金波对波士顿警察:【慈悲济世】养生综合操

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 07:25:33
【慈悲济世】养生综合操 (李军红 佛门回春法和甩手疗法 )
 
因为本人从幼体弱多病,从06年才开始接触保健养生,从栾加芹博士、中里巴人和好多古人那里学到了点中医知识,再之后接触到佛医,才真正明了万病由心起,以下列出的两个保健功,是我亲身体验的,效果很好,我体寒的毛病基本痊愈(表现:手指甲为白色 一年到头都是,有风湿关节炎多年、经常颈椎和腰椎疼痛)。佛门回春法早有发布,现在重新翻出来供养大家:
1. “天天从头想到脚”,参得佛门回春法
适宜人群:病人、术后恢复的人及亚健康人群。
方法:1.用嘴吸气。
2.沉气,想象吸入的气像一股山间清泉从头流到脚。   3.吐气。
功能主治:调气,使气像“清道夫”一样,打通身体所有堵塞处。
1998年夏天,我随师父一起去五台山访友,有缘得见殊像寺住持。师父与住持一起谈论佛法,期间谈到九华山百岁宫内的高僧无暇禅师。无暇禅师生活在明代,坐化时124岁,至今身体仍存,有“肉身菩萨”之称。师父问住持:“为什么古代的高僧大德们大都长寿,古稀之年依然精神矍铄呢?”住持笑着说:“这是他们吃斋念佛,戒七情六欲,一心向善的结果啊。”
住持的回答,使我陷入深深的思考。对于我们俗世中的人来说,“一心向善,吃斋念佛,戒七情六欲”恐怕太难了。那么,是否有一些佛门功法既方便练习,又可以帮助无数身体有难的人像无暇禅师一样活到天年呢?
返老还童的佛家“补药”
从五台山回来后不久,师父因病不得不切除了右肺的大叶,导致肺气、元气大伤。平日里与他要好的同门纷纷前来探望,有的还拿了冬虫夏草、鹿茸之类的补品,希望师父能早日康复。师父吃了不少补品,却没什么作用。一时间,大家都很着急。
一个月后,出差回来的我去探望师父,发现他原本苍白的脸上重现红润,看起来精神也好多了。我不禁大为惊讶,问师父吃了什么灵药。师父说:“这都是‘佛门回春法’的功劳啊。”原来,他的师弟,一个和尚,听说他生病后,将这个办法传授给了他。师父坚持练习了一个月,身体眼看着好了起来。
坚持此法11年,至今师父依然声音洪亮,身体硬朗。闲暇的时候,又能与我们一起切磋武艺了,兴致所至还会一试身手。谈到自己的病,他高兴地说:“这简单的功法不仅治好了我的病,还让我返老还童了。”
师父得病的经历,唤起了我以往的思索。我一直在想,让师父身体痊愈的这个“佛门回春法”是否就是自己一直寻找的基础养生大法?它是否可以使人们有病时得强力辅助,无病时养神护心呢?我能否用这个办法,就可以使人们免除吃药打针、寻医问药的麻烦?
当我把这些想法都告诉师父后,师父非常赞同:“这个方法疗效非常好,如果你在看病之余,能够把‘佛门回春法’传授给病人,就是在普度众生啊。”
说到这里,一定早有读者耐不住性子,问这到底是什么功法了,怎么去练呢?
别急,大道至简,“佛门回春法”的练习非常简单:先吸气,想象“气”像山间的一股清泉一般,从头顶向下,流经五脏六腑、四肢百骸(沉气),最后流至大海(脚);再低头闭嘴,用鼻子将气呼出(吐气),一次循环就完成了。整个过程中,气从头顶“走”到脚上,所以,我又称它为“从头想到脚呼吸法”。
为什么这么简单的呼吸法会有如此神奇的疗效呢?下面,我结合人体经络,给大家详细地解释一下。
“佛门回春法”的修炼方式
中医认为,人之所以生病,是因为体内有毒排不出去,堵塞在人体的五脏六腑中而产生的。用“佛门回春法”沉气时,想象气到达五脏六腑,充盈我们的整个身体,犹如“清道夫”一般,将身体内所有不通之处的毒冲出去,“通就是补”,功效自然神奇了。
沉气时,气从头到脚,依次打通百会穴、膻中穴、气海穴(四指并拢,取脐下三寸处,又名丹田穴)、会阴穴、涌泉穴五大人体要穴,一气贯通,自然能让身体强壮起来。
记得刚学会“佛门回春法”时,我教一个患顽固性打嗝的病人练,他练了没多久,很快就好了。打嗝的原因是胃气不通畅(不降),而“沉气”时恰好可以降胃气,调整气机。
此外,还有一个做生意的老板,才40岁就患了阳痿,来找我开些壮阳药。我说不用,坚持练习一下“佛门回春法”吧。他回家后练了不到一个月,就高高兴兴地来找我说:“好了,好像又回到了20多岁
的时候。”
为什么练“佛门回春法”有这样显著的效果呢?中医认为,像阳痿或者早泄这些男人的难言之隐都是由于肾中的元气亏损所致,而练习此法能强壮肾中精气,坚持练习,各种症状自然都会明显好转。
诸如此类的病例积累起来都可以编成一个小册子了,仅我周围,就有数不清的人见证了“佛门回春法”的神奇功效。
用意不用力,修成金刚不坏身
需要注意的是,刚开始练习时,可能要到3~4天后,我们才能慢慢学会“沉气”,但只能“沉”到气海处。一两个月后,气就能“沉”至会阴穴、涌泉穴了。如果“沉气”过程中感觉某一部位隐约作痛,说明那里的气血不通,有问题,而坚持练习就会缓解直至消失。
“沉气”时一定不要憋气,否则变成“从头憋到脚”就不对了。“佛门回春法”的关键在于用意而不用力,专心去想,这样就不会因憋气而面红耳赤,导致气不能下沉,达不到预期的效果。
实际上,“佛门回春法”可随时随地练习,您想练就练。只要是在空腹状态,一天之中总能抽出几分钟来练习。
俗人不知的养生三昧——嗡、嘛、
透彻了解“佛门回春法”后,我才知道,原来它源自普贤菩萨的养生三昧:嗡(weng)、嘛(ma)、吽(hong)。普贤菩萨是佛教四大菩萨之一,峨眉山是其道场。“嗡”“嘛”“吽”是梵语音译,据说是一切咒语之王,无论念什么咒语,开头加上“嗡”“嘛”“吽”,一切不能办成的事情就能办成。
结合到养生上,只要不断诵读“嗡”“嘛”“”三个字就能养生祛病,因为,“嗡”“嘛”“”正好对应“佛门回春法”的三个步骤:吸气、沉气、吐气。
如今,我们身边的很多人为益寿延年,不惜花重金打什么抗衰老的针剂,或者吃什么名贵的保健品等。殊不知,最经济、最实用又最有效的养生秘诀——“佛门回春法”就在您身边。坚持练习,您会每一天都仿佛置身于清新洁净的大自然中,让心灵放慢脚步,感受什么是身体的大欢喜。
如果说修寺院、建桥梁是修福,而“佛门回春法”则让大家直接获得健康,又何尝不是积善积德之举呢?掌握它,我们就能像菩萨一样,普度自己、家人和朋友的身心。
除此外,我还注意饮食:宁热勿冷。