迷恋荷尔蒙 在线:惊讶:万事有因必有果吗?(系列故事84) [图片]

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 05:55:17
 
             
    因果是指因果规律。因果规律是佛教认识世界的基本方法,也是世界运行的基本规律。因果规律认为:一名众生,在之前种什么因,之后就会得什么果报。常常讲的种瓜得瓜,种豆得豆即是这个意思。

 

    在郑博士的风水中国圈子里有一篇云中凤按的文章,原题目是《人救狗一命,狗引人还魂》 ,说的就是因果案例,郑博士在此特别转载,以飨朋友们:


  
 

    在五月十六日T201列车上,无座,拥挤。为了打发时间,我和一个四川籍妇女聊天,她说的话很难懂,但我还是重复的问,她重复的说,慢慢听得懂一些,得知了她的一些因果故事,写来供大家参考。

 

  这个妇女没什么文化,典型的打工女子,看来命是比较苦的,但人的心肠是很善良、乐观、助人,这也是她能活到现在的原因。

 

  大概她小的时候,这位妇女(当时还是女孩)在半夜出门上厕所,发现在泥塘里有一只白狗在挣扎。她慌忙揪着那狗的耳朵,就把它拎出来抱到屋里。她姐姐看到后,就骂她多管闲事,说这只狗整天咬人,还不如淹死得了,你还救她干嘛!她不听,打了一盆热水,给那狗洗洗干净。说也奇怪,那白狗本来性格暴燥,见谁都咬,但从此就特别听那妇女的话。

 

  在2002年,这位妇女已经结婚,生子。她和老公有积蓄盖了一座两层楼。但在建房顶的时候,她从二楼的楼顶一个倒栽葱跌下地,陷入昏迷的状态。


  

 

  她第一天的时候只是昏迷,在第二天的时候,她面前开始出现一些景象。她在一个院子的大门口,院里一群小孩在玩耍。她问一个老妇人,这是哪里?老妇人说是贵州的一个山寨。她说自己要回家。旁边有人讲,你到这里就是给人看门的,还回什么家!老妇人就劝解,她曾经救过一条狗,再说她还欠她儿子的,让她回去吧。然后她就看到眼前一只白狗,正是她曾经救过那只!那只白狗在她前面走,她在后面追。走了一段时间,那白狗忽然变成一个漂亮的小女孩!她很惊喜,问你多大了?那女孩说,我二十岁了!(她后来想起那只白狗是死了二十年了)然后她听到女孩叫她“妈妈!妈妈!恍惚中,那叫声变成她儿子的叫声:妈妈,你醒了吗?能不能吃点东西?于是在儿子的呼唤下,她醒了过来。此时她昏迷了两天两夜。

 

  这次跌下使她脸肿得五六厘米高,出门都得把脸遮住,膝盖上严重破损,而最严重的伤,是把手腕扭了!!!其他的伤很快就好了,手腕伤则用了四个月恢复。这一切都是那么不可思议,周围的人都想不通,但奇怪的是,没有人往更深的层次去想,也没有人学佛!她想起那老妇人的又一句话:你掉下来的时候,那只白狗救了你!


  

 

  她说那一年她们村很邪门的,从一、二层楼上掉下来三个人,三个人都死了,而她是唯一从二楼顶摔下不死的那个。

  我笑笑地问那妇人,你知道你在贵州那里是什么吗?什么是给人看门的?呵呵,她也笑了,是狗啊!她的定业是下世投生做狗给人看门,没想到救了一只白狗,自己的定业就转了。

 


  

 云中凤按: 

    上文来自旺度居士的博客。可见人平时的行善积德是多么的重要了。做一件好事就积累一份福报,而救一条生命,自己遇难的时刻就会被巧妙的救下。所以,“世界上没有免费的午餐”,同样也没有毫无原因的巧合。生活中种种看似巧合的事情,其实都有甚深的因果背景,只不过我们没有慧眼看不见罢了。如此推理,要想平安吉祥,心想事成,平时就要注意行善积德。这种行善积德既包括行为,也包括语言。俗话说:“好言一句三冬暖,恶语一句六月寒”是一点都不假的真理。人人都知道,为一个人不容易,得罪一个人可很容易哦。为什么,都是因为“祸从口出”造成的!所以啊,我们对任何人说话都要注意柔软和善,让人感受到你的一颗友善之心,有了这颗友善之心,什么样的矛盾和嗔恨,都能化解。说善言好话就是修行,就是对众生的慈悲,就是不舍众生的菩萨行啊!

 

 

郑博士按:
           
  什么叫因果?因果又叫业因果报,又叫因果报应,是佛教基本原理之一。因就是原因,果就是结果。业就是指一切身心活动,分为身、口、意三业。报就是业的报应,即由三业的善恶导致的后果。因就是业,果就是报。
  行上品十善者生天,中品十善者做人,下品十善者做阿修罗;犯上品十恶者落地狱,中品十恶者堕饿鬼,下品十恶者沦畜道。
  一切诸果 皆从因起 一切诸报 皆从业起 《华严经》
  三世因果 循环不失 善恶之报 如影随形 《涅盘经》
  因缘会遇时 果报还自受 假使百千劫 所作业不亡 《大包积经》

 

  三世是指过去,现在、未来三世。即无穷无尽的过去世、现在世以及无穷无尽的未来世。

  三世因果即是指在通于过去、现在、未来这三世业因和果报。

 


  

  记得圆瑛大师曾开示弟子说:‘欲无烦恼须学佛,知有因缘不羡人。’我们要牢记心中,可以减少许多烦恼,心身得到自在安乐。佛教除说现世因果之外,还有三世因果,就是,现在世、过去世,未来世因果互存的关系,经中说:‘要知前世因,今生受者是,要知未来果,今生作者是。’佛说四谛、十二因缘法门,也就是具体的说明三世因果的道理。依此看来,所谓因果道理,其实就是因缘的原理。这样因缘原理,正是佛教对于人们的主观世界与客观世界唯一正确的解释,这就是佛教的人生观的基本认识。

 

  最经典的一句就是“ 有因,必有果。”直接简单明了的阐述了因果的本质。
  这种同时互存和异时互存关系,其实也就是佛教所谓因果的关系。例如种子是因,芽就是果,因为先有种子,然后才有芽的发展,这是异时互存的因果关系。例如:以老师为主,那么老师就是因,学生就是果,相反的如以学生为主,那么学生就是因,老师就是果。这是同时互存的因果关系。这种因果关系,非常错综复杂,从这一角度来看,这一因会产生这一果,但是从另一角度来看,这一因会产生另一果。