铁路货车车型:什么叫智慧?懂得舍去,懂得放下

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 10:27:31
佛陀教育所追求的就是智慧,而智慧佛说的很清楚了,是一切众生自性里头本来具足的,他在《华严经》上告诉我们:“一切众生皆有如来智慧德相,但已妄想执著而不能证得”。这句话非常重要,说明了十方三世一切诸佛如来,她们所有的可以说是究竟圆满的智慧,智慧的内涵是什么呢?就是遍法界虚空界,过去现在未来,无所不知,无所不晓,没有一样他不通达明了的,于一切没有任何障碍,如《华严经》上讲的,在理上没有障碍,在事上也没有障碍,理事无碍,最后达到事事无碍,这就是真正的本觉智慧,智慧能够圆满解决世出世间一切问题,而没有任何副作用。

 我们能处处运用本觉智慧来处理一切事物,就能够圆满的解决我们所面对的许多问题,而没有任何障碍,如果是这样的话,我们会发现开出好几条路,也就是说,我们现在会说传统的IQ,就是你的智商高低,其实不足以决定你在社会上能不能成功,能不能解决很多问题,所以,后来再加了一个EQ,就是情绪的商数,情绪的指数,管理的能力。一般来讲,我们常听别人说,聪明反被聪明误。明显说人是聪明的,可是聪明没有智慧,一般人很难理解,既然聪明这么会没有智慧呢?可是真的是聪明没有智慧,那没有智慧就是择法问题了,就是说当一个人选择了一条路,把他自己的聪明用在一个荒诞的路上,然后不自知,当然修行者会劝大家说;“已生恶要让它赶快断绝,已生善要让它广为流传,可是,未生恶要让它不生,未生善要让它赶快增长,这个知易行难,很难做到。”特别就是那些聪明反被聪明误的人很多,心中有恶念,妄想攀缘心不间断,被业力时时牵引。其实那个恶念来自自私自利,损人利己。

    虽然很多聪明人知道这是恶的,是坏的,明知善而不为,明知恶而为之,这都是妄念跟执著干扰的,对于聪明,对于智慧的判断,但如何去真正理解聪明反被聪明误呢?有聪明但没有智慧,可是一般人很难分别,聪明跟智慧怎么会有这么大的一个区别呢?这件事,其实释迦牟尼在三千年前他在世的时候,就给我们表演得非常清楚,佛陀十九岁就抛弃了王位的继承,出家去学道,这个年轻人聪明好学又是王子身份,在印度当时他们的学术,可以说在世界上是最先进的国家,没有人能跟它相比,就是我们东方震旦国(即古代的大中国)也比不上他们,原因在什么地方呢?东方我们从皇帝尧舜,文武,周公到孔孟,可以说有很辉煌的成就。

 比不上印度就是我们还没有办法突破空间维次,这也是现代科学家的肯定,宇宙之间确实有很多不同空间维次,从理论上讲它没有数量,科学家真正把它证实至少有十一种不同维次空间,这是真的存在的,假如我们把空间维次突破了,那我们的知识就完全不一样了,比如我们现在的眼睛,能见度受到了很大的障碍,只能在不同光波里面见到一个有限的一个波段,我们波段长的就看不见,比我们现在能见的波段短的也看不见,可是我们现在可以用仪器能够见到X光,能够见到紫外线,如果我们的肉眼能看到紫外线就没有夜晚了,在夜晚什么东西都能看的很清楚,这就完全把世界改变了。

 

 

      印度人他们确实很厉害,很多人修习禅定,所以佛经上讲的四禅八定,不是释迦牟尼创造发明的,不是的,而是古婆罗门教他们所创立的,所修学的,印度婆罗门教在现在的社会大众中都承认,它比佛教要早五千年,承认它有八千五百年的历史。但是,他们自己传说说有一万多年了,那样就比佛教要早八千年了,可惜印度人不重视历史,没有文字记载,只是靠传说。由此可知,在一万多年前他们就非常重视禅定,所以,印度的宗教普遍修定,不但宗教修定,连学术的那些搞科学的,搞哲学的也都修定,修禅定在印度是普遍的一种风气,定有浅深不同,如果能够修到第八定,是最高的一个层次,他对于六道轮回就能看得清清楚楚,明明白白了,因为他能接触得到,他可以望上面能到非想非非想天,下面能看到阿鼻地狱。

 那么我们就晓得,释迦牟尼佛出来求学肯定四禅八定他统统得到,但是,他是一个好学的人,由此可见,我们常想到“人同此心,心同此理”,我们在这个环境里头一定会有疑问,这六道轮回从哪来的?为什么会有六道?六道之外还有没有世界了,这是我们常常想的问题,我们想到释迦牟尼佛也想到这些问题,但是,这个问题宗教不能答复,学术界也不能答复,释迦牟尼佛学了十二年,从十九岁出去求学到三十岁。非常巧合,我们老祖宗孔夫子也是十五有志于学三十而立。释迦牟尼佛十九岁出去参学也三十而立,虽然学了十二年,但是这个问题还是没有解决,所以他在菩提树下(原名梵语叫毕钵罗树,译成中文叫思维树),因为他在那个树下觉悟的,所以以后这个树就称为菩提树,在这个树下打坐,他把十二年所学的统统放下,进入更深的禅定,这就是我们佛门里面常说的;“大彻大悟,明心见性”。 原因是他把自己所学的这些知识都放下了,我们学了这么多年晓得了,如果所学的要是不肯放下的话,就变成所知障,就是知识,因为知识不是原本的智慧,所以知识不能解决问题,知识叫所知障,障碍您明心见性,所以释迦佛他把这些全部舍弃放下了,这才明心见性,这一见性彻底明白了。在中国唐朝六祖慧能大师给我们做了一个表演,那也很有趣味的,慧能大师不认识字,什么也没有学过,实在讲他在接受五祖衣钵之前,他没有听过一天讲经,不认识字也没有读诵过经典,到黄梅禅寺虽然八个月,五祖没有跟他讲过话,只叫他在堆房里面去舂米砍柴做义工,到传法的时候,没有想到五祖把衣钵传给他了,这个故事记载在《坛经》里面,大家都可以去观看。

 

    这就说明,佛在《华严经》上讲的智慧是我们每个人自己本有的,是我们本性里面的东西,但为什么现在没有了呢?不是没有了,是智慧变质了,因为你有妄想分别执著,障碍了自己的智慧,所以智慧变成了烦恼,你仔细观察现在有很多人烦恼无量无边,那都是智慧啊!只要你把妄想分别执著放下,烦恼就是智慧,火焰化为红莲。能力是什么?能力我们变成了业障,福报,果报就变成了六道三途,心灵世界彻底扭曲了,不是不存在,是存在的,所以佛教导我们学会放下,释迦牟尼佛自己示现老师的身份,用这个方式来示现,老师自己所学的统统放下,你就开悟了。你要不肯放下,执著在知识里面,就会被知识打转,象毛驴拉磨绕圈子那样变成所知障,三细六粗里面所讲的智相,那个智相是知识,这是障碍见性,障碍智慧。所以你把你的智慧变成烦恼,变成了知见,就是凡夫知见,它变性了。

  六祖慧能大师给我们示现的是不识字,什么也没有学过,他开悟之后,无论世出世间一切法,你向他请教,他给你讲的头头是道,犹如黄河滔滔不绝,讲得叫你开悟,这本事很高啊!所以《坛经》里面有一段精彩的记载;无尽藏比丘尼向他请教,这个比丘尼一生受持《涅槃经》,《涅槃经》读得滚瓜烂熟,却不知道经中讲的什么意思,她向慧能大师请教:“请你替我解释一下这个涅槃经吧”。慧能回答:“对不起无尽藏尼,我不认识字,请你把经文读给我听,我可以略解其中的真理”。无尽藏尼感到很惊讶,你连字都不认识,怎么可能了解其中的真理呢?慧能回答:“无尽藏尼啊!真理和文字是无关的,文字就好比你我的手指,手指可以指出明月的所在,但手指却不是明月,赏月也不一定要透过手指啊!”但一般人都看着手指,并没有望手指指的方向深入看向其中的真理.....

 

 

       现在我们彻底知道了,问题是只要我们把妄想分别执著放下,智慧就打开了,自性圆满的智慧,圆满的德能,圆满的相好统统现前,这叫成佛。所以智慧不是学得来的,学得来的是知识而不是智慧,放下,知识就变成智慧。