都芳钻石漆价格:基督教的三位一体错在哪里

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 01:10:42

本文资料来自网络,已部分编辑

人类的天启信仰,亘古相传一脉相承,历代众先知的使命都是号召人们:只有造物之主应受崇拜.由此把人类从权利,金钱,人物和形形色色多神崇拜中解放出来.每一位先知都肩负使命忠诚不渝.他们传达了使命,交付了信托.若干年后,一些别有用心者开始篡改造物之主的经典,于是一些人们开始背离先知们的道路,哀哉!他们亲手写经,然后说这是安拉降示的,他们欲借此换取些微的代价,哀哉!他们亲手所写的,哀哉!自己所营谋的”(古兰经2:79)了解基督教的历史,我们可以清晰的看出,在先知耶稣之后,他们的一部分是怎样一步步的异化的,赞美造物之主,这种异化不是全体性的.因为“他们不是一律的。 信奉天经的人中有一派正人﹐在夜间诵读真主的经典﹐且为真主而叩头。 他们确信真主和末日﹐他们劝善戒恶﹐争先行善﹔这等人是善人。”(3﹕113-114) “信奉天经的人中﹐的确有人信仰真主﹐信仰你们所受的启示﹐和他们所受的启示﹔同时﹐他们是敬事真主的﹐他们不以真主的迹象换取些微的代价﹐这等人﹐将在他们的主那里享受他们的报酬。 真主是清算神速的。”(3﹕199)
下面我们大量的引用有关资料,来证明三位一体是如何和耶稣传达的核心信仰背道而驰的.

三位一体将一位上帝认作三个位格。其中每一位格都是无始无终的、全能的、完全平等的,在神性、时间、位置、力量和知识等方面完全一致,都是完全的上帝。反三位一体则是一种反对和否认基督教神学信条三位一体、道成肉身、耶稣神性的思想。

早在公元2-3世纪,反三位一体的思想就已存在,如灵力神格唯一论、阿里乌派、基督嗣子说等,三位一体和一神论的思想战争持续了几百年,反对三位一体的声音一直没有停止,如苏西尼派,耶和华见证人,基督门徒福音会,圣公会的一些支派等。

对三位一体最多的批评莫过于说它和独一很难调和(其实,理论上的难以调和是次要的,关键是对于天启的违背,即便是在经过篡改的圣经里边也难以找出“根据”)

对耶稣神性最普遍的批评是:以被造物比拟造物主是亵渎上帝清高的行为;

对道成肉身最多的批评是:把上帝解释为“变来变去是亵渎上帝的永恒。

因为这个,基督教也被神学争论弄得筋疲力尽。反三一论者们普遍认为,三位一体能确立,主要是两种因素:“外来思想的影响和“政治需要

   三位一体是耶稣离去后基督教因教派斗争而使用政治议会的方式确立的,耶稣从未说过父、子、灵是三位一体的神,门徒也从未这样宣讲过,初世纪的基督徒也无此信仰,第一世纪的基督徒没有三位一体的观念,因为他们不用本质和位格这类哲学字词来讨论神。最先使用三位一体这个哲学用词的是拉丁教父特土良(公元125年-230年)。

在君士坦丁大帝统治期间,耶稣基督等同于上帝的观念开始流行,但三位一体却依然还未成为基督教的信条。由于依然有许多基督徒不承认耶稣就是上帝的说法,三位一体的理论(被拉丁教父特土良提出后)引发了教会内部的公开论战。这一分歧也引发了埃及亚历山大城的主教亚历山大和他的教会长老阿里乌之间的对抗,亚历山大主教宣称耶稣等同于上帝,而阿里乌并不赞同。终于,在公元三百二十一年西诺德统治亚历山大城的时候,阿里乌被罢职,且遭受了严厉的斥责。阿里乌虽然在政治上遭到了冷遇,但在埃及之外却依然有很多的支持者。许多著名的主教,如著名历史学家、巴勒斯坦主教卡萨里亚以及与他齐名的尼科美迪亚主教等,他们都宣称:耶稣基督并非上帝。

持续的论战令君士坦丁感到不安,为了巩固自己的地位,他于公元三百二十五年五月,在小亚细亚的尼西亚城邀请了所有的基督教会主教召开会议,致力于解决有关上帝及上帝之子的关系问题。君士坦丁亲自主持尼西亚会议,使用政治力量迫使主教们承认他的神圣合法地位,二百一十八名主教被迫签字同意。

《不列颠百科全书》简要叙述这个过程说:尼西亚会议于公元三百二十五年五月二十日举行。君士坦丁主持会议,主导了结论的形成,并且亲自对会议中至关重要的信条——基督与上帝关系做出规划提议:“圣子与圣父同在”。虽然和自己的观点相悖,但出于对皇帝的畏惧,绝大部分的主教被迫签字同意——仅有两名例外。

君士坦丁将尼西亚会议的结论当作上帝的启示。只要他还活着,就没有人敢公开地反对这一信条。不过预期的和谐依然没有到来。    虽然与会的主教们接受了尼西亚信条,但“三位一体”的说法却还没有被提及。有关耶稣属性的论战一直持续了数十年。

公元三百八十一年,在君士坦丁堡再次举行了会议。这个会议接受尼西亚信条,并宣称耶稣与上帝共同平等、一致永恒,以及圣灵的神圣性。三位一体的信条开始正式成为基督教的信仰。 皇帝萨杜西斯使基督教的信仰成为皇权的一种象征:“我们的意愿,是让我们所有的臣民都奉行使徒圣彼得传达给罗马的宗教。将信仰圣父、圣子和圣灵,相信三位一体的理念。我们命令统治下的臣民们都要接受这一信仰,不接受这一理念的人,将其视为疯子,裁决为异端,他们的会所不得使用教堂的名号,他们将受到打压与制裁。我们将采取必要措施以维护这一神圣的判决。”(通过政治压迫添加了圣经中没有的拉丁信仰”.)  

随后,玛丽亚被视为“圣母”及“神的孕育者”而加以崇拜的教条,也在公元五百五十三的君士坦丁堡第二次会议上形成了,她被冠于“永恒的贞女”之名。 “在东正教的祈祷和赞美诗中,圣母的名字与基督及三位一体同等被提及。在天主教的教条中,圣母玛丽亚等同于神的智慧。圣母的神化之路走得更远,她成了神圣智慧的实体名词。”  

 当时一位在普瓦蒂埃的主教的一段话记述了这种争论:“同样可悲,也同样危险的一件事是,人间有多少种观点就有多少种教义,有多少种思想倾向就有多少种宗教学说,有多少种错误就有多少种不敬神的缘由;因为我们全都随意制订信条,并随意对它们进行解释。对本体同一说问题接连举行的宗教会议上,在这次会上被否定,下次会上又被接受,再下次会上又被取消了。在那段令人痛心的日子里,圣父和圣子的部分或全部相似的问题竟变成了争论的题目。每一年,不,每个月,我都在制订新的信条,以描述那些看不见的不解之谜。我们为我们所做的事忏悔,我们为那些忏悔的人辩护,我们又诅咒那些我们为之辩护的人。我们或者谴责在我们之中出现的别人的学说,或者谴责在别人之中出现的我们的学说;于是,不惜相互把对方撕成碎片,我们彼此成为对方毁灭的根源。”

而一位历史学家-阿米阿努斯则记述为:“基督教本身是十分简单的,但他(君士坦提乌斯)却把它和愚蠢的迷信混为一谈了。他非但不用自己的权威使各方和解,却反而通过口头上的争辩使得被他无聊的好奇心所挑起的分歧日益扩大和四处传播。大道上整天奔驰着来自四面八方参加他们所谓的宗教会议的主教们的马队;而在他们尽力使得整个教派统一于他们的特殊观点的时候,公共驿站的全部设施几乎已被他们如此匆促、频繁的奔忙毁灭殆尽了。”  

先知耶稣之后人们自行变更信仰的一些会议年表 

公元325 第一次尼西亚公会议:商定圣子与圣父,耶稣与他口称的上帝父在属性与位格上同一    

公元381 第一次君士坦丁堡大公会议:确定圣灵是神的地位,确定上帝三位一体教义

公元431 以弗所大公会议:确定耶稣人性神性不可分,玛利亚为上帝之母,神的母亲

公元451 卡尔西顿会议:确定耶稣神人二性明确不混,耶稣是完全的人和完全的神

公元553 第二次尼西亚大公会议:耶稣人性不单独寻在基督身份与圣子位格相连。将玛丽亚定为“圣母”及“神的孕育者”。圣母等同于神的智慧    

公元680-681 第三次尼西亚大公会议:耶稣是上帝,也真是人,具有理性的灵魂和肉身。按神性,是与父同体的;按人性,与我们人是同一性体的。在各方面与人相似,只是没有罪过。 耶稣的人性的意志服从他神性的全能意志

公元787 第四次尼西亚大公会议:确定恢复圣像崇拜 

从以上可以看出,耶稣的身份是逐渐变化的,逐渐和耶和华相提并论,同时,也把玛利亚尊”为了上帝的母亲。

   四部《福音书》中和早期并无三位一体

  四部《福音书》是在公元七十年至一百一十五年间写成的,其间没有提及到三位一体,圣保罗也没有提及三位一体。

《新天主教百科全书》中承认:早期的基督教徒们对三位一体的理论并不知晓,这一原则是在公元四世纪才添加到基督教义中的。当人们谈论三位一体的时候,这意味着基督教时代已经进入公元四世纪后期。只有在那时,“一位上帝在三个位格之中”的三位一体教条才完全进入了基督徒的生活和思想当中。” “在公元四世纪末之前,这种后来被冠以三位一体原则之名的说法,在基督教生活和宗教仪式中从未出现过,我们在耶稣的门徒中也找不到任何与三位一体相似的思想或观念。

《宗教及伦理道德百科全书》中说:“最初的基督教信仰并非三位一体……正如同《新约》里所反映的那样,三位一体并非使徒时代及后使徒时代的信条,它也不存在于基督教的其它早期文献之中。”   

拉鲁斯百科全书》中写道: “三位一体的信条在《旧约》、《新约》、《使徒行传》以及这些使徒的弟子中并不存在,但是却被天主教会、传统的基督教派别奉为教义信条。这两派都宣称,三位一体一直以来便为所有基督徒所接受,但是,我们手中的历史证据却显示,这个信条是如何出现、发展,并最后成为基督教会教义的。” 又写道: “在那个时代,信仰耶稣的人性是早期教会中改宗基督教的犹太人在很长一个时期的主流信仰。拿撒勒城的基督教徒和所有由犹太人组成的基督教派中都认为耶稣只是一个受到圣灵支持的人,他们中没有任何人指责别人是宣扬异端和无神论者。这之后,随着那些偶像崇拜者的改宗基督教,才出现了一些原来没有的基督教教义。   

据西方传出的消息,早在18世纪,天主教就认识到三位一体是个错误的教义,但他们不敢公开这个历经1500年的爆炸性发现。因为,一单公开,就导致整个基督宗教崩溃,所以,只能将错就错。(本段消息不知来源,但却符合现在西方的实际情况,从英美越来越多的基督徒和天主教徒加入伊斯兰可见端倪,文豪萧伯纳说:”世界需要一个具有穆罕默德的思想的人。这位先知,始终令他的信仰占有尊重和荣誉的地位。它是最强大的信仰,统一所有的文化,永远不朽。我看我的民族的许多人主动地加入了这种信仰。这信仰在这一大陆广泛的范围内就会流传很久(即欧洲)。……由于无知或不容忍,中世纪的宗教人对穆罕默德的信仰描绘了恶劣的形象,将他视为基督教的敌人,但通过我了解,发现他真是一个奇迹。我断言:他不但不是基督教的敌人,而且是人类的救星。我认为如果现在他统治世界,他就会解决我们的问题,实现人类希望的和平和幸福。……文豪萧伯纳《论文明的伊斯兰》,“不到百年,欧洲-----尤其是英国,必定相信伊斯兰乃适合于真正文明的信仰。托尔斯泰《论伟大的维新家穆罕默德》:“穆罕默德圣人,是服务人类社会的最伟大的维新家,这是毫无疑义的,他引导全阿拉伯人于正道,使阿拉泊人在安静和平方面,达到成功,而享受廉洁的生活,既为他们避免流血与牺牲,又为他们开辟了一条文明进步的大道。像这样的工作,没有强大的能力,断不能肩负的,如穆罕默德者,是应受人们的尊重与敬仰的。”…….)

 一九八九年,美国宾夕法尼亚州《圣经》研究会对影响三位一体信条形成的因素做出了概述:“从上溯到巴比伦的整个古代世界里,将各种神灵一分为三是一个很普遍的现象。在耶稣基督及随后的时期中,埃及、希腊和罗马依然盛行这种惯例。在耶稣门徒们逝世之后,类似的异端信仰开始侵蚀基督教。”

历史学家威尔•杜兰特评述道:“基督教并没有消灭异端信仰;它采用了来自埃及的三位一体信仰观。”

反对三位一体的声音

  犹太教否定三位一体:犹太教的《旧约》关于弥赛亚的主要预言是:弥赛亚是一位先知、学者和虔诚的君王,而不是神。

阿里乌派否定三位一体:或称亚流主义,是基督教历史上被视为异端的派别。由曾任亚历山大主教的阿里乌(或译亚流)(公元250年—336年)领导的基督教派别。此派认为耶稣次于天父,阿里乌教派的主张是有根据的。

于那个日子,那个时刻,谁也不知道,天上的天使不知道,儿子也不知道,只有父亲知道。(《马太福音》24:36

耶稣对他们说、我实实在在的告诉你们、子凭着自己不能作甚么、惟有看见父所作的、子才能作.父所作的事、子也照样作。(《约翰福音》519

此争论被提到公元325年的第一次尼西亚公会议中讨论,结果此派被斥为异端,其后更被驱逐和迫害。到公元380年第一次君士坦丁堡公会议的召开,圣灵被接纳为三位一体的神格,而阿里乌教派再次被斥为异端。此时三位一体的神学思想基本确立,阿里乌派从此大势已去,只在日耳曼人中存在,最后待伊斯兰教兴起后,该教派加入了伊斯兰教。

牛顿是早期基督教的一神论者:

后来的学者认为,牛顿应该属于阿里乌派。牛顿相信耶稣高于众先知,耶稣是人间代行上帝之职,但耶稣不应与上帝具有同等地位。在很早期的生活中,牛顿就在三一学院里抛弃了所谓基督教认为的正统信仰,认为耶稣是上帝创造的凡人而不是上帝的化身。他完全反对古代权威的解释,而认为“三位一体”的教义应该是后来伪造的,为此还写过广泛的反三位一体的小册子。

塞尔维特一位论派的第一个殉道者

神学家弥贵尔·塞尔维特在1531年七月发表了<论三位一体之谬误>一书;第二年又发表了<关于三位一体的对话><论基督统治的合理性>塞尔维特在这些书中建立的神学理论包括,三位一体的信条并非基于《圣经》的教义,而是来自于(希腊)哲学家在他看来具有欺骗性的学说。他认为自己是在倡导回归福音书及早期教会父老的简单与真实。1553617日,塞尔维特被法国异端裁判所和加尔文判定为异端,判决与其著作一同处以火刑。同年1024日,塞尔维特因否定三位一体和婴儿洗礼的罪名被判处火刑。

一位论派    

十四世纪宗教改革期间,一些宗教改革家强调圣经和理性是信仰的唯一根据,重倡上帝一位论。当时主要的一位论派神学家有西班牙的塞尔维特、波兰的索西尼、英国的比德勒和林西、法国的蒲力斯特里等。19世纪英国有影响的一位论派牧师马提诺主张宗教真理不能违背人的理性。1785年,波士顿英王礼拜堂的会众将圣公会公祷书中有关于三位一体教义的部分尽行删除。  

    《圣经》中有没有三位一体

  《宗教百科全书》中承认:“今天的神学家们都一致同意:无论是希伯来文,还是希腊文《圣经》,其中并不包含三位一体的信条,也没有任何明确的叙述。”   

《新天主教百科全书》中也说:“《旧约》中并未教导“神圣的三位一体信条。”

耶稣会会士艾德门•福特曼承认:“《旧约》…它并没有任何信息直接或暗示地告诉我们上帝是三位一体的,…在《旧约》中,看不到任何有关三位一体的征兆或迹象隐藏在文字和神启记录者的意图之中。”

《新<新约>国际辞典》中记载着基督新教神学家卡尔•巴斯的言论:“《新约》中并没有包含成熟的三位一体信条。《圣经》中缺乏对于圣父、圣子和圣灵是平等存在的表述。”    艾德门•福特曼叙述:“《新约》的作者们…对于三位一体信条,并没有任何正式或确切的阐述,没有任何确切的教导告诉上帝具有三个完全平等的位格…我们找不到任何明确的证据。”

基督徒历史学家亚瑟•威格尔评在《我们基督教中异端信仰》中论道:“耶稣基督从没有提到过这样一个现象,在《新约》中也没有任何地方出现过‘三位一体’这个词汇。这一观念是在耶稣死亡三百年之后,仅仅由教会通过的。早期的基督徒们,并没有想过在他们的信仰中加入‘三位一体’的观点。

在这种进退两难的情况下,三一论大思想家们竭力运用已知的一切逻辑方式,试图为三位一体寻找证据,然而都悲惨地失败了,不得不将其宣称为一个“玄秘”.那么又是谁竟然从玄秘中悟出了“三位一体?他怎么会有这样的特权?它的来源是愚蠢的皇帝利用权势添加进来的,这本来是违背天启,违背上帝的神性,同时也违背理性,所以任何寻找“证据的企图都会自然而然的惨然失败

三位一体论者自己的证据

  《约翰一书》第五章七节(一六一一年审定英王詹姆士钦定版):“因为天国里作见证者有三:父、道和圣灵;这三样归于一。”然而这一“经文在绝大多数重新修订的《圣经》版本中已经被删除了,因为人们发现它并非来自《圣经》原稿,而是后人明显增添的。如今,一千多个版本的圣经 其原始版本更非如此.

 “我与父原为一。”(《约翰福音》1030)三一论者理解的意思是上帝与耶稣是一体的神,上帝化为耶稣肉身。同样的意思还出现在《约翰福音》(14:10),耶稣说:“我在父里面,父在我里面。”但在(14:28)中说:“你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。”父比他大就意味着他俩并不是同等的。假若“我在父里面,父在我里面”支持三位一体。可在《约翰福音》(14:20)中说“我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”这里的“你们”是耶稣的12位门徒,如果按照他们断章取义的说法那么就是十五位一体了。

 

    《约翰福音》中采用了“保惠师”这一术语来表述耶稣对“另一位保惠师”来临的预言。他说道:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在”。(《约翰福音》1416)他还告诉门徒们说这个“保惠师”将要将一切事情教给他们,并令他们记起他所说的一切:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(《约翰福音》1426)以及“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。”(《约翰福音》1526 “然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”这一经文指出另一“保惠师”的来临取决于耶稣的离去。而且,耶稣也并没有暗示这个“保惠师”将在他的时代来临。《约翰福音》(16:12-15)中,耶稣继续预言被称为“真理的圣灵”的“保惠师”的来临。他说道:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的告诉你们。”

因此,《约翰福音》(16:13-15)证实了真理的圣灵并不是第三位格。另外,在《约翰福音》(16:13)中,耶稣强调的“真理的圣灵”只能是一个先知,他将服从执行上帝的教导:“因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。”作为一名先知只是接受从上帝发出的启示。令人吃惊的是穆斯林学者们研究《圣经》指出“保惠师”指先知穆罕默德。

   《圣经》的记载

 《新旧约》的教导都是一神论,《新约》没有把上帝转变为三位一体的上帝。

“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像;也不可做甚么形象彷佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可事奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神……”(《出埃及记》20:3-5) 除了上帝通过众先知向人类启示的关于自身神圣属性的描述外,没有任何人能对他进行描述。

耶稣的话:“主我们神,是独一的主…”(《马可福音》1229)    耶稣说:“你为甚么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。”(《马可福音》1018)     “我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。”(《约翰福音》716)    “…我没有一件事是凭著自己做的。我说这些话,乃是照著父所教训我的。”(《约翰福音》828) 

众先知的话

从亚当,历经诺亚,亚伯拉罕,摩西,大卫,直至到耶稣,没有任何人有过三位一体的概念,他们都宣布耶和华的独一性,他没有子嗣。

先知大卫在《诗篇》中说到:“使他们知道:惟独你名为耶和华的,是全地以上的至高者。”(8318

先知以赛亚说道:“永在的神耶和华,创造地极的主……”(《以赛亚书》4028 “虽有称为神的,或在天、或在地,就如那许多的神,许多的主;然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他……”(《哥林多前书》85-6

耶稣并没有宣传一种新的信仰,而是教导人们服从耶和华的意志。作为犹太人的一员,他的观点意见即耶和华的意志保存在《律法书》及《圣经》的其它经文之中。

圣公会主教调查报告

  当英国《每日新闻》上刊登的一个来自圣公会的调查报告后,这一令人震惊的风暴席卷了英格兰及整个基督教世界。报告指出:超过一半以上的圣公会主教们承认:“基督教徒们并没有被要求必须信仰耶稣就是上帝。”这一调查针对的三十九名主教中的三十一位否认了耶稣的神性及复活,而这被认为是基督教教义中最重要的两大支柱。他们将这些古老的观念归因于《圣经》中的误差。

这一报告进一步指出,三十一位主教中的十九位承认:“耶稣作为‘神的最高代表’已然足够”。这样,半数以上的英国圣公会主教们承认耶稣是一名使者,让自己避免了对上帝的亵渎,。

伦敦电视台周末宗教节目“信条”对新上任的德班主教大卫•詹金斯进行了访谈。这位英格兰教会中的高级主教在节目中对基督教建基的整个体系进行了直接的抨击:“这(三位一体等)绝对不是真的,耶稣的早期追随者们只承认他为弥赛亚(意为救赎者,即先知和使者)。”

这一关于耶稣是先知和使者的观念,是所有耶稣的门徒、早期基督教徒、以及古今许多基督教的学者、思想家所承认的。耶稣说道: “我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”(《约翰福音》2017)这些宣言够明显的了。

 威尔维勒评论说:“我相信耶稣是上帝创造的;相信他是弥赛亚及上帝的使者;相信他是从上帝发出的一句话及来自上帝的精神。我不接受耶稣是上帝或上帝人性化的观点,也拒绝他是上帝之子的说法。上帝与耶稣是截然不同和全然分离的。上帝是造物主而耶稣是被创造的生命。他们本体相异,在时间、力量、知识和位置上绝不相等。

三位一体错在哪里?

三位一体是神学家总结的教义,所以神学家应该能解释这个教义,如果他们不能解释三位一体,那么所提出的教义最多是个推测、假设,是对圣经的妄释。是荒谬的,是自迷而迷人的.

什么样的神学家偏偏要运用“特权的理性从圣经中总结这个“教义”,反而不让别人通过理性认识三位一体,是谁赋予他们这样的“特权.”

至于基督教为什么会相信三位一体和道成肉身,是因为他们在两件事情之间抉择,而再无回旋的余地,或拒绝悖论无据的信条,或拒绝正确的理性.但是最后他们相当一部分拒绝了正确的理性,而选择了绝悖论信条.

伊斯兰教否定三位一体:《古兰经》启示阐明:认主独一是自人类祖先先知亚当,历经诺亚,亚伯拉罕,摩西,大卫,耶稣,穆罕默德一致奉命传播的核心思想。

真主总共给人类降示天经104部,最主要的是《摩西五经》,《诗篇》,《福音书》,《古兰经》。《古兰经》中记载了以前的天经后来都已经失传,失散,被篡改,失真。穆斯林认为三位一体是对上帝至高无上无可比拟的伟大属性的亵渎,是对认主独一的背弃,是一种变相的多神教。《古兰经》反驳三位一体如下: 

 

:因为阿拉伯语英语希伯来语拉丁语的不同,故此相关译名译音有所差别,特产说明如下:

真主(安拉)---耶和华(上帝) 尔萨--耶稣 麦尔彦---玛利亚  穆萨---摩西  旧约,新约---讨拉台,引支勒等

上帝没有儿子也没有三位一体

 弥赛亚·耶稣--玛利亚之子,只是耶和华的使者,只是他授予玛利亚的一句话,只是从他发出的精神;故你们当确信上帝和他的众使者,你们不要说三位。 你们当停止谬说,这对于你们是有益的。上帝是独一的主宰,赞颂上帝超绝万物, 他绝无子嗣,天地万物只是他的。上帝足为见证。(4171  

 在真主看来,尔撒确是象阿丹一样的。他用土创造阿丹,然后他对他说:「有」,他就有了。(这是)从你的主降示的真理,故你不要怀疑。在知识降临你之后,凡与你争论此事的人,你都可以对他们说:「你们来吧!让我们召集我们各自的孩子,我们的妇女和你们的妇女,我们的自身和你们的自身,然后让我们祈祷真主弃绝说谎的人。」(梳理基督教的历史人们会发现说谎者是谁?没有辨别就妄下断语否认穆罕迈德为先知,这不是智者所为,表现了愚昧无知和盲目因循,和对真理表现出的骄傲自大.)

基督绝不拒绝做真主的奴仆,蒙主眷顾的众天神,也绝不拒绝做真主的奴仆。凡拒绝崇拜真主,而且妄自尊大的人,他要把他们全体集合到他那里。4:172

你(向人们传达)说:他是独一的真主。真主是万物所仰赖的。他不生,也不被生。没有任何事物与之对等。112:1—4

他们说:「真主以人为子。」光荣归于真主!他是无求的。天地万物都是他的。你们对此事并无明证,难道你们可以假借真主的名义而妄说出自己所不知道的事情吗10:68

妄言上帝是耶稣或者三位一体的严重性

 妄言真主就是麦尔彦之子麦西哈的人,确已不信道了。麦西哈曾说:「以色列的后裔啊!你们当崇拜真主——我的主,和你们的主。谁以物配主,真主必禁止谁入乐园,他的归宿是火狱。不义的人,绝没有任何援助者5:72

妄言上帝确是三位中的一位的人,确已不信道了。除独一的主宰外,绝无应受崇拜的。如果他们不停止妄言,那末,他们中不信道的人,必遭痛苦的刑罚。(572-73

麦尔彦之子麦西哈,只是一个使者,在他之前,有许多使者确已逝去了。他母亲是一个诚实的人。他们俩也是吃饭的。你看我怎样为他们阐明一切迹象,然后,你看他们是如何悖谬的。5:75

当时,真主说:「麦尔彦之子尔撒啊!你曾对众人说过这句话吗?『你们当舍真主而以我和我母亲为主宰』。」他说:「我赞颂你超绝万物,我不会说出我不该说的话。如果我说了,那你一定知道。你知道我心里的事,我却不知道你心里的事。你确是深知一切幽玄的。我只对他们说过你所命我说的话,即:你们当崇拜真主——我的主,和你们的主。我同他们相处期间,我是他们的见证。你使我死去之后,盟护他们的是你,你是万物的见证。如果你要惩罚他们,那末,他们是你的奴仆(由你惩罚);如果你赦宥他们,那末,你确是万能的,确是至睿的。」5:116---118

“他们说:‘至仁主收养儿子。’你们确已犯了一件重大罪行。为了那件罪行,天几乎要破,地几乎要裂,山几乎要崩。这是因为他们妄称人为至仁主的儿子。至仁主不会收养儿子,凡在天地间的,将来没有一个不像奴仆一样归依至仁主的。”(《古兰经》19:88-93)

犹太人也有上帝有子的谬论

犹太人说:「欧宰尔是真主的儿子。」基督教徒说:「麦西哈是真主的儿子」。这是他们信口开河,仿效从前不信道者的口吻。愿真主诅咒他们。他们怎么如此放荡呢!他们舍真主而把他们的博士、僧侣和麦尔彦之子麦西哈当做主宰。他们所奉的命令只是崇拜独一的主宰,除他之外,绝无应受崇拜的。赞颂真主超乎他们所用来配他的!9:30---31

先知耶稣显示的奇迹是造物之主赋予的

那时,真主将说麦尔彦之子尔撒啊!你当记忆我所赐你和你母亲的恩典。当时,我曾以玄灵扶助你,你在摇篮里,在壮年时,对人说话。当时,我曾教你书法、智慧、《讨拉特》和《引支勒》。当时,你奉我的命令,用泥捏一只像鸟样的东西,你吹气在里面,它就奉我的命令而飞动。你曾奉我的命令而治疗天然盲和大麻疯。你又奉我的命令而使死人复活。当时,我曾阻止以色列的后裔伤害你。当时,你曾昭示他们许多迹象,他们中不信道的人说:「这只是明显的魔术。」5:110

 (我奉命来)证实在我之前降示的《旧约》,并为你们解除一部分禁令。我已昭示你们从真主发出的一种迹象,故你们应当敬畏真主,应当服从我。真主确是我的主,也确是你们的主,故你们应当崇拜他。这是正路3:50—51