金婚 南方扮演者分别是:博客大巴行者频道 2011-7-6

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/04 17:55:40
博客大巴行者频道

阳朔 广西阅读原文

来自:花花  9小时前

阳朔十里画廊——工农桥景色

大竹筏,可以坐八个人的

骆驼过江了……

江边上钓鱼的小朋友,不知道是不是刚游泳上岸呢

清澈的江水……这是坐两个人的竹筏

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挪威雨城 卑尔根阅读原文

来自:Jacky  1天前

  如果熟悉挪威的话,一定知道卑尔根这个城市,这个城市在欧洲名气很大,是欧洲的九大文化名城之一。因为特殊的环境和地理位置,这里经常下雨。曾经在这里流传着一个故事,有一年,卑尔根连续下雨下了299天了,当人们正要庆祝连续下雨300天的时候,突然天晴了。人们只好改变计划,庆祝终于天晴了。

  来到卑尔根,我当然也没有逃脱雨天,在卑尔根呆了两天,就下了两天的雨,不过我很幸运了,两天中有一个小时天突然晴了。刚好那一个小时我就在景色最美的地方,而且还看到了彩虹,能够这样我已经很知足了。

  在卑尔根港口的这排房子,是世界文化遗产,也是卑尔根城市的标志。

天晴的时候,我在风景最好的地方

虽然又阴天了。但是看到了彩虹,心情还是很好的

卑尔根港

卑尔根的鱼市场,也算是一个很著名的景点了

去卑尔根之前,我想象的鱼市场应该很大,但是到了之后才发现,就是零星的几个摊点组成的

卑尔根城

在山上,阴天,下雨,大雾

挪威的森林

漫步卑尔根

好像是各个学校的汇报表演

在卑尔根街头,不经意间就能发现一个雕塑,很生活,很随意,很喜欢这样的东西

在挪威有很多7-11.在卑尔根更是这样,在市中心,方圆500米之内就能发现两家。

老天赐予了我一个小时蓝天

偶然发现一座很有特色的建筑,墙上全是鞋

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北戴河的那片海阅读原文

来自:Leo  1天前

   作为只是在小河边长大的孩子,对于海一直有着一种无比异样的情怀,何况,我们那个年代才真的是红歌飘扬的年代的呢,听着那些什么《大海啊,故乡》、《军港的夜》  心想,一个比湖还要大得多的多的水域,该是何种神奇的异象啊!

  第一次见到海就是在秦皇岛,毕竟对于北京而言,秦皇岛的南北戴河总是最方便的,也因此在北京闯荡的这么些年,陆陆续续的去了若干次,看看地图,基本上涵盖了秦皇岛市的大部分海滩了,哈哈~

  所以当有朋友组织大家去的时候,我又毫不犹豫的报名了,也亏的朋友们待见,虽然每次都是名额很紧张,总能给我留下个位置,哈哈!

  那个周末,其实老天爷并不是很给力,出了火车站就开始飘雨,中午的时候稍微放晴了一会,然后整个下午就基本上一会一阵雨的没有停过,哈哈,那帮身体素质好的还趁着天气好的那么一小会下海折腾,我还是作罢,我是有多惜命?哈哈~

  第二日要回京了,倒是一个无比好的艳阳天,这命啊,哈哈。一早起来,云层厚,也怪我没能起的更早一些,没能拍到什么日出,但阳光透过云层射到海面上,还是挺壮观的景象呢。废话唠叨完毕,上图!

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烟雨洪雅之柳江阅读原文

来自:Rick  2011-07-01 14:59:51

  下午6点多钟,匆忙地赶到了传说中的古镇柳江。柳江里游人如织,一副欣欣向荣的景象。无限风光在险峰,自然在这么容易到达的地方,大家都能来,而各种GDP啊发展啊开发啊等大帽子一盖,谁都不会不动心。

  不管怎么样,我们找了地方住下了。柳江一共给我们展现了三张面孔:多云的,夜的和烟雨的,待我细细说来。这个周末本身就是一个多云转阴的天气,因此我们一直担心会不会下雨,也一直期望它放晴,但是最后还是下雨了。下雨也有下雨的味道嘛,所以还是不强求,我倒是觉得下雨可能更有味道也说不好呢。6点多钟到柳江,那必然是要住下了,但是人真的是有点微多,找住宿也不是特别好找。下面我们一张张面孔来看吧。

  多云的柳江,远处白墙青瓦,江水依依,还是很有一番风味的。层峦叠嶂的小山丘,也是多么美好的背景。

  走近了看,人还是不少。

  没有开发的话,比如80,90年代的柳江,必然是接近桃源级别的地方。现在人有点多啊啊。

  黄昏时的青瓦屋顶和远处的山。当镇子入睡时,那种淡然安详的感觉还是挺让人心醉的。

  夜柳江:这是啥,后海酒吧一条街么?哦,不是,是麻将一条街。

  是啊,我都懒得去调地平线了,斜的就斜的吧。晚上基本上就是噪杂的麻将声,烧烤的气味还有各种小孩子在一个浅浅的人造池塘中戏水(号称是开发地最成功的水上项目)中度过了。晚上半夜过开始下雨,还头疼了一会儿第二天如何去高庙。但是雨才是柳江的复活之药啊。

  看吧,早上9点,这位四川大姑娘披着苏州的丝绸和江浙的纱巾醒来了。

  半遮半掩更让人欲罢不能吧。

  阴沉一点又何妨,飘点细雨也不怕。

  烟雨柳江的牌坊前面,就是烟雨朦胧的柳江。

  人稍微少了点,街道恢复了一点原始的风味。

  就算没有古建筑,这样的山谷也是很好看的。

  河滩什么的,就不要去戏水啦。

  嗯,层峦叠嶂变成了浓淡墨屏。

  大榕树一棵,以及星星点点的水纹。

  不下雨,就不用去柳江了。

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南法之旅 马赛阅读原文

来自:Jim  2011-07-01 14:46:57

 

  飞过一片蔚蓝海岸,马赛标志性的旧港区映入舷窗,此刻的我们都还睡眼惺忪,憧憬着我们会去看旧港附近,四面八方。

  廉价航空初到马赛,看到那个破旧简陋的候机楼,山寨感十足的“欢迎来到普罗旺斯”,很有一种观感大打折的感觉,出了MP2候机楼就手足无措。到头来是廉价航空的问题,因为所有的信息亭、交通、繁华感觉,其实都在旁边主候机楼,虽然走进大堂也不见得崭新。马赛是法国第二大城市(十年前人口只是区区150万) ,法国乃至地中海地区最大的商业港口,普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区的首府。

 

  机场大巴约莫半小时车程到达马赛St.Charles火车站,一路感觉有点像从首都机场进入北京,走走堵堵的高速公路。马赛火车站位于丘陵上,一路缓缓下坡就能去到海边。最先路过的景点是马赛凯旋门 ,Porte d’Aix,因公路连接了马赛和Aix城而得名。这座凯旋门完工于1839年,用于纪念法王路易十四,以及标志美国独立的1783年巴黎条约。

 

  从马赛凯旋门通往市区的大道Rue d’Aix,瞬间消除了我们仅有的幻想,一时间,启程前所有人跟我们说的南法如何混乱,似乎都有了印证:楼房失修、旁边小道不畅、地上有没吃完的饭盒、路边小摊各种不靠谱(竟然有中文写着“新品上市”的鞋店,明显看着是伪劣产品!) 、还有各种不怀好意直接上前要钱的“路人”。好不容易从另一条脏乱的小路绕到旧港,观感才又回来了一些。海风拂来,久违的海鲜味道,各种小贩叫卖着,我们就挤上了排队去伊夫岛的航船。

     

  伊夫岛(Chateau d’If) 是马赛旧港区对开的一座监狱岛,因大仲马“基督山伯爵”而闻名。基督山伯爵是一个复仇的故事,主角Edmond Dantès准备晋升和新婚的时候,遭诬陷入狱。他在伊夫岛监狱呆了14年,结识了一位老囚犯,老囚犯死后他成功越狱,继承了基督山的财产,回到马赛进行复仇计划,故事结局是坏人坏报,皆大欢喜。

  也许因为大笔财产来得突然,看着有借刀杀人之嫌,也有人批评这部小说有宿命论色彩,所以到Stephen King写《肖申克救赎》(Rita Hayworth and Shawshank Redemption) 的时候,主角Andrew "Andy" Dufresne透过帮典狱长销赃而积累财富(顺便伪造了一个身份) ,主角的妻子和姘夫一上场就挂了,Andy越狱成功后也只是透过向社会揭发监狱黑暗而间接迫使狱长自杀(电影剧情,小说无此情节) ,并没有大规模华丽的复仇。故事的重心于是从“天降横财助人报仇雪恨” 变成了“监狱使人绝望但自由的希望长存” ,整个主题升华之余,也符合美国精神主旋律,所以电影出来后,雄踞IMDB排行榜第一名,《教父》系列多番尝试都没能扳动它的地位(网友投票数高出30%) 。可惜1994年上映的时候,撞上了另一部更具美国梦精神的电影《阿甘正传》,奥斯卡虽然有多项提名,但最终奖项一个没有。这部感人而相当振奋人心的佳作,最终还是由家庭影碟市场(和网络下载) 肯定了空前的成功。

 

  现实中的伊夫岛,最早是16世纪的一座防御工事,后来因为一海相隔的地理条件,变成一座关押异见政治犯和新教徒的监狱。由于岛上条件十分艰苦,只有少数贵族背景的囚犯可以住条件略好的城堡上层房间而幸存,多数囚犯都会在刑期结束前死掉,更别说像基督山伯爵那样越狱了。19世纪末,伊夫岛监狱关闭,慢慢才演变成一个海上旅游地。

  马赛到伊夫岛的航线,由一家叫Frioul-If-Express的公司运营,夏季高峰期半小时一班。船会依照 马赛-伊夫岛-Frioul岛-马赛 的顺序开,但可以买只去伊夫岛的往返票。大海蔚蓝、白帆片片、海鸥高翔、马赛在望,伊夫岛成为南法之旅第一个最美好的回忆。

  

  从伊夫岛眺望马赛,最突出的就是山顶的圣母教堂(Notre-Dame de la Garde) 。旅游书的马赛推荐,除了旧港,首推的就是这座,可惜我们后来都累了,就没有实地走上去。这座教堂和后面我们看的不少教堂,都是“拜占庭”风格,建成于1864年,教堂钟楼上是一座巨大的圣母圣子雕像,跟德国每小镇一座的哥特教堂太不一样了。

  

  旅游书推荐的景点,还有马赛旧港出海口两侧的两座堡垒:St.Nicolas和Saint Jean,我们也因为阳光太晒而没有前去,伊夫岛归来就直奔马赛大教堂了,因为从海上看还蛮特别的。

 

  马赛大教堂是马赛的主教座堂,也是修建于19世纪后期,罗马拜占庭风格。这个地方以前是马赛地区天主教分舵权力所在,所以古时也有过主教座堂。在大教堂之前的古教堂遗迹,现在就静静地呆着大教堂的影子里。

  

  马赛大教堂里随拍,有一种“上帝说要有光,然后就有了光”的感觉。

  

  夏季的南法,傍晚六点还是艳阳高照。餐厅都没有开,因为七点之后才是这边的饭点;冰激凌店也奇怪地没有甜筒,起价5€一盘要坐下慢慢享用;星巴克、麦当劳、赛百味都在小巷子里,好不容易才赶在坐火车去阿维尼翁之前,找到一家果腹的。

  若要问我们对马赛的感觉,相信大家都是一样的,“不靠谱”。可能是因为街道脏乱,也可能是因为设施不便,当然最大的原因是我们已经习惯了靠谱的德国,习惯了房屋看起来都很新,过马路没车大家都等红灯,公交准点,火车什么时候到哪里一目了然。

  之前意大利室友跟我说起西欧这种平等优先,再谈效率 的制度,对比德国实际,我觉得是相当合理,可到马赛一走,这个理念就动摇了。或许正是过分推崇这样的理念,才造成了“欧猪五国”(葡萄牙、意大利、爱尔兰、希腊、西班牙,名称首字PIIGS) 入不敷出的财政状况,一边大家好像都在享受生活,万事有保障,另一边实际生活质量好像并不怎样,国债透支好几年。到最后,这似乎还真是一个民族偏好的问题,德国人以严谨守时工作狂却缺乏娱乐精神著称,却正是这样的性格,才能在这种平等至上,国家慷慨保障国民基础生活的“社会主义”制度下,维持一个高的生产水平。大抵在一个不闷的国度,大家都变法子想着享乐,就很难让大家都有心思干正事,推动时代发展了。

更多马赛图片请移步: 微软Live相册

 

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珠峰阅读原文

来自:Rachel.D  2011-07-01 14:43:53

  日喀则 - 萨嘎,途径萨迦寺,珠峰景区,西夏邦马峰,佩枯措。宿萨嘎。

  20号起一大早便奔赴珠峰。路经萨迦寺,大家进去参观了一下,我没进。看过太多的寺院,实在看不出区别。不过后来听他们说这家寺庙很不同。

  我在门口照了相,上了厕所,照例能看到一群藏族老太太坐在墙跟下聊天。按藏族的开化的风俗习惯,肯定也不会太在意谁家那个小谁跟那谁的风花雪月之事,也必定不谈论股票薪水,那她们坐在那会聊些什么呢?经书?放牧?还是农作物收成?我似乎特想知道她们的谈话的内容。问了小傅,他也不知道。

  然后我们俩去后面的寺院参观,发现一面旗子,很欧式,问僧人才知道这是沙家派旗子。围着寺院转了一圈,小傅立刻眼尖手快的发现寺院后围墙上吊着一只死鸽子。我们俩都吓一跳。快步走开了。

萨迦村子。

  回来在车上又等了会,人到齐后我们便朝着珠峰奔去。这一艰难的时刻终于伴随着白学茫茫的5000米高山来了。在5248米的时候发现一个公厕,小傅说这不是最高的公厕,珠峰观景台那才是最高的。那一刻起,我便下定决心去上一趟海拔最高的厕所。

拉孜雪乡,珠峰景区要从这里进。

  珠峰的公厕,实际只有5200米,没有前面提到的那个高。

  吃过午饭,买了去珠峰的票,一人180,没有学生票,一个车子轮胎100,总之在老师的优惠下,我掏了300元,作为此次参观的门票费。

  继续上路,终于碰到检查边防证的兵站。我着实开心了一会。要知道为了这破证我们可是费尽心思!不过检查的很快,就是抄个名字和身份证号码。

  进入珠峰景区,先开始了100多公里的盘山土路,颠的厉害还七拐八拐的,全是九十度,我手心握的直出汗。熬出头便到了主峰大本营,海拔5000米。我们的车不能上去,只能换他们的小巴,所谓的观光车,坐到5200米的观景台。每人收费25元。难怪沿途看见不少步行者,对那些长住大本营的人,每天好几趟二十五元肯定不划算。

  珠峰景区的山路,跟蛋糕上的奶油一样。

  观景台是个山谷,三面环山。当日多云,风呼呼的吹,跟北京冬天五六级大风一个程度。眼看着云是挥不去了,珠峰必露不出她的娇容。我于是上了倘海拔最高的厕所,照了相,等观光车来接。

  回到大本营,邮局已关门,我几张在西宁写好但是没来的及寄的明信片,一路带到珠峰,交给了大本营的旅馆老板,让他第二天一早帮我寄掉。老板名叫洛桑,是个帅小伙,87年的。

  就大本营的藏包住宿来讲,我已觉得无可挑剔。有公共厕所,虽然水资源有限,但是有酥油茶,有好多棉被。随着夜幕的降临,温度也跟着下降很多。出门刷个牙都冷的要命,别说走十米远的地方去上厕所。白天在观景台还好,只是觉的喘气稍微费劲。到了晚上,我便开始头晕,喝多少热水都没用,早早就躺下了。睡到快12点的时候被隔壁藏包的女人大声说话吵醒,大概这天是她生日,一定要轰轰烈烈的吵一回别人。塞上耳塞之后,我觉得头晕并没消失,害怕这么一睡再也醒不来。结果不自觉的把头埋在被窝里。睡前小傅替我做的简易暖脚壶还有热度,可我已经冷的不行,手心和身体热的一塌糊涂。我搞不清是高反的附产物还是已经发烧了,逼自己再次睡去。

  幸运的是1点47的时候,我因为翻身再次醒来,想到自己并没有这样死掉感动的不行。此刻心脏已经完全乱了,一分钟110下脉搏,头也晕的厉害。熊老师和钟先生也先后醒来,去了厕所,回来让我喝了热水。潜意识里觉得醒着不睡比睡不醒要安全,这正是夜里空气最稀薄的时刻,也是人们传说的来西藏最难熬的夜,过了这一关,算是真正挑战胜利。

  我想起自己这一路的无备而来,恣意枉为,连边防证都不知道办,也不知道提前吃高反药,也没有在拉萨多呆哪怕一天适应高原环境,就匆匆开始了这条完整的西藏之行线路。无论谁来询问我,都要觉得莽撞的不可思议。我承认是我的原因,我低估了高反的危险性。所以那一宿,无论我怎样调整呼吸,怎样蜷缩成一团,都不能让心跳慢下来。那一刻忽然想起《永不瞑目》那句歌词:黑夜里,期盼黎明快来临。没错,我一分钟一分钟的煎熬,眼巴巴的望着包棚顶那两块塑料布的地方,企盼天快亮。

  终于,不知道是睡是醒熬到了六点多。我想可以起床了。就坐起来穿衣服。熊老师和钟先生也先后起来。可我还是晕的厉害,并且确定自己发烧了。

  早上等日出花了一小时左右,我焉焉儿的静坐在车上等他们照个够。发烧的冷和高反的头晕,巴不得赶紧下山。可我明白再下山也是4000米以上,不知道对身体不适有无改善。不管怎么说,哪怕是4900米也总比5000米强。

  绒布寺,4800米,本来打算在这里住宿的,毕竟低了200米。但是住宿条件很差。

  好在这一天没啥景点,我一路都是睡,终于在傍晚缓过来些,退烧了。

  到了日喀则最大的县城萨嘎县。和大家吃了晚饭,跟小傅钟先生出去小转了一会。一来没啥看头,二来我已感受到感冒变重。于是很快就回去了。回到宾馆没敢洗澡就睡去了。

  这个是什么忘了,估计也是珠峰观景台山谷。

  珠峰观景台山谷。

  冻得双手冰凉的我,在珠峰观景台山谷

  海拔碑,字迹已经模糊。上面写着珠穆朗玛峰大本营,5200米。此处亦叫大本营,亦可住人。不过大家都喜欢去5000米的那个大本营住宿。人多,海拔也稍微低点。这边主要是拍摄和观景的。

  来了,珠峰日出。前一天的日落时分乌云密布,看不清珠峰。这才是珠峰本来面目。5月21日摄于绒布寺。绒布寺是拍珠峰的好地点,又是海拔最高的寺庙。所以前面也给它留了相。

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