长春手工制作兼职:《神的意志和人的意志》 司布真讲道第0442号

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 18:25:40

《神的意志和人的意志》

司布真讲道第0442

1862330

 

“这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”(罗916

“愿意的都可以白白取生命的水喝。”(启2217

 

许多世代以来分裂基督教教会的重大争论,归根到底在于“意志”这个困难的问题。毫无疑问这场冲突给基督教教会带来了极大的伤害,但我也要说,这里面也载满了无可估量的益处,因为它把宝贵的真理推到基督徒的面前,没有它,这些真理可能还藏在阴影中。

 

我认为基督教教会更明显地看到人的责任和神的主权这两大教义,是因为有一种意志坚定,精明的人,他们高举主权牺牲了责任;另外有一种热心有用的人,高举维护人的责任,常常牺牲了神的主权。我相信就人有限的思想而言这种争论是有益处的,因为教会本性的懒惰需要一种健康的刺激,来激发她的能力,促进她的行为。在真理流动的溪流中鹅卵石因着摩擦而变得圆滑。我们当中有谁愿意废除一条总体上效果是好的自然规律呢?现今很多人反对的一件事情,我却以此为光荣,那就是宗派主义,因为“宗派主义”是我们的敌人用来形容一切坚定的信仰信念的术语。我发现这术语可以用在各种基督徒身上;无论一个人持哪一种观点,如果他是发热心的,很快他就会被戴上宗派主义者这顶帽子。愿宗派主义成功,让它继续兴旺,因为哪天它停止了,我们就可以向敬虔的能力说再见了。

 

当我们每个人不再持守自己对真理的看法,不再坚定努力地持守这些观点,那么真理就要飞去,错误就要掌权了,这的确就是我们敌人的目的——以攻击宗派为借口,他们攻击真正的信仰,如果可以他们就要把它从地球上赶出去了。在这激烈的争论中——我要再说一次,我认为这争论实在是健康的,对我们是大有好处的——有错误出现,这有两个原因。一些弟兄完全忘记了一方面的真理,然后接着他们在另一方面走得太远。我们都有一只盲眼,常常我们就好像战场上的独眼将军,把望远镜放在那只盲眼上,然后抱怨我们看不见。

 

我听过一个人说他跪着通读圣经三十四次,但从来在圣经上看不到有拣选这个词;我想他看不到是很自然的,对于阅读来说跪着是一个很不舒服的姿势,也许让这个可怜人做如此苦修的迷信剥夺了他运用理智的能力,况且通读圣经三十四次,他可能就是读得如此匆忙,结果不知道自己在读些什么,也许在发梦,把《鲁滨孙飘流记》看作圣经。他把望远镜搁在那只瞎眼上。我们很多人也是这样,我们不想看到一个真理,因此我们说我们看不见它。

 

另一方面,其他人会过分强调一个真理。他们说,“这个很好,哦!这太宝贵了。”然后他们以为这就适用在任何方面,认为是世上唯一的真理。

 

你知道太多的称赞往往会坏事,一种良药,对治疗某种疾病特别有效,却因某位江湖医生夸口它可以包治万病而被医生彻底轻看;对某个真理夸大的称赞会引致它受蒙羞。真理在各个方面都受苦害,一方面弟兄拒绝正视真理,另一方面他们过分夸大他们所看见的。

 

你有没有见过一种镜子,当你走到它们跟前的时候,你发现自己的头比身体大了十倍,或者你走开,站在另外一个位置,你的脚变得如此之大,你其余的身体变得很小,这是一种很机巧的玩具,但我很遗憾地说许多人是用这种玩具的模式来看待神的真理;他们放大一个基本真理,直到它大大走样;他们缩小轻言另外一个真理,直到它被完全忘记。

 

在我今天早上所讲的话中你可能也会发现我指出的这种疏忽,这是人类的通病,你会怀疑我也是过分强调一个真理而牺牲了另外一个;但在进一步讲论之前我要说,在我能力之内这不会发生,因为我要真诚地努力按照我学到的真理把它讲出来,如果你认为我教导你们的和神的话语不合,请加以拒绝;但要小心,如果它是合乎神话语的,你拒绝就是风险自负了;因为只要我告诉了你,你不接受,责任就在你这一边了。

 

今天早上我要讲两件事情。第一,拯救的工作取决于神的意志,而不是人的意志;第二点是同样确实的教义,就是人的意志在拯救的工作中有它恰当的位置,是不可以被忽视的。

 

首先第一点,拯救归根到底是在于神的意志,而不是人的意志。

 

我们的经文讲,“这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”这清楚说明任何人得救的原因并不是他要这样定意,而是神已经这样定意,和这一致的另外一节经文就是——“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。”拯救的全盘计划,从起初到最后,是依附,围绕,取决于神绝对的意志,而并非受造物的意志。

 

我们认为这可以从两三个方面得到证明:

 

第一,我们认为有一种类推给了我们相当有力的论据。

 

神一切的工作都有某种共同点。如果一位画家画了三幅画,这三幅画在风格上都会有某种相同之处,令你知道它们是出于同一个人之手。或者,如果一位作家写了三本不同主题的书,然而在总体上有某种一致的特质,让你可以得出结论,“我肯定这三本书都是同一个人的作品。”

 

我们发现大自然的工作通常是和神护理的工作一致的,大自然和神的护理是这样,恩典更伟大的工作通常也是如此。把你的思想转向创造的大工。在某个时候这些工作都不存在,太阳还没有生出,年轻的月亮还不在轨道上,星星不存在;甚至看起来无边无际空旷的宇宙都不存在。神独自一位,没有任何的受造物。我要问你,他向谁征求过意见?有谁教训他?有哪一个声音指教他,引导神的智慧?创造与否,这难道不是取决于他自己的意志吗?难道创造本身,只是他思想里的一个胚胎,被他看守的时候,不是受制于他所喜悦要做什么或不做什么吗?当他定意要创造,他岂不是行使他自己的分辨力和意志,决定他要创造什么,怎样创造吗?如果他创造行星成为球体,除了是他自己的意志,这里面还有什么其他原因吗?如果他决定了它们要在圆形的轨道而不是别的轨迹运动,这岂不是神他自己作主的意志令它们如此吗?当这球体的世界,我们所居住的绿色地球从他创造的手跃出,进入太阳照射的轨道,这岂不也是按照神的意志吗?除了耶和华,还有谁命定喜马拉雅山抬头穿透云层的精确位置,还有那海洋布满洞穴的深渊插入地心的所在之处呢?除了神他自己,有谁命定撒哈拉沙漠是荒凉的一片棕色,而那热带小岛在海中欢笑,为她的青葱而喜乐呢?我要说,除了神还有谁命定这一切呢?你在一切的创造中,从最小的分子到站立在他宝座前的最高的天使长,都可以发现神自己意志运行工作在其中。弥尔顿代表永恒的神说话时讲得很好——“我的良善最最自由,造作与否,必然和意外,都不命令我,我所定意即为命运。”

 

他按自己所喜悦的创造,他按自己所选择的造它们,窑匠按照自己的意思对他的泥土行使能力,造出他的器皿,为他想要的任何目的制造它们。你认为神放弃了恩典的宝座吗?他在创造中作王,岂不也在恩典上作王吗?他是大自然绝对的主宰,岂不也在新生命的更伟大的创造上作王吗?他在他双手首先创造的事情上作主,岂不在他令一切更新的伟大的更新上作王吗?

 

看神护理的工作。我想我们没有人会争辩,在护理的事情上神按照他自己意志的智慧命定万事。但如果我们对这还有疑问。我们要听听尼布甲尼撒王被神管教,为他的骄傲后悔,他所说的让人惊奇的话,“世上所有的居民都算为虚无。在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说,你做什么呢?”

 

从人类历史的开初直到尽头,神的旨意都要成就。即使是一件灾难或罪行,有第二因和人类罪恶的活动,但万事都有伟大的第一因。如果我们可以想象有一件人的活动是在神的预定之外的,我们就可以想象所有的事情都可以这样了,万事就都飘到海里,失去锚舵,被每一个波浪控制,成为狂风的牺牲品了。神护理的大船有一处漏水,这船就要沉没了,全能的神片刻放松他的掌管,它就要被撞得粉碎了。但一切神的子民大得安慰地确信神让“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”神统治,神推翻,掌管人的一切活动和发生的一切事;依然把罪恶转变成好事,要更好,在无限的进步中更好,依然按照他旨意的智慧命定万事。

 

你以为他在护理上掌管作王,却不在恩典上作王吗?他是否放弃了用血买赎回来的土地让人掌管,而留下普遍的护理作为他唯一的继承?他没有放松护理这辆大战车的缰绳,你以为基督驾驭他恩典的战车出巡的时候,这战车是被不受指引的马匹牵引,或被随机驱动,还是被人反复无常的意志驱动呢?哦,不是的,弟兄。很肯定神的意志是宇宙的轴心,就像神的意志是护理的强有力心脏,把它的脉搏跳动传递到人活动的最遥远的肢体一样是确定的,所以在恩典中让我们放心,他是王,定意做他喜悦做的事,他要怜悯谁就怜悯谁,要呼召谁就呼召谁,他要开启谁的心和灵魂就开启谁的心和灵魂,尽管人心硬,故意拒绝基督,他还是要实现他的计划,他的命定,这些一件都不会落空。那么我们认为这类比可以帮助我们加强这节经文所宣告的,就是拯救并不由人的意志来决定。

而且第二我们认为,相反的理论会带来极多的难题。

 

事实上我们不能直面这些难题。如果我们的看法有问题,这相反的看法的问题就多出十倍。我们相信拯救取决于神的意志,我们认为这带来的难题主要是由于我们不能充分明白神的事情,不能正确判断这些事;但相反情况的难题并不是出于这个原因,而是某些清楚启示出来的伟大真理是和我们的对头所持的幻想明显对立的。根据他们的理论,即拯救是取决于我们自己的意志,你就会马上遇到这个问题,就是这使得神的旨意在拯救这个伟大的计划变得完全是依附在其他条件上的。你在所有事情上都加上了一个“如果”。基督尽管死了,但是根据他们的理论,他不一定会救赎极多的人;不,不能肯定他会救赎任何人,因为根据他们的理论,救赎的有效性不在于它本身的内在能力,而在于接受这救赎的人的意志。因此如果人是他自己邪恶的心的意志的奴仆(我们知道他总是这样),不愿意屈从于神恩典的邀请,在这种情形下基督的赎罪就没有价值,没有用处,是完全徒然的了,因为它不能拯救任何的灵魂;即使是灵魂被它拯救,根据这理论我要说,这价值不在于基督的血本身,而在于赋予它价值的人的意志。救赎因此就变成要依附其他的条件了;十架摇动,宝血无力地落在地上,救赎就变成也许的事情。神预备了一个天堂,但如果人进天堂是取决于他们自己,那么可能就没有人会进入天堂了。

 

有一泉源充满宝血,但除非神的旨意和能力吸引人到这里来,就不会有人到这泉源洗去他们的罪。你可以看任何恩典的应许,但你不能对这应许说,“这肯定是大卫的怜悯。” 因为有了一个“如果”,一个“但是”,一个“也许”,一个“有可能”。事实上,掌管从神手中被夺去;车辖从创造的车轮中被取走;你让整个恩典和怜悯的有机体变得一无是处,成为由人的意志驱动的机遇原子的聚合体,没有人知道到了最后这会变成什么样子。按照这个理论我们不知道神要得荣耀还是罪恶要得胜。哦!当我们回到那些古旧的教义,抛锚稳固在那位按着自己意旨所喜悦的,让万事互相效力的神的永恒旨意和计划之上,我们是何等欢喜。

 

另一个难题来了,不仅任何事都变成要依附其他条件的,在我们看来,这样人就变成宇宙的最高统治者了。根据自由意志的理论耶和华想要做好事,但是为了明白他的旨意是什么,他必须把他的意志屈从于他自己的创造物;神定意好的,要成就好的,但他不能,因为他遇上一位不愿意的人,这人不愿意让神的好事成就。

 

你们这相信人的自由意志的人,你们所做的就是把自有永有的神从他的宝座上拉下来,把人这堕落的受造物提升到这宝座上——因为根据你的理论,人决定一切,他的决定就是命运。命运一定要归在某处,不是神定意就是人定意。如果是神定意,那么耶和华是主权的神,坐在他荣耀的宝座上,所有的受造物都要服从他,这个世界就是安全的;如果不是神定意,你就把人放在宝座上,说“我定意”或“我不定意,如果我定意,我就要上天堂;如果我定意我就可以藐视神的恩典;如果我定意我就可以胜过圣灵,因为我比神强大,比全能强大;如果我定意,我要使基督的血失去果效,因为我比这血更有能力,比神自己儿子的血更有能力;尽管神有他的旨意,然而我要嘲笑他的旨意;是我的旨意令他的旨意得站立或跌倒。”

 

嗨,你们这相信人绝对的自由意志的人啊,如果这不是无神论,它就是拜偶像了;这是把人放在神的位置,我因这教义大大颤抖震惊,因为它使神最伟大的工作——对人的拯救——成就与否取决于他的受造物的意志。我可以,我必须按着这节经文最完全的意思夸口。“这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”

 

我们认为人现在的光景是反对拯救取决于他的意志这个假设的一个非常有力的论据;因此大大证实了拯救取决于神的意志这个真理;是神选择,而不是人 ——是行第一步的神选择,而不是受造的人。

 

你们这些相信人的自由意志,相信人凭自己的自由意志到基督这里来这个理论的人,你们怎样看待圣经上说人是死的经文呢?以弗所书2章1节:“你们死在过犯罪恶之中。”你会说这只不过是比喻的说法。我姑且同意,但它是什么意思?你说这意思就是他在灵里是死的。那么我问你,那他怎能够做出愿意做正确事情的属灵行动呢?他愿意作恶,只有作恶,不断作恶,这方面他是活生生的,但要他愿意做属灵的好事,他就不是活人。看另一节经文,你不知道吗?他甚至不能分辨什么是属灵的事。“然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”

 

嗨,他甚至没有“灵”去分辨这些事;他只有一个魂,一个身体,但对于在重生时放进他里面,神的话语称为“灵”的第三个要素,他一无所知,因此他是死的,没有使人活过来的灵,不能做你说他可以做的事。

 

还有,你怎样理解我们的主对听他讲道的人说的这句话,“然而你们不肯到我这里来得生命。”有了这一节经文,自由意志还会在哪里呢?当基督确立说他们不肯,谁敢说他们定意要呢。

 

你说,“啊,但是如果他们肯的话他们是可以的。”

 

亲爱的先生,我不是说这个,我是说如果他们真的肯,问题是他们要吗?我们说,“不”。按本性他们绝不会定意要的。人是如此败坏,如此欢喜犯罪,拯救之道是如此触犯他的骄傲,如此触怒他的淫念,他不能喜欢,不愿意喜欢,除非命定这计划的神要改变他的本质,降服他的意志。请留意——人这顽固的意志是他的罪,对此他没有借口得开脱,他有罪,因为他不肯来,他被定罪,因为他不肯来;因为他不愿意相信基督,因此定罪就落在他身上,但这个事实仍不会改变,因为如果任由人自己,按本性他是不肯来的。那么如果人不肯,除非神让他肯,否则他怎么可以得救呢?—— 除非那位创造人心的神,用某些奥秘的方法,触动人心的泉眼,让它与本性流动方向反向而流。

 

但还有一个我们更好明白的论据。拯救取决于神的意志,这是与所有神的子民的普遍经验相符的。

 

你会说,“牧师,你还年轻,你过的日子还不是很长。”

 

没错,我是这样。但我和基督教会各方面的人有很广泛的来往,我要在你面前郑重声明,我从来没有遇见一位承认自己是基督徒,更不用说是真正的基督徒的,说他到基督这里来是出于他的本性,没有受过帮助的。我相信,普遍没有例外,神的子民会说是圣灵改变他们成为现在的样子;除非神的恩典甘甜地影响了他们的意志,否则他们还会和其他人一样拒绝到基督这里来。卫斯理先生的赞美诗集里的一些赞美诗在这点上坚持得比我放胆而行的还要强烈,因为他让罪人的口发出祈求,祷告神强迫他被恩典拯救。当然我不反对如此强烈的用词,但这证明,在所有基督徒当中,无论是阿民念主义者还是加尔文主义者,不管他们的教义如何,他们在经历上是一致的。我想没有人会拒绝这样歌唱——“哦!是的,我真爱耶稣,以为他首先爱我。”

 

他们也不会认为我们自己的这首诗歌有错——“同样的爱铺设筵席,强迫我们来,如此甜蜜;否则我们依然拒绝品尝,并在罪中死去。”

 

我们拿起冠冕说,“我们要给谁戴上?在拯救那一刻谁掌王权?谁决定罪人得救?”全体永生神的教会,抛开他们的信条,要说,“拥戴他为王,拥戴他为王,给他戴上冠冕,因他是配;他使我们相信,他成就这事,颂赞归于他,直到永永远远。”让我无法想象的是,人会相信和他们亲身经历相反的教义——他们把一些他们认为是宝贝的东西放在心上,却不顾他们自己内在的认定显明这是一个谎言的事实。

 

但最后按论证的方法,我们要在最后搬出我们最有威力的武器。毕竟从类比,或反方面临的难题,或从人所共知的人性的软弱,或从经验的推论是不能一劳永逸地解决这个问题的。“人当以训悔和法度为标准。他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。”请帮帮我,用一用你们的圣经,让我们看看圣经在这个重要问题上是怎么说的。

 

首先关于神的预备,和他拯救的计划。我们看使徒在以弗所书讲的话,让我们找到第一章第三节:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,藉着耶稣基督得儿子的名分。”你会注意到——这是按着他意旨和他所喜悦的。

 

在原文里没有比这更强烈的用词表明这件事情是完全绝对取决于神的意志的了。看来在拣选他的子民这件事上,他们得儿子的名分,这是根据他的旨意。到此为止我们是确实认同使徒的见证的。

 

然后在第九节:“都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里同归于一。”

 

因此这样看来使一切得救的人在基督里同归于一的宏大结果以及基本目的,是根据他旨意的安排的。还有什么比这更有力的证据证明拯救取决于神的意志的呢?

 

而且在第十以节:“我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。”照着他自由无偏见的旨意,唯独他的旨意。关于救赎和永远的旨意——救赎是按着神的旨意。

 

你记得在希伯来书第十章第九节,耶稣对父说的话:“后又说我来了为要照你的旨意行。可见他是除去在先的,为要立定在后的。我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。”所以那在加略山上献上的救赎,就跟在创世以前的拣选一样,是神旨意的结果。这里没有什么可以争论的:要点是我们的新生,在这点我们不容得有任何不同意见。翻开约翰福音第一章第十三节。没有人的言语可以比这一节经文更强烈否认人意志的虚假宣告的了:“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”

 

同样清楚的一节经文是在雅各书第一章第十八节:“他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。”

 

在这些经文里面——这些不是唯一——重生结束了所有的争辩,用最强烈的语言写下来,表明是神的意志和旨意的果效。成圣是重生的结果和发展,这也是按照神圣洁的旨意。

 

在帖撒罗尼迦前书第四章第三节我们看到:“神的旨意就是要你们成为圣洁。”

 

还有一节经文我一定要你们看的,就是约翰福音第六章第三十九节。在这里我们看到神子民的坚忍,蒙保守,复活和得永远的荣耀,这一切取决于他的意思。“差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生。并且在末日我要叫他复活。”

 

要认定了,这是圣徒上天家的原因,因为在约翰福音第十七章记载耶稣祷告说:“父啊,我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里。”

 

我们最后留意,根据圣经,在新约里赐给我们的每一样福气都是按着神的旨意,这就像挂在钉子上的画,同样每一样我们领受的福气都挂在神绝对的意志和旨意之上,他是按着自己的意思赐下这些怜悯,就像他赐下各样属灵的恩赐一样。关于这一点我们就讲到这里,我们要看第二个伟大的真理,稍加说明。

 

人的意志在拯救这件事情上有它恰当的位置。

 

“愿意的都可以白白取生命的水喝。”根据这节经文和圣经其他讲人是有一个意志的经文,很清楚人不是被迫得救的。当一个人接受基督恩典的时候,他不是逆着他的意志接受的。一个人恨恶赦免就不得赦免。如果人说,“我不希望在主里喜乐。”他就得不到这喜乐。不要以为人在他们身后被天使推着进入天国的大门。他们一定要自己到那里去,要不然他们就根本不到那里去。我们不是逆着自己的意志被拯救的;我要再次请你注意,意志也不是被取走了;因为神不是来把把有理智的自由的人变成一部机器。神把奴仆变为儿女,这不是通过把人拥有的意志从他身上拔掉而实现的。我们在恩典之下,是和在罪中一样,是自由的;不,当我们在罪中我们是奴仆,当神的儿子叫我们得自由,我们就真自由了,在这之前我们是没有自由的。

 

艾斯金在讲论到他自己的归正相信的时候,说他是“完全自愿违抗自己的意志”奔向基督的,他这么说是指违抗他旧有的意志,违抗原来的意志,直到基督来了,但当基督来了,他是完全自愿来到基督面前的,是愿意被拯救的,不,这是一个冷冰冰的词,他是欢喜,高兴,仿佛恩典没有约束着他似的,欣喜若狂地接受基督。但我们确实坚持并教导人的意志没有被忽视,人不是逆着他们的意志被拯救,那是神意志的结果的圣灵的工作,就是改变人的意志,在神大能的日子让人愿意,在他们里面动工,让他们愿意做他自己所喜悦的事。

 

圣灵的工作是和起初的定律和人本性的构成一致的。无知的人属肉体地谈论圣灵在心里的动工,好像人心是一团肉,圣灵机械式地改变人心。弟兄们,你我的心到底是怎样被改变的?劝服岂不是常用的工具么。一个朋友把我们从前不晓得的真理摆在我们面前;恳求我们,让我们有新的看见,然后我们说,“现在我明白了”。这时我们的心就被改变接受这件事情。在这里,尽管没有人的心是可以被道德劝说这件事情本身改变,然而我们所能觉察到的圣灵在他心里面的工作,在手段上是对人思想有福的说服。我不是说人因着道德劝说而得救,或者这是第一因,但我认为这常常是眼见的手段。

 

至于隐秘的工作,有谁晓得圣灵是如何动工的呢?“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”然而就我们所能看见的而言,圣灵向人心启示真理,因此人心在一个和从前完全不同的光照下看待事情,然后从前那如铁般硬着颈项的意志欢喜地低下头,负上他从前藐视的轭,开心,欢喜和喜乐地负上。然而留意,意志并没有消失,神按意志当受对待的方式对待意志,不是把人当作机器,不象一块大理石一样被打磨,不象一块木头一样被削平磨滑,但神的灵在人的头脑里动工,以一种和思想定律相当一致的方式动工。人因此在基督耶稣里按着神的意志被变成一个新造的人,他自己的意志得祝福甘甜地被降服。

 

接着要留意——这是我要对所有被这些事情困扰的人讲的——这给了被更新的人一个最有福的恩典的表记,以致这种程度,如果任何人愿意被基督拯救,如果他愿意让他的罪被宝血赦免,如果他愿意依靠基督的救赎,圣灵的大能过圣洁的生活,这种愿意就是神的灵在他心里神秘动工的最蒙福的标记之一;如果这是真正的愿意,我敢说这人离天国就不远了。我不是说他是得救的,或他自己可以得出结论他是得救的,但有一件工作已经开始,在里面有拯救的萌芽。如果你愿意,你可以放心神是愿意的。人啊,如果你关心基督,他更是关心你。如果你只有真正渴慕他的一丝火花,这火花是从他对你的爱的火焰中出来的。他已经吸引你。否则你决不会寻求他。如果你说,“耶稣,到我这里来。”这是因为他已经到你这里来了,尽管你还不知道。他已经如同寻找迷失的羊一般寻找你,因此你是像归家的浪子一样来寻找他。他打扫整间屋子来寻找你,好像那位打扫屋子寻找丢失的一块钱的妇人一般,现在你寻找他如同走失的孩子寻找父亲的面一样。让你这份到基督这里来的愿意成为有希望的记号标记。

 

还有一点,让那些真心寻求神的人听我说。当你愿意到基督这里来的时候,就有一个给你的特别的应许。

 

我亲爱的听众,你们知道在本教会我们是不习惯传讲真理的一个方面的,而是努力传讲真理的全部。一些弟兄,他们的头是小的,他们听完一篇教义性很强的布道,就变成了极端加尔文主义者,当我们向可怜的罪人讲邀请的道,他们就不能明白,说这是是和不是的福音。请相信我,这不是是和不是,而是是和是。我们把你们的是归给一切的真理,我们的不是并不归给神的教义。当罪人愿意到基督这里来的时候他可以得救吗?是。如果他真的来,他来是因为神带他来吗?是。对任何启示的真理,在我们的神学里是没有“不是”的。我们不会对一个词关门,对另外一个则开门。有一些是和不是的人,当他们说是在传福音的时候对可怜的罪人说不是。只要神把任何的愿意给了一个人,他马上就有了一个特别的应许。在他得到这愿意之前他已经得到一个邀请。在他有任何的愿意之前,相信基督是他的责任,因为给他相信权利的不是人的光景。人要服从神的命令去相信。神命令各处的人悔改,这是他的伟大命令,“相信主耶稣基督你就必得救。”“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名。”因此,相信是你的权利和责任;一旦你有了这份愿意,你就有了特别的应许——“愿意的都可以来。”这是一个超乎寻常的邀请。我认为这是神发出的特别呼召。

 

你们晓得约翰本仁是如何描述这特别的呼召的。“母鸡整天在农庄里咕咕叫,这就是福音的普遍呼召;但她看见天上的一只老鹰,她就发出一声尖叫,叫她的孩子们来躲在她的翅膀底下;这就是特别的呼召,他们来就安全了。”

 

我讲的经文对你们一些人来说是特别的呼召。可怜的人!你愿意得拯救吗?

 

“哦,先生,愿意,真的愿意;我不可以用这个词,如果我可以得救,我可以奉献我的一切。”

 

你是说你愿意奉献,为了买到救赎吗?

 

“哦不,先生,我不是这个意思;我明白我不能买到救恩,我知道这是神的恩赐,但如果只要我可以得救,我不会再求一些什么。”

 

“主,按你意志不许我,只求你能缓我罪;在你脚前我恳求,赐我基督,否则我亡。”

 

如果这样,主今天早上就在对你说话,如果不是对教会的任何其他人,他是对你说话——“愿意的都可以来。”你不能否认这是指着你说的。当我们发出普遍的邀请,你也许用这种那种的法子不听,但你现在不能。你是愿意的,那么来白白地取生命的水喝。

 

“难道我不要先祷告吗?”经文没有这么说;它说,取生命的水喝。

 

“但难道我不是最好先回家更好预备自己吗?”不, 取生命的水喝,现在就取生命的水喝。你站在喷泉旁,水在流淌,你愿意喝;你从站在一旁的人群中被挑选出来,被建造这喷泉的人特别邀请。,“这是对你的特别邀请,你是愿意的,来喝。”

 

你说,“先生,我要先回家洗干净我的水壶。”他说,“不,来喝。”

 

“但先生我要回家向你写一份申请。”“我不需要。”他说,“现在就喝,现在就喝。”

 

你会怎样做呢?如果你快要渴死了,你就会低头喝水。人啊,现在就这样做吧。现在就相信主耶稣基督能救你。现在就把你的灵魂交托在他的手中。不需要预备。无论谁愿意的就让他来;让他立刻来,白白取这生命水喝。取这水,就是信靠基督;在他里面安息,接受他作你的一切。哦你现在就这样做!你是愿意的,神已经使你愿意。

 

当十字军战士听到隐士彼得的声音,听到他恳求他们去耶路撒冷把它从入侵者的手中夺回,他们马上高呼,“神愿此成就,神愿此成就。”每个人拔剑出鞘,出发前往圣城,因为神愿此成就。所以,罪人来喝,神愿此成就。信靠耶稣,神愿此成就。如果你愿意这样做,这就是神愿此成就的标记了。

 

“父,愿你的旨意行在地上如同行在天上。”罪人,谦卑地俯下身喝那从耶稣为他的人而开的神圣的源泉流出的清澈的活水,让天上说,“神的旨意已经成就,哈里路亚,哈里路亚。”“这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”然而“愿意的都可以白白取生命的水喝”。阿们!