邮票原胶全品:名门学府

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/11 04:02:55

双亲的压力往往在于女高中将届之时,来得特别明显。必须进入大学已是个定论,无论他合适与否,都必须入读大学。儿女必须完成学位课程。聚会中所有其他的青年人不都上名学府去吗?

父亲似乎没想到,孩子们也许更合适学门手艺。手艺有何不可?其实,基督徒工作的主要目的,是要供给他基本的需用,因此他的大部份时间和才干,可以投入基督福音

的事业。通常靠手艺过活的基督徒,较比生意发达、一生精力被暂短的事业尽吸的基督徒,更能达到人生的真正目的。

可是,有何用呢?今天的父母年被洗脑似的,他们都坚信,没有学位,在今天的社会中,就很难立足,所以学位是必要的。当听见儿女回家表达热切传福音的意向时,父母便几乎休克,高声怒骂:“什么?浪费你的黄金岁月?”

我认识一个青年人,考取了入读某所名门大学的资格,赢得亲朋戚友的赞许。但在大学中,神遇上了他,他明白当时所接受的教育并非他所需的。下次回家时,他告许父亲他要退学,出来服事主。父亲明知此举,必把他给儿子安排的妥善计划破坏。随后数小时他与儿子强列的辩论,解释为什么这样行并不理智。其实在父亲的脑后,他害怕的,是这样做会带来旁人的讥讽。

最后,儿子直视父亲问道:“爸爸,您究竟要不要我为主而活?”幸而,这问题终止了一切的敌对。

许多没有上过大学的父母,都错以为儿女不应被剥削这权利。许多时候,这只是个盲目、没见地的想法,目标是属世的,不是属灵的。

大学教育有它适当的地住,这地位要在被钉的基督脚前鉴察。除非学识在生命中带领人成就神的旨意,否则便绝无可取。因它的目标只替基督住在世扬名,使他浪费时间和精力,去追求地上转瞬即逝的利益而已。若学位教育能锁在神战车的轮子,这是没问题的。可是,若然叫人舍本逐末,便应把它看作粪土了。

“我想到亨利?马太(HenryMartyn)这位剑桥大学的高材生,当他拿到他梦寐以求的学位时,在他学业辉煌的时刻,竟惑觉到异常的空虚,他说:‘我诧异自己只抓着个影子。’可是这是个因典的惊喜,是个带福气的失望,是圣灵的启迪。主的灵吹在其上”,所渴慕的虚荣使如枯草消残。这是个恩惠的醒悟。亨利的眼睛移离了学业奖,“要得神在基督耶稣昊从上面召他来得的奖赏。”因他注目主的荣擢,眼睛也变得雪亮,看见那广大未被翻士的工场,于是把生命奉献,往印度传道。”(J.WJowett)