造火纸机器多少钱:神使用人的规律-顺从神的呼召

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 21:15:58

虽然神把我们分别出来、把我们拣选出来,但是我们个人跟从主的时候,还必须清楚地知道一个呼召的经历。神对我们说话,神向我们显明,使我们知道今天跟从主、事奉主,不是别人劝勉的,不是受别人什么激动,清楚的知道是神的手藉着他所使用的一种方法,不管是异梦也好、异象也好、是神的话临到也好……,总的说来是神亲自叫我们离开世界来跟从他的。我们必须得有这样的经历。

我们可以从主耶稣的工作中看出来,彼得早已经认识了神,因为他的弟弟安得烈介绍说:“我们遇见弥赛亚了。”于是领他去见耶稣。耶稣看着他说:“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法,翻出来就是彼得。”后来当主问门徒他是谁的时候,彼得开口就承认说:“你是基督,你是永生神的儿子。”虽然彼得有比别人高深的认识,但在他跟从主的事上仍持定得不好,多次重操旧业,照样打鱼。但主在他身上仍没有灰心,还多次的呼召他跟从自己。

有一天主耶稣来了,在海边对他说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”这一呼召临到他,他不得不把船和网舍下,跟从了主耶稣。

但是他若凭着自己还是跟不上去,因为他的生活太穷苦了。他是靠打鱼为生,离开鱼网,吃什么?家庭还有什么依靠?主让彼得跟从他,叫他得人如得鱼一样,这是主呼召他叫他进入真正有价值的人生中去,不要再当渔夫了。

但是,由于彼得生活的影响,在跟从中就产生了一种思想:我所跟从的这个人是不是弥赛亚?他是哪里人?人人都知道他是拿撒勒人。他是作什么职业的?是个木匠。木匠比渔夫更穷苦,没有名望,没有前途,也没有进过拉比学校。彼得跟从着、跟从着就起了疑怀、看来看去他不像弥赛亚,哪一点都不像弥赛亚。没有雄心、没有大志,不像英雄豪杰,像贫穷的人,像农村的人。他的这种思想可能是在他跟从主半年多产生的。

在他刚开始跟从主时的心目中,弥赛亚是一个伟大的君主、是百姓盼望着来救他们的大英雄豪杰、可以使他们脱离罗马的铁蹄,达到民族复兴、国家兴旺的景地。结果这个人就是领着他们到处传道、医病。群众跟从他时,他不叫跟从;拥护他时,他躲藏起来了;被医好的病人跟着他,他也推开,只让被医好的人作见证就可以了,所以彼得看他不像弥赛亚。若是这样,继续跟着他岂不是上当了吗?还有什么前途呢?就是晚上也不晓得在哪里住,跟从他走这一条道路太难的很了。

这是用属世的眼光来看神的工作;用人的雄心大志来看待神的事业的原因。可能彼得还在想:“若是有弟子跟从我、有群众拥护我、我的事业能作大,有成绩;为我工作的人多,也有前程、这个人听我的话,那个人也听我的指挥,那我多伟大啊!”可是又一想:“我是领袖!领袖什么呢?神的儿子还不作领袖呢,人岂能作领袖吗?”所以他就跟不上去了,暗暗地离开了。

彼得的离开,主并没有拦阻他,任凭他跑开。他又去打鱼了。虽然他心里觉得,听听耶稣讲道还不错,但若是跟从他,连饭也没有着落。他光讲讲道理,也不能解决生活问题,更谈不上人生的前途问题了。他认为主没有大志向,没有大前途,对他们又没有安排,还是打鱼能解决临时的需要,这才是生活的依靠。这一切,难道主不知道吗?

其实主早就知道了这一切。主的心意是:“你来跟从我,不是我强迫你的,不是我命令你的,而是你自觉自愿的。你若不认识你自己,永远也不能跟从我。你若认识了自己,知道你的人生没有前途,你的生命也没有归宿时,只好到我面前来,你才能死心蹋地的跟从我走十字架道路。”

有一天,主知道彼得失望了。打了一夜的鱼,也没有打一条鱼上来。正在灰心失意的时候,耶稣来了。主没有问他别的话,只是说:“老朋友!我又来了。请你帮帮我的忙,把你的船借给我用一下,好不好?你看这么多人听我讲道,我在岸上,恐怕他们拥挤我,我的道就讲不成了。我要稍微离开岸,好给他们讲道。”彼得就把船给了耶稣,耶稣就坐在船上给众人讲道。

圣经没有记载那一天耶稣讲的是什么道。我想重点是给彼得讲的,或说有很多内容是讲给彼得听的。“你靠打鱼真的是办法吗?真的有指靠吗?你在这茫茫的大海中,真的会打鱼吗?这是一本万利吗?你有前途,有生活依靠吗?为什么你在一夜当中,什么也没有打着呢?你不是有本事吗?不是一个老渔夫吗?”主肯定用很多话提醒彼得,启发彼得。讲完道后,主耶稣说了一句话:“把船开到水深之处,下网打渔吧!”

彼得大吃一惊,正听着道理,你怎么叫我把船开到水深地方打鱼呢?“你是个木匠,不知道怎么打鱼,我是常打鱼的,一夜之中还没有打着鱼,你这是外行指挥内行。你不知道鱼性,论打鱼,我可以当你的师傅。”但现实告诉彼得,他的经验靠不住,他的本事靠不住,应该服下来听耶稣的话。但彼得还是不肯服的说:“依从你的话,我就下网吧!”

他说这句话是多么的轻视主,里面包含了多少文章啊!他是在想:“我打了一夜的鱼,都没有打着。但只好听你的话,你的话可靠吗?我若下网,恐怕你就没有面子了,你就会向我认错,向我讨教。”结果如何呢?只有肯听从主的话,神迹奇事就会出现。

往往是我们的聪明太多了,我们的智慧太广了,对人生观察的经验太多了,就不会听进去神的话。翻过来说:只有把自己的意思放下来,才能真正从神那里得着。这次彼得这一网下去,不得了了,拉不上来了。就把约翰、雅各的船也召来,装了满满的两船鱼,船都几乎要沉下去。

神把这个现实摆在他们面前,彼得怎能不醒悟呢?他对这个海是那么的熟悉,在深水之处,打那么多的鱼根本是不可能的。但我听他的话,这效果就出来了。应该欢呼,应该高兴的说:“我发财了!都来跟从耶稣当门徒吧!生活问题可以解决了。主的话真可靠!主懂得水性,懂得鱼性。”但彼得却不是这样,他一看到这果效,就跪下来说:“主啊!离开我,我是个罪人。”耶稣就对西门说:“不要怕,从今以后你要得人了。”这时候彼得跟从主的脚步才坚定下来,虽然还有点颠颠簸簸,也不至于再离开主了。

有了主的呼召在我们身上,不只一次、两次、三次、四次。没有主的呼召,我们就起不来;没有主的呼召,我们的灵里就沉闷。按照规矩、按照条例和人的舆论,我们不得不事奉主。我们虽站在传道人的地位上,里面却没有亮光、没有生命的启示、没有生命的果效,这时还需要主再呼召我们。怎样呼召我们呢?就是让我们看见:“我们的经验靠不住、我们的计划算不得什么、我们所得的只是空空的网。”主要把我们带到一个地步:“我们在这世界上,在茫茫的大海里,无依无靠,无指无望。”这才叫我们看到,我们的人生不过是如此;钱财、名誉、地位、权势也不过是如此,到最后都是两手空空的。

我们都懂得一个有名的历史故事:亚历山大征服全世界以后,得热病死了。他临死之前对他的部下说:“我死 以后,用最好的木头给我做一个棺材。将棺材做好以后,把尸首放在里面。再在棺材的两边各挖一个洞,把我的两只手从两边的洞里伸出来。然后把棺材放在最好的马车上,周游全城,让老百姓看。”那些大臣不知道什么意思,只是照他的命令做。当马车被拉着在全城转的时候,百姓看见,这个最英明的王,二十岁当王,而后征服全世界,多伟大啊!但现在就这样走了。棺材是最好的檀香木做的,马车也是最好的,但人们看见的不是棺材多么好,也不是马车多么好,而是这个王两手空空的走了。这个历史故事启发了多少人啊!

一个跟从神的人,一个被神所用的人,若看不见这个异象,他的跟从就会迟迟慢慢,进进退退,东张西望,跟这个比较,和那个比较。还会认为说:“主啊!你为什么这样待我呢?别人很富裕、很通达、很光荣,而我这样卑微、痛苦呢?”是神偏心吗?不是神偏心。都是因为欣赏世界,旧人还没有死透。还不能认定说:“我的经验靠不住;这世界也不能给我什么。”这世界只是苦海汪洋,只能给我叹息,只能给我虚空的感觉。除了爱主以外,除了和主交通以外,这世界即使都给我,能满足我的心吗?

我在“文革”时期,在受试炼当中,有一个“四人帮”的地委书记倒台以后,也被关在监狱里面。他亲口告诉我说:“在一九七四年元旦的早晨,第一副总理张春桥发了一个密令说:三到五年之内,把中国人民中的神送进博物馆。”这是多么大的野心!意思是说:三到五年之内,中国人民之中就没有神了。要找神,就到博物馆参观吧!从前有人相信神就是这个样子。张春桥是有权柄的,掌管全国,有生杀之权。他有一套理论:“没有神,世界不是神造的,是劳动创造出来的。”是真的吗?现在都快三十年了,他的愿望实现了吗?他到哪里去了?这是得着世界的人所得的结果。

今天我看到许多基督徒,闭着眼睛在世界上摸索。更可惜的是:已经蒙召的人,已经事奉神的人,也再向世界观望。东看看,西看看,看来看去,跟从神的心降下来了;赞美的心变成了长叹:“主啊!就这样子吗?你为什么这样待我?”在这种情况之下,能有亮光吗?会有能力吗?能有与神同在的经历吗?若没有神的同在、没有亮光、没有能力,还拿什么来喂养群羊?用什么来带领教会?用什么来拯救将亡的灵魂呢?我们的聪明、智慧、口才能够救一个灵魂吗?不可能的。

我认识一位弟兄,他是做律师的,后来蒙召跟从了主。有一天他的一个要好的同事来看他,那人没有信主。这个律师说:“主啊!我要把这个同事领到你面前。”他没有祷告主,也没有顺服圣灵,就开始对这个同事谈:“说自己已经信耶稣了,耶稣如何如何地好,你也信吧!”这个同事说:“我也愿意信,但还有一些问题。”他说:“你问吧!我答复你。”他的同事问了一个又一个,整整问了六个小时,连饭也不吃了。他问了很多问题,最后他的同事没有话再问了。律师问他:“你还有问题吗?”他说:“我暂时没有问题了。”律师说:“那么朋友!你信耶稣吧!”他说:“再等一等,现在信不下去。”然后就走了。

这个律师弟兄灰心丧气,说:“主啊!今后我不再传道了,我对我最好最知心的朋友作见证,我用聪明、智慧把他的疑难问题都解决了,他却说再等一等。我用六个小时的工夫不能使一个人悔改,我一生有几个六小时呢?”他灰心了。在他灰心的时候,主对他说:“谁让你来跟从我的,是你自报奋勇吗?是你认为我好吗?”弟兄说:“主啊!不是的。”主说:“那么,你是怎么来跟从我的?”弟兄说:“主啊!是你把我的门关掉了,我这也走不通,那也走不通。你就说:‘来跟从我!’我才跟从了你。”主说:“既然我把你呼召出来了,你救灵魂,想靠你自己的聪明智慧吗?”这时他才明白,不服在十字架底下,主若不用,只有死路一条;主若不怜悯,说一千句、一万句也是虚空的;主若不开一个人的眼睛,谁能认识神的真实呢?等他服下来以后,被神差遣去传福音时,没有什么高言大智,一个个的人都悔改了;一个个的人都相信了。他才明白真正事奉神,不服在神面前是不行的。神若不用,则一无所用。问题不是怎么把工作做好,而是注意怎样讨神的喜欢,怎样注意维持和神之间的关系。

如果我们对神的呼召不清楚,当碰到难处、阻碍或失败的时候,怎样去应付这些事情呢?所以呼召是神使用人的第二个规律。没有一个人被神使用是不经过神的呼召的。我们在神面前说诚实话,凡在神面前为主工作的人,没有一个是自报奋勇的,都是被神召出来才愿意在神面前事奉的。

我们都知道宋尚节博士的为主传福音的事迹。他是近代中国被神使用的大布道家、大复兴家。神藉着他把中华大地、南洋群岛、东南亚等地区都复兴起来了。他有什么本事呢?他有什么能力呢?当然,在人看来他是一个博士。但是,凡他所讲的道,一次也没有用过博士的口吻。

当他得着了双份博士文凭在回国的途中,被主爱的激励,将博士文凭都抛在太平洋中。回到家中以后,他的父亲很是不愿意,就叫他到农村去带领一个小教会。那一间小教会里面大部分都是老太太,基本上没有年轻人。

两、三年的时间过去了,教会中的人数并没有增加,还是那十几个老太太。主要是因为他是个博士,他到那间教会以后,第一次讲道就用了许多之乎者也的文词,也可以说,若是写下来的话就成了一篇文章了。他讲了半天以后,就问那些老姊妹说:“你们懂不懂我所讲的道?”老太太们把眼睛一眯缝说:“我们一句也听不懂。”从那天起他就灰心丧气,不想在那里工作下去了。于是主就对他说:“以后再讲的时候,不要再用你的学问。你要把我怎样呼召你,怎样改变你,怎样叫你把博士文凭扔到太平洋里,为什么到农村来传福音的?从表面看,是你爸爸叫你来的。实际是我的爱激励了你,又藉着你的爸爸把你催到这里来的。你是个罪人,我呼召了你,叫你来向罪人传福音的。好使罪人藉着相信十字架的福音而得救,不至于受永远的刑罚。传扬这十字架的福音,不是凭着你的博士文凭、也不是藉着天文、地理的知识、更不是藉着神学知识。你要讲她们所知道的通俗话,用她们听得懂的话向她们介绍我的救恩。”

从那天起,他就下功夫学习她们当地的方言,和她们谈心,了解她们的需要。经过一段时间之后,他看到圣灵动工了,也与他同在。老姊妹们听到他所讲的道以后,得到了安慰,得到了造就,他就将荣耀归于神。

你们都看到过宋尚节博士的属灵的书籍吧!我看过他所写的几本书。当我刚开始看时,我实在不想看,因为里面没有高深的理论,也没有什么特别的解释,非常的平常。我父亲听过他讲道,他讲道时候就是连蹦带跳的大声的喊,为要叫人悔改。他一喊,就使罪人悔改了;他一喊,把反对神的人都喊悔改了;他一喊,那些国民党政府所派要刺杀他的人,就是那些刺客都放下枪悔改了。这是什么能力呢?是道理、学问吗?不是的,是因为他被神破碎了,完全是主耶稣十字架的能力。

宋尚节博士被主得着以后,再没有了他自己的人生前途的梦想;也没有了工作成就的梦想,正像使徒保罗所说的,凡他所行的都是为福音的缘故。直到最后他只是说:“我把神托负我的责任尽到了。”直到今天,他的见证仍然在千万信徒的心中继续发着光,甚至连外邦人听到他的见证以后,都说这个人了不起。

有一次我乘坐火车的时候,在看一本很简单的宋尚节博士的传记。旁边的人问我看的是什么书,我就顺手递给他们看。他们看了没有几页,就说:“这个人太伟大了。”接着我就把主耶稣基督的福音传给了他们,有的人也乐意接受耶稣为自己的救主。从那一天我再想,什么样的人最伟大呢?还是为十字架的福音尽忠的人最伟大;被神的爱抓住,有了彻底改变的人最伟大。

我们若没有被神的爱激励、没有被主的呼召抓住,就不可能做一个得人的渔夫。今天我们这些在福音的疆场上奔跑的人,要清楚一个实事,我们不是为了从为主工作中得到肉体的利益,而是说:“主啊!离开我,我是个罪人。”

如若十字架在我们里面还没有激励我们的心,我们怎能把十字架的爱传出去叫别人受感动呢?从前我有一位老师常对我说:“你讲道以前,应该先关上门讲给自己听。你讲的时候,自己的里面受了感动,甚至说,连自己也哭了起来。这时候,你再去讲道,信徒才能得着益处。”虽然我没有这样试验过,但他的话我领会了。主的话若不在我们里面作工,自己就不受感动,还想叫别人受感动,恐怕是很难很难的。

今天多少要传福音的人,要讲道的人,却没有摸着这个秘诀。道理虽讲出去了,讲的也头头是道,井井有条,论理也非常清楚,但是弟兄姊妹却不得造就。这样的难处不是在外面,而是在里面,是在各人和主之间的关系上。所以我们必须得有主的话临到,主的话临到不是只学习一点道理、不是光了解一些新奇事迹,而是要首先对付自己,认识自己。

不管是什么宗宗派派,他们都在说:“我们得了新异象、得了新的启示。”就如重生派吧!他们认为捶胸大哭,听见了什么声音,看到了什么异像,就可以重生了。哭了一段时间,遭到了一些人的反对,就不那样的大哭了,有了一些改进。

他们说:他们又看见了新的异像。就是神叫他们专门去学外语,甚至说也不查经了,因为不能分心,要专门学外语。他们的领导人说:“他们有新异象了,要到欧美去传生命之道。”这件事可能吗?青年弟兄姊妹们也不考虑可能不可能,只是一味的顺服。他们就在地下室里,或是在山洞里,每天都在拼命的读英语,他们真是用功啊!

也有一些人帮助他们,还有一些国外来的英语教师教他们。他们学得很快,两个月就能彼此对话,三个月就可以看英语书籍了。他们非常专心,因为准备要到外国去传生命之道。他们认为,只有他们所讲才是生命之道,别人都不懂得生命之道,也没有得着生命之道,主要的原因是他们得了新异象,有了新的看见。

他们之间一个比较属灵的同工说:“你们没有异象,看不见道路。今后的事奉若不出去,就没有路走。在中国不可能再有事奉的路了。”他们放出了这种论调,这真是新异象吗?是没有道路了吗?他们现在到哪里去了?基本上完全瓦解了,甚至连他们自己也落在各种不同的患难中。

他们的路错在哪里呢?是因为他们追求新异象、新启示,没有在主的光照下服下来。他们一心想带领别人走新道路,以为别人所信的都是错的,唯有他们所信的才是对的,所以他们要传生命的福音。

生命在哪里呢?离开十字架还有生命吗?离开十字架还有福音吗?他们把最基本一点都忘掉了,还想要超过众人之上。他们的对在哪里呢?不但不认识神的儿子,更不认识主耶稣的十字架的救恩,哪里还有生命呢?因此他们落在患难之中,是何等可惜啊!我把他们的这些事情讲给你们听,并不是为要论断他们,而是要把这些事作为我们的鉴戒啊!

我们怎样事奉主?是否清楚主给我们的呼召?这是我们首先应该知道的。我们能在神的工场上事奉主,是因为我们的主首先呼召了我们,叫我们来跟从他,叫我们来事奉他,否则,我们也不能,更不配来到他的面前。并且我们还要知道,我们跟从的是主,不是跟从的工作;也不是为了叫人拥护我们;更不是为了在某一条道路上显扬自己,而是为了和我们所信的主发生亲密的关系。如果我们和主的关系不好,尽管懂得的道理再多;圣经再熟悉,也只能把人引到黑暗里去,不能叫人看见生命之光。

拿我自己的经历就能说明这一点。当我和主的关系不好的时候,嘴上讲的是道理,一点也不错,心里却在说:“真是这样的吗?”心里面的这样错觉问题,甚至连自己也不敢答复。这些日子以来,在我的心里面产生了一个不好的意念,就是只想当个老隐士。于是当我行路的时候,看见一个很好的山洞,就想钻进去隐藏起来;到农村某一个僻静的地方,就想盖一座小房子住下来,读圣经,祷告灵修。

当然,这些想法都不能实现,但为什么有这些想法呢?因为“为主工作太危险了。”你们可能不理解。我这些年来,讲了很多道理;跑了很多路程;也做了很多的工作,但都不是从我生命当中能说阿门的。有时候思想起来,里面就恐惧战惊。因为以前大部分的时间,都是工作逼着我不能不传福音;责任催着我不能不去讲道;不能不去考察圣经。道理虽然讲出来了,信徒听过之后,却没有路在他们里面显出来。道理是讲了,道路在哪里呢?真是恐惧战惊啊!因此我曾经报决心说:“在人多的聚会上,我决不出头露面。”虽然说了,一次也没有实现过,因为主的托负在我身上,又不能不作。

事奉神的工作,必须清楚神的呼召。在清楚神的呼召的基础上还要注意一个特别的试探,就是好和同工比较。就如:他有恩赐讲道,而我却没有,里面就难过,就灰心丧气,就和神摔跤,说:“主啊!你不给我恩赐,从今以后我不再讲道了。”当工作失败的时候,就和神闹别扭。

同工们!只有讲道才叫传道吗?不讲道就没有道可传了吗?不讲道我们照样可以传道。神若使用了我们,把恩赐给了我们,我们就高兴得不得了,认为自己是一个被神使用的人了;神若不使用我们,就灰心丧气,要向神辞职了。这是不通达的啊!为什么会产生这样的情况呢?原因是我们不懂得神呼召我们是做什么的。

圣经告诉我们,主是窑匠,我们是泥土。他有主权拿一块泥,做一个贵重的器皿;也有主权拿一块泥,做一个卑贱的器皿。我们只不过是一块泥,在窑匠手里面,他看怎样好就怎样做。没有我们的拣选;没有我们的主权。他造作了我们之后,我们还得说:“主啊!我是无用的仆人,所作的是我应份作的。”若不然,我们怎能活在神面前,蒙神悦纳呢?所以,神要使用一个人的时候,他不但藉着环境把我们拣选出来,把我们分别出来,他还要亲自呼召我们,为叫我们知道说:“是神呼召了我,不是我自报奋勇而作的。”我们清楚了神的呼召以后,心里面向神就坚定了,就踏实了。世界也不能再动摇我们的心志。甚至说,我们有失败、软弱的时候,也不能叫我们不跟从神。