道德大讲堂演讲稿:第十二册 初信之旅(全册)第一课 晨晨复兴

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 10:16:08

第十二册 初信之旅(全册)

  发表日期:2005年12月15日      作者:LSM     【编辑录入:平安之子】

 

第一课  晨晨复兴

壹  教学主题及纲要

负担:基督徒得救之后,头一件需要操练的事,就是晨兴。所谓晨兴就是清早起来,借呼求主名、祷读主话,到主面前吸入主、享受主,从主得着属灵的滋养和供应,使我们得着更新,并复兴。

目标:

(一)认识每日早起是为得着属灵的食粮,过晨晨复兴的生活。

(二)认识晨兴的两步—呼求主名、祷读主话。

(三)操练一早起来先呼求主名、祷读主话,得着属灵的复兴,同时建立同伴电话晨兴。

经文:出十六14~21。

背经:我的灵阿,你当醒起,琴瑟阿,你们当醒起;我自己要极早醒起。(诗五七8。)我趁天未亮呼求;我仰望了你的言语。我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语。(诗一一九147~148。)愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈。(士五31下。)所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。(林后四16。)我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因T的怜悯,不至断绝。每早晨这都是新的。(哀三22~23上。)义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。(箴四18。)

诗歌:主耶稣我喜欢看见这清晨。(儿诗一六○页。)

参考资料:初信造就(上册),第十一篇。

贰  教学过程及内容

课程内容:

1  基督徒生活的开始—晨晨复兴

问题讨论:受浸以后的生活,以及对聚会的感觉,和受浸以前是否有什么不同?

一个人一旦受浸得了重生,就是基督徒,就是一个在基督里并且有基督在他里面的人。这样的人乃是在新造里,脱去了旧人和旧人的生活,而在生命的新样中生活行动。所以,我们重生后,我们的生活必定和从前不同。另一面,我们虽然重生,有基督在我们里面,作我们的神圣生命,但这生命就像才生的婴孩一样,还需要借着一个正常的基督徒生活来喂养,使这生命能一天天长大,经历神生机的救恩,直到这生命成熟。

这学期,我们所要看的『初信之旅』这个题目,就是要说到,我们重生之后,该有的正当生活,好使我们基督徒的人生更美好、更光明。首先我们要来谈基督徒如何开始他一天的生活,乃是借着『晨晨复兴』。

2  晨晨复兴的意义

问题讨论:

(一)小朋友平常几点起床?起床后作些什么事?

(二)是否知道以色列人出埃及以后,在旷野的那段时间,吃什么食物?

要明白晨晨复兴的意义,就要先来看旧约中一段以色列人的故事。当以色列人出了埃及,走在旷野时,耶和华神曾降下一种很特别的食物给他们吃,这食物叫作『吗哪』,是一种如白霜的小圆物,滋味如同搀蜜的薄饼。每天早晨以色列人都必须出到营外,在野地按着各人的饭量收取吗哪,作为一天的食粮。收取吗哪一定要在日出前收取,因为太阳出来一晒,吗哪就消化了。谁要是晚起一点,没有赶在日出前出去收取吗哪,他这一天就要挨饿了。

在圣经中,吗哪乃是预表我们属灵的食粮;要得着吗哪,就需要早起。以色列人怎样在日出前拾取吗哪,我们得救以后,也应当早起,在主面前亲近主、享受主的话,好得着属灵的喂养。神乃是在清早,将属灵的食粮分给T的儿女;谁来得迟,谁就得不着。因此,晨晨复兴的意义,就是借着清早来到神面前,得着属灵的喂养,使我们每一天都得到灵里的复兴。

3  清早是遇见主、与主交通最好的时间

问题讨论:主复活以后,最先向谁显现?为什么要先向那人显现?

让我们再来看新约中的一个例子。主复活那天清早,天未亮的时候,所有跟随T的人,都还在睡觉,抹大拉的马利亚却跑到坟墓去找主。因着她如此迫切的寻找主,主不得不先向她显现。这给我们看见,清晨是遇见主最好的时候,也是与主交通最好的时候。

有一位姊妹曾说过:『一个人爱主的心有多少,第一就看他在他的床和主中间的拣选。你爱你的床多,还是爱主多?爱床多,就多睡一点;爱主多,就早一点起来。』圣经中许多神所重用的仆人,都是早起亲近主的人。像亚伯拉罕、(创十九27、)雅各、(二八18、)摩西、(出八20、)约书亚、(书三1、)撒母耳、(撒上十五12、)大卫(十七20)等。就连主耶稣自己,也是在早晨天未亮的时候,就到旷野去祷告。这些都是我们的榜样,叫我们看见要生命有长进,而成为在神手里有用的人,首先就需要操练早起亲近神、遇见神。

4  晨兴的第一步—呼求主名

问题讨论:如果已经有晨兴的生活,晨兴中作些什么?

每天早晨,当我们醒来,一睁开眼睛就当借着呼求主名,作属灵的深呼吸,来开始我们一天的生活。什么是呼求主名?就是向主呼喊:『哦,主耶稣!』不仅如此,『求』更是带着祷告、向主诉说的意思。因此,我们可以一边呼求,一边祷告来向主诉说,『哦,主耶稣!我爱你!』『主耶稣!我需要你!』『主耶稣!我渴慕你!』当我们这样向主呼喊,向主诉说,这就成了我们属灵的深呼吸。我们把里面的感觉说出来,就是我们的呼;把主吸进去,就是我们的吸。我们呼出里面的二氧化碳,吸入从神来的氧气。这样,不知不觉,我们里面就清洁,全人也健康了。

5  晨兴的第二步—祷读主话

慕勒弟兄曾经说过:『神的儿女每天早晨所当作的第一件事,就是要为着他里面的人去得粮食。我们外面的人不能不吃东西而作工;照样,在每天早晨,我们里面的人也当有粮食。…那么,什么是里面之人的粮食呢?…乃是神的话。』

我们外面的人如何需要吃早餐,以得着一天生活的原动力;我们里面的人也需要吃主的话,作为属灵的粮食,使我们的灵得到复兴。大卫便是一个清早起来呼求主名,又享受主话的人,他说,『我趁天未亮呼求;我仰望了你的言语。』(诗一一九147。)又说,『我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语。』(148。)每天清晨,在还没有接触任何人、事、物之前,就先来到主的话语面前,一面呼求,一面祷读主的话,这会使我们里面的人得着滋养和供应,也会使我们一天的生活都满有力量。

所谓祷读主话,就是祷告着来读主的话,也就是用主的话来祷告,把我们所读主的话,化作我们的祷告。这样,主的话就会在我们里面作工,我们的灵自然就刚强,全人也会得到真正的复兴。

6  晨兴带来属灵的复兴

当我们这样早起亲近主,呼求主名并祷读主话,主的圣灵就在我们里面洗涤我们,更新我们全人,使我们天天得到属灵的复兴。就如刷牙、洗脸、吃早餐都是我们每天早晨要作的事,晨兴也是需要天天实行的。早起是基督徒生活的头一课,这也是基督徒的晨操。我们若每天早晨都这样操练,定规会得到复兴,就像圣经中说到爱主的人,要出现如同口头,光辉烈烈。(士五31下。)

7  实行晨兴具体的路—电话晨兴

晨兴生活要能持久,就必须调整我们的生活作息。晚上不要太晚就寝,要为着晨兴向主祷告,求主每早晨唤醒我们。同时,最能帮助我们坚定持续操练晨兴的路,就是同伴相约电话晨兴,彼此题醒,一同来到主面前。愿主得着我们,从晨兴开始,建立正常的基督徒生活。

辅助故事:先见神的面。(造就故事,一页。)先调正中音。(二页。)

活动:老师帮小朋友找好晨兴同伴,彼此约好时间,这周起开始电话晨兴。

生活操练:建立晨晨复兴的生活,一早起来先呼求主名、祷读主话,同时建立与同伴相约电话晨兴。


6 投一票
上一篇:第十册 人人需要耶稣(全册)