酷拉皮卡女装那一集:山行者栖息之歌?---钦哲

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 07:33:33

山行者栖息之歌 ---钦哲

(2009-09-01 17:05:42)转载 标签:

佛教论坛

密宗

密法

大圆满

龙钦

宁提

多智钦

杂谈

分类: 直指人心

山行者栖息之歌 ---钦哲

十年前,大概有两年的时间,几乎每周都要独自登上崎岖的山路,去访问半山腰的修行人。或是到小石庙去朝拜。或是在周围的山巅上漫无目的的游玩,从沟壑攀爬到悬崖。有的时候很累,就在半山的石头上坐下,周围的树木,蓝天、白云,就好象传说中的净土。    在开始登山的时候,有时会发出“一个不自量力的可笑”的愿望——就是观想山顶是佛果境界,然后自己拉所有的众生上山。
    自己的修行,其实就是好象在登山,除了伴有艰辛,周围也总是有意想不到的美丽,以及一个菩提心愿。其实山顶说存在也好,说不存在也好,心中总是有一个真诚的“完美”,支撑自己在“行走”,所以,虽然满是三毒的我,还是想唱一下心中珍藏的这些美妙景色。向寂天菩萨顶礼,读你的《入菩萨行》,我总是毛发战栗,有的时候则是感动的眼泪流下。我想,这个世界假如有真的美丽,那就是您的心灵。这就是慈悲的珍宝。惭愧的我虽然无法效仿,但也究竟被震撼和感动。

    但,慈悲的精华,在于落实,所以,很多人不知道,落实的秘密是多么重要,这就是戒律。伟大的十四三昧耶,看起来冷酷可怕,但是我要赞叹之!对于冷酷的心,刹那使之灿烂温暖的,就是十四三昧耶。

    例如,十四三昧耶教导我们,我们哪怕是有一刹那对众生失去慈悲心和菩提愿,我们就堕落了——所以十四三昧耶的所有戒条,是无比珍贵的如意宝,它们并不是束缚我们,而是直接敞开觉悟行为宝库的钥匙。
所以向伟大的金刚萨朵顶礼,只要心相续之中有些微的污染,就立即用您的心咒来净化,随时安住在正念、正知之中,如此传动心相续的妙轮是不可思议的。所以,这黄金锁链将正法无垢的连接,这是修心的精要。

    以慈悲为向导,随时修心,如此光明犹如北极星灿烂。而佛法深入的精要,则是路途上唯一的道路,如人身、无常、轮回、因果等法要,真是美妙的路径,如果要登上山顶,绝对不能错过这一路的风光,我宁愿驻足,长久品尝。
对于金刚乘的观想,念颂,这些则是智慧的甘露果实,供你饮食,不要轻视观想等修法,要知道如来刹那的遍知,而并非石头一样泯灭思想。所以,向妙观察的五佛顶礼。

    向龙树顶礼!无比的中观犹如甘露和最终的法味!对于实修,则首先是抉择人无我,通过实修的经验,使得自我的执着自然消失。如此还要更进入深层的人无我,从中观四无生等抉择,知道离言离戏的大寂静,原来我们所说的生与灭,不过存在于语言之中的幻化,而不可思议的轮涅,超越庸俗自性执着所安立的法聚。如此深奥的道理,不能放弃闻、思,反复深入和福报的积累,才能真正了悟,而不是一天读书或自己一时思维就可以清楚了悟。当大离戏被了解,进而进入自心相续的现空不二,最终就将此最细微心相续的层面之空性,获得决定。如此空性不离大光明,这是言思境界所不能触及的,也不是单纯无分别所能效仿的,更不是模拟觉受所能认识的,依照信心和智慧,如此超越议论境界的证悟如日浮空!
向无比的上师顶礼,由于您的加持,菩萨行的种子才能发芽,而内在空性法界的智慧消除智慧的障碍,二者悲、智相互滋养,此即成佛的秘密。

    法性的巨石上,惭愧的我赞颂这瑰丽的美景,愿你我相会在山巅,那时并没有山巅和艰辛,有的只有未断的歌声。