辐射4霰弹枪mod:净空法师讲述《地藏菩萨本愿经讲记》

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 15:34:38
净空法师讲述:《地藏菩萨本愿经讲记》

.......................

【佛告四天王,善哉善哉。吾今为汝,及未来现在天人众等,广利益故。说地藏菩萨,于娑婆世界,阎浮提内,生死道中,慈哀救拔,度脱一切罪苦众生方便之事。】



菩萨接受佛的嘱咐,接受佛的委托,特别是末法众生刚强难化,他老人家以无尽的慈悲,无量的智慧与方便,化身在这个世间。他的化身,在社会上男女老少、各行各业都有,不是明眼人见不到,明眼人清楚,看得明明白白,无尽的方便在那里做。不一定是示现出家身分,现在大家对于佛法不了解,都认为佛法是迷信,有严重的障碍。示现出家人教化众生,可能有很多不便之处,菩萨示现在家身分的很多很多,都是劝善规过。



昨天有同修从台湾带来这些录像带,小朋友读经。我听了几段,我很有感慨,古圣先贤所讲的大道理,不是他个人的学说。孔子,孔子所说的是他的学说吗?老子所讲的是他的学说吗?释迦牟尼佛所讲的是他的学说吗?不是,那是什么?称性的学说,是一切众生的本性,一切众生的真心,一切众生法尔具足的智慧德能,他讲的是这些。如果你说是他某个人的,那你看错了。是我们自己心性里面,本有的智慧德能,纯善无杂。如果能够发挥出来,就能真正达到诚意、正心、修身、齐家、治国平天下,这些大道理无关于某个人。他们心地清净、慈悲博爱,他见到了,我们佛法讲明心见性,他见到了、他证到了。我们是迷惑颠倒,没有见到、没有证到;我们证到了,跟他没有两样。要怎样才能够证得?要破我执、要破法执。怎么破法?念念为众生,不要想自己;念念为佛法,我们的事业,我们的事业就是佛法。佛法是什么?佛是觉悟,法是方法,令一切众生觉悟的方法,就叫佛法。帮助一切众生觉悟的方法,你就是弘扬佛法。我们今天在这个世间,从事于这个行业,这个行业要用现在的话来说,就是社会教育工作者,这大家好懂。



释迦牟尼佛当年在世,他干什么事情?社会教育,而且是义务的,不向接受教育索取一分钱,完全义务的,是个义务社会教育的工作者。我们是佛的学生,要续佛慧命。佛做了一生,我们世世代代后学佛的弟子,继续不断认真努力来干,一定要把这个社会教育做好。社会教育的对象是一切众生,不分男女老少、不分贵贱贫富,也不分天上人间,九法界众生一律平等对待。我们要学著作师作范,师是社会大众的表率,范是模范。我们做不到,你要生惭愧心。我们存心,我们的心能不能给社会大众做样子?我们的言行,可不可以为社会大众做样子?要常常这样想。凡是不能给社会大众做好样子,决定不能干;不能为社会大众好榜样,念头决定不能生。这样才能得诸佛菩萨护念,诸佛菩萨加持,龙天善神拥护。我们在推动这个社会教育,新加坡能够做出这一点成绩来,李木源居士、这一些同修,他底下这一些干部,我们四众同修没有私心。为什么别的地方建不成功?佛没有分别心、没有爱好。善导大师讲得好,‘都在遇缘不同’。这个地方大众,一心一意舍己为人,天天想著为佛法、为众生,不为自己,所以得到无比殊胜的感应。这个感应,我们在此地都很明显觉察到,显感显应,不可思议。



我们在此地做一个好样子,出家人做出家人的好样子,道场做道场的好样子,希望到这边来参学指导,然后把这种样子在全世界各个地方建立。希望他们建立的比这个更好,谚语常讲‘后来居上’,这个很有道理。为什么是后来居上?后建的一定比前面好,前面有很多缺点缺失,他都改进了。所以愈是后面做的就愈殊胜、愈好,这样才能普度众生,才能够化解世界的劫难。我们不希望大家到这里来参学就不想走了,留在此地,这个不好。看到这套,回到各个地方,回到自己地方去干。正法道场处处建立,这个世间才有救,你们真正学到东西,真正懂得佛的意思,愿解如来真实义。



四天王跟诸位介绍过。世尊告诉四天王,“告”,上对下,这些用辞我们都要明了。“善哉善哉”,两个善哉就有两个意思,一个是赞叹他问得好,利乐有情问。这些天王、天神,诸位要知道,很多都是佛菩萨化身的,他不是鬼神。如果真正是凡夫,问不出来;平常很多问题,见到佛一句话没得说,问不出来。能问得出来都是佛菩萨化身示现的,都不是普通人。第二个善哉是赞叹他,他们善护世间。护世,重要是善护,这个字难得,他有善巧方便。护持世间,令世间人觉悟,令世间人断恶向善,这才叫善护。佛在此地说法,我们看经文里面所说,跟我讲材的意思相同。



“吾今为汝,及未来现在天人等众”,天人等众就是六道众生,说个天人,其他的省略了;‘等’就是六道,特别怜悯六道众生。你想想看他在忉利天宫这一会,佛的意思很清楚,不仅仅是忉利天宫当时与会的大众,这个法门会流传下去,不在场的那些听众不晓得有多少?就像我们现在面对著录像机一样,在卫星传播、电脑网路上传遍全世界。现在人听到我们讲经,我们将来往生不在世,这个带子还留下去,后面人还能听到。我听说现在这些带子,制作的水平很高,可以保存两百年,我们没有那么长的寿命,两百年后那些人还能听到我们带子,还能看到这个画面。所以我们在此地讲经说法,我们的生活一举一动、一言一行,至少要对两百年以后的听众要负责任。这个世尊这一句话里头,就含著这么多意思在。



“广利益故”,广大的利益来说地藏法门,宣扬地藏法门,唯有地藏法门能度末法九千年的众生。儒家的道理好,道家的道理好,大乘佛法的道理好,现在没人肯听,没人肯接受。能把经念一遍就算不错了,能照著经去做的没有。地藏法门是教根本法门,所以前些年,我在美国东岸几个大城市巡回讲演,讲《地藏》大意。因为时间短,一个地方只有七天,没有办法讲经,讲大意。有些同修就问我:法师你不是专弘净土,你怎么讲《地藏经》?是不又夹杂、又打闲岔?他问得很好,我也称善哉善哉,问得好。我说:我还是讲净土,还是专修专弘。他说:《地藏经》是什么?我说:《地藏经》是净土宗里面的一句话。哪一句话?《观无量寿佛经》讲的三福,这大家知道,我们净宗修行的基础。我们是行门提倡:三福、六和、三学、六度、普贤十愿,这大家都知道。这一部《地藏经》就是三福第一福:孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,你们想想这部《地藏经》是不是讲这个?我还是讲净土,没有离开,还是专修专弘。大家就明了了,这一部经是这四句细说。



从这个地方,诸位也能体会到《华严经》上的义趣,《华严》说一即一切,一切即一。给诸位说,任何一部经都含摄一切经,一切经都能入一部经。不但能入一部经,给诸位说,能入一句意。譬如这个地方,佛告诉天王,‘善哉善哉’。佛四十九年一切经都可以入‘善哉’,善哉就含摄了一切经,就含摄一切依据。‘善哉善哉’两句话,也能够入一切经,一切经也能入这两个字。法是圆融的,为什么?称性。你能够体会到性德,就一多不二,理事圆融,哪里有妨碍?下面,这就是举出几个例子。

http://boruo.goodweb.cn/article/0166.htm

·净空法师讲解地藏经视频

http://www.fodizi.com/fofa/1_3.htm 南无阿弥陀佛!


特别推荐:http://www.fodizi.com
净空法师讲述《地藏菩萨本愿经讲记》 净空法师文集 地藏菩萨本愿经讲记 (第一卷) 净空法师文集 地藏菩萨本愿经讲记 (第二卷) 净空法师文集 地藏菩萨本愿经讲记 (第三卷) 净空法师文集 地藏菩萨本愿经讲记 (第四卷) 净空法师文集 地藏菩萨本愿经讲记 (第五卷) 净空法师文集 地藏菩萨本愿经讲记 (第六卷) 净空法师文集 地藏菩萨本愿经讲记 (第七卷) 净空法师文集 地藏菩萨本愿经讲记 (第八卷) 净空法师文集 地藏菩萨本愿经讲记 (第九卷) 净空法师文集 地藏菩萨本愿经讲记 (第十卷) 净空法师文集 地藏菩萨本愿经讲记 (第十一卷) 净空法师文集 地藏菩萨本愿经讲记 (第十二卷) 净空法师文集 地藏菩萨本愿经讲记 (第十三卷) 净空法师文集 地藏菩萨本愿经讲记 (第十四卷) 净空法师文集 地藏菩萨本愿经讲记 (第十五卷) 净空法师文集 地藏菩萨本愿经讲记 (第十六卷) 净空法师文集 地藏菩萨本愿经讲记 (第十七卷) 净空法师文集 地藏菩萨本愿经讲记 (第十八卷) 净空法师文集 地藏菩萨本愿经讲记 (第十九卷) 净空法师文集 地藏菩萨本愿经讲记 (第二十卷) 净空法师文集 地藏菩萨本愿经讲记 (第二十一卷) 净空法师文集 地藏菩萨本愿经讲记 (第二十二卷) 净空法师文集 地藏菩萨本愿经讲记 (第二十四卷)