辛金生癸水:皈依的意义

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/04 07:59:33
    由皈依进入佛门后,以佛为导师、以僧为助伴,真正内在皈依者就是法宝。通过修法,在因上断除过失、修证功德,才能得到救度。 
    在下士道中,所修之法是指业果。所谓修,即长久思惟业果差别,发起对业果的深忍信,由此如理取舍三门作业。所修最低的成就,即解脱恶趣,获得增上生的人天安乐。 
    佛陀曾说:“我为汝等宣说解脱道,当知解脱依赖于自己。” 
    四种因相:一、证得无畏果位;二、具足救他方便;三、具足慈悲;四、具足大平等性。 
    前二者说明佛陀具足救度一切众生的能力;后二者说明佛陀具足救度一切众生之意乐,这样成立佛陀是能平等救度众生的怙主。 
    反之,如果不具前二者,则不具足救度一切众生的能力;如果不具后二者,则不具救度一切众生之意乐,这样就可以决定其余大自在天等不是具救护能力的怙主。
    再次,由佛是圆满的大师,便可决定其教法圆满,以及持法的僧伽圆满。 
    又由大师、教法以及助伴圆满,可以决定外支已成,这样就知道能否获得救度的内因,唯是自己的信心。这样抉择便能明确解脱的关键,是自己必须发起信心,主动归向三宝。
光归依佛,不皈依法,那也就是假皈依 

   
    所谓皈依法,是皈依九乘所摄一切正法,包括声闻乘法、缘觉乘法、菩萨乘法,包括波罗蜜多乘法与金刚乘法,而金刚乘法中包括从事部、行部、瑜伽部乃至无上瑜伽部的一切法,都必须平等至心皈依,并非仅皈依无量法门中的一分,而舍弃余法。所以不论汉传、藏传、南传佛法,或任何教派所弘教法,不论禅宗、净土宗、密宗,都必须平等皈依; 

    所谓皈依僧,是皈依十方一切贤圣僧,下至凡夫小乘僧,上到十地大菩萨,无论是依小乘十八部任何仪轨受戒的僧伽,或者任何果位的僧伽,或者修持密宗、禅宗、净土宗等任何法门的僧伽,都必须平等皈依,而不是仅皈依修学某宗派的僧伽,也不是仅皈依某地域的僧伽,也不是仅皈依某修行果位的僧伽。 
    这样才知道皈依境本来广大无量,周遍十方三世一切佛法僧。但是现今很多人不明此理,以邪分别执无限深广的皈依境为狭隘局限之境,仅皈依三宝中的一分,而舍弃余分,如是怎能具足圆满之皈依?怎能获得以无限广大皈依境所引生的无量功德?怎能令心量完全相应无尽的三宝?        应令心量完全相应无尽的三宝,才能获得以无限广大皈依境所引生的无量功德。大家努力啊~~~