车间工匠主题:学习神学的起点

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/06 09:52:27

   

     
  读经:

  “如经上所记:‘神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事(或作将属灵的事讲与属灵的人)。然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导祂呢?但我们是有基督的心了。”――《哥林多前书》二章九至十六节
 
  林前这段经文令很多的自由主义者不自在,但在我看来,它却是基督徒认识真理的起点,也是传道人教导的起点。是否拥有“基督的心”是学习和教导的关键,没有“基督的心”,人就无法学习,更不能施教。真正蒙召传道的人,不是用“人智慧的言语”教导人,而是“用圣灵指教的言语”来施教,而只有那些拥有“从神来的灵”的“属灵的人”,才能真正传讲并领受主的话语。
 
  因此,这段经文教导我们一个领受真理的重要法则——在圣灵中才能传讲与领受。
 
  对真道的领受是双向的:传讲者必须靠圣灵讲,领受者必须在圣灵中听。传讲的人如果不在圣灵中,传讲就无力,就不能讲出“圣灵指教的言语”,而只能讲那些出于血气的话。“血气”就是“肉体、人意”之意,不是大声吆喝、面红耳赤才叫血气,人可能有很温柔的外表,很平稳的心态,很温和的语气,却是依然在“血气”之中。如果一个传道人不是靠圣灵,所讲的不是出于圣经,无论他外表看来多有智慧,哲理多深奥、知识多渊博,都是在“血气”之中。讲的人是如此,听的人也是,如果没有圣灵在心中引导,人就会在肉体中听,当然也就听不进神的话,就算听见,也只会认为这是愚拙的,加以轻看、藐视和抵挡。

  圣灵被称为“真理的灵”、“赐人智慧和启示的灵”,(约16:13,弗1:17)认识神离不开圣经,认识圣经离不开圣灵。弟兄姐妹,我们所要知道的事情,不是我们人间的事,是属神的事,必要透过神的灵引导才可。你要学机械原理可以去工厂,你要学做菜可以请教厨师。但是,“除了从天降下仍旧在天的人子”,(约3:13)以及祂所赐下,要“引导你们进入一切的真理”的圣灵,(约16:13)又有谁去过天上,有资格教导我们天上的事呢?
 
  什么叫做属灵?属灵是相对于属物质的,这是两个完全不同的概念,不能用旧观念硬套。比如说天国,天国远不远?我们被造在时空限制之下,我们理性只能在有限界思想,所以,当我们说天的时候,第一个反应就是远,就是高,就是够不到。但事实是,天国也远也近,远到够不到,近到不能分。为什么?因为天国在属灵的范畴,根本不能用空间的观念去套。主耶稣说,神的国就在你们心里。(路17:21)
 
  再有,当我们说到属灵之事的时候,本能的反应是很虚无飘渺、很不真实,因为它不能见、不能摸。对人而言,物质是能摸能见的,灵又有谁摸得到呢?可见可摸才真实,不可见不能摸的当然不真实,这是在时空中的人自然的想法。但神的定律正相反,可见的会过去,不可见的却存到永远;人的真实在神眼中是虚幻,神的真实又往往被人视为虚空。“耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛55:8-9)所以,“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。”(赛55:7)
 
  属灵界和物质界是两个不同的范畴,认识属灵的事,必须是先有属灵眼光的属灵的人才能。神学所要学的不是今世知识,而是属神属灵之事,因此,在学神学过程中,如果原有的思维结构和知识体系没有更新,就是在用旧皮袋在装新酒,(参太9:17)永远休想从神那里得到什么。
 
  弟兄姐妹,在认知真理上,我们务要竭力追求,(参何6:3)但同时我们却要清楚,我们所要认知的是过于我们理性所能探究的,神若不开恩光照引导,无论我们多么努力、多么火热、多么殷勤,都无法达到。人要考博考研,透过努力或可达到。但面对在我们以外的属灵之事,若离了圣灵,人后天的努力就根本无用。天堂在哪里?你能够乘坐宇宙飞船到达的吗?灵界是什么?你又能用什么办法挤进去的呢?水里的鱼怎能知道空中飞鸟的生活?空中的鸟又怎么能体会水中游鱼的感受?如果连鱼和鸟这在同一时空中生存的族类都无法相互认知,我们这被造在物质界之人又怎能奢望靠自己就能知道永恒界的事呢?这个茶杯不能知道我的事,但你可以知道,因为你与我同是人,只有人才能知道人的事。同样,被造的人不能知道创造主的事,有限的人不能知道无限界的事,属肉体的人不能知道属灵的事,惟有神的灵才能知道神的事。
 
  为什么被造之人还能奢谈对创造主的认识呢?因为人是按神的形像样式造的,(创1:26)万物之中,神的灵原先只住在人身上,也只赋予人认识祂的功用。所以,堕落的人仍会有神、鬼、天堂、地狱、来生等观念,世人虽不知神是谁,却还有神的观念;虽已被锁在物质界,却对永恒界还能有憧憬。这正是世上宗教存在的原因,也是神的救恩与罪人相遇的接触点。但是,毕竟观念不是实际,憧憬不是现实,各宗教虽都想要引导人进入终极永恒,但他们找不到路径,所有的追求都只能停留在海市蜃楼般的空想之中。为什么?因为,虽然人有认识神的天性,但因着罪,人已经与神隔绝,神的灵已不住在人里面,人也已与神所赐的生命隔绝了。(创6:3,弗4:18)人与神之间隔着天阙鸿沟,失去了认知的基础,若非神主动启示,人靠自己永远无法找到神。
 
  但认识神却是人生最要,是一切真知识的起点,神学的目的正是为了认识神。加尔文说:“真实的智慧主要地是由两部分所组成,即对上帝的认识,与对我们自己的认识”,又说“人若不先想念神的性格,继而观察自己,即得不着真正的自我认识”。人是神的造物,被造而与造他之神有关系,人必须认识神,必须与神有关系,否则,人的存在就没有价值。耶稣基督对那些假冒为善的人说:“我从来不认识你…离开我去吧!”(太7:23)可见,所有不认识神的人都是死亡中的人,不认识 神的人是给那些本来不是神的作奴仆,(加4:8)是迷失自己的人。
 
  认识神就是生,不认识神就是死,人必须认识神,但人又已经不认识神,怎么办?感谢主,与其说我们认识神,莫宁说是“被神所认识的”,(加4:9)圣经说:“认识你独一的真神并你所差来的耶稣基督,就是永生”,(约17:3)。主耶稣是生命的源头,生命在祂里头,(约1:4)凡在祂里面的就有生命,在祂以外的则是死亡。主说:“复活在我,生命也在我”,(约11:25)因此,认识神的唯一途径在基督,在耶稣之外找不到神,在圣经之外找不到基督。圣经是为基督做见证的,(约5:39)基督是神向我们启示的中心和高峰,一个人在不在基督里,决定了他认不认识神;认不认识神,又决定了他的生与死。人又怎样才能在基督里呢?乃在于他是否接受这位死而复活的基督,而有没有得着基督的生命,又在于他有没有甘心丢弃自己的旧生命。所以主耶稣说:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:5)“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:3)“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(可8:34)一个不舍弃自己、不向自己绝望的人,是一个最无知的人,是一个不认识神的人。弟兄姐妹,恕我直言,我们若还未向属地的智慧绝望,不丢弃自我的理性,就还未摸到神学学习的边。
 
  主耶稣说:“除了子和子所愿意指示的,没有人知道父”。(太11:27)主耶稣只愿意指示生命主权降服于祂的人。骄傲的人遇不见神,自以为是的态度是学习神学的天敌。“人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。因这世界的智慧,在神看是愚拙。如经上记着说:‘主叫有智慧的,中了自己的诡计。’”(林前3:18-19)这里不是在反对智慧,而是在反对属人、属地、属肉体的智慧。圣经讲的智慧有两种,一是远离智慧本体的智慧,就是堕落之人的智慧;另一种就是出于神的真智慧。属神的人被称为“智慧之子”,因他以耶稣基督为他的智慧。(参林前1:30)两种智慧是由两种生命本质决定的,堕落的生命衍生出来的只能是属世的智慧,重生的生命所拥有的是出于真理本体的属天智慧。“反智主义者”往往误会了这类经文(包括创三章的分别善恶树),以此来反知识,但我们不是反知识和智慧,而是反对堕落的知识、败坏的智慧。
 
  这样,我们从林前这段话中至少应该记住这四个原则,作为今后学习神学应当记取的教训:
 
  第一,圣灵是我们学习的必要前提。我们所要认识的是关涉神、永生、天国等属灵之事,离开神的灵,根本就没有可能达到。是否已领受圣灵,以及是否顺从圣灵的引导,是我们神学学习不可或缺的前提。“只等真理的圣灵来了,引导我们进入一切的真理”(约16:13上)。离开圣灵,所有的认知都是盲目的;离开圣灵,所有演说都是空洞的;离了圣灵,人无论再有名望,口才再好,知识再渊博,讲得再天花乱坠,依然还摸不到真正属灵的边。

  第二,在基督里是我们学习的唯一途径。基督是启示的中心,是我们的生命。圣灵的工作就是要引导我们认识并联合于基督,我们当住在基督里,在学习上才有真正得着。主耶稣说:“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面。”(约15:6、7)主就是道,住在主里面,就是住在道里面。我们思念主就必渴慕真道,爱主就必热爱真理,跟从主就必遵行真理。反之,若离弃这活水的泉源,我们就是在为自己另凿破裂不能存水的池子,(参耶2:13)必将陷入唯理主义的学习陷坑中,所有的知识都将空洞无用。
  
  第三,谦卑是我们学习的应有心态。所有对属灵之事的认知,都是神“开恩赐给我们”的,都是我们所不配得的。我们的生命已经败坏,理性已经堕落,如今既蒙神的恩怜,就一定要丢弃一切自高的心态,始终像婴孩依靠乳养的母亲一样,仰望神的指教和供应。因这世界的智慧,在神看是愚拙的。主耶稣说:“这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来”(太11:25)。婴孩就是向自己属世智慧死的人,聪明通达人就是自以为聪明的人。因此,真正的求知者是那些始终向自我绝望、不在自我里认知、不靠自我堕落理性的人。
  
  第四,从神而来的教师是学习的辅助条件。神的真仆是那些懂得如何“将属灵的话,解释属灵的事”的人,他们拥有“基督的心”,拥有神所赐的“属灵的话”,他们是神所赐给教会的恩赐,是扶持我们成长的重要器皿。当然,我们真正的教师只有一位,就是我们的主耶稣,主曾警戒我们:“不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督”。(太23:10)但这不是要我们不要听从神仆人的教导,而是要我们不能用任何人代替这位真正大先知的地位。主在我们心中教导我们,(约壹2:27)但祂也藉着祂所兴起的仆人来教导我们。“祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人…。”(弗4:11-13)因此,神的儿女在选择教师的事上要谨慎,要慎思明辨。尤其是在这个宗教乱象纷呈的时代,假师傅横行,不可因为耳朵发痒,给自己增添许多不是从神而来的师傅。(提后4:3)
   
  (本文为林长老讲道稿《如何学神学》的序言,根据讲道录音整理,经修订。)