邵东县公安局领导简介:包围曝光三合一 高动态范围HDR制作方法,Dynamic PHOTO HDR

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/08 17:48:47
网摘]包围曝光三合一 高动态范围HDR制作方法,Dynamic PHOTO HDR,

  

  一、光影魔术手合并HDR

  1、先用自动包围曝光一次拍三张照片,曝光补偿用+-<>1EV>

  2、点击光影魔术手的“效果”-“其它特殊”-“包围曝光三合一(HDR)”。加载照片后软件会自动识别各张照片的曝光程度,

  3、然后在选项里调整“高光细节”和“暗部细节”,

  就可预览合成后的效果,满意的话点确定就可保存,就OK!

  

  三个软件:

  (1) PS CS4的“自动”_“合并到HDR...";

  (2)光影魔术手的“效果"_"其他特效"_"包围曝光三合一(HDR)”

  (3)Dynamic Photo HDR V4.5软件个人感觉Dynamic Photo HDR的功能更强,其处理步骤祥见其使用手册。

  由“光影”生成的HDR有重影现象,无法调整。Dynamic Photo HDR软件可通过相对移动和旋转调整不重叠的图,使之重合,可调整的参数较多,还可进行Tone Map。 PS CS4是自动实现叠加HDR的,可调参数较少,所生成的HRD深度为32Bits或16Bits,有些软件不能识别。故推荐使用Dynamic Photo HDR。

  

  照片后期处理方面,RAW格式与JPG格式相比,确有其长处,特别是在包围曝光三合一(HDR)方面,方便了许多。使用光影魔术手“包围曝光三合一”功能介绍说明。

  我们在拍摄时,经常会遇到一些光照反差比较大的场合,拍出的照片无法同时兼顾场景明亮部分和灰暗部分。不是明亮部分正常,灰暗部分一片灰黑;就是灰暗部分细节比较清楚,而明亮部分一片白,细节全无。如果兼顾了中间,则两端细节都不太好,拍到的照片总不如人眼睛看到的好。所以有此现象,是由于相机的光照宽容度不如人的眼睛,不能把人眼看到的高低光细节全部收入照片内。而数码相机的光照宽容度比胶片机还要小,更容易出现这种情况。怎样能使拍出的照片接近人的眼睛看到的那样,同时兼顾高低光——光影魔术手的“包围曝光三合一”,就是解决这个问题的一种办法。

  

  所谓“包围曝光三合一”,就是对同一场景拍出正常曝光、过曝和欠曝三张照片,然后用软件把它们合成在一起。合成照片的高光部分保留了欠曝照片的细节,低光部分则保留过曝照片的细节。这样,在合成后的照片上,对高光部分和低光部分都照顾到了,不仅高光部分细节比较清晰,同时低光部分也有比较好的分辨率,照片的宽容度明显提高。

  

  利用光影魔术手的“包围曝光三合一”合成照片,有下面三种方法:

  1、JPG格式照片手工合成。

  利用JPG格式照片进行手工合成,首先要拍摄曝光正常、过曝和欠曝三张照片。下

  2、RAW格式照片自动合成。

  3、RAW格式照片手工合成。

  

  在PS中点击“文件/自动/合并到HDR”,开启“合并到HDR对话界面”,点击“浏览”按钮,然后选取准备合成高亮度动态范围的三张照片。点“确定”让软件开始自动合成.

  

  理解高动态范围照片(HDR Photography)当我们提到动态范围时会提到极限的不同。这也关系到摄影与曝光中高光部分与暗调部分的区别。动态范围用一种比例表示。人眼大概可以看到10000:1的范围。与之相比,一台优秀的数码相机也只能达到1000:1而已。所以,我们可以发现人眼与相机相比有更大的亮度范围。更震撼的是一个场景既有阳光照射的明亮部分,又有暗如房灯照射的暗调部分,其动态范围比达到了100000:1。

  所以,在传统的摄影中,我们只能妥协,我们可以选择高光部分正确曝光,但阴影部分就会变得黑暗并且会产生噪点。亦或者,我们使暗调部分正确曝光而高光部分过曝并且丢失细节。我们可以使用中灰渐变镜,它可以使一半图像统一曝光,而另一部分则根据渐变镜的不同减少2到3档的曝光。但是这只适用于有平直的地平线的场景。如果你拍摄的是不规则的山峦或者一个开放的门口呢?这就不能通过一个标准的图像滤镜完成了。

  但是如果我们可以使一张照片的每一个区域都“正确曝光”我们不就可以拓展相机的动态范围至与人眼相当甚至超越人眼了吗。这真是HDR。

  

  怎么拍一张HDR照片?

  一张高动态范围的图像是由3到7张同样场景、不同曝光的照片合成的。每一个亮度级别对应一张完美曝光的照片。怎样调整曝光才能符合这一严格的要求呢。如果我们保持快门速度不变而调整光圈,那么会得到我们并不想要的不同景深的照片。我们希望这些照片看起来一样,区别仅仅是曝光而已。因此我们可以调整ISO,但是高ISO会产生更多噪点,而我们想得到一张噪点尽可能少的图像。鉴于HDR是一种加色后期处理,任何噪点都会被成倍放大。

  

  所以我们只剩下一个可选项快门速度。

  开始设置拍摄HDR照片,首先将你的相机固定在一个可靠的三脚架之上。这回保证一组照片严格一致。将ISO设置到最低,同时将光圈调到f16。对,你可以使用更打的光圈,但是在想在我的相片中尽可能保留细节,追求极致的细节也正是拍摄HDR图像的原因。我们希望场景中的细节尽可能丰富,这也是我为什么建议将光圈调到f16。当然你也并不一定要这样。这也是HDR中多种艺术选择之一而已。

  大范围的调整快门速度,我们有两种选择。我们可以将相机调到快门优先模式下,同时使用大部分相机都具备的功能:自动包围曝光。大多数佳能相机提供1/3档的选择(但是2 EV为最高限制)。而大部分尼康相机提供更大范围的选择。

  

  强烈建议全程手动控制。这样可以更快的进行处理,而不必进入菜单进行各种设置,而且我们可以有更多种选择,包括曝光量,多大的间隔。当然按照你自己的意思来就可以了。

  

  合成HDR,你需要什么类型的片子?

  一张HDR图像是一张32位图像。这意味着它可以提供更多不同的色调与亮度。为了生成一张最好的图像我们需要尽可能多的信息。鉴于没有相机可以以32为模式拍摄照片我们只能选择剩余的可选项。这就是支持有限的16位的RAW格式或Tiff格式,它们可以提供给我们64000种不同的灰阶信息。

  我们可以使用JPEG格式吗?可以,但是因为JPEG只是8位的,仅可以提供255种不同的灰阶信息。只能粗糙使用,绝不是一个最佳选择。

  

  我需要多少曝光量,多大的曝光差?

  在大多数情况下,最起码需要三张不同曝光的照片,同时2 EV的曝光差足够使用了。如果场景中有太阳或者明亮的阳光就需要使用更多了。我喜欢至少拍摄5张,同时以1 EV区分,但是你可能会,也可能不会得到更真实的图像。现在我们设置好了设备并且准备获得3张照片。第一张应该是测光表显示正好位于中间的照片,然后第二张,调快快门速度直到测光表显示-2,然后我们需要得到最后一张,这时测光表应该显示+2。如果你使用“自动包围曝光”,那么这些就会自动完成。

  

  拍摄中,以测光正好为第一张,然后是-1档一张,-2档一张,接着(如果照片中有太阳的话),我会再拍一张-4档的照片,因为我想确保最后的相片中没有高光溢出。但是很不幸测光表中没有-4档,所以我需要自己搞定。庆幸的是用快门速度可以轻松的计算出阿里,与光圈的对数关系相反,如果我的-2 EV是1/50,我把它乘以2(为一档),然后再乘以2(再减一档),然后我就得到了1/200的快门速度。然后我再拍一张+1 EV的照片和+2 EV的照片。基本上你很少会遇到超过2 EV的情况,通常情况下+2已经足以将阴影展示得很好了

  

  将它放到电脑上!

  你现在已经有了一组照片。如果你发现你并不需要这么多,你可以只使用0,-2与+2来合成HDR图像。现在是时候让电脑发挥作用了,将照片传输到电脑上,同时准备好开始合成HDR照片。向你展示两种方法,一种是使用Photomatix,HDRsoft发布的一款软件。相对来说并不算贵,而且它在行业中很流行。但是如果你不想花额外的钱而只想使用你已经拥有的类似软件,我会向你展示如何使用Photoshop CS2以及其后续版本提供功能来合成。

  

  在Photomatix中合成你的HDR图像,打开Photomatix你会看到一个快捷工具栏。点击“Generate HDR Image(合成HDR图像)”。然后会打开一个“Select Images(选择图像)”窗口,然后你可以浏览文件位置并把你的照片添加到其中。 接着会打开一个新的对话框,软件会询问想如何合成你的HDR图像。

  

  步骤一

  第一部分是对齐多张图片。大多数时候最好选择“Match Features(匹配特征)”。这样会使多张照片的特征统一并且避免了物体边缘的偏移。另一个选项用来匹配水平线与地平线的偏移。只在“Match Features”无效的情况下尝试该选项。接下来的两块,“Correct Chromatic Aberrations(纠正颜色偏差)”与“Reduce Noise(减少噪点)”我并不推荐使用。如果照片需要这些,我会把RAW图像转为16位TIFF图像后进行纠正,这样会更好。接下来的部分是“Attempt to Reduce Ghosting Artifacts(尝试减少人造鬼影)”,如果你的图像中有移动的物体那么这个选项就很有用了,比如说摇摆的树木,人或者是海浪。如果你的照片中没有移动的物体,最好还是不要勾选此选项以避免获得一张过分锐化的图像。剩下的选项相当直观而且基本不需要你关心。我选择Adobe RGB作为色彩空间,因为我需要更大的空间,当然选择sRGB也可以。然后点击面板上的“OK”。

  

  步骤二

  Photomatix现在会把你的RAW文件处理为真正的32位HDR图像。根据你的电脑配置不同耗费的时间不等。结果就是你的第一张HDR图像,看起来相当糟糕是吧?这是因为你的显示器并不能显示32位的HDR图像。我们需要进一步使用“Tone Map(色调映射)”来将照片转换为可以显示并且打印的低动态范围图像。

  

  步骤三

  将你的HDR图像保存为Radiance RGBE格式的HDR图像或者是Open EXR格式的HDR图像。它们之间差别很小,所以你看着办吧。下一步,点击“Tone Mapping(色调映射)”,然后我们调整图像直到符合我们预期的效果。“Tone Mapping”界面有些像Lightroom,所有你需要用到的功能都可以从纵向面板中找到。这就是我们开始的地方,除了一件事。当你打卡色调映射时Photomatix可以记住并显示你上次用过的设置。为了更好的开始,转到面板底部,将Presets选项勾选为“Default”即可。

  

  步骤四

  在面板的顶部你可以看到两个选项板。一个是“Detail Enhancer(细节增强)”与“Tone Compressor(色调压缩)”。“Detail Enhancer”就是提供细节选项供你调节HDR图像或淡雅或浓艳。另一个“Tone Compressor”,会使你的图像看起来更加真实。在某些情况下你可能会用到它,但是在本教程中不会。

  在面板上方我们可以看到Strength(强度),Color Saturation(色彩饱和度),Luminosity(明亮度),Light Smoothing(光线平滑)与Microcontrast(对比度微调)。你可以直接拖动滑块查看效果来了解其作用。

  我们首先要做的是调节Strength与Light Smoothing。我通常会将Strength滑到100(但是很少保持在那个位置),然后拖动Light Smoothing调整到我想要的效果:总体上光线偏黑,没有光晕(物体周围不自然的光线)或者是鬼影(活动物体的残留影像),整张图像亮度正确。如果你不能找到你想要的组合,试着将Light Smoothing固定在一个你觉得最佳的位置然后减小Strength知道你发现一个你喜欢的组合。

  高Light Smoothing通常更加真实,而低Light Smoothing反之。这里没有正确或错误一说。完全取决于你想要一张什么样的照片。如果有太多的光晕产生多半是因为你使用的Ligh Smoothing对应的Strength太强。如果你的图像白色泛灰或蓝色天空,多半是因为你的Light Smoothing太强所致。来回调节他们知道你取得你想要的平衡。这时你的图像可能看起来相当相当平淡,这一步你不需要突出什么,下一步会的。

  接下来我们再看Color Saturation,这个根据个人品味不同而各异,但是我将我的调节到了70.你可以调节Luminosity来修改整体的亮度。Microcontrast可以调节物体周边的光晕以更加突出的显示。

  

  步骤五

  现在我们基本上得到了我们想要的图像,现在应该给图像做一些润色。鉴于HDR图像普遍亮度较高,它们不大会有太高的对比度。这是很自然的,但是为了给以图像冲击力我会给图像添加对比度。接下来涉及到三个控制选项:“White Point(白点)”,“Black Point(黑点)”“Gamma(伽马)”。White Points控制高光,Black Point控制阴影,而Gamma控制中间调。我倾向于从调节Gamma开始,如果需要再微调另外的选项。我会将Gamma向左拖动以添加中间调的对比度。现在你基本上已经完成了将图像色调映射为低动态范围图像了。再检查一遍,如果发现瑕疵再通过剩余选项进行调节。提醒:如果白平衡不当你可以调整整体色温。你可以选择性的单独增加或减少高光或者阴影。

  接下来的部分你可以继续调节其它选项,如果空中出现大量噪点你可以通过调节Micro-Smoothing。如果你的高光或阴影需要一些调整,你可以局部地调整到更加平滑。一旦你得到了你想要的图像,那你就接近完成了。但是首先,如果你想保存当前的设置以用于另外的照片,点击Preset然后保存你的设置。

  

  步骤六

  现在我们做一些后续工作。点击“Process Image(生成图像)”按钮,然后它会将你的设置应用到你的HDR图像。处理完成后,你可以保存你的图像。我建议你保留所有信息,所以把它保存为16位的TIFF文。Photomatix允许你直接在保存面板处直接将保存后的图像发送到Photoshop来做最后的微调。我通常做一些整体设定,然后根据需要进行减噪或锐化。

  全部完成后你就可以以TIFF格式或JPG格式重新保存即可。

  

  Photoshop CS2,CS3或CS4中合成HDR图像

  在Photoshop中打开图像并把他们合并成为HDR图像,执行File>Automate>Merge to HDR(文件>自动>合并到HDR)我们选择用RAW或16位的Tiff文件来合成HDR。勾选对话框中的“Attempt Automatically Align Source Images(尝试自动对齐源图像)”。注意一些高像素相机产生的图像可能会使系统吃不消,如果收到警告,不要勾选对齐选项再试一遍。 选择“OK(确定)”后,Photoshop就开始工作了。

  

  步骤一

  这时会弹出一个新的对话框。如果我们需要保存32位的HDR图像,点击确定然后保存为Radiance HDR文件即可。我们为了直接进行色调映射我们选择“Bit Depth(位深度)”为“16 Bit/Channel(16 位/通道)”,然后点击确定即可。

  Photoshop开始合成HDR图像,完成后会弹出一个新的对话框“HDR conversion(HDR转换)”。在下拉菜单中选择“Local Adaptation(局部适应)",然后点击向下的箭头,展开“Toning Curve and Histogram(色调曲线和直方图)”。这里就是Photoshop与Photomatix不同的地方。在Photomatix中,通过“Tone Mapping”可以搞定一切。而在Photoshop中色调映射的作用有限但你也可以灵活应用你在PS中的其它常用工具来进行调整,比如:色阶,曲线,色相与饱和度等。

  你现在可以通过控制“Radius(半径)”“Threshold(阈值)”与“Toning Curve(色调曲线)”来进行调整,通常一个很好的开始是半径设为150,阈值设为1.50。反复调整直到你的图像色调比较平衡为止。调整后耐心等待图像重新刷新以检查你的调整是否过度。这时如果看到图像平淡且没有活力,不必担心,我们会在接下来的步骤中进一步调整。

  

  步骤二

  当你的图像色调比较平衡后,点击确定后我们便可以给照片找回活力并适当添加一些对比度。我一般会从色阶开始调整,但是你也可以选择从曲线开始。这张图像中我选择将高光滑块与暗调滑块都向中间滑动。这样你就会看到图像恢复活力了。

  

  步骤三

  到这一步我会根据自己的喜好调整一下饱和度,然后根据需求进行锐化或减噪。我也会使用加深或减淡工具来处理一些容易忽视的细节部分。 一切搞定后,根据自己的选择保存文件即可。不过需要注意的是如果要保存为JPG格式请将16位模式改为8位模式(Imgage>Mode>8-Bit,图像>模式>8位)。

  

  Photomatix与Photoshop都是合成HDR的好工具。

  Photomatix更加专注于生成高清图像并且可以生成更多种不同的效果,从平淡到浓艳。Photoshop虽然有些局限性但也依然够用,即使不能生成浓艳的HDR但在某些情况下反而是一件好事!Photomatix更加轻量并且较少占用系统资源,同时速度也优于Photoshop,但最终还是取决于你的机器配置与内存大小。

  我基本上已经将拍摄并合成HDR的基本内容讲完了,但是还有许多东西值得你去学习与探索……如果你愿意的话。对于你自己的艺术,自己的视觉感受来说,没有什么对错之分。享受其中的乐趣吧。对我来说这其中的乐趣就是在没有最终完成HDR的合成之前我也无法预料我将得到一张怎样的图像。即使我脑海中已经有了一些想法但也无法马上从LCD中看到。我猜这有点像你在暗房中冲洗照片,在没有冲洗完成之前你是无法知道你到底拍到了什么。我希望你像我一样能享受其中的乐趣。

  

  制作HDR照片需要多少张照片?

  为了获得高品质的高动态范围(HDR)照片,我们强烈建议您至少拍摄3张照片。理论上来说,拍摄和使用越多的照片,您就能创作出品质更高的高动态范围(HDR)图像。然而在实践中我们发现,其实如果您使用多于5张的照片,所得到的处理结果跟使用5张以内的图片来进行处理是没有多大区别的。

  

  理想的曝光值间的间隔是多少?

  理想的曝光间隔取决于您要所拍摄照片的场景。对于许多室外场景来说,通常情况下3个不同曝光度之间只需要间隔1或者2 EV(Exposure Value:曝光值)就足够了。然而在一个阳光灿烂的日子里,如果您要拍摄有强烈光线从室外透进来的室内场景,那么这个场景就拥有非常高的动态范围,在这种情况下我们一般建议您设置1或者2 EV(Exposure Value:曝光值)的增量。

  

  现在国内比较流行的HDR软件,要属 HDR Darkroom 了,朋友可以一试

  

  HDR最好是不同曝光值的3张以上。比如:—1、-0.5、 0、+0.5、+1EV 5张。拍时先测定准确曝光组合,如:f8、1/125,然后建议用M档调整快门速度拍数张。如拍多张,建议用三脚架

  核心提示:众所周知,HDR,大动态光影合成,已经是现代数码摄影不可或缺的一种重要照片处理方式。种,使用raw格式数字底片,生成三张不同曝光值的照片,然后再合成。这里分别为我之前添加的三张照片设置正确的ev曝光值,最亮的设置为1.5ev,最暗的设置为-1.5ev,还有一张设置为0ev。处理的好,往往可以让一张平淡你无奇的照片,焕发第二次新生。

  

  一般情况下,HDR有三种合成方式。

  第一种,使用曝光包围摄影方式拍摄三张照片后期合成

  此方法效果虽好,但是前提是必须使用三脚架摄影,也不适合一些运动的人体等等,有其局限性,所以实际使用并不多。

  第二种,使用单个jpg文件,合成伪HDR效果。

  此种方法效果最差,而且合成出来的照片总觉得假假的,一般此种方法只用于后期无法挽回的情况下紧急补救。

  第三种,使用raw格式数字底片,生成三张不同曝光值的照片,然后再合成。

  此种方法虽然画质略微不如第一种,但是,实用性最强,因为不需要三脚架的帮助就能在按一次快门的瞬间保存三张照片。照片也不存在时间间隔,方便后期合成。适合拍摄运动物体的HDR合成。不过前提条件是,数码相机支持RAW格式数字底片的保存。

  首先打开我们的raw格式数字底片。利用raw格式数字底片的另一个特性,曝光补偿随意调节。因为理论上raw格式的照片都是至少有12bit的。而产生一张jpg照片只用利用到其中的8个bit。所以我们可以利用多余的bit位来获得一定自由度的后期曝光补偿调整。一般情况我们要合成一张HDR的照片需要三张曝光补偿不一样的照片,一张正的曝光补偿,一张不变,一张负的曝光补偿。但是,这里为了最终结果有一定正的曝光补偿,所以整体曝光补偿右移,也就是一张0ev的,一张1.5ev的一张3ev的。

  raw格式底片的另一个好处就是再也不怕拍摄的照片欠曝光,过曝光了。至少差的别实在太多,总还是可以后期修回来的。

  

  点击显像与保存,把这同一张数字底片分别保存三次。文件格式这里选择为未压缩的tif最大限度的保留照片的原始信息,显像可能有点慢,不过值得等待

  

  之后就是photoshop的事情了,这里用photoshop做HDR可能大家没有想到吧,其实photoshop早就自带集成HDR合成功能了。想想两款复杂的HDR合成软件都给春卷兄弟说完了,简单的光影魔术手我也曾经给大家说过了。剩下的还比较容易用的性能也还不错的,那就只剩下photoshop了

  开启Merge to HDR的对话框,点击游览,把我们之前保存的三张tif照片添加进来,之后点击确定

  这里分别为我之前添加的三张照片设置正确的ev曝光值,最亮的设置为1.5ev,最暗的设置为-1.5ev,还有一张设置为0ev,到了这一步,我们可以设置一下白场预览,尽可能的让自己能看到想要看到的东西吧,比如我比较关心的云的细节,点击确定之后,你就会发却一切都变天了。

  

  别着急这里我们还有点事情要做,先把照片从32bit模式降级为16bit模式

  这个时候会出现一个HDR Conversion面板,熟悉的朋友可以稍微拉一下色调曲线

  之后这步也是比较重要的,由于raw格式底片后期调曝光值,实际上就类同于数码相机调高iso,所以注定是一种增加噪点的操作,这里添加一个Noiseware降噪的步骤,会让你的画面干净许多许多。

  PS:点击这里有Noiseware的插件下载与简单实用教程说明

  怎么我们还不能保存成我们想要的jpg照片啊,那是当然的咯,因为jpg照片只有8bit,而我们现在还是16bit模式呢,再次修改一次照片bit数,之后再点存储为,就有jpg格式了吧。

  

  简单几步学会制作HDR照片

  难题:“地面的景物曝光准确,天空却过曝了;天空曝光准确,地面的景物却欠曝了。”那么有没有一种可以弥补这一缺憾,让天空和地面的景物都能准确曝光的方法?答案当然是肯定的,那就是大家或多或少知道的一点的HDR。

  

  HDR是英文High-Dynamic Range的缩写,中文译名为高动态光照渲染。现在有很多软件都能合成HDR照片,在试过诸多此类软件后,发现效果最好的还是Photomatix Pro,本文将为大家讲解使用这个软件合成HDR照片的方法。

  

  首先我们需要准备三张同一场景曝光量不一样的照片。最简单的方法是将相机设置为包围曝光并开启连拍功能,尽可能保持手不要抖动连拍三张照片,这样便得到三张同一场景曝光量不一样的照片。当然最好的方法还是固定在三脚架上拍摄三张不同曝光量的照片,这样更能保证三张照片完全重合。

  

  有了三张这样的照片,我们便可以着手制作HDR照片了。首先打开Photomatix Pro(我这里使用的是Photomatix Pro 3汉化版),点击“生成HDR图像”,将三张照片一起选中并打开,出现“生成HDR-选项”窗口,不用管它确认即可,接下来出现一张效果很夸张的HDR照片(如下图)。

  打开Photomatix Pro

  点击“生成HDR图像”

  点击“色调映射”

  最终设置窗口

  在这一步的设置菜单中有四种预置功能,你可以根据照片的具体情况进行选择,也可以不用预置而自行设置。我这里选择的“垃圾”模式,并将光照模式的小勾去掉,效果如下:

  选择“垃圾”模式,并将光照模式的小勾去掉

  

  上面介绍的方法要用到三张不同曝光量的照片,但如果只有一张照片怎么办?我们可以通过Photoshop等软件增减曝光量来得到三张不同曝光量的照片,最好是采用无损画质的如RAW格式的图片为佳,如果没有,普通JPEG照片也可以。

  可以利用Photoshop修改照片曝光度并分别保存

  

  通过软件增减曝光量得到三张不同曝光量的照片后,下面的方法就和上面一样:打开Photomatix Pro(我这里使用的是Photomatix Pro 3汉化版),点击“生成HDR图像”,将三张照片一起选中并打开。不过,由于是软件处理的不同曝光量的照片,这个时候会弹出下面的窗口,这时候将指定EV间距设置为1,确认即可:

  这个时候会弹出如上窗口,这里将指定EV间距设置为1,确认即可

  继续点击确认

  下面弹出“生成HDR-选项”菜单,不用理会点击确认,出现下面的窗口,点击“色调映射”便进入最终设置窗口:

  点击“色调映射”,设置为光滑,将明亮度和强度设置到最大值

  将颜色容差设置到最大值200,饱和度设置为30,其他参数默认,用吸管工具选择最蓝的区域,然后确定。

  

  用RAW文件通过ACR进入CS5然后单张图像做HDR,最后的结果是第二种方法展现细节最丰富,而且差别还比较明显。

  在CS5中读入RAW文件会转到ACR里去,在ACR里不要做任何调整,同时要把CAR的原始设置,都改为0。然后转到CS5,“图像”—“调整”—“HDR色调”,会看到一个调整窗口,同时在图像窗口的左上角会看到文件已经变成32位了,就可以进行HDR调整了。其实这就是在CS5里做HDR时,选取32位方法时出现的界面,也就是用“色调映射”的方法进行图像合成。

  

  我用RAW文件做过试验,一种做法是用ACR调整RAW,通过压低高光和提亮暗部来展现更多的细节,另一种做法是用RAW文件分解出三张图像(±1EV),再用HDR合成,还有一种方法是用RAW文件通过ACR进入CS5然后单张图像做HDR,最后的结果是第二种方法展现细节最丰富,而且差别还比较明显。

  

  ACR配合智能对象用得好的话,基本上不需要单张HDR了

  我用RAW文件做过试验,一种做法是用ACR调整RAW,通过压低高光和提亮暗部来展现更多的细节,另一种做法是用RAW文件分解出三张图像(±1EV),再用HDR合成,还有一种方法是用RAW文件通过ACR进入CS5然后单张图像做HDR,最后的结果是第二种方法展现细节最丰富,而且差别还比较明显。

  我个人认为,用RAW文件分解出三张图像做HDR似乎不应称为单张HDR,从我的例片中可以看到,分解出的三张和原照的三张,没有什么差别。这个很好理解,RAW文件里所包含的亮度范围在单张JPEG图像里是没有办法完全展现出来的。

  

  TIF分图像及合成后的图像在效果上没有什么差别。

  

  用包围曝光做HDR,虽然方便,但需要被摄景物光比不能太大。我的相机单方向最大只能做1EV(档)调整,而对于光比比较大的场合,单方向甚至需要3-4EV(档)的调整,拍摄5-7张图像,包围曝光就无法胜任了。而对于光比不是很大的场合,我感觉用RAW或者TIF格式拍摄做HDR处理,可能更方便些,可以避免被摄物体移动的影响。

  一般的理解,包围曝光拍摄,按下一次快门,出三张图像,就相当一次曝光、一次拍摄,而且在几十分之一、甚至几百分之一秒的短时间内,被拍摄物体的缓慢移动不会有什么影响。但上面看到的实际情况却非如此。我根据看到的现象分析,在微风中,荷叶在1/80秒内(更不用说1//160、1/320秒了)不可能摆动那么大的幅度。即使有这样大的幅度,在时间相差三倍(1/80与1/320)的情况下,也不可能有相同的拍动幅度。这说明包围曝光拍摄的三张图像不是一次曝光生成的,而是分三次曝光生成的。并且两曝光之间还有时间上的间隔,相同的摆动幅度是由相同的时间间隔产生的。短暂的曝光时间对荷叶摆动影响很小,基本上可以忽略不计,这也说明,两次曝光之间的时间间隔可能在几分之一秒这个量级上。如果这样的分析不错的话,这现象说明,包围曝光拍摄的三张图像是三次顺序曝光产生的,而且是在每一次的图像存储完成后进行下一次曝光,存储图像的时间就是上面所说的两次曝光之间的时间间隔。既然两张图像之间有可能长达几分之一秒的时间间隔,所以,用包围曝光拍摄用于HDR处理的图像与分张拍摄一样,也需要注意避免被摄物体的移动。

  

  首先需要几张不同曝光的数码照片

  大家知道,制作HDR照片,需要三张(一般为了保证效果至少需要三张,当然只有2张也勉强可以)同一场景不同曝光的数码照片。正统的作法是使用三脚架,然后以包围曝光的方式在同一场景连拍多张JPG或者RAW。当然,你也可以根据实际需要手动调整不同的曝光补偿以获得更大的曝光范围。如果偷懒一点的话,可以学习我使用RAW拍摄一张,然后回家用专门软件把一张RAW输出三张或者更多不同层次曝光的JPG,毕竟RAW记录的曝光信息很丰富,对于一般精度要求的HDR还是

  但是我手上只有一张拍摄的灰蒙蒙的JPG而已,好在该JPG的实际画质还算可以。那么就简单了,我直接用PS把这张JPG的色阶调节调节,生成两张不同曝光的新文件。比如,先整体压暗一下照片,这样的目的是让天空中的云彩展现出更多层次——是不是比原图灰蒙蒙的天空看起来有气势多了?

  同样的,我再在原图的基础上提高整体亮度,这样画面下方建筑的暗部细节也体现出来了,当然,天空就显得更加惨白——不用去管它。注意,由于我们是对一张JPG文件进行这样的压暗和提亮处理,所以整体幅度不应该太强烈,否则画面很容易出现大量噪点杂讯。

  如此,我们就得到了三张JPG,当中的是原图,左右分别是提亮和压暗处理的成品。为了方便起见,我把三张照片的文件名连贯命名。另外提醒一下大家的是,如果你的电脑并不够强劲而且你的最终输出分辨率比较小(比如我们帖图用的800*600),那么这三张JPG的分辨率并不需要太大,有个2百万像素的1600×1200也就差不多了。

  神奇的PHOTOMATRIX PRO

  这个时候会弹出一个窗口,大意是软件无法自动读取这三张照片的曝光信息,因此需要用户自己填写照片的曝光差。不过实际上软件的自动功能还是不错的,一般情况下软件会自动识别照片直接的曝光差异,按照从亮到暗的顺序排列好三张照片。中间的原图亮度等级设置为0,那么按照默认的曝光EV级别,我们可以把最亮的设置为1,暗的那张设置为-1,或者-1.5什么的,看实际情况而定了。当然,如果你是老老实实的拍了三张不同曝光的照片,软件能够读取到EXIF参数中的曝光信息的话,这个菜单是不会弹出的。但我们实际是从JPG或者RAW自己搞出来的照片,所以这一步是少不掉的。

  下一个菜单是做HDR的准备,基本不用去管它。第一个对话框ALIGN什么的是让软件自动对齐多张照片,由于我们的照片实际是从一张原图里面生成出来的,不存在错位的问题,因此可以把默认的钩去掉以加快软件操作速度。

  接下来还是OK.

  很快PHOTOMATIX PRO就生成了一张缩略图,这张图片实际包含了三张照片的全部曝光信息。旁边还有一个小窗口让你观察画面每个细节的全部细节,你可以通过这个小窗口清晰的看到看似黑暗一片的画面局部中实际包含的内容。

  然后我们依然回到HDR菜单,选择TONE MAPPING进行通道混合。这也是整个HDR操作中最重要的一步!

  这是按照软件的默认值生成的HDR照片,看起来效果并不好看啊,还是灰蒙蒙的。但是可以观察到无论是天空还是建筑的细节都在这张照片中展示出来了,没有任何过曝或者欠曝的情形出现——但这样的画面并不符合我们的审美,所以我决定手动调整!

  这是我手动调节的参数设置,提高了画面的明暗对比,降低了一点色彩饱和度,强化了某些细节的HDR效果等等。。。该软件能够自动记录你对上一张照片的HDR参数设置而应用到下一张照片中去,这对于我们一次处理多张照片有很大的帮助。该软件在HDR计算时占用的系统资源比较大,但好在处理时间并不长,普通的这些后期调节并不会让你的电脑感觉很卡(当然原图也不能太大)。按OK输出照片(不用选择16比特或者360度全景效果),再把这张输出的JPG拿去PS里重新回个炉。我一般么会把一些过暗的细节重新烧亮一点(比如世贸的顶部),缩小到800×600,加个锐加个边打个LOGO什么的就可以出片拉!

  有关HDR的一些注意事项和补充

  值得注意的是,这些照片在拍摄时我并没有做HDR的打算,但是却没有料到HDR操作让这些本来有些平淡无奇的照片重新获得了新生,

  想要提醒大家的是:

  1、这种方式的HDR操作很容易造成画面颗粒感的大幅增加,尤其是强行提升暗部细节容易造成噪点增加。我的这次操作只是“不得已”的后期处理,真正想要拍好HDR,还是应该老老实实的用三脚架,用RAW格式;

  2、软件的处理能力毕竟有限,按照PHOTOMATIX PRO的默认设置,画面效果会显得很灰,并不符合我们的摄影审美。因此不妨多尝试几种参数设置,找到自己最爱的照片风格。我个人喜欢降低一点色彩饱和度,觉得这样才能更好的让观众注意画面中的细节并提升照片的整体气势——低饱和度的色彩还容易让照片看起来有一种商业片的味道。

  3、有网友提出HDR照片的明暗边界过渡不自然,这也需要逐渐的后期处理。有时候明亮的天空会被软件强行压的变成灰黑色,看起来很是怪异。我一般会另外再到PS里面叠加一层正常色彩的云彩上去。网络上已经有很多HDR的作品,整体水平差异很大。有的看起来很震撼,有的看起来很杂乱或者严重失真。我个人觉得HDR即使要应用,效果也不要设置的太强烈,最好还是能够符合我们平时对于画面明暗的处理风格,该亮的亮该暗的暗,千万不要颠倒过来。如果HDR的效果让自己都会觉得很假,那不用说其它观众也是不会喜欢的。

  RAW文件经PS转出的照片。转出时,各项调整参数均设为0。由于没有经过相机图像处理器的加工,这张照片看起来比JPG照片灰暗许多。而上面的JPG照片,虽然是和这张照片同时产生的,由于是经过相机的图像处理器加工过的,所以看起来好看些。通过这张照片,我们也看到,RAW照片比JPG照片保留了比较多的暗部细节,这为后期处理提供了很好的条件,这也是RAW格式优势之所在。

  利用光影魔术手的包围曝光三合一(HDR)功能,将上面三张照片合在一起,细心调整【高光细节】和【暗部细节】,既不使高光细节过曝、暗部细节丢失,也不要过分,失去真实感。这张照片的树林看起来就比较明亮了,暗部细节基本上完全,高光的天空也没有过曝,基本上达到了目的。通过照片的处理,可以看到光影魔术手的三合一(HDR)还是一项简便有用的功能。



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你的人生握不住,就任凭日月星辰摆布。
长江后浪推前浪,总能量出水几丈。万丈深渊终有底,唯有人心无短长。
世间万事万物都是轮回的,只有一样东西不会轮回,那就是痛苦。
我不做珍珠,所以我不会痛苦。我愿意做一堆泥土,只要有人踏过去,我就成了一条路。