长春南关区曙光社区:如何证明我们是有前世的?世界人口一直在增长,这些人前世是什么?--学佛问答

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 19:40:38

学佛问答--净空法师(宣讲日期:2000/7/16_第一卷21-90-05)

问:净空法师说:假使我们今生受苦,是我们前世造作的因果。如何证明我们是有前世的?世界人口一直在增长,现在比一世纪多出不下十亿,这些人前世是什么?

答:世界是无穷无尽的,绝对不是说太空中这么多的星球,只有地球有人而其他的星球没有人,这个话讲不通。世界上的人为什么增长这么多?别的星球移民到这里来的,我们要肯定这个事实。如果你不同意这个事实,我们能往生到极乐世界,极乐世界不在我们地球,要是不可以移民的话,我们永远去不了了。我们移民到极乐世界,还有很多人移民到这里来,来来往往的,是这么回事情。他为什么会到这里来?业报相同。《易经》说:‘人以类聚,物以群分’,同类的,他是同一个业感,他喜欢这里。今天这个世界都喜欢贪嗔痴,其他星球上喜欢贪嗔痴的的众生,也都到这里来;我们喜欢清净平等、喜欢阿弥陀佛,我们到极乐世界去,是这么回事情。所以我们生活的空间很大很大,不限于这个地球。

你要是问证明,这个证明,希望美国同修他们多多为我们搜集一点资料,美国现在许多科学家在做试验,探索六道轮回的真相,这十几年当中很有成效。他们大概有成千上万的例子,在过去是不可能公布,现在有一部分出版了,我们去找这些书籍、杂志。他们确实证明:有些人前世是人投胎过来的,有些人是畜生投胎过来的,还有少数是其他星球上来投胎的,不是我们这个星球上的,语言文字我们这里都不认识。人来投胎再作人的,他就说出前生这些事迹,美国人根据他所说的,到他前世所居住的地方调查,甚至于还有档案,果然能查到,而这个地方是他一生中从来没有去过的。

最近美国同修寄了一份报纸的剪报给我,剪报的人不内行,没有把报纸名称、日期写上,所以我们不知道是哪个报纸,里面还有两张照片。美国有一位一岁半的小孩,他能够讲印地安土人的言语,他讲的话没人懂。有一天,他的母亲遇到学校的教授,他说:‘他的小孩很奇怪!常常自己自言自语,不知道说些什么。’带给教授看,那个人懂得,这一听,这是古老印地安的语言,现在能够在美国懂得这个语言的人也不过十几人。他说:‘他前生是印地安人,跟白人打仗的时候被杀了,那一场战争经过的情形,他都能记得很清楚、说得很清楚。’这是转世的,记得前生的事情。然后他们就找能够懂得这种语言的人,找了好几个人来跟他证实,一点都不错。这是最近我们看到的剪报,上面刊载讲轮回的例证。在美国其他国家地区,这种例子很多,中国也很多,但是没有人把它写出来。所以这些事情很清楚,都在我们生活的周边,只要自己留意去观察不难发现。

问:我们造业,有分善恶、非善非恶,请问善恶的标准如何来决定?净空法师于六月九号一文中也曾说过:我们有时以为修了功德,但原来都是罪业,所以善恶的标准我们不一定能知道。

答:善恶的标准,我们不一定能知道,所以印光法师才提倡《了凡四训》,目的是教我们认识因果。而印光大师提倡的《安士全书》、《感应篇》,里面所说的就是善恶的标准。善恶在佛家讲得简单,没有他讲得那么详细。佛讲《十善业道经》,把善恶总结为十大类:杀生是恶,不杀生是善;偷盗是恶,不偷盗是善;邪淫是恶,不邪淫是善;妄语是恶,不妄语是善;不贪、不嗔、不痴,这是善,贪嗔痴是恶,佛为我们讲这十个标准。这十个标准展开来,把我们生活当中工作、应酬的起心动念、言语造作全都包括尽了。印光大师不提倡《十善业道经》,而提倡《安士全书》、《感应篇》、《阴骘文》,《十善业道经》说得比较笼统,说的是原则,而《安士全书》说得详细,说的是细目,让我们从这里学习。

问:佛家相信果报,与我们所行的善恶相称,杀了人的人,不会只受牙痛之苦;偷了一块饼的人,不会受破产之报。这个因果相称的机制是怎样建立与维持?是否有神或佛去掌管?

答:这个事情在佛家来讲没有人掌管,业因果报是宇宙之间的定律。你造作的恶因,可是因要遇到缘才会有报,因有缘没有,这个因不会有果报。因此,佛家讲‘缘生’,不讲因生,这个很有道理。缘是决定果报现前、不现前,而因不会消失,你造作的善恶业因决定不会消失,佛没有说:‘我过去造作恶业,现在多做一点善事将功补过。’佛没有这个说法,这决定是不合理的。

有什么办法避免这个恶报?佛法讲缘,缘我们可以控制,因没有办法控制。我们过去造作的恶业,不想受恶报,我们只要把恶缘断掉,虽有恶因不起现行。我们希求善的果报成就,我们就对善的缘加强。譬如,每个人阿赖耶识中都有佛的种子,这是因,《华严经》、《圆觉经》大乘经典里佛说:‘一切众生本来成佛。’这句话佛很少说,但是这两部经上有。‘一切众生皆是未来佛’,这句话佛就说得很多,这是大乘经上我们常看见。《无量寿经》是讲修行证果,‘一切皆成佛’,说得那么肯定,这是每一个众生阿赖耶识里都有佛的种子。你今天为什么不能成佛?你把佛种子的缘断掉了。佛的种子需要什么样的缘才能成熟?它需要平等的心、平等的理念、平等的思想、平等的行为。如果具足这些条件,你这一生肯定作佛。

这跟你讲真话,因果没有人掌管。鬼神有的时候奖励善人、惩罚恶人,这是属于外缘,真的有这些事情,一般凡夫脱离不了这个范围。譬如,我们一般人居住在这个地区,这个地区有政府、有执法的警察,我们如果犯罪,警察、法官就要来惩罚我们,我们要是做好事情,这些政府首长会奖励我们。这都是属于外缘,真正的因是自己造的,我们没有造善,他不能随便奖赏我们,我们没有造恶,他不能随便惩罚我们,而鬼神赏善罚恶跟世间执法人的状况是一样。可是这里面你要属于他这一类才行,你不属于他这一类,他管不了你。我们是不是属于他这一类?是的。怎么是的?我们贪嗔痴没有断,就属于他管。贪嗔痴断了,他管不了,你就不属于他这一类。贪嗔痴断了,在十法界里面,你至少是四圣法界不是六凡法界,这些鬼神看到你,对你很恭敬、客气,也赞叹、拥护你。为什么?你比他高。这些道理我们懂得就好。