重庆市中学排名2016:坐、行、站

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 13:50:38

一、坐

在以弗所书中,保罗教导我们,为了能与神同行,成为属灵巨人,我们首先必须明白、操练并且实施我们在基督里的权柄,活出我们在基督里的属灵合法地位——在天上坐在父神右边;这就是我们所说的“坐”。

◎这就意味着我们靠着基督能够胜过罪(旧我),并且胜过撒但的计谋。

撒但是个诡计多端的盗贼,试图偷窃神子民属灵的合法权柄,想要将他们从属灵的合法地位上拉下来。神的子民却常常低估了他的计谋。

◎要想胜过撒但的计谋还能站立得住,你就必须要顺从圣灵,而不去体贴肉体。如果你顺从肉体的私欲而行,就必死(罗马书8:13),并且也失去对仇敌得胜的力量。

◎没有什么能力可以与基督的能力相比。虽然宗教的灵试图模仿基督的能力,但却永远无法与之相比。

信徒在基督里的属灵合法地位,是个奥秘,却是荣耀的!(参考大纲:《“穿上钉鞋”来祷告》)

我们与耶稣:

一同钉十字架(加拉太书2:20)

一同复活(以弗所书2:1-5)

一同坐在宝座上(以弗所书1:18-22,2:6)

一同作王(当他再来时)(启示录 22:5)

从以弗所书1-2:22中我们看到,借着耶稣基督和他的救赎大工,天父为每一位信徒赢回了与他同坐宝座的合法天国权柄:

◎蒙父神拣选(1:3-6:愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。)

◎蒙神爱子的救赎(1:7:我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。)

◎蒙所应许的圣灵为印记 (1:13:你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。)

旧状态:死在过犯罪恶中(2:1-3:你们死在过犯罪恶之中……)

新状态:向神活着(2:4-10:然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来……):

我们有从神来能力和恩典,能以完成他在地上的计划(以弗所书1:18-23, 2:10, 3:14-21, 6:11,18);

我们的灵命(灵人)就如“人”一样,有眼有耳,有手有脚……因此,我们要明白自己属灵的合法地位,并且要“坐”到这个地位上。

许多电影演绎了这样的情节:王子或公主想要跟没有王族血统的平民结婚;他们大多数人最终都意识到自己的错误,但有些却放弃了王权。神已经赐给了他的子民天上(国度)各样属灵的福气;如果我们没有活出这种尊贵的身份,就会给撒但把柄来嘲弄神。我们知道,在某些特别的朋友面前,有些行为是绝不允许的;同样,我们应该意识到,如今我们已在基督里,就当将某些事情除掉,免得叫圣灵担忧(哥林多前书13:11,以弗所书4:30-31)。你要小心,如果你叫圣灵担忧,过不了多久,撒但就会从地狱带来邪恶的种子,种植到你的心思意念里。邪灵需要东西吃,才能存活。他们的食物就是:一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒……(以弗所书4:31);这一切都当从你们中间除掉,好让那些邪灵饿死。撒但无非就是想迅速地将那些得力的信徒置于死地。

我们已经与基督一同坐在宝座上,并且他已赐给我们能力去胜过罪、旧我和撒但

罗马书告诉我们如何使用以弗所书2:6的属灵合法权柄

罗马书教导我们,对信徒来说,去犯罪如今是一个选择。(对于不信的人来说,犯罪是别无选择的事情。)

信徒不必受罪的辖制,不必顺服罪的律或受它辖制势力的捆绑。当神的子民悖逆(选择去犯罪)时,罪性就变得更加邪恶了。

罗马书第6章,是整本圣经中最容易被忽略的一章书,但教会却总是在复兴和被逼迫时期发现了这一章书。

罗马书教导了我们什么事情?

因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪(旧我)的奴仆(罗马书6:6)——在耶稣被钉十字架之前,我们别无选择,只能不断地犯罪;因为我们罪的本性导致了我们受到罪的捆绑。但如今再去作罪的奴仆,就是一个选择。罪必须要被治死,我们才能与神同行。别无他法。

◎明白(6:6):因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。

◎认定(6:11):这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。

◎顺服(6:13):也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。

◎不容(6:12):不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。

如果我们不顺服罗马书第6章的教导,会有什么样的结局?

罪就胜过我们,我们就会情愿地作它的奴仆。

我们若选择顺着肉体活着,照着罪的律行事时,撒但就会直接利用我们作他国度的代表(不义的器具);

当这样的事情发生时,信徒并不是从“救赎的恩典”中坠落,但却会从“扶持的恩典”中坠落——我们可以从启示录第2章中看到这个结局。耶稣指着以弗所的教会说他们坠落了;意思是指他们重新顺从肉体活着,也就是

从所“坐”的位置上坠落。邪灵不会听从坠落信徒的斥责,这样信徒也将会失去见证。

如果坠落信徒不向神悔改的话,撒但就会想方设法“狠狠地揍”他们,迅速地将他们从属灵的高位上推下;这时他们离沉沦的日子就有限了。

同时,以弗所书4:26-27也说:生气却不要犯罪;不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。

如果信徒没有顺从圣灵而行,就会行在“撒但的统治”下,同时也给了撒但权利和能力来辖制自己

有关违背圣灵,顺从肉体而行的例子,最经典的要数《纳尼亚传奇》中的一个情节:阿蒙德(Edmond)离开海狸的家去到女巫的城堡。这之前她就给他吃了糖果,并给他灌了坏主意;当胜利的信息在空中传播时,她却要取阿蒙德的命。阿斯兰(狮子)只能为阿蒙德的罪死在石台上。

你若从“远超过一切执政的掌权的有能的主治的(以弗所书1:21)”,也就是你在基督里的属灵高位上下来,使自己低就一些你明知是不妥的事情,这时,撒但就获得权利来攻击你:

他就给你的脑子灌输邪念

他就以更大的能力来引诱你

他就蒙蔽你的心思意念

他就捆绑你的意志和情感

他就让你脑子充满幻觉,诱导你胡思乱想……

当撒但通过“自我生活”来辖制某些信徒,罪就开始迅速地运作,直到这些信徒为此遭受创伤和苦难。

二、行

不要让罪辖制你,你就能顺从圣灵而行:

当信徒遵行罗马书第6章的教导来改变他的生活方式,顺服罗马书12:2和以弗所书4:23来改换他的心志,每日逐渐地将旧我的行为模式除掉,选择凭爱心行事;

当信徒以神的话语为粮,并且用灵祷告(也要用悟性祷告);

使我们的灵命(灵人)不断地刚强起来,我们持续在与圣灵的相交中,他不断地充满我们;然后(也只有这样),我们才能够抵挡魔鬼的诡计(计谋),并且成就一切,还能站立得住(以弗所书6:11-13)。

以弗所书4:1至6:10,保罗都在谈有关信徒的行事为人

我们还应该与其他信徒合一同行,这就需要谦卑和爱心(4:1-3)

我们在与神“每日同行”中,要存清洁的良心,正确的态度(4:23改换一新的心志)

我们在家中也当合一同行:

◎妻子当顺服丈夫,如同顺服主,如同教会顺服她的头——基督

◎丈夫当爱妻子,如同爱自己,如同基督无条件地爱教会并借着神的话语来洁净她

◎儿女当在主里听从并孝敬父母

◎作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。

我们在工作中也当合一同行

◎作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人

◎作主人的,也要善待仆人……

由此可见,与蒙召的恩相称的“行事为人”(4:1),当从神的子民开始,从家里开始,将这种样式带进工作中;工作场所是我们常要面对“黑暗势力以及管辖幽暗世界之恶魔”的地方……

信徒的行事为人实际上是关乎我们与神、与人的关系。比起完成我们生命中的使命,神更看重我们的行事为人,因为这是属灵的旅程。

以弗所书是教会所得的最大启示,就如雅各书一样实用。

三、站

所以,要拿起上帝所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住(以弗所书6:13,参考6:10-18)。

保罗就“磨难的日子”讲论,他所指的是什么意思?

“磨难的日子”,指的是当事情变得使我们有些束手无措。通常这“日子”都不会持续很长时间,可能是一天,也可能会是一段时间。但如果我们处理不当的话,这“日子”也有可能持续很长时间。

每位信徒都当认识到这一点。

“磨难的日子”与雅各书第1章所谈到的“百般的试炼”相似。

如果你没有顺从圣灵而行,当“磨难的日子”来到的时候(这日子必会来到),你就会败战于魔鬼的“拳下”。

通常是我们在事工上有新的进展之前,“磨难的日子”就会来到:

◎就像是亚伯拉罕献以撒;

◎神献上他的独生爱子:看看耶稣受难之前的事态,你就该有所悟。

不要落到像参孙一样的下场!当奋起,与耶稣同坐到宝座上,行事为人与蒙召的恩相称,成就了一切,还能站立得住!