还珠之则天穿乾隆txt:嘎玛上师关于成佛、净土、双修的几个重要开示

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 03:04:53

嘎玛上师关于成佛、净土、双修的几个重要开示

(2008-01-08 11:34:02)转载        盼星星盼月亮终于把上师——尊贵的嘎玛仁波切盼来北京了,一众弟子放下了所有公私事务赶到宾馆,围坐于上师前,海阔天空,欢喜异常。最令我兴奋的是,除了萦绕心头很久的几个重大问题得到了上师的完美开示,上师还在我的请求下为我做了上师相应法和金刚萨缍除障法的灌顶。此外,一个重大的好消息是,佛法很可能即将因为国家宗教政策的调整而大兴盛。

关于双修

    密宗的双修一直是佛教界争论巨大的话题,此前,我们一直未敢请教双修的问题,因为,按照传统,只有证到二地菩萨以上证量,才有资格请教该问题。昨日,在陪同上师去藏餐吧的路上,因车内只有上师、希热多吉师兄、张辉师兄和我,我非常冒昧地问上师:“现在,双修一直被一些显宗弟子做为抨击密宗的主要目标,这个问题您怎么看?”上师非常平和地答道:“到了空性的境界后,没有任何的二元对立。再说,父母之道,本来清净,只是在凡夫眼里,因为有了贪嗔痴慢妒,便有了不干净和罪恶的感觉。真正证悟了空性后,吃肉、喝酒,甚至结婚生子,皆不稀奇。类似的例子不胜枚举,如,晋朝时的大成就者大译师鸠摩罗什就不只一位妻子(有弟子欲效仿,一日大师上堂,手持一碗,碗里装满小针,并说有谁若能象我一样将针吞下,即可学我行为。大师说罢将针悉数吞下,并又一一从全身毛孔中出来,于是众人愧服——博主),人尽皆知的济公活佛故事就更多了(大家都知道他说的酒肉穿肠过,佛祖心中留,但不知道后面还有两句话:学我者下地狱、谤我者下地狱。前者指没有证悟空性的人学他那么做必会下地狱——博主)。著名的龙树菩萨的上师萨罗诃娶了妻子后,说今天以前还不是比丘,今天起正式成了比丘,然后给龙树菩萨传了比丘戒。后有人诘难他,他一把将妻子拥入怀中,妻子竟完全融入他的身体,消失不见,成为一体(汉地禅宗二祖慧可大师晚年经常到酒肆、屠场去,有人不解,二祖便说,我自调心,何关汝事?后来有禅师经常到妓院去调化众生——博主)。”

    上师还提到他的两位有大成就大神通的师叔(土登曲吉扎巴仁波切的师兄)的故事。其中一位经常喝酒吃肉,每次喝酒之后就会说“胡话”,拍着他旁边的人的肩膀说你只能活到多少岁或者你会出什么事情等等,每说必验。有次,他站在上师家房子外指着前方说,离此走17步,地下有罐金银财宝,你们赶紧挖出来吧。即挖,果然,实际上是上师爷爷在解放前战乱时埋下的,此事这位大成就者是毫不知情的。又有一次(上世纪七十年代),他竟然说上师的母亲只能活到38岁,要她好好享受生活。上师的家人每年都记着这事,惟独到了母亲38岁那年把这事忘了,而就在这年,上师的母亲真的就往生了。他有次嫌一位用火钳烤东西的妇人说话太吵,当众抓起鲜红的火钳在左手手腕处弯了几个圈(两手均未冒烟),扬长而去(遗物尚在)。这位大成就者后来结婚生子了(当时处于文革后期,修行者也不允许出家),并告诉上师,你到了我这个境界,也是可以结婚生子的。后来,老上师希望他出家弘扬佛法,他就出家了。上师的另外一位师叔,也喜欢喝酒,老上师经常让还是小孩的他去送酒,而这位师叔最多一次喝了15瓶60度的高粱酒,奇怪的是,嘴里没有酒气,也不上厕所。一次,上师给他送了一罐牛奶去,因为上师觉得他贪酒,脸上有不屑神情,盘坐着的师叔竟把牛奶全部倒在小腹前的裙子上,须臾,所有牛奶竟从他嘴里喷了出来,原来他用生殖器将牛奶全部吸进身体,再从嘴里吐了出来。这让我的上师目瞪口呆,从此再也不敢对他不敬了。

    我再问上师:“是否宁玛派的大圆满法必须经过双修才能成就呢?”上师毫不犹豫答道:“完全没有这回事。”

   (对于那些肆意毁谤密宗者,为免堕地狱,博主建议不妨参考索达吉堪布的《密宗断惑论》http://www.zhibeifw.com/book/mizongdhl/mizongdhl.htm

关于净土

    我与希热多吉师兄曾经多次探讨一些佛法问题,其中一个疑惑就是,净土到底在哪里?往生净土了是否就意味着脱离了轮回,到了初地菩萨以上了呢?我们往生净土是怎么去的?上师就这个问题做了明确开示,让我们疑惑顿解。他说,净土有很多,是各位佛愿力化现的,但境域还在三界之内(博主看雪客注:净土境域虽在三界内,但并不为三界所摄。如弥勒佛的兜率净土,境域在兜率天,但在内院,并非该天能摄。正如昙鸾大师所言“如斯净土,非三界所摄,无欲帮非欲界,地居故非色界,有形色故非无色界,别业所成,非三界也”。我们往生到净土,是化生,不是投胎而生,到了净土后主要就是修行,修到了初地菩萨以上后,再返回人间(投胎)或其他道度众生同时修行(我们人间就有很多菩萨,他们自己非常清楚他们是怎么来的,为什么目的而来,将要往何处去,但他们不会告诉你。他们中有出家人,也有在家人),继续往上修,到了十地菩萨果位(如观世音菩萨等四大菩萨),还得继续度众生并修行,直到成佛。到了净土后,没有我们这样的肉体,但还有个带形状的光团。净土不只有人,还有各种旁生(动物),他们都是修行者。往生净土就像是佛菩萨带你去渡假,当然,目的是修行。各种宗派都可以说是净土宗,因为,净土有很多,就如现在的渡假村很多一样,阿弥陀佛的净土只是其中之一,只是显宗单把阿弥陀佛的净土法门列成了一个宗派。

关于成佛

    我们以前一直以为成佛后,心识融于法界,涅盘寂静,没有个体,什么都没有了,一点也不好玩了,还修什么佛呢?因为,我们在人间,至少可以有各种享受,有苦有乐。为了怕堕入三恶道,我们可以每次修行后发愿,希望下辈子投胎到一个好的人家,有好的事业,有金钱美女(这是完全可以实现的),这才是好玩的。

    上师明确开示说,成佛后,不是说心识个体不存在了,还是存在的,还有各种感觉(经上说佛还有10种大乐),只是,六道的各种现象对他没有任何的触动或诱惑了(就如本博前文中所说,粪坑中的蛆享受粪便的样子对我们没有任何诱惑)。就如我们处于一个房间,这个房间有很多人在睡梦中,有的在哭有的在笑(就如我们凡夫在无明中),有的半梦半醒(正在修行者),有的做过恶梦但已经醒来了(菩萨与佛),于是,他们就想把睡梦中的人唤醒(度化)。

    有师兄提到,我们到了下辈子就把这辈子的事情忘记得一干二净了,下辈子就跟我们没有任何关系了,其苦乐也和我们无关了,我们何必要去修?这辈子尽情享受不就行了吗?上师对此亦有明确开示,说,其实,你的明天和今天也不是一个人,你何必要去关心明天呢?笔者补充说,如果把时间压缩,我们站在时空高处看,数十年后,有个人被人宰杀正在受剧烈痛苦,而他就是今生做恶的你的后世,虽然他完全不记得今生的你,但你难道没有触动吗?你本来可以不让他被宰杀的啊。

    因要去陪上师吃午饭,上师的其他开示不再在此赘述。

 

推荐阅读:

如何使修习五加行的功德在同等条件下翻倍?

关于修大礼拜(磕大头)的几个疑问释答

藏密弟子修行时观想不清楚还有功德吗?有何诀窍?

苏东坡前世是和尚,黄庭坚前世是女人

胡紫薇与张斌还能复合吗?

老上师土登.曲吉扎巴仁波切荼毗时的奇异现象

史籍记载的佛陀降临时的天异现象(转载)

关于念咒中的金刚持念法以及几种咒语的功德意义

人死亡前后一刻钟究竟发生了什么?

人死亡至投胎再生(或成鬼)的详细过程揭密

修行者念咒为什么能感应佛菩萨——实证科学发现了什么?

外星人、动物投胎转世为人的实验案例

西方科学家用催眠促回忆前世的几个真实案例

人死后再投胎转世的几个有趣案例

我所认识的鬼神现象与灵异事件(一)——四人遭遇女鬼

我所认识的鬼神现象与灵异事件(五)——到底有没有鬼神?

实证科学一直在缓慢而羞涩地验证着佛法

密宗虹身成就略记(转载)

故乡风物——绝世美景:紫鹊界梯田

具无限神通可穿墙过壁的宁玛噶陀派开山祖师旦巴德协 

佛弟子遇到佛像对你说话甚至下命令该怎么办?

媒体炒得火热的优昙婆罗花全是假的

西方科学实验证实鬼神存在并与之沟通

吃婴儿者、奸杀妇女者的报应

西方科学实验证实人的确有前世

西方科学实验证实人的确有灵魂

婚姻,百分之百命中注定

净空法师:陈晓旭往生的教训

真有穿墙过壁的神通吗?——兼谈佛教的神通

朝圣佛陀故里遇到连串奇异事件

以神通征服皇帝的著名高僧佛图澄

原西藏军区司令员张国华目击活佛虹化

密宗大成就者圆寂时肉身真能化作彩虹飞走?

人死后究竟处于什么状态?

试答“微尘”关于密宗的男女双修问题

略谈佛法中的开悟或明心见性——快乐远超女性高潮?

皈依上师的女居士切不可夹杂爱恋上师的私心

我的上师嘎玛仁波切与昌烈寺

皈依佛门记略