钦刻打标机:神愛世人

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 22:16:37

神愛世人

 

「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約3:16)

 

以上是整部聖經中最寶貴的經文之一,是主耶穌親口說的。這短短一節的經文說出了神最美善的性情、祂最偉大的工作及人所能得最好的福氣。我相信你若能真正明白體會這節聖經的意思,你一定會感動不已,願意相信接受這位偉大慈愛的真神。現在請容我將這節聖經慢慢地向你解釋,盼望你能夠花一點時間,存一顆謙卑的心去思想神的說話。

 

愛世人

 

這節聖經第一個字就清楚表明神的存在。你相信有神嗎?有人作過統計,世界上大部份人都相信有神。不錯,對許多人來說,相信神存在好像是很自然很普通的事,並不需要甚麼特別的理由及證據。但對一些重理性的人,尤其是接受無神論教育的人來說,相信神的存在卻不是那麼容易。他們普遍所持的理由是:我看不見神,我不能相信我看不見的事!坦白說,我們在地上生活的人沒有一個見過神,我自己也沒有見過,但這並不表示神不存在,而是因為我們沒有資格和能力見祂。我們是誰?我們只是地球上其中之一個極渺小的受造之物,是神用泥土造的。神卻是創造宇宙萬物的全能者,統管天上地下一切的萬王之王,萬主之主。我們說要見祂,我們配嗎?再者,聖經說神是住在不能靠近的大光中。若祂真的向我們顯現,我們恐怕會忍受不住神所發的榮光而死亡。聖經記載從前有一個人名叫保羅,他最初不信耶穌,還憎恨一切信祂的人,要拉他們坐牢。但有一日,當他走路到一個城的途中,神突然從天上向他顯現。你猜在他身上發生了甚麼事?他的眼睛立刻瞎了!所以你不要誤會神,神不讓你見祂,是為要顧惜你啊!雖然我們看不見神,但祂「為自己未嘗不顯出證據來」,那證據就是祂所創造的天地萬物。聖經說:「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅1:20)各位朋友,你可曾想過這個奇妙美麗的世界必然有一位大能者設計及創造嗎?有一首詩歌這樣說:

 

這是天父世界,我們側耳要聽,

宇宙歌唱,四圍響應,

星辰作樂同聲。

這是天父世界,我心滿有安寧;

樹木花草,蒼天碧海,

述說天父全能。

 

這是天父世界,小鳥展翅飛鳴,

清晨明亮,好花美麗,

證明天理精深。

這是天父世界,祂愛普及萬千;

風吹之草將祂表現,

天父充滿世間。

 

你看看野地裏的一花一草,觀察一下天空中的飛鳥及海裏的魚,再看看人自己,思想一下人體各器官奇妙的構造,我們怎能說這一切都是沒有設計和創造,只是偶然湊巧出現的呢?如果我說你現在戴的手錶是偶然湊巧出現的,你會接受嗎?不!它一定是經設計師精心設計後,在工廠中生產出來的。那麼這偉大奇妙的世界是神所設計所創造也是挺自然的事。有人說,一朵小花已經有足夠的證據證明神的存在,能令小孩子及科學家一同讚美神。這話十分有道理。

   

有人可能會說:我相信神的存在,這個我沒有問題,但世界上有這麼多宗教,信奉不同的神,我應該相信那一位神呢?這是一個極重要的問題,因為聖經明說神只有一位,就像我們只有一位父親一樣。我們不可能有兩位親生父親,照樣我們也不可能有兩位神。我們當然要信靠一位真實的神,而不是虛假的神。然而,那一位是真神呢?在我們最初所讀的那節聖經已給我們一個最佳的指引了。那是甚麼?就是「愛」。

 

世人

    

一位真神必需要有愛,我想任何人都不會反對這一點。世上的宗教大多數都只是勸人修心養性,行善積德,卻很少說到神愛你,你也要愛神這樣的道理。一些較迷信的民間信仰甚至完全沒有要求你行善,只是一味要你用金錢及供物供奉它,它就賜你你想得的福氣(許多時都得不)。這個互相利用的關係不能說是愛。聖經所形容的神卻是怎樣的呢?「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神……有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛」(出34:6-7);「應當稱謝耶和華;因祂本為善,祂的慈愛永遠長存」(代上16:34);「耶和華啊,你的慈愛遍滿大地」(詩119:64);「耶和華啊,你的慈愛上及諸天……神啊,你的慈愛何其寶貴」(詩36:5,7);「神就是。」(約壹4:8)聖經中談到神的慈愛之經文還有很多很多,不能盡錄。我們所信的這位神最大的特性就是愛!可能有人會說,神是慈愛的,這也沒有甚麼了不起,我也能去愛啊。不錯,我們的確能愛我們的親人、朋友、同學、鄰居等等,但你能否愛一隻螞蟻?能否愛一個微生物?聖經說神愛世人,對那位至高無上,偉大無比的神來說,我們人類豈不像一隻螞蟻,一粒微塵?但稀奇的是,這位高高在上的神,竟然會主動愛上我們這麼渺小低下的人!難怪從前以色列國有一位名叫大衛的君王,當他領略到神的慈愛之後,驚訝不已地說:「耶和華啊,人算甚麼,你竟認識他!世人算甚麼,你竟眷顧他?人好像一口氣,他的年日如同影兒快快過去。」(詩144:3-4)然而,神的愛還不只如此。神不但愛世人,祂竟然還愛祂的敵人!你愛你的敵人嗎?愛那時常得罪你,惹你忿恨的人嗎?我想如果我們不去報仇,甚至不存報復的心已經是很難得了。還要我去愛他?怎能愛得下去呢?但神就是這樣的愛我們。聖經說「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」(羅3:23);「我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子」(弗2:3);「你們從前與神隔絕,因惡行,心裏與祂為敵」(西1:21)我們因為犯罪,虧缺神的榮耀,成為可怒之子,並與神為敵。但這位神竟然不與我們計較,還主動去愛我們,這是何等偉大的愛呢!可能有人會繼續問:你說神的愛很偉大,但祂究竟向我們作了甚麼證明祂的愛偉大呢?我們開首所讀過的那節聖經提到神用一個很實際的行動來表示祂對我們的愛。那是甚麼呢?就是

 

將祂的獨生子賜給他們

    

試想像當你生日的時候,你一位好朋友送你一件非常名貴的禮物,那件禮物是他用一生的積蓄買的,你可以肯定他對你的愛一定是非常之大。然而,我想我們沒有一個人收過別人的兒子為禮物,因為沒有人會忍心捨棄自己的兒子,將他送給別人;他的兒子比一切財物更寶貴。但神愛我們到一個地步,甚至將祂的獨生子賜給我們,祂的愛真是大到令人難以想像!神的兒子是誰?神的兒子就是耶穌基督。祂是與神同等的。神愛我們,差祂的兒子從天上到地上來做一個人,為我們死在十字架上,目的是拯救我們。你可能會問,為甚麼神要用這樣的方法?原來神的性情一方面是慈愛的,但另一方面卻是公義的。甚麼是公義呢?公義就是公正、正義、絕不犯罪,甚至恨惡罪,並要懲罰一切犯罪的人,好像一個公正嚴明的法官刑罰罪犯一樣,絕不徇私:「耶和華……萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪」(出34:7);「按定命,人人都有一死,死後且有審判」(來9:27);「以致神震怒,顯祂公義審判的日子來到。祂必照各人的行為報應各人。」(羅2:5-6)如果是這樣,那麼一個嚴重的問題便出現了。我們有沒有犯罪?我不是問你有沒有犯過大罪,我是問你有沒有犯過罪?你說甚麼是罪?罪包括許多方面,聖經其中一段將一些常見的罪列舉出來:「各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒;滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨;又是讒毀的、背後說人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自誇的、造惡事的、違背父母的、無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。」(羅1:29-31)若你說你沒有犯過以上任何一件的罪,我請你再看看以下的經文:「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」(雅4:17)既是這樣,我們怎敢說自己一點罪也沒有?有人曾經作過一個統計:若一個人平均每日犯三件罪,譬如他說過一句不好的說話或想過一些罪惡的念頭,這個人已算是一個很好的人。但每日三件罪,一年便大概有一千件罪,十年便有一萬件罪。那麼當我們一生完結後,帶這許多的罪來到聖潔公義的神面前,我們怎能站立得住呢?神是公義的,必定要追討罪,但神又是慈愛的,不願意我們滅亡。怎麼辦呢?祂用祂無窮的智慧,想出了一個方法,亦是唯一的方法,一方面可顯出祂的公義,另一方面又可以顯出祂的慈愛。那方法就是叫祂的兒子耶穌為我們死,擔當了我們的罪惡,承受了一切罪的刑罰。「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。那知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上」(賽53:4-6);「他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。」(彼前2:24)假設有一個人欠了人家數百萬元,沒法如期償還,債主便上告法庭,法庭就判那欠債的人坐牢。但那人的朋友得知此事後,把他家裏一切的東西變賣了,並將所得的金錢替他朋友還債。請問那人還需要坐牢嗎?不需要了,因他的朋友已為他付了代價,替他還清一切債務。同樣地,主耶穌死在十字架上的時候,也替我們還清了一切的罪債,我們就不需要受罰,是「無罪釋放」了!各位親愛的朋友,當你聽了這個好消息,感到高興雀躍之餘,我請你們不要忘記那位神的兒子為我們贖罪所受的痛苦:

 

你曾否想到十架故事:

耶穌流血代死?

主耶穌寶血從肋旁流下,

還去你我眾罪債。

 

你曾否看到恩主頭上,

戴上荊棘冠冕?

「他們所作的他們不曉得。」

主禱告求父赦免。

 

主耶穌傷心而死為你,

祂傷心而死為你,

奇妙之愛都是為你,

主耶穌傷心為你!

 

神叫祂的兒子耶穌為我們犧牲,這就是祂將自己的兒子賜給我們的意思。

 

叫一切信他的

 

下一個我們要思想的問題就是:這麼大的赦罪恩典,我們怎能得呢?是否要花很大很多的功夫,用許多的金錢勞力賺取回來呢?不然,聖經只是說「叫一切他的」,便能得。只是信,不需要你作甚麼善事,也不需要你行甚麼禮儀,更不需要你的金錢及供奉,神只要你真心信靠祂!世界上大部份的宗教都教導他們的信徒要靠自己的能力和行為來換取永生或來世的福氣。他們要不斷地行善,守禮儀,作奉獻,並要一生持續地作,才有機會得救。聖經卻怎樣說呢?「我(耶穌)實實在在的告訴你們,那聽我的話、又差我來者的,就有永生」(約5:24);「我實實在在的告訴你們,的人有永生。」(約6:47);「子(耶穌)的人有永生,不信子得不永生」(約3:36);「你們得救是本乎恩,也因信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗2:8-9)只是信,不需要行為!為甚麼神不要我們靠行為得救呢?第一,因為我們的行為遠遠達不到神的標準,神的標準是完全:「你若全守這至尊的律法,才是好的……因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條」(雅2:8,10);所以「凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義。」(羅3:20)第二,因為神不想我們驕傲,免得我們自誇。救恩完完全全是神的工作,神不要人搶祂的功勞,奪祂的榮耀。假設有一次你的好朋友生日,你預備了一件非常貴重的禮物送給他。可是當你誠意地送上時,你的朋友竟然說:「我不好意思收你的禮物,我要給你錢,向你買這件禮物。」你聽後的心情會如何?我想你一定會感到不高興了,因為你的朋友辜負了你的心意,以為你送他禮物只是一項交易。然而更不好的事情接發生了:他竟從錢包裏掏出半塊錢給你!他這行動簡直傷透了你的心和尊嚴。甚麼?我的禮物只值半塊錢?它是無價之寶啊!是我一番心意送給你的!各位朋友,神的救恩是白白賜給你的,祂不要你的「半塊錢」,祂只要你信祂。好行為是重要,但不是得永生的代價,乃是得永生之後的結果。當你信了耶穌之後,你的行為便會自自然然地改變過來,變得越來越仁愛、公義及聖潔。不單是你的行為,連你的心也會同樣地改變。為甚麼會這樣呢?因為神住在你心裏,把你的心意改換一新,又賜給你勝過罪惡及行善的力量。這一切都在信主之後發生。信主之前神不需要這些,因為你沒有能力做到。我再強調,得永生只要你信祂:

 

不過信他,不過信他,現在要來信,

祂能救你,祂能救你,現在要救你。

 

既然得著永生看來是這麼簡單,為甚麼有這麼多人不信耶穌呢?

 

這是一件令人十分難過的事情!真的,得救恩只單單因信,但大部份人知道這個好消息後仍然不願相信接受。我想主要原因有二。第一,他們不肯離開所犯的罪。不錯,得救不是靠行為。所以聖經並沒有說,你要改好你一切不好的行為才能得救。這個沒有人能做得到。聖經只是要求信主的人要有一顆悔改的心。只要你心裏願意離開你的罪,那個心意就可蒙神的悅納了。請緊記,神只要你真誠的。可惜,許多人連這個心都沒有,他們愛犯罪帶來的快樂過於神所賜的赦免和永生。他們忽略了神最憎惡罪,主耶穌也是因我們的罪而死的。這些愛犯罪,沒有悔意的人是神所不喜悅的。第二個原因人們不肯信主也是與罪有關,就是人的驕傲。他們聽到神說人沒有能力自救,必須完全靠祂才能得救,這道理令他們自尊心大為受損。他們不是認為這方法太困難,所以做不來,而是太簡單,太容易,所以不屑去做。他們想像得永生一定是一套高深莫測的道理,依靠人一生努力修為才可得。當告訴他們神甚麼都不用他們做,救恩是白白賜給他們,只要他們信心接受,他們反而不服氣,不肯接受。這就是人的驕傲,人的自誇。聖經記載從前亞蘭國有一位大將軍,是位大能的勇士,可惜患了大痲瘋。他用盡了所有方法都醫不好他的病。後來經人介紹來到以色列國找一位先知,即是神的僕人,名叫以利沙,因為聽說他能行神蹟。他就帶了許多禮物來到他的家求醫。豈料以利沙沒有出來見他,只是吩咐他的僕人叫那將軍到附近的河裏沐浴七次。你想那將軍的反應如何?是否聽到原來得醫治是這麼簡單,就立即歡喜快樂的跑去河裏沐浴呢?不!他發怒想要離開!為甚麼?他想先知應該出來替他祈禱,或替他按手醫治,又或者吩咐他做一些奇特重大的事情,使他的大痲瘋得以痊癒。但先知竟然只用這麼簡單的方法,叫他做一件如此容易的事!這太傷他自尊心了!幸好,那將軍身邊有一位極有智慧的僕人,對主人說:「我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?」那將軍就放下自尊,到那河去沐浴,結果便得了醫治。現在請容我像那大將軍的僕人一樣勸你們,若神吩咐你做一件極為艱難,極為勞苦的事才給你永生,你豈不去做嗎?何況祂只叫你去悔改相信祂呢?我求你們放下你們的自尊,謙卑接受神的方法,因為謙卑的人是神所喜悅的。「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」(雅4:6);「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」(太5:3)

 

不至滅亡

 

滅亡,一件多麼可怕,多麼令人顫慄的事情!滅亡,甚至比肉身的死亡更可怕。肉身的死亡,是指人在地上生命的結束。但滅亡卻是指到人死亡後,他的靈魂下到地獄受永遠的痛苦!地獄有甚麼痛苦呢?聖經形容地獄有不滅的火,不死的蟲。在那裏人要永遠被火燒,晝夜被蟲咬!不但肉身受痛苦,他們的心靈會時時刻刻受到良心責備,責備自己在世時所犯的罪行,責備自己竟如此愚蠢地拒絕神的慈愛,神的救恩!在地獄裏,沒有關懷、沒有同情、沒有愛。那裏沒有神的同在,神要與他們永遠分離,相反地他們要和所有鬼魔及罪人永遠同處!多麼駭人的境象!然而,以上所描述的痛苦若只限於一個時期,那麼他們心裏還會有一個盼望,就是那痛苦終有一天會完結,心裏總有一點安慰。但聖經說地獄之痛苦是永遠的!「那時,主耶穌同祂有能力的天使從天上在火焰中顯現,要報應那不認識神和那不聽從我主耶穌福音的人。他們要受刑罰,就是永遠沉淪」(帖後1:7-9);「他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。」(啟20:10)各位朋友啊!讓我懇切地呼喚你們,千萬不要去那個恐怖絕倫的地方!那地方其實是神為魔鬼預備的,然而魔鬼心腸狠毒,為了要人陪牠受苦,就不斷引誘人犯罪。當人犯罪之後,牠又用種種方法叫他們拒絕神的救恩。歷世歷代以來,魔鬼已令千千萬萬的人下到地獄中受折磨!現在神憐憫你,要拯救你脫離這險地,你千萬不要拒絕祂,自願跟從魔鬼到地獄!為甚麼要揀選滅亡,不揀選永生呢?「主耶和華說:我指我的永生誓,我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活……你們轉回,轉回吧!離開惡道,何必死亡呢?」(結33:11)神起誓不願意你滅亡,祂多麼願意你得救,你自己願不願意呢?為何硬心拒絕呢?你這樣做有甚麼好處呢?啊!轉回,轉回吧,離開惡道,何必滅亡?

 

反得永生

 

人總有一天會死亡,要離開這個世界。雖然有許多人不去想它,不願提起它,但這實在是一件改變不了的事實。那麼人死後,他的靈魂要往那裏去呢?剛才我已經說過,不信耶穌,拒絕祂拯救的人,他們的靈魂會下到地獄裏。信了耶穌的人又怎樣?他們會被接到一個叫天家的地方永遠居住。在天家裏不再有罪惡,不再有魔鬼;在那裏「神要擦去他們的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」(啟21:4)在那裏他們要與所有聖徒一同生活,彼此相愛相親。但最寶貴的是,我要與那最愛我們的神相見。「祂要與人同住,他們要作祂的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。」(啟21:3)總括來說,天家是一個充滿榮耀、充滿福氣、充滿喜樂、充滿愛的地方。為甚麼?啊,那兒是神自己的家,是神與祂所親愛的兒女所居住的地方啊!神是完美的,祂的居所也當然是完美的,我們是祂的子女,我們也會變為完美!多麼有福的境界,多麼榮耀的盼望。雖然現在我們還活在這充滿罪惡、苦難、憂傷、失意的世界,吃過無數苦頭,流過多少的眼淚,但當想到天家的美,天家的福的時候,也會立刻覺得心曠神怡,從新得力。以上就是聖經所說的永生了。你嚮往天家,嚮往永生嗎?

 

然而,永生不單是將來的事,也是現在的事。讓我簡略的說一下永生在今生所帶來的福氣:

 

1.   罪惡得赦免。

2.   良心得洗淨。

3.   得著能力勝過罪惡。

4.   得著一個新生命及新性情。

5.   得著神所賜的平安及喜樂。

6.   神應許時刻看顧保護你。

7.   神應許帶領你走一生的路。

8.   神應許祂的恩惠及慈愛永不會離開你。

 

神所賜的恩惠真是豐盛無比,不能說盡。你願意相信接受嗎?啊,我真希望你願意!

 

耶穌顯出,無限慈愛,

恩門為你大開,

時乎,時乎,未必再來,

請你快來信祂!

 

不久離世,要往那裏?

天堂?或是地獄?

快樂,痛苦,都是永遠,

請你快來信祂!

 

不過信他,不過信他,

現在要來信,

祂能救你,祂能救你,

現在要救你。

 

總結

 

「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)這節聖經我已解釋完畢,我亦盡了最大努力勸你們悔改信主。我真希望每一個看過這小冊子的人,將來都可以在天家一同相會。最後,讓我教大家作一個禱告,若你能真心真意的向神說以下的話,你就立刻得神所賜的永生,成為神的兒女,是神家裏的一份子了:

 

神啊,我承認自己是一個罪人,自己不能救自己。現在我願意離開罪惡,求你赦免我的罪,賜我永生。我相信主耶穌為我的罪死,又信祂從死裏復活。我現接受耶穌作我的救主及人生的主宰,求你接納我。奉耶穌基督的名祈禱,阿們。

 

若你信了主,請你與我們聯絡,我們想幫助你進一步認識神。