镇远古镇哪家餐馆好吃:主大能在我身

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 01:19:14

大能在我身 弗一19~23

人类虽然拥有巨大的能力和成就,但千百年来仍难以对付的三大仇敌:

1. 死亡——死亡带来分离、悲痛、绝望。人类很早就渴望长生不老,即使现今医学突飞猛进,仍无法彻底战胜解决死亡问题。话说有一个人来到一个坟场,看见其中一个坟墓上写着:“你现在这样,我以前也是这样;我现在这样,你以后也是这样。”这话听起来有点恐怖,却有多么真实!

2. 魔鬼——它每时每刻都在努力工作,运用世间的灾祸和陷阱打击人、迷惑人,要使人犯罪远离神,带往永恒的刑罚里。它的权势是人无法胜过的力量。

3. 空虚——很多人活了……不,是“忙”了一辈子都不知道自己为何而活,另一些人有自己的目标却做不到,即使有少数做到的人有了成就也发现不过如此。这或许是很多名人至终选择自杀的主要原因。

在同一个地球上,信靠神的人和不信的人在这三个领域有什么不同?我们看见很多基督徒确实与非信徒没有两样,面对对未来没有盼望,面对撒旦没有力量,面对人生没有方向。事实上,这正是神借着耶稣要向我们显出之大能。以弗所书第一章十九节说:“神照着他强大的力量,向我们信他的人显出的能力,是何等的浩大。”本句是保罗讲述自己为以弗所信徒祷告的三项内容的其中一个。保罗祈求神打开读者的属灵眼睛,叫他们看见三件事:(1)神的恩召有何等指望;(2)神在基督里的基业何等荣耀;(2)神在信徒身上所显出的力量何等浩大。在讲到神的力量的时候,保罗还特别稍微详细解释力量是什么样的力量。

注意,能力是“向我们信他的人”所显出的,而这力量也是“运行在基督身上”的。这力量到底是什么样的大能?保罗提到以下三方面。

一、战胜死亡的大能

保罗所形容的大能,首先是使耶稣从死人中复活。耶稣道成肉身降世为人,三十岁出来公开传讲天国的福音,三年半以后被门徒出卖,被当时宗教领袖陷害,死在十字架上。然而那不是一件偶然的事,它是神的计划,要通过他在十字架上所流的宝血,洗净一切他所拣选他之人的罪,使他们能因着相信耶稣基督而得以白白称义。死也不是耶稣基督一生的结局,他在生前就曾三次语言自己将要受害,并且第三天要从死里复活,事情果然如他所预言的成就了。耶稣基督在星期四晚上被出卖,星期五清晨被钉十字架,并在下午时分被埋葬了,到了星期日一早,他就复活了。一批妇女带着预备好的香料来到坟墓要膏耶稣的尸体,却发现挡着坟墓的石头滚开了,有天使向他们报告耶稣复活的消息。复活的耶稣后来还多次向门徒显现,与他们同在四十天之久,才荣耀升天。

关于耶稣基督的复活,有几个重要的观念不能轻忽。第一,它是一个历史事实,而非传说。当时坟墓已经空了,而且耶稣也多次显现,见证人数以百计,这些人后来为了坚持这个真理,就算丢弃生命也不后悔,因为他们亲眼看见复活的耶稣。如果,复活是虚构的,他们为什么这么卖命呢?第二,耶稣的复活是身体的复活,而不是一种死后亡魂的显现。当时尸体真的不见了,而且当耶稣显现的时候不是以一个“幽灵”的形式,他可以被触摸,可以在他们面前吃喝,而且身体还带着十字架的钉痕。第三,虽然耶稣的身体复活了,但他的身体与生前的身体也有实质性的不同,因为当门徒因害怕而把门深锁时,他可以穿门而入,而且还可以突然消失。换句话说,这个身体是一个更新后的身体,不是我们能完全理解和想象的。

耶稣复活究竟有何意义呢?首先,他显示耶稣基督与众不同的生命——他是生命的源头,因为他能使自己有生命。除了耶稣,新旧约圣经也有其他死人复活的例子,但耶稣的复活仍然与他们有根本的差别,因为他们都需要靠外来的势力和媒介才能复活(如借着先知、耶稣或使徒),而耶稣却不需要,不但如此,他们复活之后后来都死了,耶稣基督却一次永远活着,直到永永远远。世界上伟大的人不少,拥有大成就的人也一大堆,包括近日陆续公布的诺贝尔奖得主,但是,从来没有一个人能从死里复活,并永远活着。

在一个科学课上,老师问同学:“有谁能够告诉我,十九世纪的科学家有什么共同点?”

其中一个同学马上举手回答:“他们全都死了!”

这显示他们和我们都是本质相同的人,值得敬仰,却不能当作神来拜。耶稣基督是绝对独特的,值得我们一生信靠。

耶稣复活的第二个重要意义,就是信靠他的人必要像他一样复活。基督的复活是死了的人初熟的果子(林前十五20),信靠他的人也必要战胜死亡,得着复活的、强壮的、荣耀的、不朽的、属天的新身体(林前十五42~49)。对我们而言,死亡不是生命的结局,而只是通往荣耀的一个门槛。因此,我们宣告:“死亡啊!你的胜利在哪里?死亡啊!你的毒刺在哪里?死的毒刺就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,他借着我们的主耶稣基督,把胜利赐给我们。”(林前十五55~57)

第三个意义对我们更是贴切,即我们今生就可以经历他所赐的复活生命。许许多多信靠耶稣的人可以作见证,他们怎样靠主戒去了毒瘾、酒瘾、烟瘾,从黑社会老大变成慈善家,从不顾家变成爱家的人,从没出息的问题学生变成名列前茅的博士。这些改变就是一种胜利,是基督带来的胜利。

因着基督胜过死亡,信靠他的人也分享这份力量。这可从一百二十年前(1899年)两个去世的美国名人身上看出来。这两人中一位是出名的英格索中校(ColonelRobert G. Ingersoll),另一个是伟大的基督教领袖慕迪(DwightL. Moody)。英格索是一个一生攻击圣经和基督教教义的不信者,他死后有人为他设立了一个英格索讲座,专门让不信者在哈佛大学发表关于不朽的演讲。英格索的突然去世对他的家人带来沉重的打击,由于他的妻子不能接受这个事实,他的尸体停放在家中好几天,直至腐化了,影响家人的健康才被迫移开。尸体火化时,火葬场气氛阴郁,他的死亡对其亲属是一个无可挽回的悲剧。

慕迪死的情况决然不同。当时,他的身体虚弱已经有一段时间,家人轮流照料他。去世前的那个清晨,慕迪呼喊起来:“世界正在后退,天门开了,神正在呼唤。”

正在床边的儿子对他说:“爸,你在做梦。”

 “不!这不是梦,”慕迪回答:“我已经进入门内,看见许多小孩子的脸孔……这就是死亡吗?一点儿也不可怕,没有低谷,只有幸福和荣耀。”这时,他的女儿在旁边为她父亲的康复祷告,慕迪却阻止她说:“不要这样祷告,神正在呼叫我,这是我得冠冕的日子,是我一直等待的日子!”

不久慕迪就被天父接去,他的家人和朋友一齐在诗歌和谈话声中参加了一场喜乐的葬礼。对他和他的家人来说,他的死是一种胜利的宣告。写到这里,笔者想起曾经听过的一句意义深长的话:“生不可喜,可喜的是生命中有神;死不可怕,可怕的是不认识神而死。”

曾经,死亡使我们分离,如今,复活使我们确信永恒的相聚;曾经,死亡使我们伤痛,如今,复活使我们确信永恒的幸福;曾经,死亡使我们衰残、蒙羞,如今复活使我们确信永恒的更新和荣耀!

基督战胜死亡的大能,今天也将改变每一个人对死亡态度,因为我们知道生命有终极的盼望。

二、掌管万有的大能

保罗接着说:“并且在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、作主的,和今生来世所能举出的一切名衔。”(弗一20~21)

耶稣从死里复活之后,与门徒同在四十天之久,讲述天国的奥秘,并吩咐他们去使万民作主的门徒,之后就升天去了。耶稣升天之后,就“坐在天父的右边”。我们不要将这“右边”想象或理解为一个“空间”,它其实是一种当时的人熟悉的文学表达,象征荣耀、权柄和职责。耶稣已经完成了神所交付于他的使命,在十字架上为世人的罪而死,并且复活,如今理当得到他当得的荣耀。不但如此,他既曾经降卑为人,神就把他升为至高,赐他高于万有的地位和掌管宇宙万有的权柄(太廿八18)。“执政的、掌权的”自然给当时的会众联想到庞大的罗马帝国政府以及凯撒大帝,他统治了的“天下”。在保罗的著作中,这词有时候也指向“空中执政掌权”(六12)的魔鬼撒旦。犹太人深信,在看得见的世界背后有一个看不见的势力在掌权和斗争,一个是创造宇宙万有的神,另一则是堕落的天使魔鬼。无论是地上的势力,或看不见的势力,耶稣基督得着的权柄远远超越他们,而且不但是今世的、过去的,将来也必没有人能超越。

“右边”的另一个重要意义是耶稣升天之后的职责——为我们代求。罗马书八章34节说:“谁能定我们的罪呢?有基督耶稣死了,而且复活了,现今在神的右边,也替我们祈求。”因着耶稣基督的代求,信徒能够脱离一切的控诉。著名神学家巴刻解释“右边”的意义时写道:“……意思是凭着父神的名义和全能统管万有,为他的子民谋求长远的好处。”在解释“代求”的意义时有写道:“‘代求’是指一位有权有势的人为了他人的益处而作出干预的行动。”(《基督徒须知,页51,53)听到了吗?有一位拥有超越今生来世天下万有之权柄的实权者,在为了我们的好处在努力呢!

有时候我们感到这个世界对我们并不友善,尤其当我们选择忠于耶稣基督的时候,世界对我们的仇视更是加多而加深,但是放心吧,那些欺负我们、敌对我们人和事物,都不是真正有权柄的,而那真正掌着世间至高权柄的主,是站在我们这一边的!

笔者没有认识多少有权势的人,但只要人是有一点权势的人,就常常能带来很多方便。几年前,我们夫妇因为加入华人福音普传会(简称《华传》)而有机会到美国总部去接受之前训练。在训练完毕之后的一个星期,我们留在加州旅游,其中最想去的地方之一就是迪斯尼乐园。那时,华传的主任的女儿有一个朋友是迪斯尼乐园的一名员工,虽然只是一名员工,而我们也对她不太认识,但因着她,我们得以免费进入乐园完一整天!你能想象,假如我所认识的是迪斯尼乐园的总裁,我又会享受何等利益呢?

想象你来到一个公司或学校中,其它的同事和同学都对你不友善,欺负你、批评你、轻视你,常和你作对,然而,任何权势都在大老板的权势之下,只要你忠于老板,成为老板眼中的好员工,只要大老板站在你这一边,你大可放心了。

或许有人还有疑惑:“既然掌管万有的那一位为我们的好处而努力,为什么我们还会遭遇各种患难呢?”答案并不难,因为很多我们看为不好的东西,事实上却是一种祝福。两天前,我太太带儿子天洵去打针,我则在诊室外等候。针打完以后,我看见诊室的门打开了,天洵牵着妈妈的手,哭丧着脸走出来。看着他痛苦的表情,我就迎面把他抱起来,这时,他趴在我的肩膀上大哭,一会儿又起来,指着诊室大骂出一些我听不懂的话,似乎是在向我控诉医生把他弄疼了。于是我们就一直向他解释说:“疼是疼,医生是为你好……”这不就是我们生命的写照吗?神有时候给我们遭遇一点苦,实际上是为我们的好处,但我们不明白,所以边哭边指着天大骂一顿。

活在世界上,虽然魔鬼正透过各种各样的势力向我们发出挑战,我们却知道自己的生命有保障,因为一切临到我们身上的事都在神的掌权之下,这些事情绝对不可能超过我们所能承受的,因为耶稣基督在帮助我们,而且它们必然对我们有益处。

三、领导教会的大能

耶稣升天以后,他的工作并没有停止,相反地,他的工作已经不再像他在地上的那三十三年般受到空间和时间的限制,他乃是亲自作教会的头,亲手引领教会在地上完成他所托付给教会的使命。

所谓“教会”并不是指建筑物,也不是指个别的地方教会组织,而是指神子民的团体。地上的教堂、宗派虽多,事实上地上却只有一个教会。这个教会是基督的身体,他不是纯粹一个人所组成的团体,凭着自己的能力去和世界打拼,它乃是那“充满万有者”所完全充满的。巴斯(Barth)在解释本段时写道:“头以活动能力和知觉充满身体,从而激动全身,使之得着生命和方向。”换句话说,教会是一个有生命的有机体,她必然会成长,扮演她在地上该扮演的角色,发挥她的功能,并到最后凯旋完成她的使命。你和我就是教会的一分子,扮演我们各人的部分,又和其他的肢体联系在一起,在基督为首的指挥之下,朝着神为永恒所定的方向前进。

虽然世界上每一个大大小小的事物都是神成全其目标的工具,无论我们是否愿意,都不能逃避到神掌权之外,但是,教会却是唯一有意识地参与在其中的一员。直到将来的荣耀的时候,也只有教会能分享神的荣耀。

我们就在这一个排山倒海地向前猛进的军舰上,领导者不是地上的任何一个人,他们会软弱,他们会能力不足,他们会嫉妒纷争,他们会为己利着想,他们会被局势击垮……教会的领导却绝对不会。他掌管每一个危机,他拥有每一股能力,他拥有每一个恩赐,他看透每一种局势,他必按时完成每一项他计划中的细节,也必达成他所定的完美目标。

教会在地上不是白占土地,你和我在其中也不是毫无原因,我们正在参与做一件和永恒相关的、拥有无限价值意义的大事,而且神保证我们有能力可以完成!金尼斯(Os Guinness):“神创造我们,并按自己的意思赋予我们特定的恩赐;而当我们最终找到这恩赐时,才能做真正的自己。”他又说:“不知何故,没有比将恩赐发挥得淋漓尽致更令人快乐的事了。”

原来,我们的生命是有方向和意义的。让我们丢弃应付生活需要的无奈感,也矫正我们觉得必须拥有和别人一样的成就才算成功的错误心态,我们实际的价值远超过这一切!让我们重新去探索创造生命的主对我们生命的计划,也专注去发掘神放在我们身上的恩赐和他放在身边的资源,好使为永恒的事情来劳碌,为永活的神来奋斗!人生的意义、喜乐和满足感绝对不是少数世界定义为“成功人士”的权利,实际上他们中间很多也尚未真正找到方向。有意义的人生属于每一个真心相信、专心跟随、忠心服事耶稣基督基督的人!有人没有学历,但是他们找到了生命的意义,并且乐在其中。有人身体残疾、身份低贱、年级太大,或年级太轻,他们的条件都不比我们好,但是他们在神的计划里找到了自己的定位。他们知道自己该做什么,又有能力去做,并且甚至所参与的大业必然成就。事实上,人生的意义不在乎于你有什么成就,而是在乎于你如何过每一天的生活。

从今天开始,为见证救你的主而活!奉主的名去为你身边的人服务,去发掘你的恩赐,去参与福音的传扬……因为这一切都是你为将来大收成的日子付出一份贡献。做一个服事的人,不一定在教会有特定岗位,但活出服事的生活方式。

 

原来……

死亡不算什么,因为主已经复活,我们的生命有盼望;

魔鬼不算什么,因为主正在掌权,我们的生命有保障;

空虚不算什么,因为主能够使用,我们的生命有意义!