长沙隆胸雅美标杆:领悟人生de妙智慧

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 18:16:03


一日禅:拥有阳光般的心态 学会爱别人

 

多去尊重理解别人,常怀宽容和感激之心,宽容是一种美德,是一种智慧,海纳百川才有了海的广阔,感激你的朋友,是他们给了你帮助:感激你的敌人,是他们让你变得坚强。

 

 


 

一日禅:贤人终不可毁 祸患一定害了自己

佛言:恶人害贤者,犹仰天而唾,唾不至天,还从己堕。逆风扬尘,尘不至彼,还坌己身。贤不可毁,祸必灭己。今译】:佛说:恶人害贤人,就像仰头向天吐唾沫,唾沫吐不到天上,还落到自己身上。又像逆风扬洒尘土,尘土洒不到别人身上,反过来污染了自身。贤人终不可毁,祸患一定害了自己。

 

 



一日禅:芸芸众生脱苦海难 知理践行最根本

 

安!莫安于知足,危!莫危于多言,贵!莫贵于无求,贱!莫贱于多欲,乐!莫乐于好善,苦!莫苦于多贪,长!莫长于博识,短!莫短于自恃,明!莫明于体物,暗!莫暗于昧几。

 


 

 

一日禅:宽容——给大家一片美丽的世界

人一生不可能不交朋友,也不可能不与外界联系。诸多人际来往中,免不了出现纠纷。无论是朋友间的误解,抑或是为某事某物而破坏了对方的正常生活。承受一方在心灵上免不了会担负起痛苦或忧愁。而施与一方是否会想到,倘若这样的感受加在自己身上,那会如何呢?没有人喜欢痛苦,没有人热衷承受破坏,就像没有人喜欢丑陋的东西一样。常人不报仇不发泄就没有办法得到平衡,如果你能够宽容,你也就迈出了超越常人的一步。

 

 


一日禅:从行小善开始 日臻完善人格

 

莫轻视小恶,以为自己不会受报应。莫轻视小善,小水滴不断地落下,最后能灌满整个瓶子。所以聪明的人逐渐积集小善,而使他整个人充满着福德。培养良好的道德,是从行小善开始的。我们要一辈子都不懈地身体力行,才能屏绝恶而不断接近善,人格才会日臻完善,人生才会日臻完美。

 


 

一日禅:耐心等待,伺机而动,成为时间的主人

我们现在这个时代,浮躁之风吹拂起满天灰尘。不少人睁大眼睛,焦急地觅寻出路,结果反而迷失方向,因为尘埃吹进了他们的双眼。而有些人则耐心地闭目思考,等尘埃落定时,再伺机出动,反而成为时间的主人。时间可以考验意志,也可以滋润情谊。耐心是一种成功机制。耐心等待有时可等来人生成功的时机与运气。

 

 


 

一日禅:知福与惜福从日常生活中体悟修行

要知福和惜福。不知福的人就不会惜福;若懂得惜福,他就能保护一切万物的生命。所以,惜福是修行的一个法门。 若有心要造福人群,要从日常生活中的知福开始。懂得知福,才能再造福,所以,这也是修行的法门。

 

 


一日禅:宽容——让你的心灵获得自由

学会宽容别人的过错,就是学会善待自己。仇恨只能永远让你的心灵生活在黑暗之中;而宽容却能让你的心灵获得自由,获得解放。宽容别人的过错,可以让你的生活更轻松愉快。

 

 


 

一日禅:用慈悲心把你的委屈说出来

有智慧的人,应当要以忍灭嗔。用宽容去替代怨恨,你会发现,世界不是荒凉的,它充满阳光般的气息。与人相处,矛盾不可避免,请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。和颜爱语是一种修行,不仅仅利他,更是利己。

 


 

一日禅:懂得好人缘的秘密武器

人缘在很多时候,并不是一种资源,而是一种依靠,一种无形的力量。朋友是你的后盾,在你困难的时候能给你最及时的帮助,因此在处理人际关系时,特别是朋友之间关系的时候,千万不能待人苛刻,更不能使小心眼,贪其中小便宜,睚眦必报之人最终会得到惩罚。



 

一日禅: 在心量和能量之间 心量决定能量

在心量和能量之间,心量是基础。你有这么大的心量,才会努力去积累与之相当的能量。如果心量不大,即使有机会积累能量,也不会放在心上。比如读书就是积累能量,心无大志的人,看见书犯晕,哪会对这种能量引起重视?所以说,心量决定能量。

 

 



 

一日禅:坚定——崎岖难行的道路 用心灵寻找方向

道路曲折坎坷并不是通向目标最大的障碍,一个人的心志才是成败的关键。只要心中的灯火不曾熄灭,即使道路再崎岖难行,那片光明也会孜孜引路,如愿而归!如果找到了心灵的方向,你可要牢牢守住,怎样都不要放弃。

 

 


 

一日禅:不必回头看咒骂你的人是谁

广钦老和尚开示说:“受戒是受忍辱,耳听到别人骂你、刺激你,而不理会,那就是戒。” 与其让别人说你好话,远不如别人骂你来的痛快。别人骂你、批评你的时候,是冒着作恶、 折损福德的危险来提醒你要积福,你应该自我反省,向他致敬,感激他的大恩大德。

 

 


 

一日禅:随缘不是消极等待 而是平常之心看待

 

随缘并不是消极等待或放弃追求,而是要用平常之心看待身边的事。不要被表面的困难吓倒,如果你真的去做了,你就会发现,事情其实没有你想象的那么难,难的是你如何突破自己的内心。

 

 


 

一日禅:度你自己心里的众生

众生是在自己心里。自己心里的众生,有善的众生,有恶的众生。善的众生,自己知道求无上道,发菩提心;恶的众生,就要你度了,要你发愿,度你自己心里的众生。你要用正当的智慧,来度你邪迷心的众生。你骄慢诳妄的心,你要用谦恭的真实心来度。你就要用善心,来度不善的众生。


 

 

一日禅:守护清净心 启发自性光明

灯受到外面的风吹就易摇动,发出的光明就不太清楚,我们看书做事就会受其影响。同样,我们内心如果一直在起烦恼,为人处事也会迷惑而不清楚。学佛的人时时刻刻要守护好内在的清净心,启发内在的自性光明,这样才能对治烦恼。

 


 

 

一日禅:抵制诱惑 保持禅定

来是偶然的,走是必然的。所以你必须随缘不变,不变随缘。抵制各种各样的诱惑,保持一种禅定的境界,才能心性安宁,远离烦恼,从而实现宁静的自我。

 

 


 

一日禅:拥有一颗包容的心 洗涮心灵的尘埃

犯错是平凡的,原谅才能超凡。嫉妒别人,仇视异已,就等于把生命交给别人。能忍之人,事事称心;善瞋之人,时时地狱。恨别人,痛苦的却是自己。怀着一颗感恩的心,忘记别人的缺点吧!

 

 


 

一日禅:痛苦源泉 在于错误的追求

 

常常原谅自己的人,往往得不到他人的原谅;常常责备自己的人,往往得到他人的谅解;人很奇怪,不了解自己,却每天想去干涉别人,弄得痛苦不堪。之所以痛苦,在于追求错误的东西。 

 


记住别人的好 忘记别人的坏 你就是一个最幸福的人

记住一个人的坏,那是拿别人的过错来惩罚自己,让自己生活得不快乐,那样只能让自己整天生活在不快乐之中;记住他人的好,让感恩时时装在心里,你就能成为这个世界上最幸福的人。

 


 

常怀一颗慈悲之心 才能度己度人

佛经上说:一切佛法如果离开慈悲,则为魔法。什么是慈悲?慈爱众生并给予快乐和幸福,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲;二者合称为慈悲。慈悲心就是一颗丰富,博大,温柔,热情,善良,宽容,深邃,纯净,敏锐,湿润的心灵。世界上最强大的力量,不是刀枪武器,更不是权位势力,而是慈悲。佛说;“只有慈悲之心方可渡世间一切苦难”。只要我们有一念之慈,万物皆善;只要我们有一心之慈,万物皆庆。

 


 

一滴水

佛祖释迦牟尼曾考问他的弟子:“一滴水怎样才能不干涸”?弟子们苦思冥想:孤零零的一滴水,一阵风能把它吹没,一撮土能把它吸干,其寿命有几何?怎么会不干呢?”……弟子们都回答不上来。释迦牟尼佛说:“把它放到江,河,海洋里去。”是的,单独的一滴水,既经不起阳光的暴晒,又无法抵挡狂风的侵袭,惟有融入广阔的大海,才能永不干涸,才能掀起滔天巨浪。  

 

 


 

积小善为大德,勿以善小而不为

假如把干草堆积得像须弥山那么大,投一点点像芥子那么大的火种在里面,一定会将干草烧尽,为什么呢?因为一点点火也能燃烧。众生对佛所种的一点点善根也是如此,一定能烧尽自己身心的一切烦恼。                         

                                     

                                     ———— 华严经。如来出现品

 


 

积小过为大恶,勿以恶小而为之

不要轻视小恶,以为我不会受报。水瓶是由小水滴滴而满的,愚笨的人不断地做出微小的坏事,日子久了,整个人就充满了邪恶。

 

                                          ———— 佛陀

 


 

善恶只在一念之间

有智慧就是善念,有愚痴就是恶念。人在做善恶决定之时,往往只在一念之间,但这个决定可能会影响到人的一生命运。

 

恶本还身,做恶行的后果会返还给自身

佛说:恶人害贤人,就像迎头向天吐唾沫,但唾沫吐不到天上,还落到自己身上。又像逆风扬洒尘土,尘土洒不到别人身上,反过来污染了自身。贤人终不可毁,祸患最终一定会害了自己。

                              ———— 四十二章经

 


 

伤害别人的同时,也伤害了自己

佛言:有人听说我保守正道,以大仁慈对人,故意骂佛,佛却默然不答。等到骂完了,佛问;你送礼物给别人,别人如果不接受,礼物是不是还归你自己所有?那人说;当然是的。佛说;现在你骂我,我不接受,你自己把祸殃带给了自己。这就向回声跟着声音,影子跟着形体,是永远不可分离的。所以要谨慎,不要作恶。

                             ———— 四十二章经

 


 

学会感恩

感谢那些给自己带来逆境的人,不管是什么样的原因,也不管是怎么样的结果。如果你想要变得更加坚强,就要学会笑对他们,笑对人生。只有这样,我们才有机会超越他们,超越自己,才能真正变得越来越成熟,勇敢和无畏!

 

树欲静而风不止,子欲养而亲不待

人生在世,权力,金钱,声名………..一切不过是过眼云烟,最打动人心的是父母的爱,这种无私的爱让一切人们所热衷迷恋的东西黯然失色。我们要报答这深深的爱,就要尽早尽快,不要等到父母不在了,只留下刻骨铭心的痛苦和悔恨。

 


 

宽容自己,才能放下

不为了自己犯下的小错而耿耿于怀,是对自己的宽容。世上的事本身就很平常,没必要让一些小事占据你的心。风吹云过,烟消云散。你会发觉天地原来是如此的澄明,一切都是那么自然。学会宽容自己放下人生的包袱,才能在通向成功的大道上奋勇前进。

 

 

修佛

有个人去深山中的寺庙找禅师请教。

禅师问;“你到这儿来是干什么的?”

那人说;“我是来修佛的。”

禅师答;“佛没有坏,不用修,你先修自己吧。”

 

                  ________ 佛陀

 


 

 

与别人方便,就是给自己方便

为别人点一盏灯,照亮了别人,就等于给自己点了一盏灯,照亮了自己。人与人的交往是相互的,往往是自己先给了对方一个平台,或者协助对方搭建了一个平台,方便对方办事。对方才可能会出于感激,用同样的方法回报于你,。因此,你做事留有余地,给人方便,自己也会得到方便。因为你的付出,别人便乐于为你创造条件。让你方便做事。

 

 

善待他人,就是在善待自己

对天下没有一丝损害,自己终身也就不会遇害。常常以慈悲之心对待一切,谁又会把他当仇敌。生活就像山谷的回声,你付出什么,就得到什么:你耕种什么,就收获什么。善待他人,就是在善待自己。当你对别人付出善心的时候,你就埋下了一颗善的种子,因此,你也会得到善的回报。

 

                   ________ 法句经 刀杖品

 

 


 

学会原谅别人,才能开阔自己的人生

当你犯了错误,别人在原谅了你的同时,也显示出了你的渺小:而当别人犯了错误,你能够原谅别人,才能显示出你的伟大。原谅是一种风度,也是智慧。原谅像一把伞,它会帮助你在雨季里行路。也许原谅一个人有时候真的比记恨更困难,但记恨别人的同时,为难的又何止是别人?痛苦的还有自己。学会原谅别人,才能开阔自己的人生。

 

                   ________ 星云大师

 

 

以德报怨才能化敌为友

用仇恨的心是永远都不能化解仇恨的,只有用宽容的心才能化解仇恨,这是永远不变的真理。

                   ________ 佛陀

 


 

惟有放下,才能得到解脱与自在

佛说,放下才能得到解脱。放下,是一种生活的智慧。放下,是一种坦然,不是无奈,更不是放弃。放下,是一种大度,是一种彻悟,是一种灵性。人生在世,有些事情是不必在乎的,有些东西是必须清空的。只有该放下时放下,你才能够腾出手来,抓住真正属于你自己的快乐和幸福。

 

 

放下贪欲,才能远离痛苦

从贪爱而生起忧伤与悲哀,从贪爱而生起恐怖与害怕,若远离贪爱,哪里还有忧伤与恐怖?在生活中,是什么不能让我们心胸开阔,整日被忧郁,烦恼,焦躁,痛苦所占据?是贪欲。贪欲心不仅会为我们带来许多的痛苦及失望,而且它们本身含有极大的危险性。所以我们要学会放下贪欲心,只有放下贪欲,才会远离痛苦,身心自在,平安快乐。

 

 


 

 

宽恕别人的错误,就是善待自己

不懂得宽恕别人,不原谅别人所犯的错误,其实是苦了自己。宽容别人,就是善待自己:给别人一个改过自新的机会,就是给自己一个广阔的空间。宽恕别人对我们来说并不难,却也不容易。关键的是心灵是如何的选择。当一个人选择了仇恨,那么他将在黑暗中度过余生:而一个人如果选择了宽恕,那么他能将阳光洒向大地。

 

 

有求皆苦,无欲则刚

佛说:地狱在那里?地狱就在我们的身心里。我们由于欲望难以满足,而产生了贪欲之渴与憎恨不满之火,焚烧我们的身心。期求解脱之道的人,亦必须远离欲望之火。人的欲望是永远也无法得到满足的,欲望过多,不仅会导致痛苦,而且会导致罪恶。有求皆苦,无欲则刚。

 

 


 

知足长乐的人;才会感受到生活的幸福

懂得知足的方法,就是处在宝贵,快乐,安隐的地方。知足的人,即使睡在地上,也会觉得很安了;不知足的人即使身处天堂,也会觉得不满意。不知足的人,即使物质上很富有也是贫穷的人;知足的人,即使在物质上很贫穷也是富有的人。

 

 

 

羡慕别人得到的,也许就是羡慕别人的烦恼

贫穷的人忧虑没有钱财,羡慕富人的享乐,却不知道富人有富人的烦恼。地位低下的人忧虑没有官职,羡慕当官人的快乐,却不知道当官人有当官人的烦恼。贫穷的人,低下的人,有钱的人,当官的人,都忧虑他们自己没有的东西,羡慕称王于天下的人,享受尽了世间的快乐。却不知道做帝王的有做帝王的烦恼,更不知道他们的烦恼比普通更厉害,也不知道做帝王的反而羡慕群臣百姓的快乐呢!

 

                  ——— 莲池大师《竹窗随笔》

 

 


 

随缘而行,随遇而安

万事皆有缘,人生当随缘。随不是跟随,是随顺自然,不怨忧,不躁进,不强求。随!不是随便,是把握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱,。人生随缘,即是“枯萎的随它枯萎,繁荣的任它去繁荣”。随顺自然,毫不执著。随遇而安。

 

 

缘分可遇而不可求

缘分是不可强求的,强求得来的缘分也是错误的攀援。百世修来同船渡,千世修来共枕眠。就是说;一对能成为美满幸福的夫妻,是前世修来的缘分。

 

                   ________ 佛陀

 

 

失去的就让它失去吧

得失心不放下,想要不痛苦,都不可能。

 

                   ________ 佛陀

 

 

 


 

 

不要刻意地去追求完美

当一个人感觉到不满而刻意去追求时,他就成了爱渴的奴隶。

 

                   ________ 佛陀

 

 

 

与其羡慕别人的,不如珍惜自己拥有的

你不缺少的东西,正是你没有的东西;你没有的东西,恰恰就是你本来不缺的东西。

 

                   ________ 赵州禅师

 

 

一日禅:你的烦恼来自于你放不下

欲动,则心动;心动,自然烦恼丛生。得与失、荣与辱、起与落,这些东西,你在乎的越多,心里就会越痛苦。你舍弃的越多,内心就会越清静。分担别人的痛苦,可以消解自己的痛苦。拿出自己的温暖,可以得到别人温暖的馈赠。这就是爱的神奇力量。放不下、心底无爱、闲得无聊,都会是烦恼的根源。

 


 

一日禅:退一步 心会平静

不要想向别人讨回公道,要能看得破,心才会平静,更不会惹上诸多的烦恼。退一步替别人想,大事就会化小事,但如果小不忍就会斗起来,结果心中产生了更多的不愉快。

 


 

一日禅:学会调整心态 对生活多持一点幽默和乐观

生活有太多乐趣和美好,只要你睁大好奇的眼睛,用心体会,好好生活,只要你对人怀有善意,调整自己的心态,学会对生活持有一份幽默感,你总能从司空见惯的老环境中发现有趣的事物,轻松自己的心情,也给周围的朋友带来笑声。

 


 

一日禅:真正的喜悦来自心内 愉悦地活在当下

当智慧在内心中生起的时候,你就会享受你生命中的每一刻,你就会活得快乐、安详。一个拥有智慧、亲见真理的人,就是世界上最快乐的人。他的心理健康而美丽,他愉悦地活在当下,他的内心清净无染,他的爱心与宽容发展到极致,这一切是因为他以智慧的力量彻底消除了“自我”的错觉的原因。

 


一日禅:心情的颜色会影响世界的颜色

一个成功者,并不是他们在人生道路上有多么的一帆风顺,也不是他们的能力有多么的超群,而仅仅只有一个原因——这种人善于控制自己的心情,能在狂风暴雨中看到美丽的彩虹,甚至能在一败涂地中看到美好的将来,并时刻保持一种良好的心理状态,不为暂时的失败沮丧。

 

 


 

 

一日禅:自我净化心灵 最重要的是心念清净

 

人生不如意事占了十之八九,生活要能事事如意、不受外界干扰,实在很不容易!既然人世间有这么多不如意的环境要面对,不如先自我净化,把内心的世界清净,这也就是修心要下的功夫。我们在生活中如果好好用心、反观自性,就能自我净化心地,则无处不是清净的道场!

 


 

一日禅:微笑的人生最美丽

 

无贪无欲,才能满足自在。满足自在的人,脸上才能时时挂着满足的笑容。这表示他的心很平静,把心照顾得很好。人生只要内心平静,脸上常挂着笑容,就是最美的人生


 

//


 

//