都尉的书:有爱的人生才是幸福的人生

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 01:30:18
有爱的人生才是幸福的人生  



    浮生若梦,万事随缘,学道容易得道难,功名如粪土,富贵亦浮云;无相无物,放下一切,失就是得,人生也是一道题,时时处处你都必须舍得。

 

    这是一段对话:

    现年75岁的净空法师,1959年于台北灵山圆山灵净寺剃度,法名"觉净",受戒后于台湾及世界各地弘经演教,四十余年不曾间断.首开风气之先,使用电台,电视台,卫星电视,因特网等现代传播媒体进行佛陀教育,现存影音带数千卷,迄仍然每日弘法授教,乐此不疲。

 

    净空法师俗名徐叶宏,1927年2月生于安徽庐江,1949年到台湾,服务于实践公社,1959年剃度受戒,并先后追随一代大哲东方赋,藏传高僧章嘉,以及佛学大家李南方居士学习佛法,熟通佛教各派经论,以及儒,道,基督,伊斯兰以及其它宗教学说.尤其对佛教净土宗着力最多,成就亦最为辉煌.

 

    许戈辉:法师在早年间到底为什么会出家呢?

    净空法师:出家是老师替我选择的,我学佛跟一般人情形不一样,我是从哲学里面走进佛门的,我的老师方东文(音)先生告诉我:佛经哲学是全世界最高的哲学部分,学佛是人生最高的享受。我是被他这两句话引进佛门来的,所以以后就专门跑寺庙,找经典来读,来看.接触到佛经之后,我很幸运,大概一个月的时间我就认识了章嘉大师,所以早年佛学部分是他老人家指导的,我跟他三年。

 

    出家这个事情也是他给我选择的,他当时问我的志趣,我说我唯一的一个兴趣就是为学会佛,为终生佛,所以早年对政治很向往,我的老师告诉我,说"既然真的是为人民服务的话,宗教教学比政治好.政治如果一个政策错误还害很多人,宗教教学有百利而无一害,"我想很有道理,就选择了这条道路。

 

    郑博士认为,为何很多人被佛门所吸引?那是因为佛学本就充满了无边的智慧和无尽的温柔,是净化人心灵的大学,这种智慧呈现的是大自然的客观真理,是中国人的心灵的工程师和生活的艺术家。他们因为喜欢而拥有,就拥有了心灵的净化和无限的快乐。
                  
    皈依三宝是成为正信佛教徒的第一课。皈依以后,就表示自己从此信奉佛教,成为三宝佛法僧的弟子,不再信仰其他宗教。所以贩依三宝是确定信仰目标的表示。一个学佛的人,如果没有经过皈依三宝的仪式,即使上香礼拜,也只不过是一个对佛教尊重而有兴趣的人,不能算是真正的佛教徒,就好比一个学生,如果不曾办理注册手续,永远只是个旁听生罢了。

 

    世间上的金银、真珠、玛瑙称为‘宝’,那是世间财宝:而佛、法、僧是法身慧命之宝,是出世的财宝。所以,郑博士提醒朋友们:学佛修行,首先应该皈依三宝。当然这个时候五戒你觉得还不能受你可以暂时不受,等当你认为可以受戒的时候再受,成为一名居士做起,一般在每月第4个星期的星期6有皈依师傅进行皈依。

 

    皈依三宝是进入佛门最基本的一种形式。佛弟子的等第,是以所受戒别的层次而定,归依三宝,是最先的基层,往上还有五戒、八戒、十戒、比丘、比丘尼戒、菩萨戒,一切戒皆以归依三宝为根本。


    受皈依,既是形式上的问题,更是心性上的问题。受归依时,不仅口中念著,身体拜著,心里还得想著.主要还是在于心的领受——纳受三归戒体,戒体须由先已受了归戒的人,这是法统的一脉相承,在凡夫而言,不能无师自证。由此可知,求受三皈依的庄严性和重要性了。
                    
    而在正宗佛家看来,如果不受皈依,便想成为一个正信的居士,那是不可能的事;如果只学佛法,而不礼僧宝,他根本先就违背了佛法,佛法之中,三宝不能分家,强予三宝分家,他便破坏了佛法,一个违背佛法而又破坏佛法的人,仍能得到学佛的善果,那是永远不会有的事。于是,众多著名的人士便选择了这条佛教徒必经之路……
                  
    人的幸福感不仅是来自获得,更来自于给予,有爱的人生才是幸福的人生,持着、勇敢、热忱、信念是通往幸福彼岸的诺亚方舟,幸福来自于对愿景的追求……                     
          
      那么,或许有朋友问:佛门俗家弟子、皈依居士和剃度出家究竟有什么区别呢?当然有区别,郑博士简单介绍如下:
                  
      只要你信仰,而没有出家,就是俗家弟子了,没有什么特权和规定,自己愿承认就是了。
                    
      而如果,要成为皈依弟子,就要找一位你认为可以指引你的出家师父,由他告诉你归依的真正含义,指导你修行,如果你愿意可以接受寺院的皈依仪式。接受了皈依的仪式,就会得到皈依的证书,也没有什么特权。总之,在家修行的都是俗家弟子,你自己决定你的程度,没有人可以逼你。而且,也没有什么特殊的权利。

                     
      对于出家不出门的佛门弟子,一般称之为居士,而所谓的居士不受任何佛门寺院里的戒律戒规,只要虔诚于佛,遵循佛之善心善意即可。如象我们比较熟悉的苏东坡、南北朝的梁武帝,他们都是出家不出门的居士。在潮州开元寺的名册上,我们发现有几千名注册的居士。比较有名的要算李嘉诚、谢慧如居士。

 

     剃度出家之人一般称之为修道者、师父就可以了,要严格遵守佛门里的戒规,做到六根清净。佛说——常存善心。就是提倡健康,善心,真实的生活方式和心态出发,把一切真、善、美、能净化人心灵的事物呈现出来和大家一起分享。


    在这光怪陆离的人类社会。人们压力越来越大,感情复杂。为了释放这些压力,很多人选择了遁入空门。对于不同的人生经历,他(她)们皈依佛门的理由和认识当然也不尽相同。

 

    今天是父亲节,祝所有的父亲节日快乐!