长治李俊敏爱女:实修佛法

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 06:28:34
  • 虚空就是圆满,圆满就是虚空。大圆满就是当下虚空当下圆满。无缘圆满即具足圆满。虚空即藏,藏即虚空。
  • 倘 若我们的心安住于明觉,不思考过去、未来,不攀缘外物,不陷于心思,安住于本然的安逸,在此状态,不需要铁腕或力防来停止我们的思想,“菩提”是指——心 灵单纯的本然。一旦认识这“纯然”,我们应不费力的心之当下来维护它,然后我们会了解内在的解脱——无需阻念或畏惧念头破坏我们的禅修。
  • 一旦我们追逐心念,我们就好象狗咬木棍,每次我们丢木棍出去,狗就穷追。假如我们替之以觉悟之智而观察,心之根源,我们会看到每个念头生起和消融在本觉的空间之中,从而不引发后续的念头,就好象狮子,他不追逐棍子,而是面向投棍子的人,对着狮子,你只能投一次棍子。
  • 思想乃是明觉的游戏,生于明觉,返回于明觉。认识明觉是思想的根源,就等于是认识了思想根本就不存在生、住、灭。尔时,思想再也无法侵扰我们的心灵。
  • 如果我们能够分辨心及觉性,因而认识到自己的真实本性,究竟的见地会渐渐清楚。即使内在觉性现在还不清楚,就只要不让心散乱于外,即可行;因为觉性就在心的甚深处。
  • 就 外在的成就层面,先是心智的成就,但是你虽然掌握了伟大的知识,了解了高深的见地,但是很不幸,它们就好象是在衣服上的补丁,终究会要脱落。例如,我们在 健康的时候会感到很自在,而且我们拥有佛法的知识,这一切以一种良好的自我感来暗示:似乎我们是不凡的圣哲,但是,当你遇到重病的时候,你浑身火烧而陷入 昏迷,仔细看你的心吧,它根本不受到你的控制,种种接近死亡的业相在梦中显示,即使你厌恶他们而不敢堕入昏睡,但昏迷会迅速将你击垮,那个时候,你的任何 才智,学问,都帮助不了你,于是,修行人应该知道,在重病中出现世俗乃至恐怖的持续梦境,这是修行的耻辱,甚至,这是闻思的耻辱,没有投入修行,或是表面 的修行,这是镜子上的雾气,维持不了多久。
  • 修 行的实质并没有任何奇特的地方,它的实质就是反复的深入我们的心相续,并且改变它,否则,这个宝贵的人身会被浪费,你用一生的时间追逐自己的念头,执着它 所创造的轮回,实际上,就是在梦幻中迷失自己而不自觉。 每天从细微的小处着手,不要奢望神奇的辉煌,看穿这些虚荣的把戏,仔细观察自己的心吧。

  • 真正的慷慨是没有执著,真正的戒律是没有贪欲,真正的忍辱是没有瞋恨.心犹如相续的河流,假如你无法运用你的修持来把握它的每个当下,你做的持咒,观想,念诵,禅修,乃至谈吐高超的见地,显现高超的行为,这些都是在浪费时间。
  • “加” 与“持”:我们经常说加持,请大和尚加持,请佛菩萨加持。我们可以想一想,佛有不肯加持我们的时候吗?有没有太阳不愿意照我们的时候?只有我们不去晒太阳 的时候,有我们不向太阳敞开的时候,我们的内心都发霉了,长毛了,但是就是不愿意把这个心打开。所以没有佛不“加“的,只有我们不“持”的。所以不要再向 外求,求某个师父加持。我们“佛向性中作,莫向身外求”,你轮回是你的心,解脱也是要靠你自己的心。
  • 我 们念佛,就要想清楚,为什么很多人貌似修行人?貌似学佛?学佛的第一发心就是出离心,如果没有出离心,我们所有的修行只是为了世间的,我们只不过干了一件 貌似佛法的事情,貌似修行的事情。因为我们的目的还是为了轮回。所以为什么很多人修了很多年不受用呢?就是这个“因”。
  • 体 验与觉知。是突破我们对世界理所当然界定的开始,也是松动对自我认定的开始。因为实相体证与生活经验中我的经验非常不同,所以我要通过闻思修来趋向实相。 因此畅开且柔软的心灵是最上乘法修习的前提。怎样让心灵开放且柔软就是契入正行前,不可缺少的前行修持……体验和觉知就是我们断惑,立见,明道,正理,菩 提行的开始。
  • “止”的修行,并不是要抓住个叫“止”的东西来塞满心灵,“止”是让心灵休歇柔软,空而灵才有选择和自由可言。这是开始,进而和“观”接合,也就是空性智慧的拓展,或称为觉而妙的体证。再下一步达到“止”“观”双运,定慧等持,并由座上延伸到整个生活…
  • 布 施并不只是送施财物,而是能放下对物质的贪欲。 持戒并不只是断恶行善,而是能生起对轮回的出离。 忍辱并不只是压抑愤怒,而是能调伏内心的嗔恨。 精进并不只是努力修法,而是能时时刻刻保持法喜。 禅定并不只是得到平静,而是能安住于本然的自觉。 智慧并不只是通达经典,而是彻底觉悟心的本性。
  • 何 人若以猛烈贪欲心,抢夺或者令夺我诸财, 自身资财以及三世善,慷慨回向与他佛子行。 我虽无有丝毫之过错,何人若是砍断我之头,然以悲悯之心将彼罪,自身代受诚是佛子行。 何者若是无故中伤吾,流言蜚语纵遍三千界,然我对此心怀慈悲心,赞其功德即是佛子行。 何人虽于大庭广众中,以粗暴语揭露吾过错,然而于彼亦作上师想,恭敬对待即是佛子行。
  • 脑 和心是阴阳的关系,中医上是心肾关系,在佛法上关系更为深刻复杂,他关系到‘气与脉’、‘智与识’等运作。但对于我们现代人的状态,只有让脑休歇心才有机 会被显现觉知…这是禅修起步的窍决,这与我们现在教育和生活的机制非常不同,所以必须通过学习和有证量老师的指导才能契入…
  • 在 佛法中讲述福报功德以及因果的陈述,并非教我们佛法投资学,他只是实际世界运行的机制,如果我们不检视自己的发心,很容易把修行变成世间‘我’的攀缘的转 移。这和真正的修行无关,在可能的短期利益觉受后,很快就又回到原初的烦恼状态,这是很大一部分学佛法没有进展的原因。不可不明…