郑州第一人民医院男科:认识圣徒

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/06 11:03:28

谁是圣徒呢?我们是不是知道我们拥有这样奇妙美好的身份,被称为圣徒?我们的弟兄姊妹似乎习惯了中国式的谦虚,自称是罪人,祷告的时候自称为罪孩,这也不算错,正如保罗的自称是“罪人中的罪魁”,接下去是什么?“然而我蒙了怜悯”。但我们今天所要明白的是我们的身份,我们应当认识自己的身份,知道自己拥有这样的尊贵身份。我们曾经是罪人,但因着耶稣基督,我们已经从魔鬼的权下迁到了神爱子的国度,成为了神怀里的儿子,是我们至高圣洁神的儿子,是父神差遣到世上的见证,是圣徒。下面我们来介绍一下关于我们自己的问题。

1.圣徒的地位与身份

以弗所书2章一开始就有非常逼真的描写,我们“死在过犯罪恶之中”,是祂叫我们活过来的。凭什么说我们是这种死的光景呢?下面保罗有进一步的描述:“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免”。(歌罗西书1:13-14)刚才我们提到了这个“迁”字,出典就在这里。现在户口管理已经没有过去那么严格了,但在上世纪七、八十年代,拥有城镇户口还是挺热门的事情,为了能让儿女的户口脱离祖辈们所留下的农村户口,真是不惜代价。就在如今还有许多中心城市的户口,还是不容易迁入的,需要有许多条规和金钱代价。但耶稣基督却用祂的生命换回了我们的身份,从地狱迁到天堂,而且不要我们付什么代价,只要我们相信就得着了。

因此我可以负责任地告诉大家,我们今天不再是罪人了,因为我们的罪已经因信耶稣基督而被赦免了,我们的身份是神的儿女,是基督的门徒,在世的身份可不寻常,是圣徒。在彼得前书2:9中,有更具体的表达说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

我们是被拣选的一种,基督徒是人间一个特别的民族,超越国度、民族、人种和肤色,神从千万人中将我们拣选出来,为的是因为我们愿意相信祂为我们所预备的拯救,为的是我们愿意接受祂的爱。

祭司是做什么的?从圣经上的描述我们知道,是专门替人向神献祭的。什么叫献祭?为什么要献祭?是因为人犯罪不能面对神,而需要将礼物带到神面前来,由祭司帮助祷告在神面前。我们今天拥有的祭司身份可不一般,是有君尊的,象君王一样尊贵的。我们今天因着耶稣基督,可以直接到神面前呼求,并且可以肩负为万人代求的职分,只是我们没有善用好这样的职分,甚至自己都没有好好的亲近神。

国度是代表一个国家的,我们代表圣洁的国度,我们今天生活的环境是充满罪恶的地方,但我们的身份是圣洁的,是圣洁的天父差遣我们来的,代表着的是神圣的天国。大家一定听说过,当两个国家之间建立外交关系之后,都会互派大使,大使上任、卸任时,所在国家的主席必须接受大使递交国书,这是一种荣誉和尊重。我们与众不同,是因为我们受命于天国的君王,是神差遣我们到世界上,绝对不能成为一种自谦之辞。世上的人们应该能从我们的身上看见天国的荣耀与圣洁,看到天国君王的伟大和能力。

2.圣徒的特征背十架

芸芸众生,世界上真的很难统计清楚有多少人,但我们却是有幸蒙了神的拣选和呼召,能够成为基督徒。但基督徒在人群中,是应当有一个特别的标记特征,那就是背十字架的生命特征。

什么叫做背十字架呢?大家从许多讲台信息中都可以多少理解一些,那就是将自己的习惯及世界观、价值观都有一种非常的翻转。为什么要这样做呢?因为我们已经在罪中太久了,已经不能适应神的圣洁和公义,在这样的对比之中,无法正常生活在天父的面前。所以当我们的主耶稣为我们的罪而钉十字架之后,我们就有了出路,只要愿意将我们惯常的罪心、罪性、罪意、罪念也钉在十字架上。

世界上已经习惯了罪和罪的光景,所以基督徒被分别出来之后,就不再能与世人毫无区别,主要的区别就是将自己的喜好惯性都放下,专门跟自己对着干的事情,让世人看见会感到惊奇,无法接受。这一群与世不同的人就是圣徒,就是从世俗中分别为圣的基督徒。

我们如何看自己的生命光景呢?那就是靠着真理对付自己的习惯和观念,说得直白一些,就是跟自己对着干。世人看我们会觉得我们不正常,会觉得我们奇怪,原本是天经地义的事情,我们不再会理所应当地去行,因为这是神所不喜悦的,我们就不应该去思想,不应该去说话或者行事。人讥笑、人辱骂、人藐视、人轻看都没有什么,甚至被攻击和苦害也在所不惜,因为我们是为着基督的缘故经历的,神也必纪念和眷顾我们。

我们所困惑的是,常常是明知故犯,那是因为没有靠神所应许要赐给我们的能力来对付,有了真理,还需要有真理的圣灵在里面帮助我们,这是我们可以,也是必须要与神同工才能作成的事情。

3.圣徒有当尽的本分

我们在讲到认识教会的时候,曾经讲到过教会是永生神的家,也是我们信徒的家。既然说是家,这个概念我们都是有过经历的,我们在家庭里是不是有什么本分是需要尽的呢?或者说的更明确一些,就是责任和义务。

在我们中间都是有家庭的,即使自己尚未成家,总也是在父母所组成的家庭中生活过的,可能如今父母已经不对儿女是否为家里做一些什么提要求,但从我们的良心角度,还是会有反应的,比如家里有需要的时候一定会鼎力相助的,父母软弱的时候要竭力尽孝的,同胞有难处的时候会不遗余力,儿女有缺乏的时候会舍己扶持,夫妻之间更是凡事都互相帮助……。

教会是我们圣徒属灵的家,我们当做什么呢?我们与天父之间,有什么是我们当尽的本分呢?这个问题我们是不是认真想过?在认识教会的那节课中,我们谈到教会的功用(使命)时应该已经有了一些分享,还记得那几项吗?敬拜赞美神,成全圣徒,传福音。在这里我们需要把这三项功用略微地拆开来分享一下了。教会既然有这样的功用,自然作为圣徒在神的家里,就有相应的责任和义务了。

我们若不赞美,耶稣说,连石头都要起来欢呼的。但敬拜赞美神不是机械的、被动的,而是基于对神有认知和认识,怎么才会达到这样的地步呢?藉着读经、祷告和经历神,藉着听神的仆人分享神的话语以及弟兄姊妹所见证的经历出来的神的大能。赞美的言语和声音,是有感而发的,不是预置在我们心里的程序。

成全圣徒的方式是通过行道的机会来操练神的话语,教会里的一切事工都是以成全圣徒生命为目的而存在的,这就是为什么每一间教会都需要弟兄姊妹参与,并不是神家里忙得没有能力进行了,所以需要用劳动力来帮助,而是神通过我们的服侍过程,更多光照显明我们生命中的软弱、黑暗及许多神所当得而未得之地,藉着真理的不断归正和修剪,使我们可以更快的成长。我们在家里都教导或者被教导如何行事的,在我小的时候,我也曾经困惑,对父母指派我做事情非常不理解和恼火,这些经历一直要到成年之后独立面对生活的时候,得益不少的。比如我们每次到教会,都可能面对如何奉献的问题。这是最简单不过的考验,就象孩子赚钱了,有的父母会要求孩子上交一部分,并且为此孩子心里会非常不舒服,觉得父母占了我的便宜。纵然有的父母家境困难需要你帮助,你想过神需要你的钱做什么吗?况且在这件事上神还特别通过玛拉基书3章中的经文赐给我们应许,可见得我们在这些事情上不容易胜过自己的。在家里,你必定会看到你可以做、也是应该做的事情。实在看不到,就可以祷告神,立志顺服牧者的带领。

传福音也是我们的本分之一,不管你的口才、文化、恩赐如何,这对于我们每一位圣徒而言,这实在是天职。因为我们应当体贴天父爱世人的心肠,我们的生命流露本身,就是神的恩典表彰。说到底,你的生命存留和成长过程的本身,就应当是见证神、传福音的界面。

4.圣徒有永远的结局

圣徒的一生要背十字架,圣徒的生命要在经历中被成全,圣徒需要竭力地完成使命,那么圣徒所等候的结局是什么呢?圣经上告诉我们,我们是有指望的!耶稣在世也曾经多次清楚地向我们说明这样美丽的景象。使徒约翰在所写的启示录中,也描述了这样荣耀光明的异象。世界上的一切痛苦、疾病、眼泪都必被抹去,在那日成为欢呼喜乐。

我们简单地讲一些当那日的光景。当耶稣再来的时候,已经睡了的圣徒将要复活,尚存在世的圣徒会要形体改变,一同到空中与主相会。然后与基督一同做王,统治世界一千年。耶稣也曾经说:我去,原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来,接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里。这就是我们永恒的指望所在,藉着耶稣基督这条道路,我们可以与我们在天上的圣天父面对面,享受永远的国度、权柄、荣耀。

耶稣在福音书中也透露了许多当那日的奇妙光景。这在我们的查经和其他各类的分享中会有涉及,今天不作具体的描述,因为这是个奇妙而真实的盼望。我们不但要真正的相信耶稣基督为我们生,为我们死,为我们复活,为我们升天,必定要为我们再来。我们活着都要存这样的信心、盼望和火热的爱。

有人说,耶稣说祂要再来这句话都快两千年了,也没有看见祂有什么来的迹象,这是因为对耶稣再来根本不相信,也不盼望,因此他也不可能看见明显的迹象。经上告诉我们:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延! 其实,不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改!”(彼得后书3:9)诗人也曾经感叹:“在祢(上帝)看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更!”(诗篇90:4)

我们若常读圣经,明白主彰显给我们的预兆,就可以晓得,这日子近了,越来越迫近了。耶稣说:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样!”(马太福音24:37)我们今天的光景与当年的光景是不是很象呢?那个世代的特征就是,人终日所思想的,尽都是恶!我们所处的世代是这样吗?我们若没有耶稣基督,我们的心里终日所思想的会是什么呢?难道会不是恶吗?

神为我们所预备的永远居所是必定要实现在我们永远的生命中的。我们必须有重生的生命,我们必须儆醒等候,我们必须殷勤守望,度今生在世暂时的,却是拥有永恒指望的日子。你是象那五个愚拙的童女,还是象那埋银于地的恶仆,或者是基督台前被逐的那些大有能力的“奉主的名”行许多奇事、却不为基督所认识的陌生人呢?