进口碳钢球阀:佛经上说修道人应戒荤,不食五辛,具体指的哪五辛?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/10 14:05:19
 佛经上说修道人应戒荤,不食五辛,具体指的哪五辛?佛弟子五辛(五荤)不可食。在《梵网经》,佛陀制订弟子,不得食五辛。另外在《楞伽经》中,佛陀也 对大慧菩萨说明五辛是障碍圣道的食物。
  《梵网经》:“若佛弟子,不得吃五辛,大蒜,革葱,慈葱,兰葱,兴渠,是五种不得食。“在楞伽 经中,佛陀说:“大慧!一切肉和葱,以及薤,蒜等等,和种种使众生放逸的酒,修行者要常常远离…… 酒,肉,葱,薤,蒜,那些东西都是修行圣道的障碍。”《楞严经》卷八:“一切众生,吃有益身心的食 物,所以够生存,吃有毒害的食物,就会死亡。所以众生们,如果想求得正定的话,就应当断除世间的五 种辛菜(葱,蒜,茖葱,薤,兴渠(wasabi))。这五种辛菜,熟吃的话,会使人发淫欲心,生吃的话, 容易使人生瞋恨心。在这世界上,吃五辛的人,即使能宣说三藏十二部一切经典,十方三世的天仙,都会 嫌弃他身上的臭秽,都会远离他。而那些饿鬼们,就会在他们食辛之后,来舔他的嘴唇。所以吃五辛的人 ,就会常和饿鬼接近,由於常和饿鬼们相处,所以他的福德也就会日渐消除,长久下去,不会得到甚么好 处的。所以吃五辛的人,他修习正定,所有菩萨,天仙,以及十方三世的善神,不会来守护他。反而,大 力魔王会趁机会,变现做佛身,来为他说邪法,会借机会诽谤正法,毁坏佛陀的戒律,同时赞叹淫怒痴, 使修行正定的人,命终之后落入魔界,作为魔眷属,在魔界受魔福之后,会堕落无间地狱。因此,阿难! 修习菩提道的人,必须永远断五辛,这就是所谓第一精进,这是修行的次序。”以上是净空法师开示:  佛经上说修道人应戒荤,不食五辛,具体指的哪五辛?