钻头什么牌子好:《学习讲道常识》 作者:微仆

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 16:25:10
伯大尼首页 | 登录

圣经搜索
主页文章阅读
《学习讲道常识》
作者:微仆
大中小
加入书架
加入书签
发表读后感
反馈
读后感
昵称:
验证码:

反馈
缺少一些内容
字词有错误
段落排版有误
标点符号不正常
作者有误
标题不正常
其它问题
补充说明:


折叠全部 | 展开全部
读取中,请稍候……
学习讲道常识
微仆
今日传道者
为着在几次主日的聚会中,一直有个负担,觉得做教会话语者对教会弟兄姐妹的灵程影响实在太大!教会的“槽头干净”,缺乏“商船从远方运粮”(箴14:4,31:14)。虽可指着教会一切侍奉者,但主要的根源,多是指着教会为神做话语出口的人。今日教会“瘦弱”的群羊,谁来真正尽心供养呢?!
有的初学话语者,爱主极有心愿,在传福音的工作中,出了许多脚踏实地的劳苦代价,但在学习传神话语中,不能掌握讲道智慧与见识。也间接的损失弟兄姐妹属灵生命的领受。以下是一些今日教会的观感,情形和原因虽有不同,只为着常做出口的与学习者有一些交通。目的不是要批评,也不是要换班,乃是在神前一同自省,寻求教会与自身软弱的症结。
首先当看到,能够做先知讲道——神话语的执事,真是十分的美事(林前14:1)。历代为神所用的仆人使女,少有一个不会讲道的。青年人在起初学习的阶段,务必要谦卑虚心的学,倘若在开始的阶段,放松恭敬地学习,在各方面不够掌握正当的途径,不但使人生出厌烦,也会把不好的习惯带到一生的年日中去。
一、心志与侍奉的关系
做天国与世界之工根本差别在于,心志一定要高于侍奉,生命要强过工作,若倒转过来,有极大的危险。因此讲道者明白圣经不但是讲好道,更重要的是明白神法则与旨意的路。看见何为神的憎恨?何为神的喜悦?也当看见教会历史上神的作为,“留心看他们为人的结局”(来13:7)。工人若不关心神公义的法则,等于不信神的又真又活,这样的“讲道人”,发展的结果会害人害己,“仇敌就是自己家里的人”(太10:36),求主给你智慧聪明。
“讲道”者在教会内外,所作所为不信神,今日各地多有出现,也许是末时的显兆。“你当竭力在神面前得蒙喜悦……你却要凡事谨慎……。”(提后2:15,4:5)
二、对福音有真负担
为着十年来有两大福音工场的展开,外地的、与当地说各样乡谈客旅的(为本地罪人有福音,但似乎圣灵大浇灌的时候未到),对教会做出口者是一个真实沉重的试验。当福音展开之日,许多为神所召的传讲者,不顾一切地为福音摆上,但有的多年讲道,真要舍出去为主用的时候,却不尽人意,特别在不出乡、不出县又少危险的客旅福音,许多平时默默无闻的弟兄姐妹,日日夜夜为福音奔忙,直到如今,每礼拜有数个晚上仍在出去(也许可说打工者多的地方,但并不是主要因素)。几乎每个月都有受洗。但做话语者有的似无动于衷,使上台讲道的能力与供应大受影响。
为神出口者,总要从体会主心肠“心里火热”(腓1:8;罗12:11),为福音有真实负担,在这样的人身上,圣灵必在他心中有感动。平时对罪人有负担传福音,到上台去时,正如活水涌流,源源而来。若平时把负担一直压下,一直消灭,到台上心灵被“堵塞”的实情,有经历者一听便知。自然各人信心和恩赐有不同,但这里所说不是能力大小,乃是存心与忠心是否?
三、祷告的显明
讲道是叫众人“慎思明辩”(林前14:29)的。属灵的人最要“明辩”的是讲者的祷告,若学习传福音、讲道者祷告十分疏忽,甚至没有,是上台必给人有感觉。不祷告会“讲道”,养成这样的坏习惯,会危害自己一生,不如现在不讲,等到喜爱祷告了再讲更好!(不是不可以学,乃是要把祈祷与讲道一同学上去,若不想学祷告,只想学“讲道”,才真正危险)无源的河必流干,无根的树必死亡,相信弟兄必知道这些浅显的道理。
务要参加教会与分家的晨更祷告,也参加教会晚上的祷告聚会。这样你要清楚觉得生命能力大有不同,也详细知道分家与教会的真实情形,为所讲的道与福音,有实际清楚的负担,因为“详细知道你羊群的景况”(箴27:23)。求主赐下早晨早起的恩典,开始时刻苦学习,会养成性情习惯成为容易。
四、立志除尽不义
有的讲道者,论其才干、恩赐、经历,并不缺少,但弟兄姐妹感觉中,一直觉得灵中不对劲。(当然,讲道时光景不对,祷告与别样的侍奉必定一样)。教会经历中多数的原因,是从前有“大的事”没有对付清!有财物的,有生活上的,在教会黑暗时期有主动或被动离道反教的,有与人重大间隔未拆通的,有外邦人前极坏见证没有彻底对付弄清的……神并非没有赦免之恩,但考查这些后来不够通的侍奉者,进到教会侍奉里来,没有彻底仔细办一次手续,没有在相应的场合作一次倒空,使人信服的见证。这样带“不洁”,未彻底倒空的侍奉者,不但是教会长期所受的大损失,也是个人的大损失。有的讲道者,并非因疲倦,聚会时长期打盹困睡,总不免有难处阻隔。
遇见这样的事,一同侍奉者,总要切切祷告,有一次认真(一人交通解决不了,有需要时二三人)的交通,“爱心说诚实话”。若不听,至少责任已经尽到了。
五、喜欢读圣经
圣经是道的“根基与材料”,没有刻苦读圣经的羡慕和圣经基础,就所讲的道,好比没有根基的房屋,没有米粮的饭食。总要抽一切的时间读圣经,无论怎样的忙,不能忙到没有时间读经,有弟兄早年常开夜工,但因爱慕很少有一天不读圣经的。对圣经爱就会“恒久忍耐”(林前13:4)。
读圣经要寻求“各样的智慧”(西3:16)多种的读经方式(好的读经信息书籍有提到)。能记好读经日记,列出圣经大纲、各样主题……在特别针对自己或教会的,深思细嚼,在心灵中滋养积蓄,加上属灵经历,能成为奶与蜜的信息。
六、求圣灵膏油
思想的讲道,能加增听者的知识;圣灵的感动,是供应生命长大的膏油。只给书本是养不活婴孩的,给奶与蜜,孩子就茁壮成长。要学习听别人讲,分辨到底什么叫膏油?慢慢就知道是怎样的一回事。这与亲近的祷告、思想和约束、清洁的言行与安静的心灵……都有关系。知道膏油滋味的人,讲过后自己也能知道。不过要注重往前看,向前求,一直往回自省自查,会弄伤信心。
七、学习主题清楚
“却不明白自己所讲说的、所论定的”,“若吹无定向的号,谁能预备打仗呢?”(提前1:7;林前14:8)。神的话比之洋海宇宙,浩瀚不可斗量,若每次都想面面俱到,各样都讲一点,好比把天下所有的路都指给人,没有人能一口气走好万条路。也好比平伸十个手指抓东西,结果一样都抓不住。总要清楚自己这次要讲什么。最好的讲道总是“按时分粮”(太24:45)适合听者的层次,注意听者今时需要,藉祷告或默想有一个最受感的主题,以圣经作主题,以自己所学的作内容,总要学习进步。
有了主题,还要信息的基本层次,尽量不可叉出去太多。好的信息如一颗树:主题是树干,标题是分枝,叶子是话语,果子是膏油。失败的讲道,好比荆棘,蓬蓬松松,无干无枝,叫听的人不知所云。
八、时间的掌握
如今各分家聚会处都有学习话语的安排,对于培养话语执事、栽培工人是很好的。但在时间上要掌握分寸。初学的人,若没有强烈清楚的感动,切不要拖拉时间,一般学习者每人15到20分钟基本够了。在开头、中间与结尾,务要紧凑,切不要使人觉得信息不强,但时间很长,生出厌烦,是极当防备的。年轻就讲长道、长祷告,到老起来更长,是很不好的征兆。
讲道与平时说话有一定的联系,若说话不学习说简练的话,很难使道简练。在祷告聚会中报告事情,报告的人把事情事无巨细,又加上其他成份,或想博人一笑,不但挤占了祷告的时间,也是大大冲淡向神的恭敬。破坏祷告的属灵气氛。
九、信息与比喻
圣经真道是信息,比之主粮;比喻故事是旁证,比之辅料。两者切不可颠倒,总是信息要强,要有真实内容,比喻是辅助,若时间平分了,总是讲者的失败,颠倒更可怜。但没有一点比喻的内容,缺少经历与对照,司布真说,好比房屋没有窗子。
十、十字架的功课
属世的人要活得好,作得表面美,结果要悲惨永远的死;属灵的人要死得透,旧造彻底打碎了,结果要活出基督的复活生命,并且要活到永永远远。常喝酒的人到头来醉生梦死;给酒的葡萄,是经过冰天雪地并重重的压榨。最爱的肋旁被刺(约19:34),才有血水的生命给人。
肉体像硬壳一样的人,道讲得最好,给人感觉是越听越惧怕,象刀刺心般难受。常受破碎剥夺的人,讲台上站一下,路上给你点一下头,都是生命的供应。若知道分辨这些,才知道十字架可羡慕的宝贵之处。国度荣耀里的人都是经过大患难、不爱惜性命的人(启7:14,12:11),在于今日如何面对十字架。教会最缺乏不是讲道的人,乃是十字架破碎、刺透并舍己的人。
舍己最大的试验,除了性命之外,第一是财物,第二是脸面,其次是家庭。学习信心奉献,学习为主爱人,灵会松动,生命要上升,靠主带领试一试会知道。
十一、平时的习练(来5:14)
为神说话,来不得两样砝码、两样升斗(申25:13-16),神前、人前,前面、背后,会中、会外总求一样的尺寸、一样的为人,假装的面具,背后的说人,夸大缩小不准确的言语,带辱骂毁谤、戏笑轻浮的口气,都当留意禁绝,平时的器皿是干净的,要用时流出来才会干净。平时在神面前思想是亲近正常的,要用的时候,才能显出与神的正常。神造人的心思,是为着“何等爱慕……终日不住地思想”(诗119:89)神法度与话语的。到讲的时候临时凑,决不是好的讲道者。乃是日积月累,一点一滴,随时“抓住”(赛64:7)转瞬即逝的圣灵亮光,或事实教训,或看见神的作为……放在心中“昼夜思想”、“反复思想”形成从生命性情中,“生出来”(提前1:5)的信息。
十二、祈求宽厚
爱人的心为主爱人,多看人的长处,有宽厚体谅的心,在讲台上才能说出对人怜悯,安慰医治的话语。若平时一直想别人的短处,专会指责人,不知道尊重人,讲台上难保不说苛刻教训的话。要知道父母喂养孩子,不是打大的,乃是喂大的,生命总胜过教训,体谅安慰总强过责备。自然,并没有说罪恶不当警戒,乃是满怀爱的情怀,叫听者从内心感觉,讲者发自心灵坚定的爱(但有时人知道,有受光照早晚的原因)。
宽厚爱人的心,还包括愿意更多的兴起人来侍奉神。若稍微有一点只想自己出名,不“尽心竭力”(西1:29)的盼望人兴起,讲道也会失去真实的感力。
十三、家庭与世上的见证
除去罪恶,谨慎言行,对于讲道人来说是太初步、太浅的事,但不能不注意。甘心贫穷,乐意受苦,是道中生命流露的能源。若要世界不能少,财富全跟上;面子不肯丢,世上有荣耀……好比是漏气的皮袋、少油的车辆,给人感觉好像“管道”上有东西堵住塞牢。最好的恩赐口才,都被“刺透”(提前6:10)破坏了,求主怜悯你。
十四、其他的学习
最后,因着文化的普及,能够既看又听,历来讲道者都承认,给人帮助也许有成倍的好处。故此青年学习者,能在黑板上写一手较好的字,是好上加美的。在家里买一块小黑板,与一本楷书字帖,把笔划按标准习练好,然而再学写一些书法之类,是一生羡慕讲道以供应教会生命者,可以参考量力而行的。但学业不够自然不必太勉强。如前所说,生命心志总是更要紧的!可能之下,也要多学习属灵书籍与教会历史方面知识。
以上仅是观察中所感悟的一些大概,愿主鉴察赐恩。祝福你成为神家宝贵器皿!愿主随时与你同在!
于2000年11月12日主日所见而感
n
读后感
[还没有人为此发表过读后感!]
提示: 分栏条可以用“T”隐藏或调整,用“←”和“→”可阅读上下章节(IE支持),阅读时推荐用“F11”切换。
版权声明:站内大部份资料均搜集自网络。若有侵犯版权留言或来信通知,本站将迅速更正。谢谢您的参与和支持!
©2008 bodain 伯大尼(无花果)之家 版权所有。关于伯大尼  | 联系我们