踏雪寻梅迅雷下载地址:为什么要念佛号

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 06:12:53

  "南无阿弥陀佛"六字洪名,人人会念,不学佛者亦会念,那么念佛究竟是在念什么? (一)念佛是在念十方三世一切诸佛。一句"南无阿弥陀佛"为法界藏身,十方三世佛皆括之。所谓佛佛道 同,凡夫有别。你念一佛,即得一切诸佛护念。 (二)念佛即是念咒语。六字洪名为诸咒中王,"南无阿弥陀佛"六字为秘密不翻,皆非中文;此法高极, 胜持任何咒语,能除一切病,故说“阿伽陀药病总除”。能除一切身心诸苦恼,自得清凉。有人崇拜**** ,喜欢咒语加持,实际六字洪名,即是咒语啊,念佛的人十方一切诸佛菩萨,佛光注顶,日夜护持此念佛 人。为什么不好好念佛呢。 (三)念佛即是念佛的功德,佛的功德有哪些?即是慈、悲、喜、捨。什么是慈悲?所谓慈能与乐,悲能 拔苦。 慈,就是要多给予人以谅解和宽容,而不仅只是放生。多给自己身边的人一些快乐,把快乐带给你身边的 所有人,所以你自己必须先快乐,慈祥。所以我们一进寺门第一个即是笑佛,大肚子能容,笑四方客。 悲,就是要多给予人以关心和帮助,而不仅只是做做慈善事业。不管什么样的人,不管是对我们有恩的还 是有怨的,只要他有难,我们都要帮他,关心他,给他带来温暖,给他带来感恩的心。所以观音菩萨千手 千眼,一只手帮不过来啊,众生太多了,所以就化作千手千眼,那么我们的生活中,是不是也给我们身边 需要帮助的人一点关心的温暖呢,这是做菩萨的必然工夫。 喜,就是要知足欢喜和随喜赞叹。佛是欢喜的人,是知足的人,佛是随喜赞叹一切众生的人。所以我们学 佛念佛的人,就要学会欢喜的生活,让自己是个快乐的人,你自己快乐欢喜,你看到别人快乐,你也同样 欢喜。学佛的人要学会知足,知足者常乐,不知足,佛也救不了你。有个人落入水里,大声念观音菩萨, 等着菩萨来救,一会来了一只小船,他嫌船小不上,还在那念观音菩萨,又来了一只大船,上面人好多, 他又嫌人多,也不上。后来眼看支持不住,要没命了,来了一只更小的船上,上面有一老僧,他只好上船 ,却在那怪观音菩萨不来救他。佛为什么欢喜欢,因为佛是觉者,他懂得知足,他不与任何人计较,不计 恩怨。打我我不生气,骂我我也不还口,你对我好点他也不激动,你对我坏点他也不生气。所以佛看到每 个人快乐,他就跟着快乐,赞叹随喜。普贤菩萨十大愿中,有一愿即是随喜功德。别人长得好,日子好, 生意好,朋友好。我们都要赞叹,不要嫉妒。所以随喜就是解脱,就是念佛。 舍,即是舍贪嗔痴和广行布施。一般人以为舍就是要舍弃财物,其实,舍可是说是布施,他是六度万行的 第一个要行,但是舍之前一定要先没有贪心,这种舍,叫佛心。没有贪嗔痴了,然后施与一切众生,你就 是学佛相应了,念到佛心上了。如果布施还要求回馈,那么你还是你,佛还是佛。不能达到佛我一如,就 是没有念真佛。所以这个舍很重要,过去有个有太太念佛,念得非常好,临命终时,亲自见到阿弥陀佛来 接她来了,很高兴,就觉得身体飞升空中,渐渐接近佛了。可是这时候麻烦来了,她时最喜欢一条花棉裤 ,她想我要走了,去见佛了,可是怎么没带上那条花棉裤呢?这一念起,不好,就掉下来了,落入三途中 。前功尽弃,可惜啊,所以念佛人要舍,舍一切念头,万缘放下。 (四)、念佛即是念觉:佛者,觉也。念佛是念觉悟,让自己成一个智慧的人,念念常能觉知自心有起灭 ,让心中充满慈悲欢喜,让心中没有爱欲和憎恨,这样念佛才能与佛相应。有一老僧日夜精进念佛,堪令 人敬服,一日正经行间,小沙弥于其后大叫:“师父。”老僧回头问:“什么事?”曰:“没事。”过一 会小沙弥又大叫:“师父。”老和尚不高兴:“什么事?”曰:“没事。”过一会,小沙弥又大叫:“师 父,师父。”老和尚忍不住了,大怒:“什么事!”小沙弥笑了:“您天天念阿弥陀佛,佛都不生气,我 才叫你三声你就生气了啊。”老和尚因此惭愧不己。所以念佛念心,念心念佛。心佛要统一,才是念佛。 心中觉悟,心即是佛 “念佛会使我们渐渐契入心经的般若智慧中:心无挂碍,无有恐怖,无颠倒梦想,无无明,亦无无明尽, 无老死亦无老死尽。。。他把我们心灵对于梦幻般的外相世界的追逐中带回来,这就是念佛的生活,将带 来安住的奇迹,这也是迎接新的一天到来时一种最崭新最美好的生命态度。”好好念佛,定会受益无穷。 阿弥陀佛!以上是: 为什么要念佛号