迈克尔杰克逊吉他手:属灵生命成长的五个阶段 第二讲 (1)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 15:30:04
属灵生命成长的五个阶段
原讲者:张熙和牧师
 
第二讲 婴孩期(1)
 
上一次我们看到,圣经将属灵生命基本上分为五个阶段。我们从约翰一书2章12-14节看到,使徒约翰将教会的圣徒分为四个不同的阶段,那四个阶段就是:父老,青年,少年跟儿童。
当然,我这里是按照希腊原文来翻译的。如果你看中文圣经的话,那么你只能看到三个不同的阶段,就是:小子,少年和父老。
在约翰2章12节所提到的小子,如果按照原文去理解的话,应该是指少年人。而13节所说到的小子,其实是指儿童。那么,在第13节所说到的少年人,严格来说,如果按照希腊文的意思,是指青年。
我们从希伯来书5章13-14节,哥林多前书3章1-4节,也看到另一个阶段,这个阶段就是婴孩阶段。所以,我们整体所看到的这个属灵生命的五个阶段就是:父老,青年,少年,儿童,婴孩。
在谈到属灵生命的成长之前,我们必须能够区分这几个不同的属灵生命阶段。我们必须认识到这些不同的阶段的特征,他们的问题和需要。然后,我们才能够按照每一个不同阶段的需要去供应和带领他们成长。
今天,我们会集中地谈一谈有关婴孩阶段的特征。为了帮助大家能够更形象地想象这五个阶段,我将希腊文字典给予这五个阶段的年龄分界线告诉大家。
说到父老,其实原文是指父亲的意思,这些人的年龄都是在四十岁上。而青年是指那些在二十四到四十岁之间的人。少年人是指从十二岁到二十四岁之间的。儿童是指十二岁以下的。而婴孩通常是指那些吃奶的。
不过,在这里我也要强调,我所说的这些年龄是指肉身的年龄,不是指属灵的年龄。我的意思不是说,如果你信主还不到十二年,那么你就是儿童;如果你信主超过了十二年,还不到二十四年,那么你就是少年人。我当然不是指这个意思,我这里说的是希腊文字典所给予我们的年龄分界线,希望能够帮助大家更形象地去想象这些不同阶段的人,他们的属灵身量是怎么样的一个形象。
今天,我们会集中去看婴孩阶段的基督徒的特征。首先,我们可以翻到哥林多前书13章11节:
“我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子;既成了队,就把孩子的事丢弃了。”
从中文圣经上看,你看不出这个孩子是指什么年龄的孩子。其实,按着希腊原文,这里说的孩子是指婴孩。每当圣经说到属灵的婴孩时,它都是指那些属灵生命非常幼嫩的基督徒。他们幼嫩到什么程度呢?他们只可以吃奶。等一下大家就会看到,每当圣经谈到属灵的婴孩的时候,都是经常跟吃奶连在一起说的。
所以,当我们明白到这节经文所说的孩子其实是指婴孩时,那么,我们就知道它的正确翻译应该是这样的:我做婴孩的时候,话语像婴孩,心思像婴孩,意念像婴孩。
那么,婴孩的意念,婴孩的心思是怎么样的呢?很明显地,婴孩的意念都是围绕着自己的。你可以说,一个小婴孩,全世界都要围着他转。他整天都吵着要这个、要那个。你抱着他,他也觉得不舒服。你喂他吃,他也不满意。所以他整天都是又吵又闹的,因为他的意念都是他自己。他从来不懂得考虑妈妈很累了,不要吵了,让妈妈休息一下。他从来不会这样考虑,实际的婴孩就是这样的。
但是,属灵的婴孩也相差不远。你留意到在这里保罗说“话语像婴孩”,为什么他突然间谈到话语呢?这是什么意思呢?你会留意到,在哥林多前书12-14章所谈论的都是关于说方言。大家也看到,说方言给哥林多教会带来了许多的问题。哥林多教会的这些婴孩,都争先恐后地想要做一些很伟大的事,他们都抢着要说方言。保罗就对他们说:方言谁都听不懂,也不能够造就人,你们应该追求更大的的恩赐,追求那些能够造就人的恩赐。保罗让他们的注意力不要停留在婴孩的阶段。他们每天都想着自己,整天都想着自己要怎么了不起,就是围绕着自己转。保罗就鼓励他们:你们去追求爱吧,去关心别人,去造就别人,不要整天想着如何造就自己。
当时,哥林多教会的状态是很不属灵的,说方言对他们来说,就以为是长大的表现,可以夸口。但是,保罗却告诉他们,他们说方言不单不是属灵的表现,相反地,反而流露了你们属灵的幼稚,反而流露了你们属灵的幼小。无论从你们的意念,所作所为,一切都流露出来了。
这里我们就看到,这个属灵的婴孩阶段,是一个非常不成熟的阶段,在属灵方面,他们的思想都是非常幼稚的。
让我们翻到加拉太书4章1节:
“我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别。”
这里说到的孩童,按着原文其实是指婴孩。从加拉太书4章1节,我们是否能看到婴孩阶段的基督徒又有些什么样的特征呢?我们看到,婴孩因为太小的缘故,他需要人去照顾他,他需要人去监管他,因为各方面他都不成熟。在这里,保罗当然是用一个贬意,是指律法在监管他们。
其实,你想一想也是真的,当我们属灵年幼的时候,我们确实需要很多具体的东西来管我们,来告诉我们什么可以做,什么不可以做。因为在很多方面,因着我们的不成熟,我们是需要这样的方法来指导我们。所以,一个属灵的婴孩,如果他聪明的话,如果他真的想快点长大的话,他应该接受一个好的属灵父母的监管。但现实是,属灵婴孩往往是不愿意被人监管的。他觉得自己很自由,他觉得他样样都懂。所以,他整天在旷野里跑来跑去都长不大,正是因为他不愿意接受长辈的监管。
你会留意到,有些小孩子经常会问父母:为什么有些事情你们可以做,我不可以做呢?这样的问题就往往流露出他们的幼稚。他们虽然很幼小,但是他们看不到自己的幼小。但同时间,他们又不喜欢别人去监管他们。他们就想做大人所做的事,但是因为看不到自己太幼稚,他根本处理不了大人所做的事,所以,长辈往往就要限制他们,有些事情不允许他们做。但是,这种的效果往往会带来他们的不满和投诉。
所以在这里保罗让我们看到婴孩的特征,就是他太小,因为他没有自理的能力,所以他需要人来监管他。所以作为属灵父母的,我们必须真的细心地去照顾他们,因为他们需要人家去带领他。而作为一个属灵婴孩的弟兄姐妹,我也希望你看到,你确实有这个需要,让一个属灵的长辈来指导你。我们千万不要自大或自信,觉得自己不需要别人的指导。
所以,我经常鼓励一些刚刚受洗的弟兄姐妹们,我鼓励他们有什么事情,他们都当跟他们的牧者商量。无论他做什么决定,他的工作,他的婚姻,他的家庭,或者各式各样的问题,他必须学习多点跟他的牧者商量。为什么呢?因为他刚刚受了洗,他的属灵生命是非常的幼稚,他的属灵生命刚刚开始,他不明白神的旨意,他不知道该如何做决定。这位弟兄或者姐妹,可能在属世方面是非常聪明的,但是,在属灵的事情上,他一点都不聪明,他需要人来指点他。
让我们翻到另外一节经文,就是马太福音11章25节:
“那时,耶稣说:‘父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。’”
在这里,中文圣经的翻译是绝对正确的。在这里,我们看到有两种人,一种就是婴孩,一种就是聪明通达的人。你们说,哪一种比较好呢?其实,这两种人都有一个共同点,他们都是无知的。至少从婴孩的身上,我们看到,婴孩因为幼小,他们各方面都显得幼稚无知。所以我说,这里说到的这两种人,基本上是一样的,都是无知的,只不过另一种是比这种相对好一些。另外一种是不知道自己无知,他们以为自己是很聪明通达的,所以主耶稣说,神是不会向这种人显现的。
婴孩在这里指的是谁呢?这里指的是主的门徒。主在这里接受了这个事实,他说他的门徒在属灵的程度来看,都是婴孩。但是出于天父的怜悯,也出于这些门徒愿意放下一切,专心跟从主,天父就把这些奥秘向他们启示。向他们启示,并不是说他们属灵生命很成熟,只是说,在这两者相对之下,神出于怜悯,愿意向这些世人所瞧不起的、但是本身又是属灵婴孩的门徒,显示自己。而那些骄傲,自以为聪明通达的,自以为自己有什么了不起的,神却故意不向他们显示。
所以,主在这里很明确地指出,门徒当时的属灵光景还是像一群婴孩。我想,这一点在圣经里,我们也能够看出来,你留意到,主耶稣带领他们三年之后,在最后的时刻,他们还要争谁为大。所以你可以想象,他们真的像一群小孩子,还要打架,还要争着、抢着。主接受了这个事实,他的门徒还是婴孩,他们需要成长。
接下来,我们可以看罗马书2章20节:
“是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。”
我要大家特别留意,一般的婴孩——就是肉身的婴孩,是很可爱的,但我告诉你,属灵的婴孩就不是那么可爱了。我们千万不要以为停留在属灵婴孩阶段是一件很可爱的事,在这里,你就看见这个比较。这里说到的小孩子,其实按照原文就是指婴孩。保罗怎么样形容婴孩呢?保罗用什么来比较婴孩呢?保罗说,婴孩是蠢笨的。我们应该看看前面的19节,你就会留意到,这里的婴孩是被比喻为蠢笨的人和瞎眼的,他们是非常危险的。
所以我希望大家明白,当我们的属灵生命不成长的时候,我们是身处在一个非常危险的阶段。处于婴孩的阶段,可以说是非常可怜的,我们必须靠主的恩典快快地成长。当然,如果一个人不知道自己是身处在属灵婴孩阶段的话,那么他就更可怜了,因为他看不见自己是瞎眼和愚笨的。所以,我们在这里也看到了一些婴孩的特征,希望我们自己也可以对照一下自己,看看到底我们是否身处在婴孩的阶段。
接下来,我们可以看希伯来书5章13-14节:
“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”
这里说到,婴孩是不熟练仁义的道理,正因为这样,也直接影响到他们的分辨能力。可以说,婴孩的属灵领悟力,或者对神的话的吸收能力,是非常弱的。在这里,圣经描述主的话为仁义的道理,不是教义或者教条。仁义,当然是直接跟生命有关系了,它是生命的素质。所以,仁义的道理当然是关乎生命,关乎生活的道理。而这个仁义的道理我们熟不熟练,就会直接影响到我们能不能分辨善恶。这分辨善恶不是知识的问题,而是生命的问题。这个分辨善恶不是我们想象的那么简单,我们每天所遇到的问题都不是黑白分明的,我们需要主给我们分辨力,我们才能够分辨出什么是善、什么是恶。
在你的生活里头,你所遇上的问题或者困难,你能不能分辨什么是善、什么是恶呢?在一些的谈话上,我们能不能分辨何为恶、何为善呢?有一些事情表面看起来好像没有什么问题,但是一个熟练的人,他就知道这些事是不好的,我们千万不要参与。但是对一个属灵婴孩来说,因为他不懂得分辨,他会觉得什么事情都没有问题。具体的问题是什么呢?就是他们在仁义的道理上缺乏了操练,他们没有在生活上有足够的操练。
我们必须在生活上具体地去操练主的话,这不是年龄的问题。我要强调,婴孩是每个基督徒必须经过的阶段,但这并不代表说,我如果做了基督徒二十年,那么我就不是婴孩了。很遗憾地说,这不是时间的问题。有些人因为没有在生活上去实践这些仁义的道理,他们只听而不做,你会发觉到,当他们信了主二十年之后,他们还是像婴孩一样,因为他们不懂得分辨善恶。
中国人说返老还童,本来是一件好事,可能觉得他们很可爱。但是我告诉你,返老还童一点都不可爱。试想一想,一个做了基督徒二十年的,他说起话来像婴孩,做决定也像婴孩,心思意念也像婴孩,我觉得这一点都不可爱。希伯来书告诉我们,婴孩是要吃奶的,因为他们属灵的领悟和吸收能力比较弱,但是,他们还是要不断地操练,他们不能够因为弱就停留在这个阶段。
让我们来看哥林多前书3章1-4节:
“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?有说:‘我是属保罗的;’有说:‘我是属亚波罗的;’这岂不是你们和世人一样吗?”
保罗是如何看出哥林多教会还处于婴孩阶段的呢?他是如何看出来的呢?就是从他们各方面的表现。他们的表现对保罗来说,简直差到一个程度,保罗用属肉体来形容他们。
所以说,停留在婴孩的阶段是非常危险的。我告诉你,属灵的婴孩一点都不可爱,因为他是非常自我中心的。他所关心的就是自己,什么都是自己,追求恩赐也是为了自己。在这里,他们又制造了一大堆的问题给他们的父母。在教会里,他们搞嫉妒、纷争,然后又挑这个,又选那个。他们喜欢这个传道人,不喜欢那个传道人,在教会里头又搞分裂,真的像一群孩子在那里又哭又闹。所以,保罗在这里描述他们的性情,真的是属肉体的,他们是完全被自己的肉体所支配的。
我刚才说过,婴孩因为非常幼小,所以也没有能力,再加上他们如果不愿意让人家来带领和监管的话,即使他们信了主,即使他们也受了洗,即使他们有了这个新的生命,但是他们很快地就会被肉体再缠住了。这里基本上都是肉体的表现。他们很容易自高自大,又有嫉妒、又有纷争,又以外貌待人,又不知道怎样去分辨什么是善、什么是恶。所以在哥林多前书第5章,保罗就必须重点地教导他们分辨什么是善、什么是恶。
其实,这不是缺乏知识的问题。这是一种生命的问题,不是知识的问题。他们在知识上应该是非常丰富的,因为他们有保罗亲自来教导他们,有彼得来教导他们,有亚波罗来教导他们,他们肯定比我们还要好。这里不是说知识上他们有什么缺乏,而是实际上他们的生命跟不上他们所学的,所以是一种生命上的问题。
所以,在这里我们再次看到,主的话语确实是仁义的道理,主的话语是给我们在生活上去实践和操练的,而不是让我们把它当成是知识去学习的。所以,一个人的属灵生命跟他所学的,不一定会成正比。即使你已经学完了系统神学,或者你已经上完了神学院,这并不代表说你就肯定不是一个属灵的婴孩。
因为时间的缘故,我今天就谈到这里为止。我希望大家将刚才我们所读到的经文都一一地记下来,好让大家在家里可以仔细地去揣摩,去思想。我们下次同样的时间会继续地去探讨关于婴孩阶段的特征。更重要的是,我们也要从主的话语里头去寻找一个方案,来帮助我们成长,尽快脱离属灵婴孩的阶段,因为这是一个非常危险的阶段。