这是在用生命来作死:《芙莱维尔讲道之一》

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/03/29 23:18:45
 

《芙莱维尔讲道之一》

 

经文:

那时,我在祂那里为工师,日日为祂所喜爱,常常在祂面前踊跃。(箴8:30)

 

这句话是那对智慧极佳称赞的一部分,所罗门在这卷书中,要藉着对智慧的这称赞表明两件事:

 

第一,恩典或圣洁,“智慧为首。”(箴4:7)

 

第二,那恩典的源泉,耶稣基督。请看,正如前者以其卓越著称(伯28:14—15);同样关于后者,在这里的上下文中,神的灵描写了耶稣基督,那父的智慧,在祂取了我们的人性之前,在祂与祂的父亘古的喜乐中,祂那最配得称颂的光景:“那时,我在祂那里”等等,那漫长的世代穷尽之时,处在无法言说的喜爱和愉悦之中。这喜爱是双重的:

 

(1)父与子彼此喜爱对方(在此圣灵并没有被排斥在这喜爱之外),没有把祂们的这喜爱传递给任何其它方,因为除了在神的心意之中以外,那时还没有被造之物存在。(30节)

(2)他们看到拯救人这工作的前景,喜爱人得拯救,尽管这作为还没有存在。(31节)我目前的任务是在于前者,就是父与子相互的喜爱,一方与另外一方,在另一方里的喜爱;我们在这经文里看到关于这一点的记载。在当中请思想:

 

1、尚未道成肉身的神儿子满有荣耀的光景,通过祂与之相交的那一位描述出来,“那时,我在祂那里”或与祂在一起;与祂的同在是任何人所未曾经历的,正是在祂的怀里(约1:18)。独生子在父的怀里,这表明世上最大的亲爱与亲密;仿佛祂要说,正正包裹在祂父的心里,藏于神的怀抱。

 

2、主迁就我们的理解能力,用一个隐喻举例说明这相交,(就是“我在祂那里为工师”),希伯来文“amon”有时候被翻译作一位巧匠,或者精致的艺术家,就像在歌7:1中一样,那里使用的是同一个词。基督的确在创造世界中显明自己是这样一位艺术家;“万物是藉着祂造的。凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。”(约1:3)但孟他努和其他人把它翻译作“nutricius”;所以基督在此被比作是一位欢喜的孩童,出现在祂父面前:希伯来文词根“shachak”,我们的译本把它翻译为“在祂面前踊跃”,意思是笑、玩耍、或踊跃;所以,就像父母喜爱看着他们的儿女在他们面前玩耍,同样父欢喜观看这位祂怀中的宠儿。

 

3、这欢喜由永远和因此的不间断得到进一步详述;“我日日为祂所喜爱,常常在祂面前踊跃。”父与子这些彼此的喜爱,没有片刻的中断或衰减:就这样,这伟大和充满荣耀的两位互相表明祂们最完全的喜悦和喜爱,每一位都向对方心里表明;祂们像彼此藏在怀内一样在一处,用不可言喻、人无法想象的喜爱和愉悦自以为乐。在此我们要留意:

 

教义

 

耶稣基督在祂道成肉身之前的光景和状态,是以祂的父为乐,有着最高和最无法言说喜爱和愉悦的状态。

 

约翰告诉我们,祂是在祂父的怀里:躺在怀里,是最亲爱的爱的姿势。“有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。”(约13:23)但基督不像那位门徒侧身挨近祂的怀里那样挨近父的怀里,而是躺在祂的怀里:因此在赛42:1节,父称祂为“我所拣选,心里所喜悦的”;对此人有不同的翻译;希腊文七十士译本译作“quem suscepit”,我心接受,或包裹的:其他人译作“complacuit”,极其讨我心本身欢喜、喜爱的一位。在林后8:9,在我描写祂的这个方面,祂被说成是以在这光景为富足;在腓2:6节,祂与神同等,本有神的形象,即有神威严的一切荣耀和标志;这里所讲的富足,不是别的,正是父神拥有的富足,“凡父所有的,都是我的。”(约16:15)祂现在在得高举状态中所拥有的,是与祂降卑前所拥有的一样(约17:5)。现在我要按照我们力所能及的,勾画出基督躺在那配得称颂的怀中时,所处那状态无法言说的幸福,我要从三个方面,就是正面、反面和相对方面来思想这个问题。

 

1、让我们除去祂道成肉身使祂落在其中的所有那些各样程度的降卑和忧愁,从反面思想这状态:

 

第一,那时祂没有降卑进入被造之人的光景,这光景确实是降卑的一步,在这件事上,祂确实在名望方面舍己;因为藉此,(使徒说)祂“反倒虚己”(腓2:7),这清空了祂的荣耀。因为神成为人,这是如此降卑,是无人能够说明的:但此时祂不仅在真正的肉身内显现,还成为罪身的形状,正如罗8:3所言。哦,这是何等的光景!

 

第二,基督在这状态中时并不在律法之下。我承认,亚当在无罪状态中,天使在荣耀状态中,他们在律法之下面对神,这并非是对他们的贬损;但是那绝对独立的生命的神落在律法之下,这是一种无法想像的降卑。是的,祂不仅在对律法的顺服之下,也还在律法的咒诅之下,“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女人所生,且生在律法以下。”(加4:4)

 

第三,在这状态中,祂不会经受任何那些祂后来取了人性时,人性脆弱无力光景的愁苦结果和伴随之事。就是:

(1)祂不知忧愁;在祂躺卧其内的那怀中,没有痛苦叹息,尽管后来祂“多受痛苦,常经忧患。”(赛53:3)“多受痛苦。”仿佛祂是由单纯无掺杂的痛苦作成组成;每天饱经忧患,以忧患作祂的密友和相熟。

(2)那时当祂继续在那怀中时,祂从未像祂后来那样,因贫穷和缺乏烦恼,后来祂说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)啊,配得称颂的耶稣!祢若不是为我的缘故离开那怀中,就不需要经受没有枕头地方之苦。

(3)在那怀中,祂从未经历羞辱和羞耻,在那里没有别的,只有祂的父加在祂身上的荣耀与尊贵,尽管后来祂被藐视,被人厌弃(赛53:3)。祂的父从来不会不带着微笑与爱、喜爱与喜乐看祂,尽管后来祂被众人羞辱,被百姓藐视(诗22:6)。

(4)祂的圣心从来不会受魔鬼不洁暗示或试探的攻击;祂躺卧在那平安与爱的怀中,全时间都从未晓得像祂后来那样,被试探攻击,被污秽的灵包围击打是何滋味,“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。”(太4:1)是为我们的缘故,祂服在这些灵里的骚扰之下,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,好使祂可以为我们成为满有怜悯和忠信的大祭司(来4:15)。

(5)祂从未感受灵魂或身体的痛苦与折磨,在祂躺卧其中、那配得称颂的怀中并没有这样的事,尽管后来祂在这些之下呻吟流汗(赛53:5)。主从亘古以来拥抱祂,但在祂代替我们之前,从未将祂伤害。

(6)父没有向祂隐藏,或离祂而去;从亘古以来,神的脸上没有一片乌云,直到耶稣基督离开那怀中为止。看到祂父的脸上皱眉不悦,这对基督来说是一件新事;祂大声喊,“我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46)这对祂是一件新事。

(7)不像后来那样,当时从未有任何祂的父对祂发怒的迹象:从前神从未像太26:39那时一样,把如此的苦杯交在祂的手里。最后,在那怀中没有死亡,是祂要服在其下的。所有这些对基督来说都是新事;祂过去是在这一切之上,直到为了我们的缘故,祂自愿使自己服在这些事之下。就这样,你明白了那光景不是什么。

 

2、让我们从正面来思想那是什么,凭着一些具体的思想来猜测(确实我们只能猜测)它的荣耀;就是:

(1)如果我们思想这互相享受、喜爱对方的两位,我们只能想象它是一种无与伦比的幸福状态:祂与神同在(约1:1)。你知道,神是所有喜悦和喜乐的源泉、海洋和中心:“在祢的面前有满足的喜乐。”(诗16:11)像基督那样被缠裹在所有喜爱的心中和怀中,这必然是一种超越人能领会的状态;有爱与喜爱的源泉如此直接、完全和永远地敞开自己,涌流到祂心中这位独生爱子上,这泉源从未使自己与任何别的人相交来往;你可以判断,这必然是何等超越一切有福的状态。伟大的人物享有极大的喜乐。

(2)只要我们思想这伟大的两位亲密、亲爱,是的,祂们彼此合一。合一越亲近,相交就越甜美。耶稣基督不仅与神亲近,为神所宝贵,还是与祂为一;“我与父原为一。”(约10:30)在本性、意志、爱和欢喜上为一。在人当中,确实有因着爱的道德的合一,但这是一种本性的为一,没有一位儿子与他的父亲,没有一位丈夫与他怀中的妻子,没有一位朋友与他的朋友,没有一个灵魂与它的身体,是像耶稣基督与祂的父为一那样为一。哦,从这蒙福的合一中必然要流露出何等无与伦比的喜乐!

(3)再次思想配得称颂的父与子彼此接纳对方时所带着的欢喜;最好的受造之人以另外一位为所喜爱,这些喜爱都是混杂、卑贱和有杂质的;如果有一些事是令人狂喜和引人入胜的,也必有一些事情是让人腻味和厌恶的。任何的喜爱越纯全,它就越卓越。在此,没有从泉源流出如此纯全的清澈溪水,没有从日头发出如此不掺和杂质的光线,能比得上圣洁和充满荣耀的这两位的爱与喜爱:圣哉圣哉圣哉的父,用至圣的喜爱与爱拥抱三重圣哉的子。

(4)请思想这喜爱的恒定不变;像23节说的那样,这是从亘古,从永恒就有的;这从未遭受片刻的中断。神喜爱与爱的满溢泉源从未停止流动,从未减弱;但正如祂在经文中所说的那样:“我日日为祂所喜爱,常常在祂面前踊跃。”请再次思想那喜爱的完满,那愉悦的完全;我是喜爱,原文如此说;不仅仅是复数,诸般的喜爱,一切的喜爱,还是在抽象方面,是喜爱这事本身:就像后来因着祂所受的极多痛苦,祂被称为“多受痛苦”之人,同样在这里,从祂所得喜爱的完满有此说法:就像你可以说,祂是由喜悦和喜爱作成组成。

 

3、让我们再从相对方面来思想这个问题,和一个被造之人对另外一个人,或者神对受造之人,或者受造之人对神最美好的喜爱相比,这状态仍更显得充满荣耀:以这些为准绳,衡量父与祂的子之间这些无穷的喜爱,你们就要发现,这些准绳是无限太短:因为:

(1)尽管被造之人彼此的喜爱有时是极大的喜爱,雅各对便雅悯的喜爱是这样的喜爱,圣经说他的生命是与这童子的命相连,这是一种亲爱和强调的说法(创44:30)。约拿单对大卫的喜爱是这样的喜爱,他的心与大卫的心深相契合,“约拿单爱大卫,如同爱自己的性命。”(撒上18:1)这样的喜爱是一位朋友对另外一位朋友的喜爱:“如同你性命的朋友。”(申13:6)然而这一切只不过是被造之人的喜爱,没有一样能等同于父与子之间的喜爱;因为这只不过是按照被造之人的程度和能力,一种有限的喜爱,但那是无限的,适合神生命无限的完全;这种喜爱总是混杂的,那种喜爱总是完全纯全的。

(2)你只要把它与神对被造之人的喜爱作比较,我们承认神对一些人是极其喜爱。主喜悦祂的圣徒,因他们喜乐而欢呼,默然爱他们(番3:17;赛62:5)。但祂对受造之人的恩典喜爱,与祂对基督的喜爱有一种极大的分别;因为祂对圣徒一切的喜爱是第二位的,是为了基督的缘故;但祂对基督的喜爱是首要的,是为祂自己的缘故:“我们是在爱子里得接纳。”(弗1:6)祂是蒙爱的,因着祂自己的缘故得悦纳。

(3)结束时,再次把它与最好的被造之人对神与基督的喜爱作比较,我们一定要承认,他们对祂的爱和喜爱是一种极美的喜爱,是一种超越的爱;“除祢以外,在天上我有谁呢?除祢以外,在地上我也没有所爱慕的。”(诗73:25)新妇对基督表达的是何等的苦苦爱恋,何等狂喜的喜悦?“我心所爱的啊!”但肯定的是,我们对神的喜爱并不是衡量祂对基督喜爱的完美标准。因为我们对神的爱充其量仍是不完全的;这种不完全是圣徒的重担,是圣徒不住抱怨的,但这喜爱是完全的;我们的喜爱是不连贯的,有所起伏,潮涨潮落,但这是连贯一致的。那么结论就是,耶稣基督在祂道成肉身之前的光景与状态,是一种以祂的父为乐的最高和无与伦比的喜爱状态。接下来是运用。

 

对这认识的运用

 

结论一:

那么这是何等令人震惊的爱的举动,因为父为了糟糕的罪人,从祂自己的怀中赐下祂心所喜爱、所宠爱的!所有人的口舌都应当停下、张口结舌,尝试表明祂的恩典,所说的话都融汇在这一句话里面了:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。”(约3:16)这里有“如何”,神赐下祂的独生子,却没有讲“多么”爱,这是连天使都无法清楚断言的。如此爱他们:祂怎样爱他们?不,在这一点上你一定要原谅天使的笨口拙舌;我们当中有哪一个人把一个孩子,我们喜爱的孩子,一位独生子交给死亡,以换取世上最大的产业呢?有哪一位温柔的父母可以忍受与这样一个孩子的分离挣扎呢?

当夏甲以为她是在最后一次告别她的以实玛利时(创21:16)圣经说她“自己走开约有一箭之远,相对而坐,说,我不忍见孩子死,就相对而坐,放声大哭。”尽管她绝非是最好的母亲,他也不是最好的孩子,她却不能放弃这孩子。哦,要分离,那是难的!大卫甚至为了押沙龙发出何等的哀号!他希望他能为他死就好了。我可以这样说,一些孩子的死,在一些父母心里留下何等一个空洞,是在这个世上的时候绝不能弥补的!然而肯定的是,任何一个孩子都不及基督对祂的父那样,是如此亲近父亲的心;然而祂自愿与祂分离,尽管祂是祂的独生子,是祂喜爱的儿子,让祂受死,受咒诅的死,为罪人,为最恶劣的罪人死。哦,神的爱何等奇妙!哦,神对人的爱何等令人佩服!无与伦比的爱!不能测透的爱!所以让所有人在他们得救赎的事上,把归给子的荣耀同样归给父(约5:23)如果父不爱你,祂就绝不会为了你与这样一位子分离。

 

结论二:

让我们的心从一件惊奇之事转向另外一件,因为我们的心现在是在各样惊奇之事中间。赞美,永远为着耶稣基督对可怜罪人的爱感到惊异;惊异祂竟然同意为着像我们这样糟糕的虫子,离开这样一个怀抱,离开在当中那不可言喻的喜爱。哦,这无法测度之爱的长阔高深(罗5:6—8)!请看,然后惊奇;基督的爱是如何令人心荡神移,向可怜的罪人显明!你们是不愿为世上最好的朋友,离开一个被造之人的怀抱,一个安适的住处,一份美好的产业;你们的心是不愿离开自己的身体,尽管它们在当中得不到如此之大的满足;但是你们当中有哪一个人,如果凭经历认识藉着与神相交,在神怀抱中的滋味,是能被说服为这世上一切好处而离开如此怀抱的?然而耶稣基督被抱在那怀中,祂被拥抱的方式是你们从未晓得的,祂却为了你们的缘故心甘乐意离开,舍弃祂在当中享受的荣耀和富足;正如父爱祂,同样祂爱你们这些相信的人(约17:22)这是何等的慈爱!有谁曾经像基督爱的那样去爱?有谁曾经像基督为我们舍己一样,为着基督舍己?

 

结论三:

因此我们得知,在耶稣基督里有份,这是通往天上所有属灵高升的真正道路。你们渴慕在神的心里,在神的喜爱和愉悦当中吗?那么在耶稣基督里有份,你们现在就要进入其中。那年老的以色列对他所爱的约瑟的儿子所说的话,你的儿子是我的儿子;神对基督的儿女也说同样的话(创48:5,9),你们看到在人中间,一切事都是凭关系:人因着得扶助而在这世上兴起,高升是因着得眷顾。在天上也是如此,人是按着他们在爱子中的份而得宠爱(弗1:9),基督是天上最得宠爱的。在你们灵魂之上祂的形象,在你们的祷告中所奉的祂的名,使这两样得神悦纳。

 

结论四:

耶稣基督是多么配得我们一切的爱和喜爱?你们看到,父是何等无限以祂为喜爱,祂是怎样令神的心大大欢喜;他岂不也要令我们的心大大欢喜吗?我今天把一位基督传给你们,这位基督能令任何只是看祂,思想祂的人狂喜不已。哦,愿你们只要看看这位可爱的主耶稣基督!然后你们就会回去,因爱成病。肯定祂是一位吸引人的救主(约12:32),你们为何要把自己宝贵的爱情浪费在虚空之上呢?除了基督,没有一样是配得你们的爱的。当你们把你们宝贵的爱情用在其它对象上,这岂不就是用金铲子去挖废渣吗?求主引导我们的心去爱基督。哦,愿我们的心、爱和喜爱确实与神的心相遇相合,关注这至配得称颂的对象!哦,愿那位为了你们离开神怀里的,被你们所怀抱,尽管你们的胸怀与神的怀中相比根本算不得什么;为了你们离开神怀抱的祂,是配得你们的怀抱。

 

结论五:

如果基督是父心中所爱的宠儿,那么请思想,看到祂的爱子被罪人蔑视、轻慢和拒绝,神的心是何等忧伤和难以忍受。的确,全世界都没有像这样的事,是切割神的心的。不信的人践踏神的爱子,把亘古以来躺在祂怀中的爱子践踏在脚下(来10:29),击打祂眼中的瞳仁,那比喻(太21:37-40)要告诉你们神要如何对待这事,肯定祂要大大摧毁如此邪恶的罪人。如果你们要刻意最大地侮辱神,那么就没有什么能比得上这一点的了。这是何等可怕的一句话,“若有人不爱主,这人可诅可咒。”(林前16:22)就是让神的大咒诅落在那人身上,直到主来。

哦罪人啊!你们有一日要明白这罪的代价;你们要体会到藐视那能催逼最刚硬人心发出爱的耶稣的滋味。哦,愿你们不再轻慢祂!哦,愿今日你们的心可以爱上祂!我告诉你们,如果你们要把你们的爱出售,没有谁能像基督那样付出如此好的价钱的。

 

劝勉

 

1、对圣徒。

如果基督自亘古躺卧在这爱的怀中,然而为着你们的缘故,仍却心甘乐意舍弃它、离开它,那么,(1)愿你们随时为着基督,舍弃离开你们在这地上一切的安慰:著名的加里西乌斯为着这享受舍弃一切。摩西舍弃埃及所有的荣耀,彼得和其他门徒撇下了一切(路18:28)。但是我们为着基督撇下的,和祂为了我们撇下的相比又算得上什么呢?肯定的是,基督是世上舍己最高的典范。

(2)让这坚定你们祷告的信心:如果祂,在神心中如此所爱的祂,为着你们向父祈求,那么你们就绝不要怀疑祂是否垂听和接纳你们的祷告;肯定的是,你们要藉着爱子得蒙悦纳(弗1:6)。基督所求的,父从未拒绝(约11:42总是听祂的祈求;尽管你们不配,基督却是配的,祂是长远活着,替他们祈求(来7:25)。

(3)圣徒啊,让这在你将死的时候鼓舞你心,不仅让你在临终时忍耐,还让你有一种圣洁的不忍耐,不到离去就不心甘;因为你的灵魂现在去的地方,岂不就是基督从中而出的爱的怀抱吗?“父啊,我在哪里,愿祢所赐给我的人也同我在那里。”(约17:24)祂在哪里?岂不就是祂在世界未有以先,所躺卧的那荣耀与爱的怀中吗(约17:5)?哦,那么就让每一个相信的人激发他的内心,用这句话彼此安慰,我正离开被造之人的怀中,我正前往神的怀里。

 

2、对罪人,劝勉他们拥抱神怀中的爱子:

可怜的罪人!不管你们现在是何等的人,过去是怎样的人;不管你们现在是落在怎样的罪责或灰心之下;要拥抱基督,祂是白白传给你们的,你们要像世上最圣洁、最卓越的信徒一样,成为神所宝贵的。但如果你们继续弃绝忽视这样一位救主,那么就有比为其他罪人存留的更可怕忿怒在为你们积聚,就是比不得怜恤而死更糟的事(来10:28)。愿祂的荣耀在你们眼中今日已经打开显明的人当中,关于基督的这些看见和表示绝不会让你们人落入如此致命的结局!