运动会活动策划方案:佛法的力量

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/09 02:43:41
佛为了我们众生明白佛法,举了很多的名词名相来方便我们让我们通达,为什么佛菩萨就能把名词名相举例子出来呢,因为佛菩萨知道我们众生是什么善根,我们众生的善根太钝,如果不方便语言说我们就不懂得。
我们不能够乱以我们自己的知见来讲法,为什么因为我们未达到究竟圆满,我们未达到究竟圆满我们乱讲法不但是在害自己,而且还在害众生,只有达到真正的智慧的人才能为了众生举例子说名词名相呢,佛法的名词名相都是非常有禅意的,例如轮回,为什么叫轮回,因为轮得处处都是回,什么是回呢,回归本性呀,就是说一切都在本性当中叫回。
我们未证的凡夫能够理解佛所说的名词名相都不错了,先从名词名相来入手,到最后这种名词名相都要舍,但是我们没有达到千万不要乱来,如果我们乱来那就是狂,佛菩萨能够通过禅定能说出咒宇,咒宇的力量是非常大的,佛菩萨是用智慧所流露的密法,这种密法包容无量智慧密意,我们在念的同时就容易和密意相应,咒宇就是佛菩萨的这种智慧,例如楞严咒是诸佛的灌顶章句,诸佛灌顶的密法,什么叫灌顶呢,十地菩萨可以达到十方诸佛给他以诸佛的甘露法水来灌顶,那是多么殊胜呢,但是楞严咒的密意就是诸佛的灌顶法水,还是诸圣人的密意智慧,所以诵楞严咒的力量是非常大的,诸魔鬼神不敢斗。
我们会念咒宇但是并不知道咒宇是诸佛怎么流露出来的,那也不要着急,我们要多持咒语,诵到一定程度的时候自然和佛菩萨相应,自然知道诸佛菩萨是怎么流露出来的,因为到那时候和诸佛的密意相应了,楞严咒的力量非常大任何邪咒语都能解,都能破,当时摩登伽女就是用邪咒诱惑的阿难,当时阿难的道行还不够,因为邪咒差点没有破了阿难的戒体,佛的神通力量大,就为阿难诵楞严咒,结果摩登伽女的那魔力破了,楞严经上面还说十方诸佛持此咒心降服了诸魔,所以就是我们不顺当的时候可以念念这个楞严咒,力量是很大的。
有两种人能讲出自己的心经,谁能讲出来呢,一个是佛能讲出自己的心经,在一个就是真正的上师能讲出来,瑜伽师地论是怎么来的呢,是无著菩萨用定力听弥勒菩萨讲的法,瑜伽师弟论是什么呢,是唯识学。
为什么佛所说的法是经呢,因为佛是究竟圆满的,见到知见无有错谬,佛的见地才无有过失,其他果位的都达不到,都是有过失的,菩萨果位的人虽然不究竟但是我们还是比不了的,佛是无有过失的人,我们还是达不到,我们的过失非常多,菩萨的境界虽然不究竟,但是我们跟菩萨比我们差的还是远,例如华严经上说菩萨可以达到这样的境界,知道十方法界所有微尘的相貌,微尘世间的微尘亦知道,知道所有世界有多少微尘,知道每个众生身中微尘的变化相貌,知道所有众生生生世世的果报,我们知道吗,我们不知道,所以菩萨的智慧是非常值得我们随喜赞叹的。
佛在讲法的时候是知道众生是什么善根的,是以心传心的方式来讲的,现在佛灭度了,我们也不要因为佛灭度了不见真身而伤心,就是地藏经上面的婆罗门女也是出生到了佛灭度,但是她念佛念到清净心了因为一片孝心念佛念到了清净心,所以就跟佛沟通了,如果我们达到清净心是一样可以听世尊讲法的,只是我们的清净心还没有达到,我们的妄想太重了,如果我们的妄想不重我们也是可以听世尊讲法的,其实诸佛时刻在加持我们,只是我们自己不相应,如果我们的心诚肯定会得到诸佛的加持的。
我们凡夫爱情情绪化,高兴的时候就发心,不高兴的时候慈悲心就没有了,佛不会闹情绪,佛不会一会高兴一会不高兴,就是佛是多么的慈悲,有一次一位天神半夜还来请教佛事情,佛不但没有发火反过来很慈悲的给天神讲法,我们能做到吗,我们难。
上师也不是乱称的,乱称自己是上师那样会下地狱,因为只有自己达到了智慧才能了解众生的根基,我们没有达到那种智慧其实在破坏佛法害众生都不知道呢,真正的善知识口业是守的非常好的,不是大大的夸夸其谈的,有的居士是很可怕的,上来讲法就开始说出家人过失,真正的善知识可不是这样子的,真正的善知识是教我们怎么谦虚怎么行恭敬,例如普贤菩萨的十大愿王,傲慢诽谤三宝其实不是在弘扬佛法,是在破坏佛法,所以我们修行人要反思自己,自己是在为佛教利益呢还是在破坏呢。
佛在哪部经典上说了让居士骂三宝了,我想肯定没有这样的经典,佛法智慧不是用语言能表达出来的,只有自己心灵领悟,好比画画,必须一个人跟画画老师多学几年才会画,如果能用语言表达出来的话那老师一说世界上的人都会画了,所以一切法都是不可言传的只有心灵领悟。
我们为什么一切智慧都具足我们为什么开发不出来,还得学习呢,因为在我们投胎的那一刹那就迷了,堕了盲痴,堕了盲痴什么都不知道了,前世学的什么都忘记了,因为我们投胎就是迷而来的,因为精血迷了我们,精血就是让我们堕了盲痴,精血是诟秽污垢的,我们为什么会堕盲痴呢,因为精血迷了我们还有住胎的苦,还有出生的苦让我们忘记了本来了,一出生什么都要从新来了。
我们堕盲痴是很可怕的,怎么可怕呢,那就是辨别不清楚善恶,投胎到什么父母跟前熏陶什么自己就得到什么知见,父母说的对还是错自己都不明白的接受,例如父母说没有六道也会相信,因为小孩子根本就没有辨别能力,出生的时候什么都忘记了,就记住今生。
',1)">