里p唱中文歌:上帝为什么创造不同的人种和语言?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 18:17:31
上帝为什么创造不同的人种和语言?

基甸答:
  上帝创造万物和人类,本是出于他自己的绝对的主权。上帝作为造物主是绝对自由的,我们人作为被造则不是,我们是有限的。有很多关于上帝的事情,我们都不能透知,所以我们(包括基督徒,包括信主多年的基督徒)有问题是很正常的。这里面有一些是上帝借着圣经向我们启示了的(所以你提问是希望基督徒“从圣经的角度回复”,是合理的。当然即使是圣经有启示的这一部分,也还有一个我们作为人的领受理解的问题)。还有的是圣经并没有明确启示,我们或许可以运用上帝赐给我们每个人的理性加以“揣摩”,但是我们需要小心的是人的“揣摩”是相对的,不一定跟上帝的启示完全相符。
  所有不同肤色种族语言的人,都是上帝所造,圣经说“上帝爱世人”,是超越种族肤色语言的。任何形式的种族主义都不符合上帝的心意。上帝的创造的多元化,也提醒不同肤色种族语言的人应该彼此宽容。
   神从一本造出万族,这是圣经的宣告。人类同出一源,也是人类起源研究的结论。
   人类个体有差异,这是从旧约圣经就可以知道的(比如双生子以扫和雅各的区别)。遗传学告诉我们基因突变与重组是生物变异的基本原因。
  人类宗族有异,这也是在创世记族谱(创世记5,10)中记载了的。大洪水之后,挪亚三子(闪、含、雅弗),迁移到不同的地域(闪在西亚,含在北非,雅弗在南欧)而逐步衍生出不同的人种(黄、黑、白)。科学研究发现人种之间的基因差异不足0.06%,皮肤两种黑色素的比例与含量,基本上决定了不同人种肤色的深浅。人种之间的生物化学差异比我们眼睛误以为的要少得多!
  中国人比犹太人历史稍微悠久(至少约一个千禧年),但很可能同属闪族的后代。虽然,创世记11章末开始,圣经的着眼点就集中在闪族的一支、亚伯拉罕的后代、上帝的选民以色列民族身上,其实以色列民族乃是为万国的救恩而立,预备人类共同救主在亚伯拉罕之后两个千禧年、据今也是两个千禧年前终于来临。
  人类的语言也是同出一源,这是圣经(见创世记11巴别塔事件)与语言比较学的共同结论。有趣的是,变乱语言而带来的人际隔阂,一个起初来自上帝的咒诅,却在五旬节圣灵降临之日,被上帝超然地打破(见使徒行传2)。而且,在永恒中,启示录7:9告诉我们,有从各邦国、各支派、各民族、各方言(all tongues)的人在神的宝座前敬拜赞美。所以,一个起初成为咒诅的东西,最终成为祝福。老夫期待天上那日,每个人会几千种语言的日子。