门兴vs法兰克福:《03爱德华滋-基督的卓越》.doc

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 02:01:06

《基督的卓越》

作者:约拿单·爱德华滋

1703~~1758

 

“长老中有一位对我说:‘不要哭。看哪!犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。’我又看见宝座与四活物,并长老之中有羔羊站立,象是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。”(启55~6

 

在耶稣基督身上有各种不同,看似矛盾的元素,令人羡慕地汇集在一起。

耶稣被称作是“狮子”“看哪!犹大支派中的狮子。”

耶稣也被称作“羔羊”“我又看见……羔羊。”

约翰看见一只得胜,能展开书卷的羔羊。这书卷是约翰看见的异象,是对神定旨展现在眼前的描绘,按着这些定旨,时间,空间中的事件是从创世以来预定好的。这羔羊“象是被杀过的”

狮子是吞食的动物,有能力,也很想大大屠杀其他的动物。再也没有什么动物比羔羊更容易成为狮子的猎物。狮子在力量上,在他的外表和声音上都是卓越的。羔羊在温顺和忍耐上卓越,给我们献上那适合作我们衣服的,合适被献上作为对神的祭物。但是在耶稣基督里,我们看到两样:

因为狮子和羔羊许多的卓越之处都奇妙地汇集在他身上!

这些就是基督拥有的许多不同的神的完全和卓越。基督是神,所以有神的一切属性。无限的至高和无限的屈尊俯就确确实实在耶稣基督身上汇集在一处。基督因为他是神,是无限伟大、至高,超越一切。他比地上的君王地位更高,因为他是万王之王,万军之主。他比天更高,比一切天上最高位的天使更高。

基督是如此伟大,以致所有人,君王和王子,在他面前都是尘土中的虫子……他是如此至高,以致他无限高于我们,不需要我们任何的帮助。他高于我们所能到的,我们对他无益,高于我们的想象,我们不能完全认识他。基督是天地的创造主和伟大的拥有主,他是万物主权的主。他的知识和智慧无可限量。他的能力无限,没有人能拦阻他。他的丰富极大,不能耗尽。他的威严令人无限敬畏。

然而耶稣有无限的屈尊俯就。没有人是太低微糟糕,以致基督的屈尊俯就不足以完全了解他们。他不仅对天使满有恩典地屈尊俯就,使自己降卑,察看天上成就的事,而且他也屈尊俯就,来靠近罪人这些可怜的被造之物,甚至俯就那些最低,最小的,就是那些被他们的同胞通常蔑视的人,然而基督不蔑视他们(林前128

基督屈尊俯就留意乞丐(路1625和万国中最遭人蔑视的民(西311。他如此至高,却屈尊俯就,施恩看顾小孩子(太1414。基督施恩看顾那些最不配,犯罪的人,那些没有权利从神这里求什么的人,那些因活着犯罪,自私,自己就是自己的律法,因此无限冒犯神的圣洁和品格的人,还有什么是比这更令人惊叹的呢。

然而耶稣的屈尊俯就却是如此之大。我们在耶稣基督身上看到无限至高和低微的屈尊俯就,两者是何等汇集在一起!我们在自己的许多经历中看到,对人来说,高的位置使他们在行事上反其道而行。

如果一条虫子被抬举高一点点,超过另外一位,拥有更多的尘土,或者一座更大的粪堆,他就会如何夸耀自己!他和那些在他之下的保持着何等一个距离!他要在他之下的其他人承认他的位置重要有能,这已是他的小小屈尊俯就!

然而基督屈尊俯就来洗我们的脚,甚至那些如此自视为高的罪人的脚!

在基督里我们也看到无限的公义和无限的恩典看似矛盾地汇集在一起,在他身上相遇。

因为基督是神,他是无限圣洁和公义,恨恶罪,要对罪人施行他们配得的惩罚。他是审判世界的,是它无限公义的审判主,断不以恶人为无罪,决不有罪的为无罪。

然而基督有无限的恩典和怜悯。尽管他的公义对罪,对每一个对神律法的触犯是如此严格,然而他有足够的恩典给每一个罪人,甚至罪魁。罪人所能领受的好处和祝福,没有一样是大于连最大的罪人都能领受的基督充分的恩典!

基督不仅给那些凭信心领受恩典的罪人施恩,而且他在这个罪和悲惨的世界上受苦,为的是向罪人施恩。他受了最极端邪恶的苦,以致于死,自己承受了神对罪人的咒诅和惩罚,尽管他是无可指摘,没有犯罪。基督在他灵魂里受苦,这些受苦是神对罪人的罪所发怒气最直接的后果,他爱这些罪人,代替他们,作满有怜悯的救主。

在基督身上我们看见无限的荣耀和最低的谦卑看似矛盾地走在一起,汇集在他身上。

除了在基督身上,没有人有无限的荣耀和谦卑的美德集合在自己身上。无限的荣耀和最低的谦卑不是汇集在被造之人的身上,因为没有一个被造的人有无限的荣耀,除了基督,它们没有汇集在其他神的位格之上……在既是神也是人的耶稣基督身上,这两样截然不同的卓越之处是甜美地联合在一起。基督是大有荣耀和尊贵(腓26

但是,尽管他有高于一切的荣耀,他在谦卑上是所有人中最低微的。

在人或天使身上从来没有这种美德如此伟大的例子。没有人像身为人的基督耶稣那样如此清楚明白神和人之间的距离,像他一样在神面前如此谦卑(太1129。当他在地上,在他一生中,显明在他身上的是何等奇妙谦卑的灵!他满足于他外在卑微的光景,满足地住在木匠约瑟家中,和他母亲马利亚一起住了三十年,后来选择外在的贫穷,受人蔑视,而不是选择地上的伟大。他满足于洗门徒肮脏的脚,在他一切的言语中,他一直是一个谦卑却是满足的人,在他整个一生中欢喜取了奴仆的形象,顺服在死这如此大的凌辱下。

在基督身上我们看到无限的威严和超越一切的温柔,两者看似矛盾地走在一起,汇集在他身上。

再一次,这两种品格除了在基督身上,决没有在其他人身上汇集在一起的。温柔是一种美德,只是合适表现在被造之人身上。在圣经中我们很难看到温柔被提到说是神的属性的,至少在新约中是如此。但是基督既是神也是人,他有无限的威严和超越的温柔这两样。

基督有无限的威严,他大能,他在天上坐车前往,他的卓越显在天上。是他威严离开他的圣所,比众水的声音,甚至海洋大水的声音还要大。在他面前有烈火,烧尽他身边的仇敌,在他的面前大地震动,诸山融化。他坐在地球大圈之上,地上的居民好象蝗虫……他自亘古就有,他的国是永远,他的国权没有穷尽45

然而基督是温柔,所有人中灵最谦卑平静的奇妙例子!

他说他自己心里柔和谦卑(太1129。除了耶稣以外,再也没有如此温柔谦卑的生命榜样。在中伤,逼迫,嘲笑和罪恶的诬蔑之下,耶稣并没有以恶报恶!耶稣有奇妙的赦免的灵,预备赦免他最大的敌人,用热切和有果效的祷告为他们祈求!他被士兵围着,他是带着何等的柔和出现,他们定他的罪,取笑他,他不出声,不开口,而是像一只羊,被牵到宰杀之地。

耶稣基督是一只威严的狮子,一只柔和的羔羊。在基督身上,我们看到对神最深的敬畏,他却是与神同等。

基督在地上的时候,完全表现出对父最圣洁的敬畏。他敬畏地敬拜他,带着敬畏的姿势,如在他和其他人面前跪下向他祈求。父神有的属性和完全,作为子的没有一样是没有的,是同等,同荣耀,然而基督敬畏他的父。

在基督身上我们看到他极顺服的灵,他又是天地的至高统治者。

在两方面基督是万物的主:一是作为神人和神与人之间的中保,他的掌权是由他的父命定,赐与他的。在一个方面他的掌权是神交给他的,他是他父的代理人。在另外一个方面,他是万物的主,因为他是神,凭着本来的权利,他是万有的主,和父一样在万有之上。在这方面,他管治全世界,不是凭授权,而是按他自己的权利。

然而在这同一位既是神又是人的耶稣基督身上,我们看到他在地上的顺服,表明出全宇宙中最顺服神的命令和律法的灵(约1431。他极大的顺服表现在他顺服的完全,以及他服从如此超乎寻常艰难的命令之上。

从来没有人从神那里领受如此困难的命令!神对耶稣的其中一条命令就是他要献上自己,经历在十字架上那些可怕的受苦,他是完全清楚,为了我们愿意去受这样的痛苦(约1018。正如腓立比书28所说:“就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”希伯来书58所言:“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”

在基督身上我们看到绝对的主权和完全的顺从。

因为他是神,基督对世界拥有绝对的主权,他用主权掌管每一件事。神的定旨都是他主权的定旨,创造之工,神护理一切的作为都是他主权的作为。

然而基督是这个世界从未有过最大的服从榜样。当他接近,马上面对他可怕的受苦,他要喝的苦杯的前景,他是绝对完全服从。想起这点,面对这点,这就使他的内心极其忧伤,以致要死,使他落入如此的痛苦,他的汗水就像大滴的血落在地上。然而在这样的光景中,他是完全服从神主权的目的和旨意——“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太2639

当基督取了我们的人性,这是何等恩典的作为。在这伟大的屈尊俯就的作为中,那本是神的成了一个人。道成了肉身,取了一个无限低于他原来本性的本性。我们当领会他道成肉身特别卑微的光景;他受孕在一位贫穷年轻妇人的胎中,她的贫穷表现在她所献上的洁净的礼,她所献的是律法许可穷人所献的,就是一对斑鸠或两只雏鸽。

基督无限的屈尊俯就奇妙表现在他诞生的方式上。他生在一个马槽里,因为在旅店里没有他们的地方。旅店被其他人住满了,他们被看作更重要的人。蒙福的童贞女,贫穷,受人蔑视,被推搪,或被关在门外。尽管她有如此的需要,然而那些自认比她更好的人不愿意给他们地方。所以,在她生产的时候,她被迫在马槽里生下孩子,把他放在牲畜的食槽中。

在那里,基督躺着,一个小小的婴孩,在那里,他出现如一只羔羊。然而这位弱小的婴孩,这样出生,在一个马槽里,被放在食槽中,却是生下来,为要征服得胜撒但,那吼叫的狮子(见彼前58。耶稣来制服黑暗的大势力,公开地羞辱它们,使和平回归到这世界上,显明神对人的美意,把荣耀归于最高处的神!

在耶稣基督的一生中,特别是在他的受苦和死亡上,他以狮子和羔羊的形象看似矛盾地显现。

在他残暴的敌人手中他显为羔羊,如羔羊在一只吼叫狮子的爪中,在它吞噬的颌间。他是一只羔羊,确确实实被这只狮子所杀,然而同时,作为犹大支派的狮子,他征服,胜过撒但,摧毁了吞噬他自己的那一位!在基督十字架的死上,当他如羊被带到宰杀之地,我们看到这狮子摧毁他敌人的荣耀力量。

基督最大的软弱就是他最大的坚强!

即使在基督高升天上这现在的光景中,我们也看到狮子和羔羊两者的属性!在他高升的光景中,他最显明一只伟大狮子的那些卓越之处和力量,但是他仍显为是一只羔羊。尽管基督现在在神的右边,作为天上的王,宇宙的主得高升,他仍有人性,仍在谦卑上大大超越!

尽管作为人基督耶稣现在在神的右边,作为一个得荣耀的人,是天上万物的至高者,然而他仍在谦卑上大大超越,因为他仍知道创造主和被造物之间无限的距离。尽管他现在在天上如此满有荣耀的威严和掌权中显现,然而在屈尊俯就,温和,甜美对待他在地上圣徒的事上,他仍显为是一只羔羊。因为就算在他高升的宝座上,他仍是羔羊,那身为全群牧者的他本身就是一只羔羊,作为一只羔羊在他们之前去到天上!

尽管在天上万膝都要向他跪拜,尽管天使都要在他面前跪下敬拜他,然而他还是带着无限的屈尊俯就,爱,温和,忍耐和亲爱来对待他的圣徒。在他对待地上圣徒的作为上,耶稣仍显为是一只羔羊,在他为他们代求的事上显明极大的爱和温柔,显明他和他们一样,经历了苦难和试探。

看那羔羊,他指教,供应恩典,安慰,临到属他自己的人,凭他的圣灵向他们显现自己,在他的桌边与他们一道坐席,使他们有能力行讨神喜悦的事。看那羔羊,把他的百姓接入与他甜美的相交之中,使他们能大胆,带着信心来到他面前,用他的平安安静他们的心。

耶稣基督要再来,要以犹大支派狮子的形象出现。当他在荣耀中再来,带着他的众圣天使而来,地要在他面前发抖,众山都要消化,那时他要在无限的伟大和威严中显现(启1911~172011。想起他的出现,鬼魔都要颤抖,当时候临到,君王、臣宰、将军、富户、壮士,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说,倒在他们身上,把他们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒!

耶稣基督同时要作为羔羊向他的圣徒显现。他要接待他们,看他们是他的朋友和弟兄,用无限的温和和爱对待那些相信他,等候他再来的人。那时教会要被接到他面前,作他的新妇,那一日是他们结婚的日子。圣徒要被甜美地邀请前来承受国度,在其中与他一同作王直到永远。

耶稣基督,神的羔羊邀请他的百姓前来就他,来信靠他。他用他的圣灵邀请我们与他一同坐席相交,这是何等甜美的恩典和慈爱。耶稣基督,犹大支派的狮子,邀请他的百姓来他这里,就近他荣耀的能力和掌权,在今生的风暴和挣扎中作他们的保卫和遮盖。

你愿意选择一位像基督那样有如此威严的朋友吗?我们在这世界上的普遍经验告诉我们,我们希望有那些远远高于我们之上的人做自己的朋友,因为我们看自己因为有这样的结交而大得尊荣。就这样,一位年轻低下的婢女,如果一位伟大卓越的王子要把他宝贵的爱情给她,她会是何等欢喜?!这是童话里的故事!但是基督是无限高于你之上,高于地上所有的王子,因为他是万王之王。像他如此尊贵的人要把他自己给你,与你有最亲密,最宝贵的友情!

基督通过信心亲自把自己交给你,把所有在他身上看似矛盾交汇在一起的那些各样卓越之处交给你,供你完全和直到永远的享受。他要永远待你是他亲爱的朋友,你要永远与他同在,仰望他的荣耀,与他同住,得享最自由,最亲密的交通和享受(约壹31~3;启211~7

【注】:由查尔斯·毕格斯编辑更新。