钢琴曲谱学习:【如何信仰救苦救难的观世音菩萨】

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 11:51:58

众生要修得怎样的菩提功德,才能蒙观世音菩萨以化佛之身来救度呢?只要深信因果而不造恶因,相信大乘佛法,发无上道心,以此功德回向发愿,求生极乐国者,就可以蒙观世音菩萨以化佛之身,接引往生极乐园。

第一、是用千手千眼救众生

  各位如果常去佛教寺庙道场拜过佛,或者是去过游览,想必看到过一位菩萨的身上长出了许多只手,除了头上生了一对眼睛以外,每一只手的手掌心各生有一只眼睛,那就是千手千眼观世音菩萨。他身上真的生了一千只手;一千对眼睛吗?那是不可能的。所谓千手千眼,那只是用来形容观世音菩萨悲心大、愿心切而已。因为他发愿要度尽一切苦难众生,工作太忙了,没有一千只手,一千对眼睛,仅凭一双手一对眼睛,怎么能救得了、看得见这么多众生呢?

  有些人工作太忙的时候,常常感叹说地:「唉呀!我恨不得再生一双手才够用!」观世音菩萨之所以要一千只手、一千对眼睛,意思正是如此,这只是用来说明观世音菩萨太忙了。

  有人或者要问:「观世音菩萨若没有一千只手、一千对眼睛,怎么能救得了无量的众生呢?」这一点需要特别说明。观世音菩萨循声救苦,看呼救的众生在何处,然后伸手去救。他看众生不是用的肉眼,而是用的慧眼,如果用肉眼看众生,现看不远,也看不多,一千对眼是不够的,唯有用慧眼才够。

  我现在带一个例来说明:譬如有很多很多的钞票,稚积如山,任你用双手去抱,你能抱走的数量非常有限,如果用几十万吨的大舶来装,就可以装走很多很多。观世音菩萨所修得的千手、千眼,就是他修得的智慧,以智慧为船,所以能度无量的众生;以智慧为眼,才可以看见许多待救的苦难众生,因此千手千眼的真正意义是智慧代名词。

  观世音菩萨要修其智慧,是经过很长很长的时间修学才获得的。如「观音赞」上说:

    「观世音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修;

     三十二应遍尘剎,百千万劫化阎浮。」

  由此可见观世音菩萨的智慧,是经过累劫的时才修成的,不是一朝一夕可以成功的。他成就了智慧以后,就用智慧来度众生。如「般若心经」上说:

    「观自在菩萨,行深般若波罗密多时,

     照见五蕴皆空,度一切苦厄。」

  由这几句话,足以证明观世音菩萨度一切苦厄众生,所用的般若智慧,而不是千手千眼,千手千眼只是用来形容观世音菩萨的大慈大悲,不休不歇地忙碌度众生的状况而已。所以,我们大家如果希望观世音菩萨来救,绝不可以为观世音菩萨真的是以手来救,而是以智慧来救。因此我们自己就必须修具相当的智慧,与观世音菩萨的智慧感应道交,才能很快地被救;若自已全无智慧,自己完全不努力,不用功,不能与观世音菩萨相应道交,要想被救,就比较困难些了。这一点我们要认识清楚才好。

第二、观世音菩萨以三十二相度苦难众生

  面说明自己要想获得观世音菩萨的救度,必须要修具相对的被度资粮,才能得到救度。凡功德资料越多的时候。观世音菩萨就以相应的变化身前往救度。在「法华经」的「普门品」中,释迦牟尼佛说观世音菩萨共以三十二相的变化身救度众生。如果要将三十二相一一地列举说明,时间不许可;所以只列举其中较有意义的度众生相来说一说:当众生修积了很高的善根功德的时候,有资格受佛身来度脱的时候,观世音菩萨就以佛的变化身来救度。或者有人质疑说:「观世音菩萨是菩萨身,以佛身来度众生,岂不是冒充了吗?」

  若有这样的质疑,就是误解。前面已说明观世音菩萨,原来已经成佛,号正法明如来,现在只是倒驾慈航,以菩萨身示现,但他以佛身度众生的时候,那就是回归佛身而已,并不是冒充佛身。

  众生要修得怎样的善根功德,才能蒙观世音菩萨以化佛之身来救度呢?只要深信因果而不造恶因,相信大乘佛法,发无上道心,以此功德回向发愿,求生极乐国者。就可以蒙观世音菩萨以化佛之身,接引往生极乐国。

  除了佛身度众生以外,还现声闻身、梵王身、帝释身、天身、沙门身、居士身等等共三十二相身来度众生。其中最特殊的,就是有人须以妇女身得度的话,观世音菩萨就以妇女之身示现,而为被度者说法度化。那一些人须以妇女相度呢?关系最密切的人,当然是妇女,要度化一个妇女,观世音菩萨即现女人身去相度,这就方便多了。

  观世音菩萨以女人身去度化男人可不可以呢?当然可以!我们看看世间有许多恶劣的丈夫,他却有一个非常贤淑的妻子,妻子以温言慰语,劝丈夫改过迁善,作一个堂堂正正的好人,丈夫在妻子劝化之下,终于由恶劣而改变成贤善,他的贤善不就是他的妻子度化的吗?那位妻子说不定就是观世音菩萨的化身哩!

  还有许多恶劣的子女,在慈母的谆谆教诲之下,也改过迁善,成为一个上进的好青年,这位慈祥伟大的母亲,说不定就是观世音菩萨的化身哩!俗语说:「一个成功男人的背后都有一位伟大的女人。」那么凡是支持男人成功的那些伟大女人,说不定都是观世音菩萨的化身!

  还有许许多多的妇女,在从事社会慈善公益事业,有的妇女去医院看护一些孤苦无依的病患;有的去孤儿院照顾那些失去父母及家庭温暖的孤儿;有的去老人院服侍那些鳏寡孤独的长者,那些的妇女,也可能都是观世音菩萨的化身。有些行善度化的妇女,自己已成了观世音菩萨的化身可能还不知道哩!

  「大般涅槃经」上说:「一切众生,皆有佛性」,既然皆有佛性,人人都可成佛;既然可以成佛,当然也可以成观世音菩萨!希望所有天下的妇女都成就为观世音菩萨,我们的社会有了这么多现女人相的观世音菩萨,人间立刻可以成为净土。

第三、观世音菩萨无处不在度众生

  有的人或者认为自已住在一个偏远的乡下,观世音菩萨怎么肯去那种乡下度我呢?不必要有这样的顾虑,观世音菩萨大慈大悲,必能循声救苦,当你在困苦中而感到非常痛苦的时候,你就可以摒除一切的杂念,以清净的心,诵念「南无救苦救难观世音菩萨」,这样不停的念,最后一定蒙观世音菩萨来救度。

  依照「法华经」普门品上说:假使有人不怀好意,将你推入火坑,正遭受火烧之苦的时候,只要一心诵念「南无救苦救难观世音菩萨」,那火坑就会立刻变成清凉地。这只是假设之词,很少有人被推入真正火坑的。但是社会上却真的有很多人为的火坑,有许多人被推入火坑中受苦。

  譬如报纸上常有报导某些少女被歹徒甚至被自已父母推入火坑的新闻。那些少女真是苦不堪言!如果被推入火坑的少女,能一心诵念观世音菩萨的名号,就可能受感应而被警察人员救了出来,这样的新闻报导也很多。那些人火坑救少女出来的警察,说不定也是观世音菩萨的化身了!

  现在台湾省有八万名警察,如果每一位警察都成了救苦救难的观世音菩萨,那么,我们的社会就有八万个观世音菩萨了,大家的痛苦都可以被解除了,其它还有许多人为的火坑,如吸毒啦、赌博啦、抢劫啦、绑票啦、诈欺啦等等,有许多坏人故意投下许多圈套,叫人掉进去,每一个圈套都是一个火坑,凡掉进去的人就会痛苦不堪,这个时候谁能救得了他?唯有观世音菩萨才能救得了他,只要他一心称念「南无救苦救难观世音菩萨」名号,观世音菩萨自然会循声进入一切的火坑救他出去。

  一个人最大的痛苦,依佛陀的分析有八大苦,就是生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛等八苦。在这八苦之中,最最痛苦的应该算是病苦。小病有小苦、大病有大苦。所有的痛苦都要由自己负担,别人不能分担。因为世间没有人能代替别人受病魔之苦的!而痛苦之中,又以四肢瘫痪,卧病不起,不能行动,甚至连大小便利都不能自理,这是痛苦中最最的大痛苦。

  有的人养了很多儿女,在过去的旧社会时代,伦理观念比较浓厚,家人有人生病在床,都会轮流照顾服侍;现在是一个工商业时代,家庭组织发生了变化,儿女成年以后,男婚女嫁,各自成家立业,组织小家庭,伦理观念淡薄了,老人已不再受重视了,所以不要希望在病的时候会有儿女来照顾服侍,即使有也只不过是偶尔来探视一下,要他们长期在身边照顾是不可能的事。俗语说:「久病无孝子」,今天那里去找一位照顾父母久病的孝子呢?

  在这绝望的时候,唯有观世音菩萨可以依赖。只要尚有意识存在的病者,躺着非常痛苦的时候,可以一心称念「南无救苦救难观世音菩萨」名号。观世音菩萨就会循声来到床边,以他的神通力,使病者的痛苦逐渐减少,以至除灭。所以说:「观世音菩萨无处不在、无处不到,只要称他的名号发愿相求,观世音菩萨就会循声救苦,不会遗弃任何众生。」

第四、观世音菩萨能进入人的心灵中救苦

  前一节说明,我们若身处世间任何地方,遇有苦难之时,一心诵念「南无救苦救难观世音菩萨」名号,无论身在何处,观世音菩萨都会循声前往救苦。倘若我们的心灵中有了痛苦的时候,观世音菩萨也会进入我们心灵中去为我们解除痛苦!

  心灵最痛苦的事莫过于情感。当一个人的情感受到了挫折或伤害,多是很痛苦难安的。例如热恋中的男女,若一方移情别恋,另一方就失恋了,失恋中的人,情感受了创伤,就觉得心中无限的痛苦,有的人意志消沉,从此一蹶不振,在无法自拔的时候,有的人自暴自弃,有的人甚至走上自杀之途,将自己宝贵的生命都付出了。这三个月来,因情感受了创伤而痛苦中的青年,自杀的人很多,甚至连警察也有十人自杀哩!其中九人用枪自杀,当场死亡,一人以毒药自杀,因救得快,可能不致于死亡。警察是人民的褓姆,平时一般社会青年内心痛苦而企图自杀的时候,多向警察求援、求救,使许多人从死亡边沿上被救了回来;现在人民褓姆的警察自已都自杀,他们就无处可以求救求援了。所以说起来实在是可悲的事!

  当一个人面对情感创伤而痛苦的时候,奉劝大家不可以用自杀来求解脱。有些人误以为一死了之,其实自杀并不能求得了脱。依佛法来说,一个人的能否解脱,看他所成就的智慧多少而定。智慧成就大的人,才能得到解脱,而自杀正表示自己正被情感所缚,是一种愚痴的表现,愚痴的行为怎么能求得解脱呢?如果自己正处于情感创伤而痛苦的时候,最方便的解脱方法,就是念「南无救苦救难观世音菩萨」,以志诚之心,不停地诵念这个名号,念得一心不乱,这个时候就能感得观世音菩萨的相应,而循声前来救苦救难,只要观世音菩萨一入心灵之中,就会觉得无比的欢喜安乐,不但不会痛苦得要自杀,反而会积极地行善,使自己生命升华,生活得快快乐乐。你见过念观世音菩萨名号而不快乐的人吗?

  近来还有一个不好的现象,那就是发生了三起母亲杀死自己亲生幼子的惨剧。第一件是台北的一位少妇,因丈夫信邪道,说自己所生的四个孩子是魔鬼,将来会害人,所以她将四个孩子带到北滨海边,全部推入海中,自己也跳入海中,结果她被海浪冲上了岸,而四个孩子都被淹死了。另外二起,一起是苗栗,一起是南部,都因家庭夫妻不睦,有一位强迫孩子吃安眠药,然后打开瓦斯筒将孩子杀害。另一位则持尖刀将孩子杀了九刀,然后自己也刺了几刀,企图母子同归于尽。这些都是因信邪教及感情受了创伤,觉得心理恐怖和痛苦,才杀害自己亲生的孩子。

  俗语说:「虎毒不食子」,老虎是最凶恶的,所有较小的众生,一遇到老虎,必被所杀。老虎虽恶毒,但对自己所生的子虎,却是保护得无微不至,不敢伤害自己的子虎。现在身为人道的母亲,竟然狠心杀害自己的子女,他们的愚痴以及内心的痛苦,可想而知。那位信邪道杀子的母亲,如果能弃邪归正,每天诵念「南无救苦救难观世音菩萨」,就能得到观世音菩萨的救护,四个子女不会冤枉地被投海而死,自己也不会有牢狱之灾了。至于另外二位母亲,如果认为家庭不幸,痛苦难挨的时候,也诵念「南无救苦救难观世音菩萨」,自己心中的怨恨、瞋恶,想不开等等的痛苦,就会立刻化解,也不致于愤怒地去杀害自己的子女呀!

第五、在遭遇困境时求观世音菩萨

  我们处身在世间,尤其是现代这个工商业时代,人际关系愈来愈复杂的时候,常常会遭遇一些困境。当困境一旦临身,就会恐怖、忧惧、痛苦、不安。在这个时候,真的是求天天不应、求地地不灵,求人更是一无希望,这个时候,最好是求观世音菩萨。一心念观世音菩萨名号,就会定下心来,心定智生,困境可能因此得解。

第六、遭遇怨贼的侵害时求观世音菩萨

  这几年来,地方治安非常不好,盗贼横行,有时,人在家中坐,祸从天上来。过去有些失业、贫穷的人,为了饥寒而起盗心,爬墙凿壁。进入人家窃盗财物,一旦被主人发现,就会吓得迅速的逃跑了。现在的窃盗可不一样了,一些年轻人,不是为了饥寒,而是为了花天酒地的玩乐,一旦钱不够用,就去偷窃。他们只要用油压大剪,所有的铁窗都应声而断。较大的钢条,他们就用钢锯锯断。大门虽是一道又一道,锁得密不透风,他们就用万能锁匙,或者一支铁丝,在钻孔内一转,钢铁大门,应声而开,现在的窃盗要进入一个家庭偷东西,来去自如,比自家人还随便。

  他们一旦进去了,翻箱倒箧,专门寻找钞票、钻石首饰、劳力士手表、股票支票、美金台币、黄金条块等等体积小而贵重的东西。至于像电冰箱、电视机以及衣物等等,他们看都不看一眼。所有贵重的东西都被搜索一空以后,就扬长而去了。当你回家时,看到家内被偷的狼狈景象,又害怕又气恼,但又是那样的无可奈何!

  过去有一个大胆的小偷,将贵重束西偷完以后,看见酒柜内有名酒,他就开了三瓶;再打开冰箱,找到可吃的食物,大吃大喝起来,吃醉了,就倒在主人的沙发床上呼呼大睡,等主人晚上下班回家,那小偷还在好梦正酣哩!当然那位小偷这次是跑不掉了。

  有些的小偷进门以后,如果有人在家,他们并不逃跑,他们绝对不会空手而去,他们会将家内的人,一个一个地绑起来,口内塞上毛巾或贴上胶带,使他们一点反抗之力都没有,小偷则从容不迫地搜索贵重物品,所有的贵重物品被搜索一空以后,才得意洋洋地而去。

  这个时候是最恐怖、也最危险的时候,有些主人看见小偷这么样胆大包天,忍不住起而反抗,结果一定被杀而死。所以小偷既入门,干脆不要反抗,任他偷财物,财物损失事小,生命损失事大。

  在这个时候,只要一心诵念「南无救苦救难观世音菩萨」名号,如果嘴巴没有被塞住,还可以念大声一点,故意让小偷听到,小偷听到了观世音菩萨的名号,他可能在离去之前不再加害。尤其有些有钱人被强盗绑票,这时候一定要念「南无救苦救难观世音菩萨」名号,不要太恐惶,因为恐惶是没有用的,更不要企图逃走或起而反抗,这样一定会被撕票,念观世音菩萨名号,说不定可以保住自己性命。因为强盗不会伤害一个信佛的善良之人的。