迪士卡赛车馆多少钱:【重要】金刚经核心般若宗旨,一百字

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 14:07:44

2011-02-23 11:12:25 来自: 梁祝(遇缘则师, 心动则师)

先出声读一遍括号里的金刚经段落,再看法理。

【时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:“希有!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?”佛言:“善哉,善哉。须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听!当为汝说:善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”“唯然,世尊!愿乐欲闻。”

佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心!所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”】

先讲核心重点,就是第二段,第二段就把金刚经讲了一遍,这是金刚经的核心宗旨,是最彻底的地方。

为表示慎重,我先引大德原文,然后我会作白话翻译。

“此破诸菩萨度生之执。诸菩萨所以不能住心降心者,由于度生念切,多作痴想,发弘誓愿,众生无边誓愿度,舍己为人,思以藐然之我,置四生十类之中,人人普度,物物曲成,佛有三不能,尧舜其犹病诸。是故我佛立教,于众生无边誓愿度已,即收归自己分中云:自性众生誓愿度。盖以大地之众生,即自性之众生也。著相菩萨分而二之,实相菩萨合而一之。我能度自性之众生,则自性涅槃,无欠无剩,众生涅槃,亦复如是。此即儒教所谓致中和,天地位,万物育也。梵语涅槃,此云寂灭,寂是不动,灭是无生,能以寂灭而度众生,则六合一家,八荒一闼,天地与我同根,万物与我为一。无量无数无边众生,不出自性众生之中,无有众生而不灭度者,实无有众生得灭度者。识得自性众生,菩萨痴念,一期降伏矣。到此一句说明,我人众生寿者四相本空,无所则圣,有所则凡,菩萨者以智度人之名也。舍己从人,顾子失母,非大菩萨矣。故四句偈为金刚般若宗旨。”

我的白话翻译:

【此破诸菩萨度生之执。诸菩萨所以不能住心降心者,由于度生念切,多作痴想,发弘誓愿,众生无边誓愿度,舍己为人,思以藐然之我,置四生十类之中,人人普度,物物曲成,】

这段话是为了破菩萨度化众生的执着。
菩萨之所以不能降伏自己的心,就是因为度化众生的心切,所以有一个痴想,这个痴想就是发弘大的誓愿:“众生无边誓愿度”。
菩萨认为这个愿望是在舍己为人,度尽一切众生。

【佛有三不能,尧舜其犹病诸。】

但是佛也有三不能:不能灭定业,不能度无缘,不能度尽一切众生。尧舜这样的圣贤也不能度尽一切众生。

【是故我佛立教,于众生无边誓愿度已,即收归自己分中云:自性众生誓愿度。盖以大地之众生,即自性之众生也。。】

所以我佛的教诲,实际是把这个“众生无边誓愿度”,收到自己的自性里,应是“自性众生誓愿度”。
一切众生,都是我的自性众生,从某种程度上说,都是我自己。

(!非常重要,到这里一定要看懂,看不懂请点此链接:
自性化现的父母、儿女、同事、朋友、恋人、恶人、仇人、情敌、配偶、上司、下属
http://www.douban.com/group/topic/14806395/

【著相菩萨分而二之,实相菩萨合而一之】

着相的菩萨把我和众生分开,实相的菩萨把我和众生合一。
(这里也是大乘和小乘的分界线)

【我能度自性之众生,则自性涅槃,无欠无剩,众生涅槃,亦复如是。】

我能度的众生,都是我的自性众生,从某种程度上说,都是我自己。
我能度尽一切自性众生,则自性涅槃,阿罗汉不度众生入涅槃,最长八万个大劫后,他就心动出定了。
因为不度尽一切众生,则不是“无欠无剩”,因为我的自性众生还在外面作恶无明,所以这个涅槃是有余的。
而菩萨度尽一切众生的涅槃,是无余涅槃。

【此即儒教所谓致中和,天地位,万物育也。】

这就是儒家说的致中和,天地位,万物育。

【梵语涅槃,此云寂灭,寂是不动,灭是无生,能以寂灭而度众生,则六合一家,八荒一闼,天地与我同根,万物与我为一。】

涅槃的意思就是寂灭,寂是不动,灭是无生。
这样去度众生,就是“六合一家,八荒一闼,天地与我同根,万物与我为一”,也就是我和一切世界、一切诸佛菩萨、一切佛土、一切众生、一切山河大地、一切草木虫鱼、一切的一切,都是一不是二,他们都是我自性的化现,从某种程度上说,都是我自己。

【无量无数无边众生,不出自性众生之中,无有众生而不灭度者,实无有众生得灭度者。】

无量无数无边众生,没有一个不是自性众生。
那么你灭度了谁呢?你度来度去,度的都是自己,所以其实没有众生得灭度。

(我嗔谁呢?打谁呢?怨谁呢?骂谁呢?恨谁呢?都是你自己,烦恼众生,就是烦恼自己,伤害众生,就是伤害自己,表面看是他受伤,我没有受伤,其实我自己的内心当中已经有了一个“缺口”,就是心量变窄了,迟早呢,这个缺口就会出现事情来消掉这个业,补上这个口子。
六道就是消业的地方,有善业,送去三善道消,有恶业,送去三恶道消。那个善业呢,是有相的善业,所以才会在三善道而非出离轮回业道。)

【识得自性众生,菩萨痴念,一期降伏矣。】

明白了自己度的是自性众生,菩萨“我度众生”的痴念,就降伏了。因为他明白了他度的是自己。

【到此一句说明,我人众生寿者四相本空,无所则圣,有所则凡,菩萨者以智度人之名也。舍己从人,顾子失母,非大菩萨矣。故四句偈为金刚般若宗旨。】

这里就说明,四相本空,因为那都是你自己,你哪来的“这个是我”,这个是“我度他,我比他悟”,这个是菩萨度化众生,若认为自己是在舍己为人,这就不是大菩萨了,因为众生本来是你的自性众生,就是你自己。
这就是金刚经般若的宗旨。

五祖要把衣钵传给六祖,就在半夜把所有的窗户堵上,用袈裟盖住给他讲《金刚经》。当讲到“应无所住而生其心”的时候,这次六祖恍然大悟:万法万物不离自性!当即作了个偈子:
“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”

“何期”就是没想到的意思。

他悟到了什么?他悟到了三千大千世界所有佛和佛国土,包括所有的众生和他自己,包括能想像到的和想像不到的,一切都是由自性化现出来的。

这就是佛门里的四句自性偈,课仪里常见到:

自性众生誓愿度
自性烦恼誓愿断
自性法门誓愿学
自性佛道誓愿成

众生、烦恼、法门、佛,都不离自性,那都不是外在的东西。