钢板焊接 高强铆焊:《人啊,你往哪里去》——怎样从头来过?(上)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 11:26:01

你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。——马太福音第十八章第三节

    人的堕落也象自然物体一祥,受到一种精神上的地心吸力所拉扯:理智日趋盲目,良心越变越刚硬,意志瘫痪,从人降格为没有灵魂的动物。定我们死罪的其实是我们自己的所作所为。

    上主既圣洁又公义,绝对不能容忍罪。罪把我们与上主隔断,他的忿怒降在人身上。人失去了上主,也就失去了被造时本来有的属天的道德意识、理性和心灵力量。人从此找不到上主,除非能找到正确的回头路。

    回到上主的道路不能凭智力、凭道德来建造,人堕落了的思想形态与上主的格格不入;凭处处敌视上主的思想,找不到回头的路;也不能靠敬拜、靠仪式回到他那里,因为人的心已背逆了天父,不能再见他的面。人当然更不能凭德行来重见天父,因为人的品质已力罪所玷污。

    回到上主之路

    既然条条路都不通,那末,人该怎么办呢?第一步应该怎么走呢?回到天父那里的路在什么地方呢?

    回到上主面前的路只有一条。耶稣说:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太十八3)。耶稣没有叫小孩子回转变成他门徒的样式,而是要他的门徒变成小孩子的样式。这是十分发人深省的话。信心若能象小孩子那样,大愚与大智,贤与不肖,人人都有进天国的机会。耶稣所要求于人的是“回转”,回转是这条到达上主那里的道路起点。你一定得回转,也就是彻底改变过来。

    许多人把回转与遵守律法(旧约所载要求人遵守的行为准则,例如十诫——译者)混为一谈。旧约所载摩西的律法十分具体,其作用也说得很清楚。律法不是用来救治罪恶世界的灵丹,而是世人罪恶的诊断与分析;指出人间苦难之理,但并非治病之方。“我们晓得律法上的话,都是对律法之下的人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下”(罗三19);律法将人的不法不义揭露出来,所以圣经又说:“凡有血气的(凡是人)没有一个因行律法,能在神面前称义”(罗三20)。单凭遵守律法无法回转。圣经说:“律法只是叫人知罪。”律法好象一面道德的镜子,一支测量尺,看看人堕落到什么程度。律法定人的罪,但不能改变人;律法指出人有罪,但不能给人恩典。律法里头没有生命,只有死,因为律法所宣告的是死亡的刑罚。律法这把直尺一摆,人心的歪曲便无所遁形。

    也有不少人说“登山宝训”(看马太福音五至七章)是他们的信仰。遵守耶稣所宣布的在天父大家庭中生活的原则,便可以回到上主那里。这世上到今天还找不到一个人能做到“登山宝训”里的教训所要求的。圣经说:“世人都犯了罪,亏缺了(远不配)神的荣耀”(罗三23)。这种属天的尊贵身份和地位、本为人所有,但因罪而失去,不再配得。

    要是你认为自己无可指摘,生活正直,根本毋须回头,重新做人;不妨抚心自问,把你的心思,你的动机,你内心所想的好好检讨一下,检验一下,大着胆诚诚实实地做。你会发现他人固然需要改变,你也同样需要,无法例外。

    人人都会问的问题

    有次我在电影之都好莱坞(一译荷里活)布道,一大群电影工作者要我讲信仰历程。我讲过后,继以讨论。他们提出的第一个问题就是:“回转是什么?”

    后来不久,我又有机会向华府政界人物讲道,他们提出来讨论的第一个问题也是:“回转是什么?”

    差不多在每一次大学校园的讨论会中,都有人问我:“你讲重生。重生是什么意思?”我曾在《重生》这本书中说明重生的过程:

    这种新生的经验,出现的方式可说千千万万。有的顷刻之间得着,有的要经历很长一段时间。各人作抉择所经的道路,有的十分快捷,有的迂回曲折。不问时间长短,或道路曲直,都能在终点看见基督,他在欢迎我们。这种与基督相遇,重得生命的经验,是把自己完全交托给他的全新道路的开始,从此生命有了显著的改变,婚姻生活有无比的改进,整个社会也开始朝好的方向走去。这一切都由于无数的个人诚朴地寻求回转,得享新生命后得结果。

    现代经济生活中,我们听到有人用“重生”来描写新出产的汽车,新生意和时装。这与我们讲的重生风马牛不相及。“重生”最简单的说明可以是重新在上主的大家庭里出生。

    对重生来说,答案的不同很可能比任何其他信仰问题的解答还要大。什么叫做重生?牵涉范围有多大?怎样才能达到?有些什么影响?为什么必须重生才能进天国?

    其实转变或改变这个观念,在我们生活的这个社会里并不罕见。做推销员的都知道要人家接受一件商品或者一种新服务,必须令他的对象产生态度上的改变。广告商的主要工作就是要叫消费大众转换所用的商品的牌,例如从甲牌子的汽水改喝另一牌子。政治上的人物放弃原来的政治思想,改变道路,采取新的立场。二次大战时,为了作战的需要,把许多和平时期的工业转变为生产作战物资,许多家庭的火炉本来用油作燃料,现在改为用煤,到了今天又改用煤气。我们也常常把一种货币转换成另一种货币。

    “回转”这个词的意思就是“一百八十度大回头”,“心向的改变”,“调过头来”。用在信仰上,我们指的有“悔改”、“新造”、“接受基督”、“蒙恩得救”等等。

    记得有个饮酒上了瘾的人来听我的布道大会。他对我说:“葛先生,我不知道你说的话到底有多真,但是我愿意给你介绍的基督一个机会,要是真象你说的那么行,只要有那么一丁点儿灵,我会回来,把一生都交给他。”

    几个星期后,他来看我;说他虽不明白所以然,但每想拿起酒瓶,就有一种力量,仿佛有一个人在那里,把他拉住。他靠着基督的能力克服了嗜酒的痼疾。他有了新的家庭生活,现在活着是为了基督。换句话说,他的生命有了完全的改变。一百八十度的大回转,思想的方式改变了方向。他已回转,重新做人。

    回转的性质

    “回转”或者“重生”有许多种形式,究竟依那种形式来达到,因人的情况而异,例如气质、情绪、环境、以及未重生前的生活与生命的光景。有的须经大难,以前看重的人世价值全付流水;有的是在经历极大灰心失望之后;有的则在追求物质的时候尽失所有;或心有所爱却得不到,顿感生命空虚。一个本来把一切寄望在金钱、财利和社会地位的人,或者一心一意倾情于某一人,本来以为人生意义尽在于此,谁知却一无所得,痛感失败。

    一个人经历诸如此类的惨痛时刻,权势丧失殆尽,友朋疏离;又或所爱的人死去,回天乏术,呼唤不应,此时此景,顿感生命孤单。就在此刻,圣灵使他被缚的心眼脱去裹缠,面前一片明亮,看清上主乃唯一真正力量的源头,为世间唯一永不改变的爱与友谊的泉源。

    回转有时发生在人生最得意时刻,名利都臻极峰,上主丰富的思典就在此际临到他;他的无限慈爱令人顿悟——手中所有全为天父所赐,因而认罪悔改。

    象这样的转变,其突而其来,意想不到,会和使徒保罗在大马士革的路上所体验的一样(看使徒行传九章1——19)。

    不是每个人的悔改回转都象保罗那样突然:眼前强光照耀,心灵领悟前非。这种改变产生自危机,在危难里得到回转的机会。许多回转都须经历个人内心长期艰苦的挣扎,才能得到。有的过程缓慢,须逐渐看出自己的真正需要,寻找拯救的面貌,然后到达悔改重生的高潮。因为过程久,所以能自觉自发地接受基督作他个人救主,把一生交托给他。

    著名英国剑桥大学教授CS,刘易士在他的自传《喜乐骤来》一书中,描写他回转的经验:

    你必须看看我在剑桥莫林学院那间房里的光景。我一个人呆在那里,每天晚上,只要我的心离开工作一刹那,就会感到那位我的确不想见他面的天父,一点也不放松地越走越近。我极其害怕的事终于临到我:一九二九年复活节的那一天,我放弃抵抗,承认上主做我的主,跪下、祷告。我很可能是另一晚全英国心情最怨劣、最不愿接受基督却悔改重生了的人。我那时还未见到今天所见到的无比灿烂而且明明白白的事——上主的谦卑,竟肯在那样的条件下接受一个人归信。圣经所记的那个小浪子,至少还是自己情愿寻路回家;可是我这小浪子却万分不愿意,手打脚踢,拚命挣脱,心存怨恨,眼睛四处张望,希望逃走,可是上主的大爱居然敞开大门,让这浪子进去。这种爱岂是口舌能宣,怎能感谢得尽。基督说:“勉强人进来”(路十四23)。基督说的这句话为恶人所曲解、所妄用,既说勉强便尽量避开不进去。谁知这句活正说明天父爱人之深,用心良苦,巴不得人回转。真的,上主最艰难的条件比人最容易的要求还慈爱得多。上主的勉强成了我们的自由。

    因此,回转或重生可以是顷刻间来,在危机来临的顷刻,当事人得到上主慈爱的清楚启迪。但也可以是一次缓慢的逐淅显明的过程,直到高潮时刻,当事人跨过了黑暗与光明,死与永生间的界限。

    不是所有的回转都照此公式。比方说,我的妻子露丝就难说出究竟在何时何刻成为基督徒。但的确知道,在她生命中有此一宝贵的时刻,在此顷刻她跨过了那道线,那道界限。许多在基督教家庭中长大的人,从小就接触基督信仰,并不自觉究竟是什么时候将自己的生命交托。有人说得好:虽然我们不知道太阳东升的准确时刻,但太阳既出来我们都知道。有的人记得很清楚,是在什么时候公开承认归主。新约圣经所记的许多归信的事迹,大都属“危机型”。