释延王易筋经自学:[基督徒] 撒母耳记-转移时代的器皿-撒母耳(上) 于宏杰牧师 听道笔记

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 15:18:16
转移时代的器皿-撒母耳(上)
2009-1-18
于宏杰
从哈拿身上看到两种女人两种生活。哈拿和毗尼拿,一个有难处,一个没有难处;有难处的人去祷告,没有难处的人几乎看不见她祷告,另外一个人在整个过程中经历了神。在哈拿整个的人生中神介入,神祝福。毗尼拿的生活没有祷告,没有神,没有永恒的价值。你我今生中是不可能逃避难处的,所以你我的生活中,一定要和神发生关系,一定要和永恒发生关系。两个人在人生中有不同的人生,不同的结果。

哈拿如何走出难处,她有三个转折点。一个是她在难处中去祷告;而且持续的痛苦带来了深入的祷告,这个祷告越来越深,最后是倾心吐意在神面前祷告。第二点,哈拿在祷告中,整个祷告的中心被神转变了,她从自我的需要摸到了神的需要。神需要合用的器皿。四百年中没有一个真正的拿细尔人。第三个转机她让她的心愿成为实际,这个实际在神家有大的祝福。心愿要成为实际不容易,连读经这么少的代价而且是为我们祝福的,我们都做不到。三件伟大的事情产生了一个撒母耳。撒母耳是转移时代,扭转局面的一个器皿。我们绝对不能透过我们的环境,我们的苦难来看神,你必须透过神来看我们的遭遇,我们的苦难,我们的环境。透过神来看,再辛苦的环境都能让我们在神的面前产生荣耀的盼望。就像保罗说的,就算在患难中,也是欢欢喜喜,欢欢喜喜地盼望神的荣耀,神有伟大的目的祝福要实现在我们身上,这是信心。在我们的遭遇中,有神在其中,有基督在其中,就都有价值,都是大事。没有基督在其中,都是小事,都没有价值。

转移时代并不仅仅是从士师时代转移到君王时代,一个政治制度的改变,更是从一片黑暗混乱残暴拜偶像的时代转移到全家归向神。士师时代的堕落,在仇敌面前软弱无能,约书亚的时代没有一个仇敌能在他们面前站立得住;士师时代,任何一个仇敌兴起来就可以打倒神的百姓。今天你我的属灵的光景太重要了,你我的光景对,没有一个环境可以打倒我们;你我光景不对,任何环境都会搅扰打倒我们。试探可以打倒我们,罪恶可以打倒我们,别人的一句话可以打倒我们,别人的表情,别人的态度可以搅扰我们,我们整个人活在世界的搅扰里面。孩子捆绑我们,金钱捆绑我们,太多的事情一下子就摸着了我们,都跟我们这个人在神面前的属灵情形大有关系。同样是神的百姓,在旷野,神对摩西,约书亚叮咛又叮咛,应许又应许,安慰又安慰。到了士师记,神的话稀少,神不讲话了。这是一个非常可怕的时代,在这个时代里,神得着哈拿,产生了撒母耳。

神在他的儿女中间有他荣耀的旨意,有他永远的计划,有他的恩典要赐给人,有他的恩典要人活出来。当人失败的时候,当人偏离的时候,神有所反应。神需要得到合用的器皿,成为神对这个局面的一个回应。人失败了,神要么管教,要么扭转这个时代,要么兴起新的器皿,成为这个局面的一个出路和解决。

撒母耳的出生非常特别,是一个敬虔的母亲祷告和奉献所产生的贵重的器皿。今天这样的器皿如何得着呢?同样的原则用在我们身上。今天这个道德堕落的时代,神要怎样得到改变这个时代的器皿呢?这个器皿可以是个人的,可以是团体的。在教会历史上,当教会非常荒凉的时候,神得到了一班人,藉着这班人得到了复兴。拉近一些,我们的教会要能复兴,神也要得到一班器皿。神要得到一班人,看见神的需要,看见神的祝福,看见神要人过的是怎样的生活,神得到了这样的人,要在我们中间转变。不管是掌执,是小组,是个人也好,为神家迫切地守望呼求,祝福才能出来。教会绝对不是靠讲台可以复兴的,背后要得到一班人是爱主的,是在乎神的,神在我们中间一定祝福。再拉近一些,在小组中,为小组祷告,让小组大复兴。神要得到器皿,神只要得到合用的器皿,那个局面一定会改变。家庭也是这样,从你开始祷告。家要爱主,被神祝福,这个家中一定要有人被神得着。家里每一个人自我中心,家里不会有属灵的祝福。神得不着,不可能有局面的改变。国家要复兴,教会要复兴,家庭要复兴,神要在不同的范围内得到不同的器皿。这是撒母耳出生的背景。

哈拿的祷告“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”这是拿细耳人的许愿,拿细耳人的许愿可以半年,几年,但是哈拿一献就是终身,因为她碰到了神的心,摸到了神的感觉。当你真的碰到了神的心,那个奉献的力量就出来了。神的要就是给,所有看见神的需要而把自己奉献给神的人,神从来不亏负。哈拿把儿子给神,神还给她五个。你的钱可以留在手中,钱完全不被纪念;你的钱可以奉献给神,神可以让它行神迹,给人带来祝福;你的恩赐可以留着让人家鼓掌,让人家夸奖你,你的恩赐可以奉献在神手中,被神这么深的使用成为神家大的祝福。你的时间,你各方面的兴趣可以奉献在神手中。这是撒母耳的出生,一个非常平凡的母亲,因着她的祷告,因着她的奉献,成为在神眼中蒙大恩的女子,而且成为大的器皿,带来神家整个的扭转。我们能够为我们的孩子祷告,叫他们爱主,属灵,这是我们做父母的给孩子的最大的祝福。我们要在主面前,为着一切器皿的出现,背后要有祷告,要有真实的奉献,让神家产生纯净的器皿,贵重的器皿。

第二个,撒母耳出生以后,整个人在主面前是不住增长的生命。第二章,撒母耳在耶和华面前渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。一个人的生命是不住增长的。哈拿只在孩子前三岁的时候和他在一起,后来每年见一次。但是哈拿抓住所有的机会,把最好的给孩子,背后是母亲持续地祷告。撒母耳的敬虔并不是从以利来的。以利的两个孩子坏透了,没有好榜样。哈拿把她的孩子交给以利,一个老先生和他两个无恶不作的儿子。撒母耳能被带好是他母亲背后的祷告。所有的祷告不是平面对平面的,我祷告的时候是我的祷告上达于天,再从天来到他,所有的祷告是经过天下来的。要看重我们的祷告,看重我们的代祷。这是哈拿在主面前为撒母耳祷告,撒母耳就在耶和华面前渐渐长大,神与人都越发喜爱他。我巴不得我们教会的孩子都是这个样子,真的是在主面前渐渐长大,而且讨神喜悦。我们有太多地方可以进步,我们属灵生命可以进步,我们和神的关系可以进步。一个不进步的人在主的面前永远是退后的人,一个不进步的人早晚有一天会被仇敌打倒。什么时候停止进步,我们就是一个危机,要长进,而且要凡事长进。

有人说亚当夏娃明明偷吃了分别善恶树的果子,结果却笨得要死。丈夫不懂得好好爱妻子;做妻子的不懂得好好顺服丈夫;做父母的不懂得在孩子面前做榜样,照着主的话管教孩子;孩子不懂得孝敬,顺服。所有神造人的关系的重点,人都没有智慧去遵循。如何做丈夫,全心的,不管死活地好好爱妻子;做妻子的,好好顺服丈夫;孩子懂得孝敬父母,听从父母;父母给孩子做榜样;这样一做,马上就都不一样了。今天在这些最基本的人际关系上,我们往往错了又错,学不了功课。说实话,就算我们从自己的失败,从自己的错误中,每一次都吸取教训的话,你我今天的生命已经不知道多成熟了。就连失败我们都没有好好学。我们如果能从失败中学功课的话,今天你我的情形,我们生命的情形大不一样了。夫妻为什么会吵架,孩子为什么会变成这个样子,这次聚会为什么会失败,这次传福音为什么失败,我们学了没有?撒母耳是个一直长进的人,因为他在神面前一直不停止他的成长。今天我们怎样在主面前养孩子,怎样让他成长,让神和人都喜欢他,这个太重要了。

第三个,撒母耳本身敬虔的态度。他从小的时候,半夜睡觉听到有人叫他,马上起来,跑到以利那里,说“我在这里”。这不容易,孩子睡觉很难叫起的,这个不是天生会顺服的。我相信他母亲送他来这里侍奉就告诉他,他是来这里侍奉的,什么都要听以利的。这是撒母耳从小对神的态度,他对神绝对的顺服,敬虔。他在乎神怎么看,在乎神的要求是什么,在乎神的旨意是什么。这个孩子从小就是这么被带到的。“仆人敬听”,尊敬的敬。撒母耳有个很好的态度,“听命胜于献祭”。神喜悦人听从他的话胜过我们献燔祭。小孩子教导他,一方面让他知道我们爱他,另一方面要折服他的意志,让他懂得顺服。今天如果父母亲这么直接的权柄他都不能顺服,将来出去在团体中,在教会中就更不容易顺服。我们要学习在爱的里面叫孩子折服,不是在血气里让他折服。孩子们一直不折服,将来他在神家一无用处。今天神在我们身上最大的难处常常就是我们的不顺服。今天神家配搭最大的难处常常在于人不肯顺服,不肯谦卑。

回到今天的重点,神对任何一个荒凉的局面,对一个混乱的局面,不喜欢的局面,神都有回应的。人的失职,人的失败,神都有反应的。神的反应常常不是他直接的介入,而是他要得到合用的器皿。当他得到合用的器皿的时候,那个局面被扭转过来,那个局面从咒诅变成祝福。在这样一个局面里,每个家,每个小组,每个教会都需要有这样的器皿。这样器皿的出现,撒母耳的出现,给我们提供了很好的路,一定是从祷告和真实的奉献中产生这样的器皿。一定是在主的面前,在生命上不断长进产生的器皿的一个结果。他的生命越来越成熟,他和神的关系越来越好,神和人都越发喜爱他。这样的器皿,他在神面前带着一个敬虔的态度,凡事顺服。常常预备好了,让神发命,让神说话,让神可以借着他说话。器皿太有讲究了,一个对的器皿,局面就不一样了。真实的祷告和奉献,真实的成长和成熟,真实在主面前信而顺服,要带下很不一样的结局。哪里有一班人真正高举基督的十架,哪里就没有仇敌的作为;哪里有人顺服神,高举神,哪里就要带下神的祝福,神的心意就要成就在他们中间。神可以藉着约书亚的60万大军让整个迦南之地得到全面性的改变,成为应许之地;神可以藉着3万个人让艾城的局面转变;神可以藉着基甸的300个人让米甸的围攻整个局面转变过来;神可以藉着5万个人从巴比伦回来,带下了归回重建的复兴;主耶稣可以藉着12个门徒翻天覆地地扭转了整个世代;神也可以藉着尼西米一个人,让城墙被毁的局面转到城墙重建的局面。神可以藉着很多人做事,可以藉着一班人做事,也可以藉着一个人做事,关键在于神有没有得到合用的器皿,关键在于那些把自己完全真实地奉献给神的人到底在那里,关键在于听见主的话,知道主的心意的人肯说:“仆人敬听”。