重庆好的厨师学校:峨眉山佛教网2

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 15:16:04
  • 信仰与人生
  • 作者:济群法师    文章来源:信愿念佛网    点击数:1851    更新时间:2008-11-3
  •   

     

      佛教中所说的自度度他,度化性质跟基督教、伊斯兰教信仰上帝信仰真主所得到的救度是两码事。伊斯兰教、基督教宣传的救度的本质是“信者得度,不信者不得度。”但佛教认为,一个人要得到解脱,不仅要对佛陀的教化产生信仰,对佛陀的人格产生信仰,更重要的是依照佛陀的教化修证。假如你不修行,虽有虔诚的信仰,也愿意接受佛陀的教化,但对改造自己的人生是起不到什么作用的。只有在信仰的基础上,依教奉行,才能得到真正的解脱。

      (四)信仰的对象是真理
      众生之所以无始以来流转生死,之所以有种种的痛苦,原因就是因为没有智慧。所谓无智,是因为无知,导致了错误的思想和错误的行为,从而招感了现实人生的种种痛苦。只有对真理的信仰才能引发我们正确的宇宙观、人生观。而佛陀是一切智者,所以佛法为我们揭示了宇宙人生的真相。

      佛陀对佛弟子谆谆教诲的“苦、集、灭、道”四谛法门,就是提示我们众生的现实痛苦、阐释导致痛苦的根源,解决痛苦的方法和获得永恒宁静的妙果。

      “苦谛”首先告诉我们人生存在的痛苦,从出生时的生苦、到衰老时的老苦、疾病缠身时的病苦以及死亡的痛苦;还有追求得不到满足时所产生的求不得苦;现实生活中没有和谐的人际所造成的怨憎愤恨苦;亲人聚少离多,相见时难别亦难的爱别离苦。

      人生为什么存在这些痛苦呢?佛法告诉我们:产生苦的根源就是集谛。集谛包括种种烦恼和种种业力,痛苦的人生,无尽的烦恼,都是由于我们过去的行为造成的。

      我们要想获得人生的幸福,势必要追溯痛苦的来源,上切断痛苦产生的根源。
      因此佛法教诫人们要勤修正道,通过修道以求得永恒幸福的涅槃之果。
      这四谛即揭示了人生的整个过程。作为一种真理,它在任何时间、任何地点、任何情况下都经得起推敲。

      根据刚才所说的四个条件,如果我们有清醒的头脑,就可以为自己选择正确的信仰,唯有正确的信仰,才能成为我们生命的依赖。如果忽然间来了一场大洪水,这时我们周围有椅子、有桌子、有房子、有树木、有高山,开始时水势不猛,站到椅子、桌子、房子或树上都无甚危险,但随着水势的凶猛,椅子、桌子、房子、树木都一一淹没,这时只要略有头脑的人都会毫不犹豫地爬上高山。
      如果我们选择了不究竟的信仰,将来也无法成为我们的依靠,唯有圆满的、彻底的信仰,方为我们仰止之处。

      三、信仰的价值
      人是否一定要有信仰,许多人没有信仰不也一样活着吗?为什么一定要选择信仰?信仰有什么价值呢?

      (一)信仰可以使我们思想统一
      为什么今天大家能不约而同前来聆听这个佛学讲座呢?因为我们怀着共同的信仰。
      共产党能解放新中国的根本原因,也在于坚定的信仰。信仰把所有的人的思想统一起来,产生了强大的力量,所以,共产党凭借三百万军队,凭借小米加步枪的落后装备,战胜了拥有飞机、坦克的八百万国民党军队。
      又如修学净土法门的人,根据信、愿、行的修行法则,在深信的基础上一心念佛,才能将所有的妄想归成一念。

      世界上的任何成就,都需要统一的思想。佛经里讲:制心一处,无事不办。假如一个人的思想专心了,集中了,干任何事情都会成功。为什么有的科学家能在自己的研究领域取得伟大的成就呢?为什么有人念佛能念到明心见性呢?都是因为思想的专一才走上了成功的道路。

      (二)信仰可以使我们前途有望
      一个没有信仰的人,生命是短暂的,因为他看不到前生,也看不到后世。
      如果说一个生命仅仅是这么几十年──五十年、六十年、七十年、乃至一百年,都是很短暂的。而佛法告诉我们生命是相续不绝的。

      生命并不是在从父母将我们制造出来后才开始的,这之前我们已经拥有过无穷无尽的过去,而我们这一期生命结束之后还有漫无边际的未来。人的一生在生命的整个延续过程中仅仅是其中的一个环节,就像铁链一环套一环。

      佛教里讲三世因果,你干了好事,要是没有在现生得到好报,还有来生,来生若还没有得到,再有来生,因为生命是无穷无尽的。一个信仰佛教的人要从自己整个的生命发展来构想未来,要尽未来际为自己悉心安排;而没有佛教信仰的人只能将今生的几十年匆匆料理一下。

      那么,应当如何安排掌握生命的未来呢?
      佛教里有五乘教法:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘及菩萨乘。

      假如你希望来生继续做人,佛陀就教你在这一生中勤修五戒;假如你希望后世升天,享受天堂的快乐,佛陀就教你修习十善;假如你希望来生乃至尽未来际成贤成圣,成为佛菩萨,那么,佛教告诉你,达成这种愿望的条件,在于这一生中勤修六度,勤学戒定慧,断除烦恼,不断地增长福德和智慧。
      所以,对一个信佛的人来说,生命是无穷无尽的,我们要能够给自己未来的生命设计出更光明的前途。

      (三)信仰可以使我们身心安住
      经常会有那么一些人,不住地怨天忧人,哀声叹气,不是身体不舒服,就是心中很烦恼,很累。这是因为我们的身心没有很好地安住于正念。

      有人把全部的身心寄托在爱情上,可最初的甜蜜很快会过去;有人把全部的身心安住在物质享受上,可享受带来的快乐也是很短暂的。当我们饥饿的时候,食物给我们带来快乐,饥饿一旦解决,暂时的满足感也随着消失了。我们不否认,物质可以使我们的欲望得到暂时的满足,能使我们的内心得到暂时的平衡,但这种满足和平衡仅仅是一时的,快感刹那间就无踪无影。当你累得汗流浃背时,希望痛快地洗个澡,洗澡时固然能感觉到身心舒畅,但这种快感也是稍纵即逝的,不可能一天泡在澡堂里不出来呀!

      物质享受给我们带来的快乐是短暂的,而这种享受本身还会产生副作用,山珍海味固然好吃,可吃多了也会有损健康;跳舞固然开心,但要你没完没了地跳下去,四大和合的色身就要散架了。

      而一个信仰佛法的人,他不会将快乐建立在物质享受上。佛法告诉我们,人世间的快乐,除了欲乐以外还有法乐.一个念佛的人,当他把所有的思想都安住在佛号上时,就可以避免许多不必要的烦恼;一个修习禅定的人,通过禅定而产生的轻安,可以使心境时时刻刻都保持在一种宁静、祥和的微妙法乐中。很多禅宗的祖师,物质生活虽然简陋,但是在他们的心中,“日日是好日,时时是好时”。

      一个人倘能用佛法的智慧武装自己的头脑,也就是说具有佛教的世界观、人生观,对世间的各种事物就不会有强烈的执著。我们要有“不以物喜,不以己悲”的境界。

      我们所说的没有执着,并不是什么事情都不干,而是顺应事物自然规律和发展去干,对世间的得失、是非都能淡然处之,那么他的痛苦就会越来越少,他的身心可以得到很好的安住。

      (四)信仰可以使我们人格升华
      毫无疑问,一个相信因果的人不存在饶幸心理,因为他知道:我们干的任何一件善事、恶事,将来迟早都要受报的。所谓“善有善报、恶有恶报,不是不报,时间没到,时候一到,必然有报”。

      一个信佛的人会运用佛教的道德轨范来约束自己,这使他的人格得到不断的完善。我们归依了三宝,首先要受持五戒。受了五戒的人就不会杀生,不会偷盗,不会邪淫,不会妄语,不会饮酒。假如社会上人人恪守着“不杀生”这条戒律,就不会有杀人放火等现象;如果大家遵循“不偷盗”戒,社会上就不会有偷盗抢劫;假如每一个人都遵守“不邪淫”戒,社会上就不会出现诈骗妇女的怪事;假如我们人人都能奉行“不妄语戒”,那么社会上就不会出现尔虞我诈,人与人之间必定会真诚相待,和睦相处。所以有道德约束的人与没有道德约束的人的行为是大相径庭的。

      我们有了对佛教的明确信仰,就会修习戒、定、慧三学,在修习三无漏学的过程中,渐渐将人格中不完善的因素和贪、嗔、痴习气不断地消灭,这样我们的人格又会得到进一步步的升华。

      在此我还要明确地告诉大家:我们信仰的佛陀是人,而不是神。我们也同样是人,何以同佛陀有天差地别呢?其实佛陀所具备的我们本身也具备,但由于我们在人格上有种种的烦恼尘垢,所以我们至今依然是众生。当我们把人格中的贪、嗔、痴缺陷去除之后,我们每个人都是佛了。

      佛经里讲:一切众生都有佛性。也就是说,每个人都能成佛。又讲心、佛、众生三无差别,只要我们具有正信,精进修行,将来成佛在望。

      四、如何增长信心
      在信徒中往往有这样的情况:信佛一年,佛在眼前;信佛两年,佛在大街;信佛三年,佛就回到西天了。看来,如何增长信心是我们佛教徒面临的一个关键问题。

      现在我给大家提供四个办法:
      
    (一)从灵感中增长信心
      国父孙中山先生也是信佛的,他曾说过:“佛教为哲学之母,救世之仁。研究佛学,可补科学之偏”。孙先生在生前还同许多出家人来往过密。他为什么对佛教有这么浓厚的信仰呢?原来他有着这样一段的经历。

      有一次,他到舟山群岛去视察军情,顺便到普济寺参观,正当他虔诚地欣赏佛像的时候,偶一抬头看见空中有法轮转动,许多天龙八部围绕着这个法轮,很多罗汉一样的出家人也举止威仪地出现在法轮周围。孙先生亲眼得见瑞相,很是惊奇,转身询问随行人员,可随从竟一无所见,孙先生从此对佛教有了坚定的信仰,他亲身体会到佛经中记载的各种奇异现象并不是迷信。
      一个人的灵感从哪里得到的呢?可以通过虔诚地念佛、拜佛得到;可以通过精进的修持得到。

      民国年间,太虚大师有位弟子叫大愚和尚,这位和尚曾是国民党的军官出身。出家后,太虚大师介绍他在庐山闭关静修。他在静修阶段,选了一个最难修的法门,叫般舟三昧。这种法门的特点是:九十天之内,在选定的房间里,不停地走,不停地转,口中不停地念。大愚和尚依法精进而行,直修得腿胖手肿,苦不堪言。但他依旧坚持不懈。一次,他走着走着就昏迷过去,感得普贤菩萨骑六牙白象来救他,并称赞他说:“你能这样修行,真是难得啊!”还传授给他一种修心的法门,叫做心中心法。后来大愚和尚依据这个法门修成后,取得很大的成就。

      (二)、从慧解中增长信心
      佛教是通过智慧寻求解脱的宗教,所以,我们除了要有坚定的信仰,还需要有智慧的指导。
      因此学佛的需要信解行三者的结合。既要有信,又要求得解。历代许许多多的文人,象王维、苏东坡、谢灵运、白居易、龚自珍、王安石等等,他们之所以信仰佛教,就是因为对高深莫测,精辟妙伦的佛教教理推崇备至而生起信仰的。
      同样,我们对佛法有了信仰之后,要想不断地增长信心,还需从浩瀚的佛经中吸取智慧,信心才能坚固持久。

      (三)、从体验中增长信心
      从前有个禅师叫志勤,一天,这位禅师在观赏桃花时,豁然悟道:“三十年来寻剑客,几回落叶又抽枝,自从一见桃花后,直到如今更不疑”。这是说见了桃花,对高深难测的道有了正确的认识,便对佛法的真理更加坚信不疑,永无退转。

      在我们现实生活中,也要通过认真的学习和体会,再将所学的佛理运用在日常实践里,依教奉行,才能得到佛法的真正受用。也就是说,若想增长我们的信心,就需从具体的实践入手,不断地念佛、拜佛、坐禅,加功用行。一旦有了切身的体验,得到佛法的无上受用之后,就永不再有退怯之心。< p="">