、长发披肩的虚云、来果和尚;只吃水果、不食五蝓谰獐s钦法师、提倡往生所谓的阿弭陀佛净土的净土宗历代祖师,如前期的印光法师、今天的净空法师等。以及今天仍然可以看到的,各种三步或五步一拜进山的、或者每天嘴巴里喋喋不休念佛号和咒语上千遍的所谓佛陀弟子。(其实是大乘佛陀的弟子,不是释迦牟尼佛陀的弟子)

3、感觉到修行解脱的渺茫,开始热心於社会公益事业。如社会慈善事业类的扶贫、救灾、办学校、收养孤儿等。一方面掩诱F自己早已失落的修行信心,同时也可避免世人的嘲笑与讽刺。而且,从信奉的大乘经典里,可以寻找到为自己的任何行为,都可以作出合理的解释。

4、学习多年大乘佛法後,认为真相大白了,开始实行为经济目标的重要战斗。各种化缘名目、拜忏法会、祈祷法会、超渡法会、消灾法会和水陆空大法会,甚至是莫名其妙的什麽观音菩萨的生日等等应运而生,我自己也不知道观音菩萨的生日是根据什麽历法算出来的。实行的口号可以有钗h名堂,目的却只有一个∶收钱。这种风气的漫延直接导致了一些地区的人们涌入到大乘佛教寺院里出家为头班,从而实现下社会生活中无法取得的财富。今天寺院中腐败现象的原因,大乘佛教中的人也心知肚明,但是受制於本身崇拜经典的大力提倡(依靠大乘佛教信仰生存的人们,没有谁可以公开否定这些外道经典),只得随波逐流下去。就连佛教弟子心目中修行最严谨的虚云老和尚,也是以“开悟後”的境界和影响力,亲自组织和领导了钗h次水陆法会由此可见大乘经典的威力,确实真是不可思议

5、经过在大乘佛教寺院里长期观察总结,叁考结合世间历史中(特别是皇帝宫廷政变中)权谋斗争的精华,加上自己的努力,最後当上了实力派人物,如方丈、当家等,继续将大乘佛教寺院中直接来自封建皇帝宫廷生活里的一整套制度(如早上课诵时撞钟打鼓、文武大臣对面站立、退朝时方丈皇帝先行、人事任免制度等)传承下去。这种披着“大乘佛教”外衣的皇宫制度虽然对受统治的人绝对是不开心,但是对行使这种制度的极少数人,绝对是非常自由和舒服这也是为什麽钗h人都想建设一个自己可以当老大的寺院,哪怕是个小庙宇也可以(方便自己占山为王)的根本原因对这种场所的人谈论释迦牟尼佛陀的清净解脱道,是非常可笑地行为我自己也相信,在这种环境下生活一百年,其实和生活一年是一样的。

6、感觉到大乘佛教中的所谓修行(其实就是早晚上朝末B日常生活工作、各种拜忏法会、或持咒语、上师观想、念佛求往生阿弭陀佛西方极乐世界、或叁与各种慈善活动,甚至於组织叁加歌舞演出等等),与自己的理解的佛陀教导和修行实践根本不同,甚至於严重违背,於是回到社会中---所谓“还俗”。不想回去的(没有能力在社会上自己生存的、害怕生存压力的、喜欢这种环境和生活模式的),也可以将大乘佛教寺院当成一个可以安分守己、抽签算命或随波逐流、得过且过的养老院。


有人说∶中国的风土人情与印度不同,佛教来到中国后,要生存下来,必须要适应性的改变面貌。否则,就根本不可以延续到今天,所以任何改变都是可以理解的。但是我想指出的是∶其实在大乘佛教传入中国的当时,就已经成为被外道思想同化的变质佛教了这一切不全部是来到中国後的堕落

 
後退一万步讲,如果说中国的风土人情与印度不同,佛教必须适应中国的土壤才能生存,那麽为什麽传承真正佛陀教法的出家人可以在美国、英国、澳洲、加拿大等国家的大街上依照佛陀的戒律平静地托钵乞食?难道上述国家的风土人情与印度是相同的吗?
至於我自己,比较认同希尔伯列克的《史念原始佛教》着作中的观点。


只有《杂阿含经》才能代表世尊的原始法教,也体现了「世尊说正法律,现法离诸炽燃,不待时节通达涅盘,即身观察缘自觉知」的特性。只要依照「法」的指导,经由自己的实践,法当下即可亲自感受。「自洲以自依,法洲以法依」,「不异洲,不异依」,
岂有正确的修持,而身、心却不得安住的道理呢?
总想借着佛号、咒语、手印、神力、佛力┅种种外力,来达成自己的信仰和目标,却任由烦恼啃噬着痛苦的身心。多年的拜佛、念佛、持咒、闭关、读经、叁学、告解、消灾、布施┅等,也不能否认身心不得安住的事实。
我希望真正的佛陀教法能出现下大乘佛教流传的地区,给烦燥不安的心灵带来清凉我相信真正的佛陀教法可以利益所有厌倦轮回的身心我盼望真正继承和实践佛陀教法的四双八辈弟子指导我,指导所有迷茫中的心灵,解脱所有的忧愁和悲苦因为只有世尊的四双八士贤圣弟子众,才真正能够住持正法。缺乏正见的信仰、护持和宣扬,尽管法会隆盛,还是徒然扩充了像法的流传,加速正法的隐没而已。但是,佛陀的清净解脱道,并没有消失,只是在外道法的冒充下被人们忽略了,不为更多的人知道而已


编辑注: 本文徵得作者同意刊载,作者为大陆法友。