那英和刀郎:]画说欧洲之德国柏林

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 18:19:56
序中欧(或者说东欧)我向往很久了,波西米亚、水晶玻璃王国、多瑙河、小镇、音乐,每每在地图上周游这块土地时,首先跳入脑海的就是这些让人无限遐想的字眼;每每在地图上看到这块土地,就有些按捺不住想探访这些有着神秘色彩的国度。而这其中,捷克、匈牙利是我最想去的,这两个国家都是介于东方和西方之间,有着厚重的历史,都曾经辉煌但现在已然没落了的小国。匈牙利、奥地利更是因为曾经的奥匈帝国而称霸一方。所以虽然需要额外加多办理签证的手续,但这2个国家是一定要列入行程之中的。匈牙利的签证可以寄签,于是很方便就得到了。但是捷克的签证在送去申请时可以邮寄,但取却一定要自己亲自去,所以还折腾了我一趟。但好在一切都在顺利中准备好了。兼顾了廉价航空公司和旅途顺序后,定出了线路:德国-捷克-维也纳-匈牙利
 德国被列入行程完全是因为申根签证德国大使馆最容易,其次机票最便宜,而且上次去德国只到了南部;奥地利是捷克到匈牙利的必经之地,其次是因为多瑙河畔的音乐之都-维也纳;布拉格是捷克必到,但小镇是重点;匈牙利的布达佩斯当然要好好看看,葡萄园去也是不能错过。 确定了行程,网上定好了机票住宿,办理了3份签证(申根、捷克、匈牙利)之后,我上路了。 
德国柏林 德国的科隆、汉堡并没有给我留下深刻印象,与其他欧洲城市并无二至。只是科隆有欧洲最大的教堂和莱茵河、汉堡有德国最大的港口。高耸入云端的哥特式尖顶和繁忙的港口景象,尚留存在我的记忆之中。


柏林却出乎意料地超出了我的预期。原本以为柏林只是另一座乏味的世界名城,与之前所见的其他欧洲城市大致相似。但后来当我要离开柏林时,竟很有些恋恋不舍了。 由于柏林不大也不小,市内交通也不了解,在青旅老板的推荐下,决定以自行车为代步工具。后来证明灵活、自由、不受限止的自行车是游览柏林的最佳选择。 

柏林晨曦

清晨,我迎着初升的朝阳,开始了我的柏林自行车之旅。
 我住的青旅位于柏林的西北部,而那些我要去的地方多集中在中心偏东的区域。所以一早就骑车穿越了柏林市区。从地图上看,柏林中央是一大片花园,名为提尔加藤花园。穿行其间,领略到其大是我在其他任何城市都未曾见过的。后来才知道,这花园原本是这座城市的建立者的专用花园,曾在其中狩猎。所以能大到这个地步也就理所当然了。我行走在清晨的花园之中,里面鸟语花香,幽深静谧,偶尔有晨练的人从身边跑过,完全感受不到这里竟是德国首都、欧洲的中心。我不曾去过承德的木兰围场,但恐怕找不到这样的感觉。 


图片左下角就是我的坐骑 

菩提树下

大花园被一条横贯东西的双向6车道的大街一分为二,这条大街的名子挺特别的,叫6月17大街。据说街名是因50年代东柏林人们反抗镇压事件而命名的。这条大街的尽头就是著名的勃兰登堡门,这里曾是东西柏林的分界。再过去就是更加著名的菩提树下大街了。
 菩提树下大街,顾名思义,街道2边全是菩提树,一共6列。看着街道2边遗留下来的高大而古老建筑,可想而知当年这里曾经的辉煌了。这条大街连接着柏林大教堂和提尔加藤花园,所以当年的王公贵族多居住于此。现在这些建筑多是各国大使馆、名牌商店等等。看看时间尚早,我在街中央的绿化带中的小咖啡馆坐下,一边欣赏着朝阳中秋日落叶纷纷的菩提树大街,一边聆听从街面商店里传出的名曲,一边悠闲地看着朝阳中匆匆过往的人们,一边细细品味着醇香的Espresso,人生之享受莫过于此。


沿着菩提树下大街一路向前,经过了国家歌剧院,经过了著名的洪堡大学。大学门口正在举办二手书市,由于不懂德语,只好眼睁睁看着那么多书而无法浏览,真正痛失良机。洪堡大学门前的雕塑倒是让我驻足了好久,衣服的皱褶、发丝的飘逸、翻开的书籍,可谓栩栩如生,就好像那书页在沉思的主人手中即将随风翻过,书墨的雅香会随风阵阵飘荡过来,学者会随时从沉思中回过神来,过来和我探讨学术问题一样,在他的注视下,再调皮的学生也会好好学习了。从基座上的铭文可知,这位沉思中的学者就是洪堡大学的创始人:威尔翰姆. 冯. 洪堡。
 
 

柏林大教堂

继续向东,跨过蜿蜒流趟过整个柏林市区的Spree河,一眼就看到了柏林大教堂。据说这座教堂在二战期间也遭到严重破坏,直到上世纪90年代才修缮完毕。金碧辉煌的教堂穹顶与其身后远处高高耸立的柏林电视台,同时伫立在静静流淌的Spree河边,一古一今,一威严一时尚,从视觉上形成了鲜明的对比。门口上方的雕塑与绘画和其他大教堂一样,精致、生动地描绘着神圣耶稣的故事。可惜我这个非基督教者无从知晓其中的奥妙了。但这却并不妨碍我此时此刻对造物主的无比虔诚。我确实相信人类的主宰是遥遥在苍天的造物主,是他在注视着尘世间人们的言行,安排着人们各不相同的命运,无论他是耶稣,还是佛祖,抑或是真主。

 

海神

亚历山大广场上的Neptunbrunnen喷泉吸引了我的注意力。喷泉中央是一组雕塑,其中主角是传说中的海神坐在半开的蚌壳上,四周是4位美丽的女神,据说是4位河神。这海神让我一下子就联想到了在意大利罗马许愿池的那组雕塑,只是此时的海神并未驾驭马车奔腾而出,而是在4个婀娜的河神中傲然注视着前方,不知他看到了什么仙境,大约是想起身向大海飞去,用手中的鱼叉去战胜他看到的下一个目标。

柏林墙

柏林墙的历史让这面现在仅保留了一公里左右的残垣断壁仍然为世人瞩目,墙上艺术家们的作品表现的多是柏林墙被推倒的时刻,东、西德合并时人们心中对自由的向往、憧憬。其中一幅画中可以看到人潮汹涌地从断裂处冲向自由,当我站在这副画前面时,真的能感受到一种逼人的气势,这气势在1989年柏林墙被推倒的那一瞬间势不可挡地冲入了世界关注的中心,冲上了世界的舞台,并被永远地记录进了历史的记忆之中(回想1989年中国也正经历着一次重大事件)。




 
 转到特意保留下来的查理检查站,这里没有了柏林墙的历史沉重感,相反却有了一丝戏剧性喜剧效果。当年重兵把守的检查站,仍然能看到用沙袋堆成的小堡垒,旗杆上飘扬着星条旗(想必这是美英法占领的西柏林的检查站。更远处的大楼门口飘扬着4面国旗,分别是当时占领柏林的美英法苏四国),旁边站着全副武装的士兵(想当年站在这里的士兵开枪射杀了多少试图跨越柏林墙的人们)。具有讽刺意味的是此时的大兵非但不令人胆战心惊,游人只要付钱,就可以和他合影留念,虽着戎装,但一派和平景象。
 再次转回菩提树下大街,已是午后,是时候来扎冰凉的啤酒了。此时的菩提树下游人如织,又与太阳初升时的悠闲宁静的菩提树有了不同的韵味,更适合畅饮中笑看过往的人流。 

Spree两岸

夕阳西下时分,登上了Spree河上的游船,从柏林大教堂开始,沿着弯弯曲曲的Spree河向城市的北边漂去。刚才还是满眼的历史,转眼周围就换了天地,2岸耸立鳞次栉比的现代化玻璃幕墙建筑,这多少让人有些跟不上步伐。同船的游客中有家德国人,自愿当起了我的导游。据说柏林的发源地就是柏林大教堂,建城人叫勃兰登堡的伯爵,外号是熊(之所以现在柏林市的市徽是一只熊的原因)。当年伯爵从大教堂门前的菩提树下大街一路西行到花园打猎,随后会接着向西行,到夏洛特宫休息,抑或是走到更远的波茨坦(柏林西南的一座花园城市,下次一定要去趟波茨坦,如果还来德国东北部的话)。随后围绕着大教堂、狩猎场、御花园才逐渐建起柏林市。由于二战期间柏林被毁坏的程度较大,所以战后柏林建起了许多新建筑,也就形成了这些新建筑与遗留下来的古老建筑并存这一柏林特色了。


 

恺撒教堂

西柏林的恺撒教堂也是非常值得一去的。特别之处在于:这座教堂在二战期间在盟军的炮火下,塔顶和部分墙壁都被严重毁坏。德国政府没有修复其原貌,而是就让这个被炸得面目全非的教堂原样竖立在市区内,塔楼上的大钟的时间也被固定在了被炸的那一时刻。这确实是绝好的战争纪念馆,千疮百孔的塔楼展现给人们的是那么真实的一幅惨痛的记忆,估计经历过那段战争年代的人们,仍然能听得见震耳的炮火声,痛失亲人的记忆仍然刺痛着他们的心。我的心也沉重起来。
 虽然我一向认为我较历史古迹更喜欢自然风光,但柏林却以她的人文风貌打动了我,也许是因为大花园的映衬,也许是因为二战的历史是那么生动地摆放在我们面前,也许是东西方在此完美的融合,也许是因为秋日里菩提树下的领悟,总之,柏林打破了我对大城市的偏见,是很值得花上2、3天好好游览的。 虽然还有很多地方没去到,但由于日程安排的限制,再加上前方的布拉格在向我召唤,恋恋不舍的,我还是在当天晚上就踏上了去布拉格的旅途。






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