足球经理online官网:人为什么要孝敬父母? - Qzone日志

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 03:41:53
  人为什么要孝敬父母?

 

      我在生活中,常听到人埋怨父母,把自己生得不够高,不够帅,不够漂亮,不够聪明,家里不够有钱,等等。我听到这样的话,真想给他们一巴掌,真是大逆不道。

       古人云:百善孝为先。

       古时候的皇帝个个都说:“以孝治天下。”

       为什么说百善孝为先?为什么说以孝治天下?人为什么要孝敬父母?

       有人说:“父母不生我,我就不用来这个世界受苦受难!”

       这个事情没这么简单。天地之间,有六道轮回。即天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。有功德有善果的人,不会生在人道以下,早已生天道乃至诸佛净土。若是下生人间,一般都是乘愿再来之人,为的是利益众生,行菩萨道的。一百个人中,通常有百分之八十的人均来自畜生道、饿鬼道、地狱道。所以世界上总是穷人占百分八十,富人占百分二十。这百分之二十的人,来自善道,是有福德之人,所以能够过富足的生活。

       你说你父母如果不生你,你就不用在这个世界受苦受难。我告诉你,如果你父母不生你,你也许现在还在畜生道。

       如果在畜生道,那你就是在做牛做马,任人宰割。你知道做畜生的痛苦吗?

       像很多畜生,比如家里的狗牛马一类的家畜,很多都是自己的祖先、亲人投胎的。因为跟家里人有缘,而且习惯往家里跑,但福德善业不够投胎当人,只好当畜生。像很多的狗牛马一类畜生,很多都是听得懂人话的。为什么听得懂人话?因为很多畜生都保留了人的记忆。像报纸常报导谁谁家的狗会算数,会到超市买东西,会看红绿灯,那是因为那是一只保留了人的记忆的狗。你能想像一只保留了人的记忆的狗的痛苦吗?!

       如果不是你父母生你,你也许现在就是家里的畜生。因为每个众生都有它自己的缘份。你跟家人最有缘,所以投胎就投你父母家,因为无缘不生,不会投到无缘处去。如果不巧,排队排不到当父母的儿女,那也许会当你家的狗牛猪鸡鸭。

       你如果家里穷,那要怪你自己不与善人结缘,不行善事,结果当了穷苦人的孩子。

       如果你的父母不生你,你也许还在饿鬼道。

       在饿鬼道有多苦知道吗?!饿鬼道的众生比畜生道的众生苦多了。几十年,上百上千年,都吃不到一顿饭,除非诸佛菩萨、法师作法施食,及子孙供养时,才能吃饭,或则,上百上千年都没得吃。如果福德不够,就连子孙的供品也不能吃,到嘴即变为火炭。

       在鬼道,福薄的鬼,只能吃粪尿,别人吐的痰。像粪尿,痰等不净物,也不是随便能吃的,要是清净僧人善人,念佛念经持咒的人,排的粪尿及痰才能吃。一般人的粪尿还不能吃,到嘴即变为火炭。所以饿鬼通常都是骨瘦如柴的。鬼道中,没有坟墓的鬼,没有子孙供奉的鬼,到处游荡,所以叫做孤魂野鬼。

       孤魂野鬼很惨的,有的长年被法力高强的妖魔鬼怪所摄,受尽折磨。所以,佛教有施食法门,可以在很短的时间内成就无量的功德。为什么施食一坛有无量功德?因为饿鬼太苦了,施食一坛,能让成千上万的饿鬼吃饱。

       通常,一万个饿鬼中,能业报尽得到机会投生人道的,只占极少数。在阴间,一个鬼,要业报尽,能得到投胎到人间的机会,难之又难,有如中了人间的大奖。所以佛说:“人身难得,佛法难闻。”

       再说如今国家计划生育,一对夫妻只生一个子女,所以就算能得到投胎为人的机会,也不一定能平安出生。一个鬼要排队投胎,可能要等上百上千年。好不容易等到一个机会投得人胎,可能还没出生就没堕胎堕掉了。被胎堕掉的鬼魂,是五官模糊的,因为还没成人形就被堕掉了。所以做人万万不能不孝,你父母没有堕胎把你堕掉就谢天谢地了。

       你父母要是不生你,你也许还在做孤魂野鬼,每天漫无目的飘荡,每天看人类吃饭,但自己没得吃。因为没有人供奉,没地方住,风一吹,就不知道飘荡到那里。

       饿鬼如果没有人供奉,只能住在没人住的老屋或荒山野岭,所以长久不住人的老房子不能住人,因为孤魂野鬼太多。鬼很怕风,因没有肉身,一刮风,赶紧趴下来,要不然要被风吹得很远很远。就是因为鬼身轻,怕风。所以佛教里的法师念佛念经念咒后,乘佛菩萨的神威力,用嘴朝鬼一吹气,就能借佛菩萨的神威力把他们送到天界或诸佛净土。

       孤魂野鬼因为怕风,所以有风水学。把人埋在藏风避气的地方,这样才能灵魂安息,不干扰子孙后代的生活。否则祖先灵魂不安,会让子孙家宅不宁的。

       没地方住的孤魂野鬼因为没地方住,又怕风,所以不得不依附在花草树木上。所以十年以上的树木通常都有神鬼依附在树上修行,因此不能随便砍树木,在砍前要先烧香请树神搬开。

       饿鬼惨吗?!如果你父母不生你,也许你就要过这样的生活。

       如果你的父母不生你,你也许还在地狱道。像畜生道与饿鬼道虽苦,但与地狱道相比,那是小巫见大巫了。地狱有千万种,依各种恶业所感而化。每天万死千生,苦不堪言,非我们能想像。要知道详情,看《地藏经》就知道了。

       像我们娑婆世界与其他有地狱道的众生,与及一切众生,不仅要报父母恩,更要报佛菩萨的大恩。像我们娑婆世界及其他有地狱道的世界,有那个众生不曾被地藏菩萨救度过?!有那个众生不曾受过他的恩德?!因为地藏菩萨久远劫来,长期间在地狱救度众生,他的大恩远远大过我们的父母,所以我们每一位众生,都应报地藏菩萨的大恩大德及一切诸佛菩萨的大恩大德。因为诸佛以大慈大悲救护故,才是我们真正的父母,我们要孝顺他们。故云佛恩大于父母恩。

       像地狱道报尽转生人间的人,通常都是下贱贫穷,体弱多病,寿命苦短。如果你自己百不如意,应知自己前世作孽,今天得报。千万不要埋怨父母把你生得怎么样怎么样不好,好歹也是一个人身,怎能埋怨父母?要不是父母生你,还不知道你现在在那一道受苦受难呢。不管是矮小丑陋,还是下贱贫穷;不管你是缺手脚还是缺眼耳;好歹都还是个人,好歹都比做牛做马好。

       像现代人,完全不懂得孝道,把老父老母当奴仆。成年人,家里的家务,能做的,如果有时间尽量自己做,不要辛苦父母。像平时自己不帮父母洗衣服就算好了,怎么好意思让父母给自己洗衣服?

       家里爷爷奶奶老了,如果能在家里照顾,尽量在家里照顾,尽量不要尽敬老院。敬老院说得好听叫敬老院,说得不好听叫等死院。住的是一群被子孙遗弃的父母。这些老父母,今天死一个,明天死一个,那一天轮到他们自己死也不知道,每天都惶惶不安中度过余生。为人子孙,于心何忍?

       难道忘了父母当初是怎么辛辛苦苦的把自己带大?!现在父母老了,你要把父母送到自己看不到的地方?你要知道,老人最大的幸福是每天看到自己的子孙!

       像现在的人,完全不知道孝敬父母的礼仪,跟父母说话大声大吼的,吃饭父母刚烧好没吃就自己先吃,这个叫无礼,叫不孝!读书人刚入学堂,应学习《弟子规》,学习孝敬尊重天地君亲师的礼仪。

       父母师长站着,自己不应坐下。

       跟父母师长吃饭,父母师长没先动筷子,自己不应先吃。

       跟父母师长吃饭喝茶,应请父母师长上座,自己坐下座。

       跟父母师长说话,不可大乎小叫,不可直呼父母师长的名讳。

       每天早上应自己先起床,做好早上的家务,并向父母问好。(在过去,是每天早晚向父母下跪请安。)

       家中有客到,自己先招呼客人上座喝茶,然后才通报父母。

       孝敬父母的礼仪还有很多,我只是略讲一二,详细的要学习《弟子规》。

       为人处世,应先从孝敬父母开始。在家不懂得孝敬父母,到了学校就不会尊重师长。在学校不会尊重师长,出到社会工作就不会尊重老板上司,不会尊重老板上司就不会尊重任何人,不会尊重任何人的人就会无恶不作。试问不尊重任何人,并无恶不作的人怎么会有光明的前途?!

       因此,为人处世,以孝道为基本,治国安邦以孝道为基本,行善积德亦以孝道为基本。

       以上所列,是在礼仪上孝敬父母,固然很重要,但还不是最重要的。孝敬父母,最重要的是要劝父母亲行善积德,发心发愿,念佛求生极乐净土。不管你信佛也罢,不信佛也罢,人终归是要死的,与其不信不如信,反正有益无害。

       像一位著名的科学家说过:“反正信也要死,不信也要死。万一因果轮回之事是真的,那不信的人不是吃大亏了?!”

       连很多科学家都不敢保证因果轮回是假的,那你如何能妄下结论说因果轮回是假的?!既然因果轮回不是假的,家中年迈的父母爷爷奶奶,每天在惶恐中度日,不知道自己那一天会死去。看着身边的同龄人一个个的死去,终日心不得安,你为何不教他们发心发愿念佛求生西方极乐净土?!

       老年人本来就没工作,每天除了做家务,看看电视,时间都不知道如何打发,所以教父母爷爷奶奶有空念佛是最好的。身为人子孙,不能教父母爷爷奶奶信佛念佛,是为大孝。

       有些人可能会说:“我劝过多次了,父母总是说那是迷信!”

       那你看你父母信不信算命看相风水?

       我看十有八九都相信算命看相风水。这些他们倒不认为是迷信。象这些说佛法是迷信的人往往拜鬼神求财很勤快。所以释迦牟尼佛及观世音菩萨知道这些人的想法,特别为这类众生说了《观世音菩萨普门品》,让有所求的众生念观世音菩萨的圣号,让其与观世音菩萨结缘及消业增福德。只要这类众生肯念观世音菩萨圣号,不愁不得度。

       所以,如果父母爷爷奶奶不肯念佛念观世音菩萨圣号,你就告诉父母念佛念观世音菩萨圣号可以发财,可以健康长寿,他准念。管他们出于什么动机去念佛,只要肯念肯行善,一切都好办。

       像出于求财求健康长寿的众生念佛念多了,宿业会慢慢消灭,福德智慧会渐渐增长,到一定的时候,自然会信佛,会发心发愿求生净土。

       能让父母爷爷奶奶念佛往生净土,才是真正的孝子贤孙。

 

       南无本师释迦牟尼佛!

       南无阿弥陀佛!

       愿天下一切众生皆能孝敬父母,并证入佛智!

 

       我所言论,不作圣解。

       是错或对,君自参悟。

 

                  永乐村夫莫棂鹰,2010年7月2日,写于上虞。­