进销存软件排名:神秘山国不丹(图集)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 17:43:08
   神秘山国不丹的美景图集      揭开神秘山国的面纱     

 

简单,所以快乐,无欲无求,所以平和达观。

 

 

刚刚从不丹旅行归来,这个位于喜马拉雅山脉一隅的小国,曾经以国民的幸福指数高分数而为人称道,又因为梁朝伟和刘嘉玲的别样婚礼而引人关注。

 

 

然而,这个小小的佛国,终究是神秘的,遥远的,带着些世外桃源般的况味,和天堂的不朽传说,门外的人们,只能是雾里看花。

 

 

其实,这世间是没有天堂国度的,但是,不丹人发自内心的知足和笑容,还是深深感染了我——尤其是,当你是来自一个欲望横流的地方。

 

 

不丹的旅行,是名副其实的高消费,这个国家不希望受到过多的游客骚扰,所以设立了高门槛:每天至少消费200美元。再加上曲折的交通方式,所以每年到达的游客可谓寥寥,即使是历史上最高峰的2008年,也不过区区三万人而已。

 

 

如果一定要讨论值不值的问题,我的回答是肯定的。这世界上,真正拥有独特味道的国度已经越来越稀少,商业社会注定是迈向大同。而不丹,的确是唯一的,处处透着新鲜。

 

 

大美无言,作为不丹游记的开篇,我从浩瀚的照片中精选了30个美妙的瞬间,算是揭开这个神秘山国的一角吧。

 

宗,这种独特华丽的建筑,是不丹行政机构的所在地

 

宗,是不丹每个城镇的地标建筑 

 

 

 

每个宗里都有佛寺,里面僧人众多

 

宗,高大的外墙

 

 

宗,繁复的内部

 

 

宗,全景

 

 

手织的布,是当地的特色产品

 

 

当地女子的传统服饰,称为“旗拉”

 

 

小卖铺门口的女孩

 

 

手中的篮子里,是她们中午的食物

 

 

男人穿的,叫作“裹”,后来俺也有机会裹了裹

 

 

裹需要搭配长筒袜

 

 

身穿“裹”的老人们,正在吃随身带的干粮 

 

 

 

清晨,青烟袅袅,一派世外桃源的气息

 

 

田间,劳作的人们

 

 

美丽的梯田

 

 

壮美的山河

 

 

卖菜的老人

 

 

田园间的彩色房屋,蜡笔画的气质

 

 

山顶的一座寺庙

 

   

悬崖峭壁上的虎穴寺,知名度颇高 

 

 

长廊中,遍布生动的表情

 

 

与一群小和尚的合影

 

 

 

 

拍摄心得:

    对于不丹这样人文气息浓厚的国家,那些活生生的当地人自然成为了重点关注对象。传统的服饰,平和的笑容,深深的脸部轮廓,配合着周围浑然天成的田园气息,让人欲罢不能。

    喜欢那些自然状态下的人,所以总是在和他们交谈后,彼此相熟的轻松状态下来拍摄,有时候,可以在一个角落里“守株待兔”,         


菜市场里“猛料”多      

 

每去一个国家,菜市场从来都是让我趋之若鹜的地方,那里所独有的鲜活气息,每每让人感到莫名的兴奋。

 

 

在不丹中部的古都普那卡(Punakha),我们的旅店位于一片稻田之中。清晨,当我向那片稻田瞭望时,可了不得,不远处居然有一个早晨的集市,熙熙攘攘的人群穿行其中。

 

 

我举着相机,顺着乡间小道,几乎是飞奔了过去。

 

 

买卖兴隆,交投两旺

 

 

不丹人喜欢吃红米饭,这是他们最基本的食物

 

 

本以为不丹是山地之国,水果蔬菜的种类会非常有限,没想到这个集市里五颜六色的果蔬还挺丰富

 

卖香蕉的大叔

 

 

“这是您要的二斤四季豆”,这位大叔高声吆喝着,我猜就是这个意思吧,呵呵。

 

 

看这绿油油的扁豆,旁边的是啥蔬菜

 

 

摊主们身着传统服饰

 

 

卖萝卜的姐妹俩

 

 

卖蒜的大爷,表情很酷

 

 

老大妈守着个风干牛肉的摊点。要知道,红米饭配风干牛肉和奶酪辣椒,就是不丹人最传统的饮食

 

 

用的还是很传统的秤

 

 

僧人们也下山来采购一番

 

 

 

不丹人以食辣而闻名,所以集市里的辣椒,是当仁不让的主角

 

 

还有更猛的在这里,闻着都刺鼻

 

 

这里的西红柿比较袖珍

 

 

这个更厉害了,如此浓墨重彩的虾片

 

 

这些咸鱼味道也很浓烈 

 

 

这是远道而来的山民

 

 

当然,我只是个看客而已,要是菜菜来了那肯定不同,这个美食家曾经以迅雷不及掩耳盗铃之势,扛了一大块腊肉回来,让人叹为观止。      


家家都有一间豪华屋     

 

一直想去一户普通的不丹人家里去转转,可就是没有机会。

 

 

直到来到了帕罗(Paro),那是离开不丹前的倒数第二天。清晨,阳光给万物披上了一层金色,田埂间有人在顺着小道前行。

 

 

我跟他后面走着,眼前突然出现了一个不丹小男孩,朝我羞涩地笑了一下,转头向一处院子跑去。

 

我顺势也走入了那个院子,男主人向我有些木呐地笑着,对这个不速之客没有多少的惊奇,而是一脸的平和,也很热情。

 

 

一个僧人过来串门

 

 

看到我的镜头,他们俩站的笔直,姿态很是端庄

 

 

告别了僧人,男主人来到后院,这个房间的一层,有一个牛棚

 

 

牛和人,都很有张力的样子

 

 

院子里,两个女孩子正在晨浴

 

 

刚才碰到的那个男孩子,把我领进了屋子里面

 

 

爬上楼梯,来到二层,屋子里有些零乱,构造也很简单

 

 

这是厨房,里面的墙上花花绿绿的

 

 

步入房屋中央的客厅,看到了女主人

 

 

客厅里就整齐多了,也有了些殷实的感觉

 

 

不丹历史上一共有5个国王,这是四世国王和五世国王的照片。

 

 

国王和美女明星照在一起,这个组合很有趣,不丹的国王是很亲民的

 

 

国王的照片,到处都是

 

 

卧室也有些乱,可能是刚刚起床还没有收拾,而且陈设也很简单

 

 

参观到此,总体感觉还是比较简单甚至是有些简陋的。这时,女主人突然推开了角落里的一道门,笑着让我进去瞧瞧。

 

登时,一个布置非常豪华的房间,出现在我的面前

 

 

原来,不丹人有着虔诚的佛教信仰,绝大多数普通人家的房屋里,都有这么一个专门的祈祷室,而且往往修建布置的富丽堂皇。与其他房间形成了鲜明的对比,和强烈的反差。

 

 

这两面大鼓,尤其拉风

 

       


 这里的国兽“六不像”     

 

地理位置和地貌决定了,不丹是一个与世隔绝的国度,通往外部世界的航线和公路都寥寥无几。

 

 

封闭的好处是,这个小小的国家,将自己的传统,文化,语言和习俗完整地保留了下来,处处透着自己的独特韵味。

 

 

 

更不可思议的是,不丹还拥有自己独特的动物——塔金(Takin),它被誉为是不丹的国兽。

 

在不丹的首都廷布,爬上附近的山丘,可以浏览廷布谷地的田园风光。

 

 

还可以去山上的动物保护区,看看神秘的塔金。

 

 

“这不是鹿吗,没什么特别的,”旁边的不丹人笑了起来,“这就是鹿啊,塔金还在里边。”

 

 

果然,走了不远,一头奇怪的动物出现在我的眼前.

 

 

只见它头如羊、角似鹿、体如牛、尾似驴,四不像!

 

 

实际上,塔金的学名叫“羚牛”,但它并不是牛,更接近于寒带羚羊,是世界上公认的珍稀动物。

 

 

塔金的长相如此奇特,科学家经长期认真仔细的观察和研究后称它为“六不像”——庞大隆起的背脊像棕熊,两条倾斜的后腿像非洲的斑鬣狗,四肢短粗像家牛,绷紧的脸部像驼鹿,宽而扁的尾像山羊,两只角长得像角马。

 

 

塔金主要生活在海拔高度在2000米至4000米的喜马拉雅山东麓,它的食物,是一些灌木、幼树、嫩草及一些高大乔木的树皮。

 

这家伙,嘴里面就没有停过。

 

 

一个小女孩在笼子旁,样子极为乖巧

 

 

 

将那些记忆沉淀下来

 

旅行,对我来讲,从来不仅仅是在路上的那一段时光,行前的憧憬和向往,归来后的回忆与品味,让一次的旅行,变得更加充实和丰盈。

 

每次旅途归来的头几天,会处于一个短暂的疲劳期,不仅仅体力,更多的是心力的疲乏,和审美疲劳而引发的些许的厌倦。

 

这时候,明明知道记忆卡里存留着那么多美轮美奂的照片,却没有多少一睹为快的心情。过上那么几天,也许是个安静的夜晚,开始一幅一幅地看过来,那些旅途中曾经过往的美好记忆,就这么一格一格地呈现出来。

 

这次从南亚的尼泊尔和不丹回来,有了彩色激光打印机(是一台惠普 Color Laserjet CP1215),留存记忆的方式又多了一种,那些最美好的记忆瞬间,可以由此更好地沉淀下来。

 

 

看着那些打印出来的照片,甚至会有一种奇妙的感觉,回到了胶片时代。还可以自己做点图文并茂的相册,或者旅行照片日记的ppt,再打印成个小册子,旅途记忆不仅有了新的呈现方式,也能让自己在制作的过程中饶有兴致的重温点滴精彩。

 

 

话说从前,单位好几台激光打印机一字排开,想打印个啥不在话下,自从成为“自由职业者”,医保什么的没了,连以前唾手可得的办公便利也消失了。

 

比如咱拿个中国护照,每次要办理个签证,就得准备一堆资料。每次都要去楼下打印一大堆,有时候刚拿回打印件,发现一个错误,又要重新去打印,就这么翻来覆去的,崩溃。

 

 

现在一台激光彩打摆在一旁,真叫一个踏实。     


有些另类的歌舞秀     

 

在不丹,有机会看了一场当地传统风味十足的歌舞表演。

 

 

其实,不仅仅是歌舞,还有乐器,服装和风俗的集中展示。

 

 

所以这样传统的歌舞表演,每到一地,我都不会错过。

 

 

这一次的表演质朴十足,却也有内在的动感和张力,而他们的服装,多少则有些另类,有时候,让人觉得可爱到发笑。

 

 

演员准备登台了

 

 

先来一个欢迎舞蹈,欢迎来到不丹旅游

 

 

按照不丹人的习惯,民歌和歌舞不能截然分开。

 

 

他们按歌词的格律和样式,把民歌和歌舞分为“鲁”和“夏步塔”两种。

 

 

女孩子们的服装要素净一些

 

 

男孩子们的服装,则要华丽许多

 

 

一般说来,“夏步塔”配合身体动作,而“鲁”是徒歌,没有身体动作配合。

 

 

“夏步塔”不仅包括集体性的歌舞和配合各种劳动演唱的劳动号子,还包括进行射箭比赛时演唱的箭歌、喝酒时演唱的酒歌等。

 

 

不丹的乐器有30多种,有的和藏族乐器一样,有的则和尼泊尔乐器一致。

 

 

长柄鼓是手持的柄式双面鼓。

 

 

“札木聂”是一种弦鸣弹奏乐器,又称六弦琴。音箱木制,蒙羊皮或蟒皮,以琴杆为指板,无品。

 

 

女孩子们手里的,有点像咱们的二胡

 

 

几乎每个舞蹈,都有深厚的历史背景

 

 

不丹的舞蹈富有浓厚的宗教色彩,其中以面具舞最为出色。

 

 

 

德拉梅采的面具舞,是不丹著名的宗教舞蹈之一,于2005年被联合国教科文组织宣布为“人类口头与非物质文化遗产代表作”。

 

 

舞蹈的伴奏,所用乐器有大钹、长柄鼓和大号。大钹在乐队中起指挥作用,大号所奏的旋律常常使用同音反复。

 

 

人人头戴面具。左手拿着带木柄的圆鼓,右手持弯把的鼓捶,边舞边敲。面具为木制,形象为一些真实的和神话中的动物。

 

 

最后的一个环节,是邀请观众一起跳圆圈舞,为数不多的观众成了演员们“抢夺”的目标,只见几个男孩女孩一起朝我跑了过来,二话不说就把我扯到了舞台中央,这些孩子们实在是太热情了......

 

这个表演的结局,还真是让人猝不及防。        


 一个美好的清晨        

 

到达不丹的第一个清晨,在首都廷布,清晨不到七点,我走出了酒店的大门。

 

 

金色的阳光铺在廷布的大街小巷,零零落落的行人静静地走过。

 

 

整个不丹的人口不过70万左右,而作为首都也是第一大城市的廷布,人口也就是区区9万人。北京的一个居民小区,也不止这个数字。

 

 

也许,人口密度低的地方,和谐是比较容易的事情。 

 

 

面对我的镜头,露出平和而发自内心的笑容。这个与世隔绝的山国,国民却有着不卑不亢的大家风范。

 

 

这是我碰到的第一个行人

 


菜市场刚刚开门



市场中走过的女人,穿着传统服饰“祺拉”



这里的孩子们都要带饭,左边的小女孩,挎包的姿势还很时尚,呵呵



两个虎头虎脑的男孩


 

廷布是个小小的盆地,四面环山

 

我一直走到了国家体育场 

 

 

车站,等车的孩子们


有了当哥哥的,妹妹就不用再提饭盒了



不丹人的英文水平不低,学校里是英文授课

 

 

她的课本,还有饭盒里的南瓜饭


 

这个壮汉,拿的是什么?

 

 

原来,是一个新鲜的牦牛尾巴,有些吓人

 

商场陆陆续续都开门了

 


红衣僧人也来采购


 

这里的男人,也喜欢嚼槟榔,左边那些袋子里,就是加工好的槟榔

 


这个警察很有表演天赋,每个POSE都像模像样


 

一个行人放下他的公文包,为我和另外一个路人合影。

俺的MOSSY OAK迷彩裤,和当地人的“裹”,有趣的反差。

 

 

再次经过菜市场,一个美好的清晨,结束了。


         酥油花自苦寒来     

 

在不丹的最后一天,我们去了帕罗附近山坡上一个小小的寺庙。

 

 

和那些豪华的“宗”相比,这个寺庙显得非常朴素,但配合着周围的青山绿水,却自有一番味道。

 

 

在寺庙的门口,碰到了王后的护卫,那个彩色缎带可不是平民所能披戴的。

 

 

当我走进一个略显阴暗的小屋子时,不禁眼前一亮,一群小和尚正在专心致志地制作酥油花。

 

 

以前去青海塔尔寺的时候,就了解到酥油花的加工是一个苦差事,但并没有看到现场制作的过程。

 

 

这下好了,我也不去看那些大佛了,就在这里呆会儿吧。

 

 

染色完的酥油五颜六色,颜色非常丰富

 

 

酥油,是从牛奶中提炼出来的黄白色油脂。每20公斤牛奶提炼1公斤酥油。酥油花,就是用酥油制作的各种雕塑。

 

 


以酥油制花,把本来属于一遇热温就还原成液体的牛酥油雕塑成固体的形状,是怎么做到的。

 

 

人的手是有体温的,而且为37℃左右的恒温,用手触摸酥油膏、拿捏酥油膏,这酥油不就溶化了吗?

 

 

解决手温的问题,要靠冷水。

 

 

温热的双手长时间接触零度的寒水,是件残忍的事情。

 

 

这需要信仰的力量来支撑。

 



这一块一块的彩色酥油,要完全靠手工来完成造型



坐久了的僧人们,其手关节、踝关节直至所有的关节都处于临界的僵硬状态


但手是一刻都不能停下来的




这个好像是在贴饼子


也许是酥油的味道,吸引了很多苍蝇在他身上,这位小僧人却浑然不觉



入定的老阿妈




鱼尾造型的壁画,非常罕见

 

 

这里的僧人,个个都是慈眉善目的


玛尼石

       

 不入虎穴,焉得奇观     



 

即使做了充分的思想准备,去虎穴寺(Taktshang Goemba)爬山的艰辛,还是超出了我的想象。

 

最狠的是,这座被誉为世界十大超级寺庙之一、不丹国内最神圣的佛教寺庙,使出了望梅止渴这一招,老远就看到它,似乎触手可得,却总是峰回路转,它总还在远方,遥远的高处。

 

这就使得,去参观这座寺庙的过程,变得非常有仪式感,而有了朝拜的气息。当地人告诉我们,这几年刚刚通了近路,要是放到以前,上山的路更加漫长,最起码得一整天。

 

不得不说,虎穴寺这个名字起得很好,让人印象时刻。而它建筑在悬崖绝壁上的惊险,则更让人震撼而过目难忘。

 

虎穴寺的传说是这样的,8世纪时,莲花生大师骑着一匹飞虎从西藏来到此地降妖服魔。莲花生后来成了这个国家最重要的宗教形象。

 

那不就是“如虎添翼”,我喘着粗气,坐在台阶上休息的时候,为自己的奇思妙想有些得意起来,呵呵。

 

就在这时候,几个小和尚迅速地从我身边飞奔而过,居然是一路小跑着上山,不得不服啊。

和当年在五台山菩萨顶碰到的小和尚有得一拼。

 

想想,那已经是24年以前的事情了,又不禁感慨了一番。。。

 

头一眼望到虎穴寺,其实还很遥远

 

 

因为同属藏传佛教,所以这些飘扬的巾幡,应该是很熟悉的了

 

 

不丹宗教以藏传佛教噶举派为国教,是一个以喇嘛教立国的宗教国家

 




这里四周的柏树都有几十米高,上面垂着的那一绺绺树挂,表明这里的空气质量非常之高

 


爬到半山腰,阳光正好,老太太举着华丽的遮阳伞



这样的脸让人触目惊心,嚼槟榔的后果简直是灾难性的!



 

虎穴寺所有的殿堂都不是很大,很多都是受限于地势而不规则地修建


但却不失庄严之气

 

 

感觉是沿着一段峭壁爬上去的。需要信仰的力量,才能完成如此高难度的建筑吧

 

 

 

看样子,累得不轻

 



胜利在向我招手


虔诚的老太太,和背后的虎穴寺构成美妙的画面

 



这是最后的一段路了



虎穴寺的山门前飞挂着一道瀑布,流水漫过级级岩石,注入一口深潭,然后落入下方几百米深的山坳。

 

 

这个角度,看上去很险要

 

 

寺院门口,一老一小的朝拜者



这位白发苍苍的老人,就这么弯着腰走完漫漫长路,让人触动



本地朝拜者的大军中,偶尔也有像我这样来自国外的游客

 

 

回望来时的路,九曲回肠

 

 

这个守卫笑眯眯地和我说,寺庙里面不许带包,不许拍照,要脱鞋子




虎穴寺里面的壁画、雕塑还算精美,但空间狭窄,视野局促,远不如外观气势十足。

 

给我留下深刻印象的,是那些朝拜者虔诚的神情,有了信仰,此时他们内心的幸福感,会更多一些吧。


这已经是下山途中了,我还在恋恋不舍的拍照,这个人严肃地告诉我,赶快下山,可能要下雨了

 

 

那就,再看最后一眼吧