金超群老婆陈琪:百日共修 上师瑜伽(四)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 04:20:37

百日共修 上师瑜伽(四)

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

 

今天我们要学习的主要内容也是上师瑜伽。上师瑜伽的意思就是上师相应法,就是让自己的身、口、意和上师的身、口、意相应,最后让自己的心和上师的智慧融为一体。上师的智慧也是我们的本心,也是我们的本觉。能够把自己的心和上师的心结合在一起的时候,就是达到最高的禅定了。

 

把自己的心安住于本觉当中是最高的禅定。说“上师相应法是最好的禅定”就是指这个,所以一定要修上师相应法。通过其它的方法也能证得本觉,但是很难。通过上师相应法,我们才能很快速、很方便地证得本来的智慧和德相。

 

没有上师,没有上师相应法,我们不能解脱,也不能成佛;依止上师,然后修持上师相应法,我们才能彻底解脱,彻底成就。这个特别重要。

 

我们前几天学习过依止上师有三个阶段:首先,不能盲目地依止上师,一定要观察、选择上师,然后依止上师;依止上师的时候一定要一心一意、诚心诚意地依止,不能三心二意;最后是修习上师的意行。真正能够修习上师的意行的时候,也就是修上师相应法了。

 

修上师相应法的时候,首先观想上师。如果对自己的上师有具足的信心,在自己的心目中,上师和诸佛没有任何差别、区别,这样你就可以直接观自己的上师。

 

如果你对自己的上师没有足够的信心,在你的心目中还有上师和佛的分别,还有“除了自己的上师以外还有其他更好的佛”这样的分别和念头的话,你就把自己上师的形象观为莲花生大士、阿弥陀佛或者观音菩萨等佛菩萨,这样你就会慢慢地增强对上师的信心。

 

观想上师的时候,本体也是自己的上师,但形象是佛。通过这样的修行、这样的修法,慢慢地就达到上师和佛没有区别的层次。这样观想有这个意义。

 

然后是自己方面,如果观想能力很强的话,就把自己观成益西措嘉佛母等。这里讲的益西措嘉佛母,形象为金刚瑜伽母。如果你没有那么好的观想能力,直接观也行。平庸而坐——平平常常地坐着,然后,在自己的前方或者头顶上方观想自己的上师或其他的佛菩萨。

 

都观想好了,念金刚七句祈祷文的时候,观想将诸佛菩萨、上师三宝都迎请到现场,跟自己观想的诸佛菩萨、上师三宝融合在一起。在上师的周围还有很多诸佛菩萨,自己在他们面前做七支供。七支供首先是顶礼——顶礼上师,顶礼一切诸佛菩萨。

 

现在很多人也顶礼、磕头,但是都不如法。一定要如理如法地顶礼,这样才有加持,才有功德。如果顶礼不如法,不仅没有功德,甚至还有罪过。这个也特别重要。

 

主要是在自己的根本上师面前做顶礼。顶礼时也要观想。观想尽虚空、遍法界遍满了诸佛菩萨、上师三宝,在每一个诸佛菩萨、上师三宝面前都有一个自己,在自己的周围站满了家亲眷属、冤亲债主等法界所有的众生,同时跟自己恭敬顶礼,不是自己一个人顶礼。

 

顶礼的数量不重要,质量重要。如理如法的磕一个头,这个功德也是无量的、不可思议的。如果不如法的磕头,磕一千、一万、一百万、一千万也没有太大的意义。有的人说:“要观想那么多呀,边观想、边磕头多慢啊,什么时候才能磕一个呀?”不要那么想。慢慢磕,着什么急啊?如理如法的,哪怕磕一个小头也行。关键是如理如法。我们学佛学了那么多年,到现在连磕头都不会,别的就不用说了。

 

顶礼有身顶礼、口顶礼、意顶礼三种。身如理如法的做礼拜;口念诵上师三宝的赞叹文、祈祷文;意诚心诚意、恭敬地忆念上师三宝的功德,这样三个顶礼都具足了。

 

如果身顶礼不方便,那个时候可以只做语顶礼和意顶礼。口里念诵上师三宝的祈请文、赞叹文;心里忆念上师三宝的功德。如果口里念不方便,那么诚心、恭敬忆念上师三宝的功德,这也是一种顶礼,这样做也行。

 

这里主要讲的是身顶礼。身顶礼的时候,双手要合十,宛如含苞待放的莲花一般,空心合拢。首先合掌于顶轮,然后合掌于喉轮,最后合掌于心轮。这时候心里观想:恭敬顶礼诸佛菩萨、上师三宝的身口意,使自己和一切众生都能够得到上师三宝身口意的加持,使身口意得以清净。然后俯身,双手推出,同时呼气。这时心里观想:呼出贪嗔痴慢疑五毒。接下来前额着地,五体投地。磕大头、磕小头的时候都要这样。必须将前额、双手、两个膝盖触到地上,这是五体投地。但是,很多时候有的人磕头额头不着地,这是不如法的。

 

前额着地后,双手举过头顶。这个时候观想:恭敬顶礼上师三宝,祈请上师三宝加持我等一切众生获得无上正等觉的果位。祈请加持后起来,同时吸气。这个时候观想:吸入了佛的五种圆满智慧——大圆境智、平等性智、妙观察智、成所作智、法界性智,自己和一切众生都获得无上正等觉的果位。《大圆满前行引导文》里讲的是:吸气的时候,心里观想吸入了佛的身、口、意、功德、事业——就是佛的身的加持、口的加持、意的加持、功德和事业的加持。这么观想也行。这是一个完整的礼拜,这才是如理如法的、正确的礼拜。

 

站起来的时候腰要端直、头要正,礼拜的时候不能跟别人说话,不能东张西望,否则都是不如法、不恭敬的顶礼,绝对不允许。这样的顶礼不仅没有任何功德,甚至还有罪过。如果头不正,下辈子很容易变成歪脖;腰不端直,来世很容易托生为驼背者,感受恶的果报。

 

曾经有个比丘,顶礼有佛陀头发和指甲的塔,阿难尊者请问世尊他做顶礼的功德。世尊说:“顶礼一次,最基本的功德将获得自己身下所压面积,直到金刚大地以上所有微尘数量的转轮王位。”转轮王不是一般的王位,也不是一两次做转轮王。所以给上师三宝、诸佛菩萨顶礼一次的功德也是不可思议的,大家一定要如理如法地顶礼。

 

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

 

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!